ID работы: 14245797

Друзья по четырнадцатому

Смешанная
G
Завершён
5
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Братья Бестужевы

Настройки текста
О Бестужевых и Реке Времени "Мальчики росли, высокие, как мысли..." Лидис Мысли как грани копья остры, Был их полет высок... Пятеро братьев и три сестры - Все вы ушли в песок. Верность родства или злой каприз - Время платить долги. Так осыпается в воду, вниз Берег у Селенги. Тяжесть безумия, черный бред, Страшный последний бой. Разные судьбы - один ответ: Время платить собой. Вот - непохожих портретов ряд. Много ль твоей вины, Если их помнят, и говорят, И - не дано иных? Вот летописец - не о себе, Но, словно ряд плотин - Весть о других, вперекор судьбе... Тот же ответ - "Плати". Вдаль по заливу - шаги легки, Словно не гнется наст... Странные люди иной реки, Мира, что не для нас. 18.05.2013 Михаилу Бестужеву Лицо - любых времен, и голос - На все глухие времена. Хотя бы небо раскололось И чаша выпита до дна, И сердце мира - тише, тише, И меньше тех, кто рядом есть - Он все запомнит и запишет, Доставив будущему весть. 3:25 04.10.2015 * ...А потом приходит стужа Поступью военной, мерной. Видишь, Николай Бестужев Строит роты на Галерной? Видишь, Михаил Бестужев Отступает за Неву... Обещай мне... - Будет хуже - позову. (Но придет мечта о лете - Дымным солнцем в грязной луже...) - Обещай мне: вслед за этим Нам уже не будет хуже! Сколько глупых махинаций - Всем сказать о нас: "Забудь!" ...Подпиши - числом "тринадцать" - Да и в путь. Вновь зима, иные льдины - Далеко судьба умчала! В жизни - нет, не середина: Чей конец, кому - начало, Рано встали, разом сели На виду у многих наций... Жизнь моя - одно веселье На "четырнадцать — тринадцать". (Написанное ок. ст. Гривно, перед игрой "Горе уму") Братья Бестужевы. Альтернативная история. (По мотивам "Трех дней в декабре") У Михаила Бестужева есть братья, Четыре замечательных брата: Моряк подо льдом Невы, Литератор на виселице Кронверка, Адъютант в скорбном доме на седьмой версте И просто брат на Кавказе, А после в отставке (Так довольно лихая судьба В сравнении кажется лучшей). И это, наверное, всё о братьях Бестужевых. Или не всё? А что ж Михаил, вы скажете? Сам Михаил, Наверное, если спросить его, удивится немало, А после припомнит, как сам себя собирал Из братних даров: Перстень чужой жены, Роман, написанный вчерне, Баллада, как будто народная, И письма - просто письма, Их не нужно придумывать, ждать, А просто - дождаться почтового дня и прочесть. ...вот он идет Петровским Заводом, Похожий на свой портрет - Простой, но вполне достоверный: Бывший Финляндского полка Репин До Сенатской едва добежал, Но в целом - набегал на первый разряд, Так что все еще здесь, Но зато - рисовать подучился И придумал чуднОе дело - Чтобы были портреты у всех, Кто добрался сюда. Впрочем, многие тут что-то выдумывают: Беляевы-моряки Мастерят разные вещи И даже взялись за часы, Хотя у Загорецкого с Юга Все равно получилось лучше; Константин Торсон, Тоже очень умелый, но слишком уж мрачный Выдумал вот - из былых кандалов Делать кольца (И сам носит такое С инициалом НБ); А Михаил Бестужев Уже написал две повести О моряках, И сестра Елена уверена, Что удастся их напечатать - Пусть под чужой фамилией, Лишь бы цензура Не придралась к посвящению: "Памяти братьев", - ведь это Совсем не политика, как может кто-то подумать, Просто чистая правда, Просто попытка жить Их памятью, Их приказанием - (нет, не желанием) - жить За всех братьев Бестужевых, Привыкших быть вместе Всегда. 16 дек, 2018 * «Кабанов: А его, подлеца, в Тяхту, к китайцам. Дядя к знакомому купцу какому-то посылает туда на контору. На три года его туды». А.Н. Островский «Гроза» Так расплатишься: «В Тяхту, к китайцам», В бесконечно иные края… И запрыгает бешеным зайцем По ухабам коляска твоя. Ты не бойся ни жара, ни стужи, Ни разбойника с метким ружьем — Но того, что художник Бестужев Сядет рядом грустить о своем. Вроде с честью тебя привечали, И за чай будет вдосталь рублей… …У него на любые печали Есть своя — но печальней и злей. Дрогнет глухо земля — и посуда. Отчего-то заноет висок. …И беззвучно — как в Кяхте повсюду Между пальцев струится песок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.