ID работы: 14271234

Чем дальше в лес

Слэш
NC-17
Завершён
86
автор
Размер:
225 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 106 Отзывы 14 В сборник Скачать

сном на висках

Настройки текста
Просыпаться было душно и тяжело, даже несмотря на отсутствие усталости. Олег не знал, сколько он проспал, но точно помнил, что ни разу не вскакивал из-за кошмаров и уснул тоже почти сразу, просто отключившись. В голове было блаженно пусто, пусть и всего на секунду. Олег вставать не хотел, предпочитая зажмуриться посильнее и натянуть простыню до подбородка, будто она могла его спасти от реальности. Случившееся хотелось списать на алкоголь, но в глубине души он знал, что водка его, может, и расслабила, но явно не лишила возможности мыслить и самостоятельно принимать решения. Ты уверен? — спросил вчера Саша. И Олег был уверен. Олег первый потянулся к нему. Олег совершенно сознательно и с желанием целовал брата и хотел, чтобы его целовали в ответ. Внутри все от стыда сжималось в узел, не позволяя нормально дышать. Олег думал, что с годами он стал сильнее, вырос и научился контролировать если не свои мысли, то хотя бы действия. Вот только при первой же встрече, при одном взгляде на Сашу, все старательно сооруженные по кирпичику стены разрушились. Он снова шел у себя на поводу, снова тянул за собой брата, так и не узнав, что с ним случилось. Снова губил их обоих, потому что ему так захотелось. Это все было неправильно. За грехи придётся расплачиваться, — звучало набатом в голове, оседая где-то внутри и прожигая дыру. Олегу хотелось сбежать. Опять скрыться за прочными стенами, отгородить себя от Саши и Сашу от себя. Солгать себе в который раз, потому что так будет лучше. Так будет правильнее. Только вот где-то в глубине души Олег знал, что в этот раз Сашу бросить он не сможет, даже если придется замаливать все произошедшее годами. Он все ещё глаза не открывал, боясь, что придётся выйти из укрытия и встретиться с братом. Считал мысленно секунды, думая, что теперь при свете дня он все же узнает у Саши, чем ему помочь. Попробует достучаться до него, добиться вновь доверия и будет рядом. Никто не сможет осудить его за поддержку. Из раздумий вывел скрипучий голос, прозвучавший то ли прямо у него над ухом, то ли откуда-то изнутри: У тебя осталось совсем мало времени. В купе слабо проникал тусклый свет из окна. Сквозь туман сложно было разглядеть, где именно они ехали, Олег заметил лишь поникшие деревья с редкими листьями, которые тут и там встречались на дороге. Он не знал, во сколько они должны были приехать, но раннее утро позволяло хотя бы зайти к ребятам и попробовать выстроить разговор на свежую голову. Дверь вновь открылась не сразу. Олег вышел в коридор, поправляя помятую рубашку и застегивая её до последней пуговицы. Нужно было собраться с мыслями. Нужно было быть сдержаннее. Нужно было вести себя правильно. Нужно было… Купе, где до этого они вместе пили и знакомились, было пустым. Олег даже вышел, проверил ещё раз номера полок, огляделся недоуменно по сторонам, будто бы ожидая, что все четверо разом выйдут из туалета. Но на полках уже не было постельного белья, а на полу не валялись сумки и рюкзаки. Олег метнулся в начало вагона молнией, пытаясь сохранять хоть каплю спокойствия. Выходило не очень хорошо. — Вам кружка нужна? — проводница смотрела на него, приятно улыбаясь. — Нет, спасибо, вы… — Олег выдохнул. — Вы не знаете, где компания из четвертого купе? — Ой, так они сошли уже. Олег замер на месте, пораженно вглядываясь в женщину, надеясь, что она просто обозналась и говорила о ком-то другом. — Ребята ещё такие хорошие, напоследок конфеты подарили, вышли на Арзамасе, — проводница болтала охотно. — Ваш брат попросил не будить вас, сказал, что вы билет перепутали, вам к родителям дальше надо. Ну а что, я ничего против не имею, тут всего пара станций вам осталась, людей сейчас все равно мало. Да и с проверками так рано утром не ходят. Тем более ребята такие приятные, вежливые… Олег