ID работы: 14245765

Ночь темных сказок.

Смешанная
R
Завершён
4
Горячая работа! 25
автор
Размер:
75 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 25 Отзывы 3 В сборник Скачать

3. Самое прекрасное, что может сделать кто-то

Настройки текста
Примечания:
А вы как считаете, что самое прекрасное может сделать кто-то? Люди вопреки всему никогда не различают понятие "прекрасно" и "отвратительно". А как же можно их различить? Что нравится одному, то не понравится другому, и кто из них прав? Да может третий, которому всё равно. Людям хочется верить в то, что всё, созданное богами прекрасно, что всё, созданное нечистью ужасно, но они не могут различать эти проклятья. О чем мечтал всю жизнь один, другому не нужно совсем и есть повод избавиться. И этим же вопросом задавался воин один. Служил у князя в дружине он, нравилось ремесло, да только духовно он был всегда один. Один из немногих над жизнью задумывался. Всё думал, какова же цель его в жизни этой. Не боги были ему опорой, не князь, ни кто ещё. Да даже жены не было, не хотел заводить никого. Много путешествовал зато, пока в дружине служил. То ли к Византии, то ли в города другие. Везде за что зацепиться можно искал, от чего найти путь можно. И вел путь не к богам и не к высшему, а к внутреннему. Не нашёл он что искал, уж думал и не найдет никогда. А в момент один к людям он стал внимательно приглядываться. И цепляли его те, кто жизни не обязан, кто живет так, как вздумается лишь ему. И законам лишь своим следует. Два друга зацепили его. Княжна то была, девушка маленькая, но яркая и борзая, да также друг её. Словно разные ипостаси они были, каждый индивидуален, в чём-то схожи, а в чем-то и непохожи совсем. Жили душа в душу, словно одной крови были. Одной боли. Они и жили и любили жадно, во всем следовала одна правда - не может жить без человека человек, даже если единственное, что их объединяет это общие различия. Будто крещены одним пожаром. А сожжены одной участью. И лишь себе сами судьи они были. Великие люди как не крути не обязательно должны стоять во главе мира. Были они сильными мира сего. И видел это парень. Как же прекрасно. Прекрасны изъяны и их наличие, их радость и их злость. Задавался вопросом он, что же такого ведают эти двое, но как не крути, а ответа ты не найдешь. И ведь не подойти к ним, не спросить. Сидят они высоко, видят далеко, да не каждый в праве заговорить с ними. Ведомо это всем было, кроме них двоих. Наоборот, народу своему княжна никогда не откажет. А друг и поддержит её. Может и стояли они выше, а не в этом неприкосновенность таилась. Словно духи озорные вели они себя, играли, веселились, вечерами напивались, да на утро верхом скакали. Про таких и говорят, что молодо, зелено. Сидел этот парень на берегу как-то, всё о княжне, да о друге её думал. Они ведь прекрасны, они создают прекрасное. Та энергия, та атмосфера что веет от них, они заставляют забыться в приятном экстазе, поверить что жизнь замечательна и что жить стоит. Но как они это делают? Неизвестно, да непонятно. Меж тем, пока глядел он в воду, будто мысли его читая, тихо, словно кошка, подошла княжна. Ей то и нравилось, подкрадываться к людям тайным, загадочным. Не замечая её, молвил дружинник, тихо, сам для себя. —Но как они могут создавать столь прекрасную энергию? Не в те ли рамки боги княжну, да друга её поставили. Выше людей других, лишь по воле богов ли? Али есть ещё контуры? —Всё глаза закрывал, руками волосы держа парень, но вздрогнул, голос услыхав. —Единственные твои рамки - твоя душа. —Ухмыльнулась княжна, с интересом осматривая дружинника. —В нас нет иных секретов, но если ты хочешь сделать что-то прекрасным, то сделай прекрасной свою