ID работы: 14245765

Ночь темных сказок.

Смешанная
R
Завершён
4
Горячая работа! 25
автор
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

12. Что ты знаешь?

Настройки текста
Примечания:
Если ты умён, то ты знаешь? Утром ранним прогуливался парень по городу. Красивое утро было, туманное, но прохлада и сырость лишь будоражили, всем приятно было ощущать свежесть. Да и ему самому. Гордый был шипко. В боярах ходил, да выше себя остального люда считал. Думал он, будто бы умный самый в городе своём. Умелый, да красивый. Идеал, чуть ли не бог во плоти. Не помнил он только что боги из мира ушли, да идеальным быть никто не может. Славился он ещё и военной хитростью своей, всё рассказывал, будто сами князья у него советов, по тактикам против врагов, просят. Конечно это была неправда, но кто же ему не поверит - говаривали, будто образование он в самой развитой Византии получал. Да знала княжна местная, что в империи то он никогда и не был. Позволяла, вместе с братом, пусть народ веселит, ходит, да небылицы рассказывает. Как скажет какую небылицу, а люди то ему и верят. Якобы умеючи, можно и корову пополам разделить. Перед варить, а зад доить. Верили ему сперва, ведь доказывал он что шибко это редкое явление, мало кто сможет. Утверждал он порой что и из топора кашу сварить можно. Морочил он головы толпе, да никто и не замечал что подачками людскими топор на дне кастрюли и оставался. Где подбежит соли попросит, у кого крупы немного, кто масла кусок даст, а кто воды дольёт. Красота. Надурить сумел, а за ум свой выдал. Хоть и то похвалы стоит. Да возгордился он неимоверно, стал в открытую на площадь выходить, да кричать во всё горло что сильнее он, умнее он, да никого лучше в свете белом не сыщется. Люди то смеяться начали. —Да ты погляди на него! —В лесу волхв живет, говорят будто умнее он всех на свете. —А ты, коль герой такой, сходи, да посостязайся с волхвом-то! Кричали со всех сторон голоса разные, люди сами кричали. Оглядывался он, будто зверь в клетку загнанный. Дыхание ускорилось. Да как топнет он, в грудь воздуха набрав. —А вот и схожу, к волхву вашему! И посмотрим тогда, кто умнее. Ухмыльнулась и княжна, в толпе стоявшая, видя, как такой гордый человек уходит. Прикрыла рот рукой, а сама посмеивается и клыки всё закрывает. Собрался он в путь-дорогу. Хлеба кусок взял с собой, меч, да перо. И пошёл в лес прямиком. Лес дремучий был, густой, зелёный, словно малахитовый браслет, либо камни изумрудов. Говаривали, что обитало там зверьё всякое, волков одних хватало, горностаев, да филинов. А говорили люди, будто и воронов они там видят. Слухи то слухами, а непросто побороть себя, да в чащу зайти. Когда знаешь ещё, что люди там терялись. И не спроста... Выдохнул умник наш, да вошел в пространство темное. Деревья путь преграждали ему, ветвями цепляли, либо задержать пытались, либо остановить, не пускали долго. Начал он их стороной обходить, а не в какую, словно заколдованы они. Достал меч, да перерубил ветви те. Подумав что это волхв лесной о нём прознал, да козни готовит, али испытания на проверки ума, да умения его. Но только посчитал он, что для первого испытания это слишком просто было, да внимания не стоило. Ибо не проверка разума это, а просто проверка его целеустремленности. Прошёл он дальше, сквозь кусты ягоды дикой, смотрит, чуть ли не споткнулся, а смотрит - чуть в ловушку не угодил. Кто наступит - считай мертв. Мало было вещей с собой, а потому достал умник перо гусиное, де резко руку из под него убрал. Поплыло по воздуху перо лёгкое, из стороны в сторону, а всё таки на колышек приземлился. Сперва не происходило ничего, а после взял капкан, да захлопнулся. И правда, умереть мог. Думал всё, что же за опасные игры волхв задумал. Да гордился, что две загадки из трех решил, перехитрил волхва. Шёл дальше напыщенный, словно индюк в деревне. А