отключился, выпадая из разговора совсем. Саша ушел. Оставил его намеренно, соврал что-то, не разбудил и удостоверился, чтобы никто другой в его план не вмешался. Олег снова терял его, даже не успев ничего сказать и объяснить, будто бы кара свыше на этот раз настигла его мгновенно. Не можешь держать себя в руках при брате — брата рядом больше не будет. — Они давно сошли? — наконец тихо спросил Олег. — Часа полтора назад, — ответила проводница и недоуменно уставилась на него. — А вы что, с ними хотели? Олег пытался взять себя в руки, натянуть привычное спокойствие, образ, который удобно было носить и уверять даже самого себя, что он держал все под контролем. Сейчас как никогда не хватало рясы, под тяжестью которой он невольно напрягался, вытягивался весь. — Да, у нас небольшое недопонимание возникло, — даже голос звучал сейчас глубже и спокойнее. — Когда следующая станция? — Через пару минут остановимся, только быстро нужно будет выйти. А оттуда сможете до Арзамаса добраться своим путем. Уверена, друзья ваши подождут. В этом сам Олег уверен совсем не был. На незнакомой станции было пусто и тихо, проводница напоследок тепло ему улыбнулась и пожелала удачи, оставляя Олега в одиночестве. Туман был ещё гуще, чем казалось через окно, окутывал его со всех сторон, не давая нормально оглянуться вокруг. Ярко выделялась только табличка с названием станции. Олег двинулся не сразу, замер на какое-то мгновение, сжал крестик под одеждой и затаил дыхание. Вчера судьба была на его стороне, вчера ему помогали — кто-то свыше, простая случайность, силы ему непонятные, Олег уже давно не загадывал. Сейчас оставалось только надеяться, что он снова сможет найти путь к Саше.

***

Саша знал, что план сработает. Продумывал его ещё ночью, проводя по спине Олега ладонью и пытаясь передать ему все свое спокойствие и остатки сил, чтобы тот заснул крепко и без сновидений. Продумывал, пока пробирался обратно в свое купе, пока слушал тихое посапывание ребят на соседних полках, пока наблюдал за медленно приближающимся рассветом в окне. Он проваливался в сон пару раз, но не успевал отключиться и расслабиться, как его тут же выкидывало обратно в реальность. Тревога и болезнь были не лучшим сочетанием для здорового сна. Проводница явно хотела поболтать подольше, узнав его, но по итогу согласилась быстро и не задавала лишних вопросов по поводу просьбы не тревожить брата. Даже улыбнулась умиленно тому, как старший о младшем заботится. Саша устало улыбнулся в ответ. Заботиться пока что получалось паршиво. За построением плана, разговором и сбором вещей Саша старательно отгонял от себя мысли о том, что Олега он вчера только встретил, а теперь снова приходится расходиться. Олежа обидится, не поймет, а, может быть, даже вздохнет с облегчением, потому что ему не придется утром встречаться с Сашей взглядами и объяснять самому себе прошлую ночь. Олежа будет в порядке и смирится. Первой проснулась Лина, молча сходила умыться и начала проверять дорожную сумку, пока Саша расталкивал остальных. У них было ещё минут десять до прибытия на нужную станцию. Почти никто не болтал, зевали только, а Влад между этими зевками успевал вставлять мат, посвященный его горячей любви к ранним подъемам. — А Олег собрался уже? — внезапно спросила Лина, видимо, как самая бодрая из компании. Саша даже вчера не знал, как объяснить внезапное появление брата, а сейчас вообще понятия не имел, что сказать, когда у него где-то под ключицей горели засосы, а Олег мирно спал у себя в купе и понятия не имел, что происходит. — Он с нами не поедет, — Саша решил говорить коротко, не распыляясь на объяснения. Это бы неминуемо вызвало только ещё большую волну вопросов. — Но вы же хотели там что-то решить между собой, не? — вдруг влез в разговор Влад, уже натянувший свою красную шапку и теперь сидящий на полке рядом с сонным Димой. — Решили уже все. Саша взгляд не отводил, оглядывал всех спокойно и держал руки в карманах куртки, чтобы скрыть привычную дрожь