жизнь! В этом и смысл. Понял тогда её дружинник, с огоньками надежды смотря в яркие, полные жизни, глаза девушки. И она говорила правду. Чтобы твоя жизнь была прекрасной, ты должен сам создать ей прекрасной, лишь своими силами и лишь веруя в то, что ты делаешь. И воспринял идею её воин храбрый. Тем же вечером дружину покинул, добровольно смирясь. Долго рассуждали дружинники, что же причиной тому послужило. Ведь всегда с ним и почёт был и слава, да так же и жалованье приличное. Жизнь дружинника почти идеальной была, ведь это личная армия самого князя и княжны. И ничто не могло заставить их покинуть дружину, ведь это практически твоя семья, ты близко к князю, а убивать... Пф... Легче легкого. Но нет, другое в том было. Всё взял тот парень, все вещи свои, коня верного, да в путь отправился. Отшельник тот, что жил лишь так, как захочется ему, стал расцветать, веселиться, да наемником подрабатывать. Путешествовал ещё больше, чем когда в дружине был. Увидел он и бескрайние фьорды и леса, что словно малахитовый браслет сверкали, просторы длинные, пустые, словно жизнь там замерла. Видел он и табуны диких лошадей, да даже оленей. Видал и Византию, веру их понять сумел, но лишь от богов не отвернулся. А радовался жизни. В конце концов сделать прекрасной он её сумел, уединился в лесу, отшельником славным. Долго сидел один, к людям не выходя. Ой долго же он труд свой создавал кропотливо, даже слишком, можно сказать. Но всё-таки пришёл заветный час. Уж стоя около воды, на обрыве самом, он счастлив был. И ведь это главное. И теперь уже ведал, кто же за спиной его стоит, кто же подкрался незаметно. —Как считаешь, что самое прекрасное может сделать кто-то? —Ты знаешь, что я скажу. —Выходил из-за деревьев светловолосый юноша, тот самый друг княжны. —Ты получил такой ответ от НЕЁ. А я лишь повторить могу. Но как ты считаешь, ты это сделал? —Я думаю - да. —Прижимая ранее книгу собственного написания, парень отодвинул её от себя и не глядя передал юноше, тот взял с интересом рассматривая обложку из кожи, на которой были написаны цветные, красивые донельзя, буквы. —Ты написал инструкции к жизни? —Нет. Это то, что позволит сделать жизнь чем-то действительно удивительным. А это - мой последний акт. Так он и повернулся спиной к обрыву, прыгнув, улыбаясь, но абсолютно счастливо. Он летел вниз, словно вот-вот у него вырастут крылья, словно не ждёт его смерть вовсе. Словно в последний момент подхватят его боги, не дав погибнуть. И лишь он знал, какую замечательную жизнь прожил, какая она была чудесная. А что было бы, если бы княжна тогда не дала ему совет? Не научила его жизни. О, наверняка ничего хорошего, точнее он бы не прожил жизни во всей её полноте и просторе. И стоял друг уже давно уехавшей в неизвестность княжны, что наверняка построила семью, да детей родила. Стоял, смотря на книгу в своих руках, а там прекрасными буквами было выведено выражение. Так и заканчивала свой рассказ княжна, держа в руках большую книгу, в старой и вместе с тем старинной обложке. Она улыбалась, ведь рассказывала детям реальную историю, которую и передал ей её лучший друг, вместе с тем и книгу. И ведь она гордилась. Гордилась тем, что смогла вдохновить человека на такую жизнь и ей казалось, что, то будет достойно величайших похвал, ведь создать в человеке нечто подобное, чувство свободы - также есть величайшая прекрасность. —А выражение то было: "Самое прекрасное, что может сделать кто-то" Княжна тепло улыбнулась. Весь вечер она тот разговаривала с детьми своими. Из дверного проёма на неё смотрел муж, а сразу за ним стоял Сэношэ и мысленно всем он желал спокойной и прекрасной ночи.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.