не знал он многого. Разве умный может что то знать? Прошло время, может час, может два, а может и сутки. В лесу темном не понятно, солнца свет туда не проникает, биоритмы человеческие и звериные не работают, живет всё в лесу, будто в вечности бродит. Не видать третьей ловушки, пока не почувствовал, что на хвост кому то наступил. Взвыл зверь рядом совсем, да кидаться начал. Отражал умник удары сперва мечом, а потом дошло до него понимания, что это всё лишь испытание, да кинул он кусок хлеба в зверя. Сильный удар произвел ржаной хлеб на зверя, больше от шока, но тот отступил, а как вой из леса услыхал, так и убежал сразу. Вновь гордится собой умник начал, да хвалиться, какой же он хитрый. —Да никакой волхв со мной не сравнится! Коли все ловушки я его обошёл без единой царапины. Прокричал в пустоту, да дальше пошёл. Уже устал порядком, воды даже в округе нигде нет, душно ему, плохо в лесу становится. Но не хочет бросать дело умник, ведь понимает, потеряется ведь после пробуждения. Уставший, взмокший весь, вышел он на поляну. И видит спину перед собой, мехом волчьим укрытую. —Ну что, волхв, прошёл я таки твои испытания! Умом да хитростью своей обошёл я тебя, будь уверен! Деревья я прорубил. Ловушку обезвредил. А волка твоего победил. Признай что самый умный я! И повернулся к нему волхв медленно. А не мужчина то, женщина с головой волчьей на макушке, красивая, а главное - знакомая. Уже давно. Княжна всё сидела, травы перебирала, да по рунам смотрела. Улыбнулась она, складывая руки на груди. —Какое же там? Не строила козней я тебе. Ни одного испытания не подсунула, а искать меня и не нужно было, тропинка прямо ко мне из города ведёт. Значится деревья прорубил? Ай-ай-ай, негоже с природой поступать так. Говоришь ловушку обезвредил? Так нечисть на ту приспособу я ловила, не поймается нечисть - беду на себя, да на город накличешь. Зверя, молвишь, победил? А не волка ли? Так тут их стая и не одна ходит, я не командую ими и не повелеваю, они - народ вольный. —Посмеялась девушка, сделав пару шагов к тут же сдувшемуся герою. —Но проверить разум твой я в силах. Загадаю три загадки. Коль ответишь - признаю умным тебя. —Идёт, ведьма. Говори, любую загадку разгадаю, на все вопросы отвечу. —Давай тогда с легкого начнем, умник. Не отыскать её корней. Верхушка выше тополей. Всё круче вверх она идёт- А всё же не растёт. Что это? Стал парень думать, да гадать. Как не мог, а ответа не подобрал. Лишь развел руками грустно, да следующую загадку требовать начал. —Хорошо. Давай продолжим, если уверен в себе. Её не увидать, в руках не подержать, не услышать ухом, не почуять нюхом. Царит над небесами, таится в каждой яме. Она была в начале и будет после всех. Любую жизнь кончает и убивает смех. Что же это? Как не рассуждал умник, всю поляну истоптал, засверкали глаза в один момент. —Жизнь! —С гордостью выкрикнул парень. —Жизнь жизнь убить не может. —Кивала головой княжна. —Неверный ответ, последняя попытка у тебя, "О, самый умный". Слушай внимательнее. Уничтожает всё кругом, цветы, зверей, деревья, дом. Жуёт железо, сталь сожрет. И скалы в порошок сотрет. Отвечай мне, умник. Всё старался придумать ответ молодец, а никак не был на то способен, видимо всё таки переоценил способности свои. Развел руками. Тогда улыбнулась княжна хищно, клыки обнажая, пальцы её удлинились, острее стали, а слышалось как зверь рычит. Иль это была она? Подходя ближе... Оскал. — Что ты знаешь? Так и закончила рассказ, затушив свечку в детской, мать. Спокойной ночи пожелала детям, да из комнаты вышла, не давая возможности вопросы задать. Только в комнату свою зашла, а уже почувствовала сильные объятия со спины, чувствуя руки мужа. —А ты рассказала им, что ты его растерзала, а добытое мясо с волчьей стаей разделила? Или это только я знаю?
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.