в пальцах. Спорить никто не стал, да и не сильно всем хотелось разбираться, что братья не поделили и почему их компания то становилась больше, то возвращалась к первоначальному числу. Поезд стал замедляться, заканчивая этот разговор. На станцию вывались всей гурьбой, Влад спрыгнул первый, даже галантно протянув руку вперёд и помогая сойти на землю сначала Лине, а потом придерживая до сих пор спавшего на ходу Диму. На Сашу тоже смотрел с какой-то усмешкой, выжидая, но тот только перехватил рюкзак поудобнее и спустился сам, пока что успешно игнорируя головную боль и ломоту во всем теле. Холодно было до жути, утренний туман пробирался под одежду безжалостно, заставляя на месте топтаться, ещё и щурясь в попытках хоть что-то разглядеть. — Куда теперь двигаем? — Влад уже достал сигарету, окончательно оживая. — Будете? Дима и Лина остались в стороне, а Саша решил не отказывать себе в удовольствии покурить не в одиночестве. Тем более что Влад и сигарету протянул, и зажигалкой сам щелкнул, избавляя от надобности самому безуспешно пытаться справиться с ней. — Предлагаю в городе нормально позавтракать, а потом нужно будет машину снять, — Саша выдохнул дым. — Это удобнее, чем ловить попутки. Все согласно покивали, Лина заинтересованно начала расспрашивать, какие места у Саши были в планах, пока они все выходили с вокзала. Он рассказывал на автомате все, что читал и знал о местности: про таинственные камни, множество церквей, озеро с утопленниками и другие легенды, живущие здесь уже несколько столетий. Рассказывать можно было долго и красочно, это его спасало. Город был небольшой, но богатый на достопримечательности. За первые пять минут они уже встретили несколько церквей, вполне себе облагороженный парк и какие-то памятники. Влад хохотнул, что они в последний раз цивилизацию видят и надо наслаждаться моментом. Нашли кафе, открытое уже сейчас, не сразу, но двери приветливо встретили их запахом кофе и лицом такой же, как они, заспанной девушки. Она явно посетителей не ожидала и оглядывала их внимательно. Пространства было немного, но Саша умудрился заметить стол в самом углу, так удачно скрытый увядшими растениями. Хоть какая-то видимость уединения. Завтракать под чутким взглядом местной жительницы как-то желания не было. Пройдясь взглядом по потертому меню, дружно заказали кофе и все, что подошло бы на завтрак. Саша планировал попивать горький кофе, чтобы взбодриться, но от запаха еды уже начинало подташнивать. Другие такой проблемой не мучались, так что сразу же накинулись на яичницу и сырники, когда им на стол с грохотом поставили тарелки. — Ну шо, ребят, — Влад говорил с набитым ртом, но звучал от этого не менее заинтересовано. — С этим, — он кивнул в сторону Саши. — и так все понятно, а вы зачем вписались в это путешествие? Саша был рад, что Влад уже в который раз брал на себя роль двигателя разговора и знакомства, потому что он сам в этот момент с чистой совестью мог погрузиться в свои мысли, лишь краем уха прислушиваясь к остальным. — У меня прабабка ведьмой была, — начала Лина. — По крайней мере, мне так рассказывали. Так что решила побольше обо всем этом узнать. Колдовство деревенское, мистика, все дела. Влад хмыкнул и, наконец расправившись с едой, снова заговорил. — Научный интерес, значит. У меня почти то же самое, только связано с работой. На ютуб ролики снимаю про всякие мистические штуки и места. Не видели? Он, казалось, не обиделся нисколько, когда остальные покачали головой. Развел руками, мол, ваше упущение, и продолжил. — Давненько я не выезжал куда-то, захотелось поснимать вживую. Может, и наберется материальчик на новый выпуск, — закончил Влад и в ожидании посмотрел на Диму. Тот до сих пор медленно вилкой копался в тарелке, иногда подцепляя все-таки кусочек яичницы, и взгляд особо не поднимал. Молчал ещё какое-то время, но, поняв, что Влад так просто не отстанет, вздохнул и выдавил короткое: — Нужна была смена обстановки. Саша знал, что никто из них правду настоящую