ID работы: 14249459

Сказ о том, как отроки От и Эфиальт украли Геру и Артемиду

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

II. И началась веселая жизнь. Часть I

Настройки текста
      – И где они? – возмущенно спросила Артемида. – Эти болваны раздумали нас похищать?       – Да присядь ты, неугомонная, – огрызнулась Гера. – Явятся в свой срок, имей, наконец, терпение.       Богини устроились у подножья Олимпа. Большая поляна была освещена солнцем и полна цветов, чей аромат струился над землей. Над ними высоко в небесах, скрытые облачной дымкой, сидели олимпийцы в полном составе. Скажите, чтобы помочь, коли что пойдет не так? И это тоже, но на самом деле, большинство просто хотело поразвлечься, ожидая занимательного зрелища. Посейдон довольно ухмылялся, Зевс же, наоборот, хмурился: как никак, жена и дочь могли пострадать. Великаны, хоть и дети еще, но весовые категории, однако ж, разные. Вот и мать Рея осудила его. Сидела рядом с сыном, хмурилась, недовольно косясь в его сторону. Да еще и Лето посматривала зло, неожиданно найдя в Рее союзницу: та понимала ее как мать. Беспокойно глянув на Лето, Зевс заметил, как пристально следит за сестрой Аполлон и тут же словил хмурый взгляд богини.       – Мое сердце уже обливается кровью, – сообщила та.       – На твоем месте я бы проследил, чтоб к твоей дочери не присоединилась группа поддержки, – Громовержец взглядом указал на Аполлона.       Лето намек поняла верно: вцепилась в сына и принялась стеречь его от необдуманных действий.       – Да мое терпение давно уже закончилось, – донесся до них сердитый голос Артемиды.       Боги глянули вниз. Юная богиня стояла перед царицей, уперев руки в бока. Заботливо заплетенная матерью коса моталась из стороны в сторону: раскачиваясь на пятках, девочка упрямо смотрела на тетку.       – Вот ведь нетерпеливая, – нахмурилась Гера. – Не разрушай-ка легенды, милая. И веди себя естественней. Вон, хотя бы цветов собери.       – Может, я лучше постреляю кого? – сощурилась охотница.       – И напугаешь наших похитителей? Нет уж, лучше не серди меня. Я не Лето, потакать тебе не стану и план Зевса рушить не дам, так и знай!       – Да они, похоже, совсем не придут! – возмущению юной богини не было предела.       – Может и заподозрили чего, – пробормотала хмурая Царица. – Хотя они и болваны, но какое-никакое разумение иметь должны.

***

      Разумения у великанов явно не было. Ибо они явились. Затаились в роще (наивно прикрывшись ветками, полагая, что их не заметят), и уставились на богинь.       – Это мы удачно момент выбрали, – выдохнул От. – Обе здесь!       – Как нарочно, – согласился с ним подозрительный Эфиальт. – Как думаешь, это к добру?       – Да что тут думать? – удивился От. – Надо их хватать! – и он первый вылетел из кустов, распугивая птиц, и расшвыривая во всех стороны ветки, коими еще недавно прикрывался. Эфиальт резко выдохнул и метнулся вслед за братом.

***

      Гера, давно приметившая подозрительное шевеление кустах и не менее подозрительный запах давно не мытого тела (поморщившись, богиня решила, что первым делом заставит их искупаться), покосилась на Артемиду, бродящую по лужайке и якобы высматривающую цветы (вообще-то, девочка высматривала великанов и давно бы уже схватилась за лук, да только Гера всякий раз грозно сводила брови (не иначе у мужа научилась) и не давала несчастному ребенку повеселиться на славу. «Ничего, – мстительно думала Артемида, – вот нападут они на тебя во-он из тех кустов, тогда посмотрим, как ты заверещишь». Сама-то она голос подавать не собиралась. Зачем, когда можно придумать кое-что получше?       Когда, наконец-то, затрещали кусты, и на лужайку вывалились оба брата, юная дочь Лето едва не захлопала в ладоши от радости. Наконец-то, началось развлечение, думала она в восторге, еле дождалась, а то ведь едва не померла со скуки на этом лугу!       Великаны, тем временем, не медлили: подхватили обеих богинь, на плечи себе закинули, да и рванули подальше, опасаясь, что криками своими они Зевсово внимание привлекут.       Криков, меж тем, не последовало. Гера держалась достойно: не кричала, не плакала, Зевсом да прочими карами грозила неумным отрокам. Меньшая, Артемида, и вовсе хитро ухмылялась, и Царица беспокоилась, что заподозрят великаны неладное, лишь на лицо охотницы взглянув. Но те и не думали о том: прочь улепетывали с добычей, не слыша, как вслед им летит вопль Лето: «Бедное мое дитя!».

***

      Богиня рвалась в погоню, на подмогу любимому дитятке, Зевс и Посейдон с трудом удерживали ее за руки. Средний брат угрюмо ворчал, что Крона было куда проще держать.       – Пу-усти! – выла Лето. По лицу богини, искаженному гневом и страхом, было видно – стоит ей вырваться да великанов догнать и останутся от них рожки да ножки. Наконец, Зевс изловчился и повалил ее в облака.       – Уф! – вытер пот со лба Посейдон. – Не думал, что так сложно будет.       – Угомонись же, Лето! – Тучегонитель был ни на шутку рассержен. – Ты мне всю операцию так сорвешь, глупая! Говорил же я, не одна она, с ней там Гера! Она сумеет и дочь твою укротить, и мальчишек этих придержать!       – А если не выйдет? Если они мое дитя покалечат? Пу-усти! – Лето брыкалась изо всех сил.       – А я сразу сказала, что это плохая затея, – вмешалась Рея. – Тебе не понять материнских чувств, сын! Артемида очень юна и импульсивна! Гера, конечно, постарается с отроками сладить, но вот сумеет ли она притормозить полную энтузиазма девочку?       Зевс нахмурился. Мать в чем-то была права. Уж если Лето подчас не могла справиться с близнецами …       – Хорошо, что Аполлон не с ней, а то вместе бы они начудили, – словно подслушав его мысли, хмыкнул Посейдон. – Кстати, а где он? – Морской владыка обеспокоено огляделся. Подняли головы и другие боги. Перестала брыкаться Лето.       Лучезарный брат охотницы исчез.       – Этого еще не хватало! – взвыл Громовержец.       – Сынок! – Лето рванулась и почти обрела свободу, но Рея и Зевс снова схватили ее за руки.       – Так, Посейдон, ступай за ним! – распорядился Зевс. – Постарайся назад вернуть моего сына, пока он чего не натворил! А ты, – обернулся он к орлу, – отследи с воздуха, может, заприметишь мальчишку раньше.       – Пустите! – вновь забилась Лето. – Я сама сына верну! Бедные мои малыши! – причитала она. Никогда тебе не прощу, коли что с ними случится!       – Угомоните, наконец, Лето, – потребовал раздраженный Кронид у сестры.       Деметра тут же поднесла той отвар валерьяны – для успокоения. Впрочем, Лето пить не хотела – все норовила за детьми бежать, всякие ужасы себе представляя. Пришлось напоить ее силой. Рея, Гестия и Деметра наперебой успокаивали Лето, пока Зевс напряженно вышагивал туда-сюда по облаку. Подобной реакции от Лето он никак не ожидал – ведь, кажется, все уже обговорили. Да еще Аполлон так некстати сбежал. Ох, учудит чего-нибудь мальчишка, всю операцию им сорвет.       – Проявить себя решил, – досадливо фыркнул Зевс, забывая, каким сам был в его возрасте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.