ID работы: 14250528

Одна дома, или Отстрадать за взгляды

Джен
G
Завершён
13
автор
Размер:
30 страниц, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 360 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 26. Сожаления о красном карандаше

Настройки текста
      Помнится, Зойка, давным-давно, хотя, что я говорю, не так уж и давным-давно, ожидая неизбежной близкой смерти, сидя в камере, я вспоминал всю свою жизнь. Пришел к выводу, что, в целом, все было сделано правильно. Но одну-единственную ошибку, все же, нашел. Нет, не одну, там и другие были, но эта запомнилась мне ярче всего. Я обманул Семку. Выменял у него один целый карандаш на два огрызка. Тот карандаш был красивый, хорошо помню, ярко-красный! А у меня было два огрызка какого-то непонятного цвета. Но Семка вместе с другом чертили какой-то проект, поэтому им два карандаша были нужнее, а второго не было. А у меня были эти два огрызка. Вот мы и махнулись. Сейчас понимаю, что это было нехорошо, очень нехорошо…       Зойка, мое наивное дитя, встретишь Семку — отдай ему целый карандаш. Скажи, что от меня.       — Отдам, Володечка, — вздохнула Зоя.       Семка, а если говорить правильнее, Семен Михеевич, учительствовал в реальном училище. Забыв обо всем, Зоя немедленно взяла первый попавшийся карандаш и пошла туда.       — Семен Михеевич, Владимир Герхардович все вспоминал, что когда-то давно обменял у вас два огрызка карандаша на один целый, переживал из-за этого, поэтому просил отдать вам один целый карандаш, — произнесла Зоя.       У Семена полезли глаза на лоб от того, что такая ерунда всплыла спустя столько лет…       — Ну и память у вас, Зоя Михайловна, — единственное, что смог выдохнуть он. — Уже прошло больше десяти лет!       — У нужных поступков нет срока давности, — ответила Зоя.       — Зоя Михайловна, — решил спросить Семен. — Простите за любопытство, но как вам сейчас живется? Неплохо? Вы замуж вышли. Муж хоть не обижает?       — Что первый, что второй раз я выходила замуж по любви за того, кто мне близок по духу, — произнесла Зоя. — Так что не жалуюсь.       Немного поговорив с Семеном, Зоя направилась домой.       — Зоя Михайловна! — окликнул ее Роман Генрихович.       Зоя сделала вид, что это не она или что не слышит оклика.       — Зоя Михайловна, я знаю, что это вы, не стоит запираться, — произнес мужчина.       Зоя остановилась.       «Значит, четыре оставшихся дня в тюрьме отсижу», — подумала молодая женщина.       — Зоя Михайловна, вас не посещала такая мысль, что вы сейчас нарушаете свои обязательства? — спросил Роман Генрихович.       Зоя обернулась и увидела, что Роман Генрихович стоит рядом с супругом.       «Саша возмутится, — подумала молодая женщина. — Что сказать, его право».       — Роман Генрихович, прогулки положены всем осужденным и я уже направляюсь домой, — ответила Зоя.       — Мы с Александром Васильевичем вас проводим, — произнес мужчина. — Чтобы вы уж точно не заблудились.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.