не сказал. Так, что-то близкое и более-менее логичное, чтобы не вызывать подозрений. Чувствовал, как они все старались закрыться, но особо не беспокоился. В конце концов, он сам с ними честен до конца не был. Не столь важно, почему они согласились поехать, Саше было достаточно их согласия следовать за ним. Как только официантка вновь подошла к ним, собирая грязную посуду и салфетки, Саша решил перевести тему, возвращаясь к своему плану. — Не подскажете, где здесь машину можно арендовать? — А мне откуда знать, — девушка отвернулась так же быстро, как и пришла, не удостоив его даже взгляда. Саша на такой резкий ответ не знал, как реагировать. Глупо было, конечно, рассчитывать на отзывчивость местных. Надо было, как обычно, искать самому. Саша уже потянулся к телефону, но Дима его опередил. — Тут рядом есть какой-то сервис, — Дима неопределенно махнул рукой в сторону окна. — Можно прям на сайте забронировать и… — Я лучше сам пройдусь, по старинке. Дима ещё пару секунд на него смотрел, будто раздумывая, стоит ли спорить, но по итогу телефон убрал и вернулся к уже остывшей еде. — Не пропадай только, мы тут ждать будем, — бросила напоследок Лина. Саша был даже рад холоду, который снова окружил его, стоило только открыть дверь кафе. На улице понемногу появлялись люди, но даже с ними город казался каким-то сонным. Медленным, почти нереальным, как иллюзия. Звон колоколов, который вдруг раздался совсем рядом, только усилил это чувство. Саша обернулся резко и уставился на очередную церковь рядом. Чисто-белую, каменную, с потертыми стенами и золотыми куполами. Саша помнил, что в такую же их когда-то решила сводить мама, когда Олег ещё даже в школу не ходил. Из воспоминаний уже стерлась причина, — до этого Сашу насильно с собой не брали, не уговаривали даже толком, а он и не стремился оказаться среди множества икон и каяться в каких-то гипотетических грехах — но тогда мама их взяла с собой, настояла, чтобы они оба пошли с ней, и наблюдала за тем, как маленький Олежа неумело крестился и жался ближе к Саше каждый раз, когда мимо них проходил батюшка весь в черном. Церковь была один в один, и Саша вздрогнул невольно. Сейчас было не лучшее время для воспоминаний, тем более каждая мысль об Олеге отдавала внутри тоской. Нужно было завязывать с этим и сосредоточиться на насущных проблемах. Найти сервис было не трудно, договориться с владельцем, который не переставал жаловаться на отсутствие туристов в этот сезон, — ещё проще. Вскоре Саша уже устраивался за руль внедорожника, надеясь, что в дороге его не накроет очередной приступ. Но выбора у него особо не было, по плану вести должен был именно он, так что оставалось надеяться на действенность выпитых утром таблеток и память тела. Вести машину, и правда, получилось почти на автомате. Забрав остальных, он лишь кивал в ответ и кидал какие-то короткие реплики, пока ребята предлагали по дороге заехать в магазин и на заправку. Предложения были вполне здравыми, только сам Саша сейчас об этом даже на задумывался. Еда или её отсутствие его не волновали, а ехать предполагалось не так долго и от них эта дорога не особо зависела. Поэтому Саша будто со стороны наблюдал, как остальные с энтузиазмом обсуждали предстоящее путешествие и закупались всем нужным. Разместились внутри не без споров, совсем как дети: Влад хотел сидеть спереди, уверяя, что сможет лучше всех следить за дорогой и выбрать самую лучшую музыку, но Лина на это хитро улыбнулась. — Ты разве не хотел в дороге поснимать? Сразу все делать не сможешь. Влад еще какое-то время с запалом спорил, но по итогу уселся сзади рядом с Димой и начал рыться в сумке, откуда как по волшебству теперь вместо бутылок с алкоголем доставал камеру и другое оборудование. — Никто не против съемки? — Влад оглядел их всех, дожидаясь, пока Саша и Лина спереди покачают головой. А вот Дима совсем в угол отодвинулся, попросил его в кадре не показывать и уставился в окно. Саша ощущал, как Влад с каждым разом еле сдерживался, чтобы не полезть к Диме с расспросами, не закидать шутками и не нарушить пока что установленные между ними всеми границы. Но сейчас снова остановил себя и не стал давить. Оставил на потом, — подумал Саша. Они пока привыкали друг к другу, но в будущем могло произойти что угодно. Влад что-то рассказывал на камеру, выкручивая свою харизму до максимума, упоминал в деталях все мифы — Саша даже удивился, насколько подробно тот их запомнил — и время от времени показывал дорогу и лес вокруг них. Лина установила телефон с навигатором так, чтобы Саше удобно было смотреть. Только Саша особо дорогу не проверял, он и так знал, что сейчас им нужно было ехать прямо и прямо. Даже если казалось, что впереди ожидали какие-то повороты, дорога так или иначе тянулась в одном направлении прямо вглубь леса. Мимо проносились высокие ели, иногда склоняясь низко к дороге так, что казалось — вот-вот упадут прямо на вас. Указателей не было, других машин тоже. Только время от времени на окраине леса виднелись то огромные валуны, то совсем покосившиеся ограды. — Они забор вокруг леса построили что ли? — Лина удивленно смотрела в окно. — Как-то бессмысленно. — Может, боятся, что оттуда сбежит шо-нибудь этакое, — улыбнулся Влад, но он и сам увлеченно снимал своеобразную ограду, которая иногда прерывалась высокими столбами, похожими на деревянных идолов. — Или предупреждают, что лучше туда не ходить, — закончил разговор Дима совсем уж загадочно. Саша молчал и следил за дорогой, высчитывая этих самых редких идолов, которые им уже встретились. Первые три были яркими, красивыми даже, отлично выделялись на фоне осеннего леса. Четвертый был уже поблекший, постарее. Пятый появился еще спустя полчаса езды, Саша его даже не сразу заметил, настолько тот напоминал обычный ссохшийся пенек. Вот только нарисованные глаза смотрели внимательно. — Сделаем остановку на пару минут, курить ужасно хочется, — бросил Саша и удивился, насколько охрипшим был его голос. — Мог бы и в окно, — закатил глаза Влад, но по итогу и сам вылез из машины, как только они остановились. Сигареты казались совсем горькими, но Саша упрямо затягивался посильнее и сквозь сжатые зубы выдыхал дым, который смешивался с все ещё повисшим в воздухе туманом. Каждая затяжка оттягивала дальнейшую дорогу. Каждая затяжка помогала немного успокоиться и взять себя в руки. — Поехали? — высунулась из окна Лина. Теперь дорога была совсем пустой, а лес — темным и густым. Одна остановка была позади, предстояла ещё вторая, но от них она не зависела, так что Саша старался просто вести машину, не вглядываясь в каждую тень. Получалось так себе, если честно. — Нам далеко ещё? — спросил Дима, отлипая лбом от окна. — Вроде минут двадцать, потом должны к нужной деревне подъехать, — Лина забрала телефон, проводя пальцем по экрану. — Связь тут херовая, конечно. Наше местоположение определяется через раз. Саша хмыкнул. Ещё бы. Он почти выправил дыхание, поймал даже какое-то подобие спокойствия, погружаясь в транс от разговора на фоне и однообразной дороги. Постукивал лишь иногда пальцами по рулю, почти забыв, чего собственно так долго ждал. Из этого состояния резко, без предупреждений, прорываясь сквозь пелену сознания, вырвал крик Влада: — Блять, тормози! Саша руль крутанул в сторону так же резко, даже не успев осознать, когда Влад успел вцепиться пальцами в его плечо, а Лина такой же хваткой — в руль. Машину занесло в сторону, Саша, уже ничего не соображая, дал по тормозам и почувствовал, как в какой-то момент машина подпрыгнула на месте, будто проехалась по лежачему пешеходу. Тормознули так же внезапно, остановившись прямо перед высоким деревом, по всей видимости, чудом избежав столкновения. Секунду молчали, приходя в себя, пока их тяжелое дыхание сопровождалось совершенно неподходящей ситуации песней из двухтысячных по радио. Что-то про любовь и неизбежность, как мило. — Ты ебанутый так орать? — Лина впервые с их знакомства серьезно вспылила, поворачиваясь всем телом к Владу. — Мы же перевернуться могли, если бы Саша с управлением не справился. Влад все ещё держал самого Сашу за плечо, а второй рукой до белых костяшек сжимал камеру. Глаза его, так же как и слова, ясно выражали одну эмоцию — полный ахуй. — Там был… — он наконец расслабился и выглянул в окно. — Животное там было. Прям перед нами проскочило. Вы шо, не видели? Остальные покачали головой, до сих пор приходя в себя. Влад хотел что-то еще добавить, но решил, что лучше уже посмотреть самому, и вылез из машины. Дима с Линой тут же последовали его примеру, а Саша последним открыл дверь. — Господи, реально животное, — пораженно сказала Лина, обходя машину сзади. — Это же не?.. — Волк, это, блять, волк! Саша медленно вылез на землю, ощущая, как ноги немного подрагивают. Он еще полностью не видел всю картину, только макушки ребят, которые дружно склонились над сбитым животным. — Откуда он здесь взялся? Они же из лесу обычно не выходят, — Дима огляделся вокруг, будто бы пытаясь найти ответ где-то в чаще. — Может, голодный был, — Лина отошла от животного, но взгляд отвести не могла. Они все в одну точки смотрели. — Но это же… Саша не дал ей договорить и наконец подошел ближе. — Сколько у него глаз? — он даже вопрос не закончил, как все трое на него уставились. — Санек, ты совсем ебу дал? — первым заговорил Влад. — Сколько глаз, спрашивает еще… — Так сколько? — не отставал Саша. Но никто не отвечал. Стояли также на месте, замерев. Видимо, избежать этой участи не получится, придется проверять самому. Саша подошел к животному, которое беспомощно застыло на земле. Серый мех был испачкан кровью, а конечности выгнулись под неестественным углом. На пожухшей траве зверь выглядел совсем жалким, даже несмотря на клыки, которые едва виднелись из пасти. Саша наклонился ближе, понимая, что как назло вся верхняя часть морды животного была тоже в крови. Но на нужный вопрос ответить можно было легко. На него смотрел один пустой глаз. На месте второго был старый шрам. Значит, они были на верном пути. Саша заметил, как Влад уже успел достать камеру и теперь приблизился к животному почти так же близко. — Ребят, вы посмотрите, у него реально глаза второго нет, — выдохнул он, но от камеры не оторвался. — А ты откуда знал? — спросил Дима, которому, казалось, сам зверь вообще не был интересен, зато от Саши он взгляда не отводил. — Легенда есть местная, — Саша встал с колен, поздравил себя, что не грохнулся обратно, но голова все равно предательски кружилась. — Если встретить одноглазого волка, можно спокойно идти вглубь леса, дорога сама выведет вас к камню конца света. — Ой, вот туда мне что-то не хочется, — хмыкнул Влад. — Рано ещё помирать. — Конец света наступит, только если этот камень сдвинуть, а так он желания исполняет, — закончил рассказ Саша, внутри молясь всем, кому можно, чтобы история возымела нужный эффект. Мертвый волк своим пустым глазом смотрел в сторону леса, где среди деревьев явно выделялась темная тропа. — Давайте проверим, — широко улыбнулась Лина. — Или боитесь? — Конечно, пошлите в незнакомый лес и бросим наше единственное средство передвижения прям тут, — пробубнил Влад. — А ты на что рассчитывал? Через окно хотел снимать? — за эту фразу Лина получила от Влада локтем в бок, но посмеиваться не перестала. — Машина никуда не денется. Влад по итогу сдался быстро, тем более Саша видел, как у парня в глазах тоже плясал интерес. Тревога и испуг от столкновения с волком на дороге давно испарились. На дальнейшие разговоры времени не оставил уже Дима, который первым шагнул в сторону тропы. — Мне кажется, там тень какая-то была, — он обернулся к остальным. Под сводом деревьев, которые образовывали тень, черты лица парня казались совсем тонкими и почти пугающими, зато глаза ярко светились. Очередная иллюзия, как и тень, которую Дима якобы увидел. Саша был в этом практически уверен. В лес заходили аккуратно, друг за другом, и с каждым шагом вокруг становились будто все тише. Они даже дышали в унисон на грани слышимости, словно боясь разрушить повисшее в лесу молчание. Не было ни хруста веток, ни пения птиц, даже захудалого свиста ветра. В лесу царила абсолютная и пугающая тишина. Саша замыкал их колонну, пялился на затылок Влада и надеялся, что они не потеряются в этом чертовом лесу, так и не дойдя до цели. Шли долго, иногда все же переговариваясь. Лина проводила рукой по деревьям, вдыхала лесной воздух поглубже. Влад водил камерой в разные стороны, но спустя время понял, что вокруг пейзаж не менялся, и выключил аппаратуру. Дима до сих пор шел вперёд и молчал. Саша боялся, что плутать им так придется долго, хотел уже предложить привал, потому собственное тело не слушалось. Но вдруг услышал со стороны Лины удивленное: — Смотрите какая красота! Привычный уже смешанный лес закончился резко, а перед ним возникли высокие березы. Они все были почти идеально одинаковые, тянулись вверх тонкими ветками и служили еще одним знаком. Оставалось совсем немного. — Я от берез всегда такую энергию приятную чувствую, — Лина и к этим деревьям подошла близко, прикасаясь к коре обеими ладонями. — Это в тебе русский дух говорит, — хохотнул Влад и тоже зашел в рощу, забывая про тропинку. — Я грузинка вообще-то. — Ну от берез же вон кайфуешь, — не сдавался парень. — У нас это в крови и вообще… — А вас они не пугают? — Дима пальцем провел по коре дерева, на которой красовался знакомый рисунок. На каждой березе было множество черных отметин, напоминающих своей формой глаза. Вот только все они были уж слишком четкими и усеивали каждую березу без исключений. Саша не видел, где заканчивался ряд берез, а глаза на них так и притягивали. — Они будто наблюдают за нами, — добавил Дима. Но путь все решили продолжить. Тропинка была совсем узкой, пролегала между березами, которые время от времени стояли настолько узко, что приходилось пробираться под голыми ветками, пригнув голову. С каждым шагом ощущение, что за ними наблюдают, становилось только сильнее. Саша взгляда не отводил, внимательно осматривал каждое дерево, теперь уже идя первым. Он слышал, как сзади ребята все замедлялись, иногда шептались о чем-то, но не смел отвлекаться. — Нет здесь никаких волшебных камней, — в итоге не выдержал Влад. — Предлагаю возвращаться. — Да и глаза эти на березах… — Лина уже так близко к деревьям не приближалась. — Жутковато. — Давайте обратно, — Влад развернулся на месте. Но Саша знал, что ничего он там не найдет. Сразу за ними березы смыкались в плотные ряды, скрывая тропу от взгляда и путая ещё больше. Черные глаза поверх коры следили внимательно. — Но мы же только по этой дороге пришли, не? — Влад недоуменно стал осматриваться вокруг, встречаясь с одной и той же картиной со всех сторон. — Куда тропа делась? — Реально потерялись, похоже, — Лина уже достала телефон. — Может, хоть по карте что-то понятно станет. Но связи тут быть не могло. Хорошо, если сама техника вообще работала, что уж говорить о навигаторе и попытках определить, как выйти из леса. Можно было бесконечно брести обратно, но тропа вела только вперёд. Саша оглянулся еще раз, глазами проходясь по каждому дереву. Оно должно было быть где-то здесь. Не могли они пропустить. Не могли. Когда обсуждения сзади стали совсем громкими, Саша наконец замер. Перед ним как из ниоткуда возникла высокая береза, на стволе которой зиял черный глаз с красным, почти кровавым, зрачком. — Вообще не ловит, — разочарованно вздохнула Лина. — Пошлите просто обратно, шо мы, из леса выйти не сможем? Но Саша их уже не слушал. Упал на землю, игнорируя боль в коленях и мертвенный холод, потянулся рукой к маленькому ножу, который с собой захватил. Боковым зрением заметил, как Дима первый проследил за его движениями и теперь любопытно наблюдал со стороны. Не прерывал, уже хорошо, а зрителей Саша никогда не боялся. Когда лезвие сверкнуло в воздухе, уже и остальные повернулись к нему. — Подношения духу леса решил сделать шо ли? — недоуменно спросил Влад. — Может, он хоть нас отсюда выведет. Голоса доносились издалека, Саша будто бы оглох на одно ухо, а взгляд теперь отвести от красного глаза не получалось. Но это ему и не нужно было. Руки двигались привычно, проводя лезвием по ладони и оставляя глубокий след. Слова он шептал, помнил наизусть, повторял и повторял по кругу, в это время достав амулет, до этого спрятанный под одеждой. Оставил кровавый след на нем, а потом придвинулся ещё ближе к дереву и припечатал порезанную руку к коре. Боль ощущалась слабо, почти незаметно, а глаза закатывались сами собой. Главное — не сбиться, продолжать шептать нужные слова, не обращая внимание на окружающую обстановку. Амулет обжег кожу даже через ткань, заставляя вздрогнуть и прийти в себя. — Саш, Саш! — на плечо легла ладонь. — Саш, посмотри на меня! Лина мягко сжимала пальцы, пытаясь привлечь его внимание. Саша моргнул пару раз, медленно поднялся и тут же согнулся пополам. Казалось, его прямо здесь вывернет, но он лишь зашелся кашлем, невольно снова зажмурившись. — Блять, что с ним такое? — Влад тоже подошел ближе, пытаясь то ли похлопать его по спине, то ли на ноги нормально поставить. — Все… все нормально, — наконец выдавил Саша, почувствовав, что приступ позади. — Просто сил много потратил. Теперь должны будем выйти отсюда. Ребята смотрели на него как на ненормального, но Сашу это особо не волновало. Было два варианта, которые их ждали. Он повернулся слегка, оглядываясь в сторону, откуда они пришли. Там до сих пор березы стояли плотно, а среди веток повисла жуткая темень. Значит, оставался один путь. Саша вновь развернулся к дереву с кровавым следом, обошел его и аккуратно ступил вперёд. — Пошлите, — бросил он остальным, надеясь, что он не ошибся. Стоило сделать пару шагов, березы вдруг расступились, открывая перед ними ели и другие деревья. Ещё несколько шагов вперед — и они оказались на краю дороги. Справа от них лежал мертвый волк. — Это как?.. — Влад наконец растерял все свое красноречие и камеру даже не пытался включить. — Мы как здесь оказались? — Не могли же мы кругами ходить? — Лина хотела уже сделать шаг назад и еще раз заглянуть в лес, но Дима её за руку схватил. — Не надо, только выбрались. Саша не двигался. Они вышли, вышли все и на том же месте. Все шло отлично. Он даже выдохнул, наконец позволяя себе расслабиться и достать сигарету. Теперь стоять в стороне, медленно выдыхая дым и наблюдая за шоком у остальных, было даже забавно. — Поехали отсюда, — Влад решительно направился к машине. — Только теперь я поведу, а то Санёк опять приступ какой-нибудь словит. Пока Дима и Лина еще приходили в себя, Влад открыл машину, уселся на водительское место и на пробу повернул ключи. Машина не завелась. Вторая и третья попытка тоже не дали никаких результатов. Саша выпустил дым в воздух и выкинул сигарету на землю.

***

Олег спустя пару часов сдался и купил сигареты. Его высадили на станции рядом с каким-то маленьким городом, где половина магазинов были закрыты, а люди сидели по домам. Те, кого он все же встречал на улице, смотрели недоверчиво и говорили, что лучше ему дождаться следующего поезда. План найти кого-то, кто сможет подвезти его до Арзамаса или сразу до нужной деревни, казался все более безнадежным. Олег, съедаемый тревогой, в сердцах даже пожалел, что решил отправиться в это спонтанное путешествие в обычной одежде. Плохо, конечно, своим положением пользоваться, но, может, люди ему бы больше доверяли и подвезли из уважения. Теперь он сидел на какой-то скамейке, кутался в куртку и курил вторую сигарету подряд. Что делать дальше, он понятия не имел. Откуда-то сбоку послышался звон колоколов. Олег вздрогнул. В ушах звенело, а внутри все сжималось еще сильнее. Будто ему давали знак свыше. Предостерегали или порицали. Олег не знал, но чувство неправильности всей ситуации вообще становилось все сильнее. — Я слышал, тебя подбросить надо, — его снова резко вырвали из мыслей. На скамейку присел тучный мужчина, который смотрел на него очень уж понимающим взглядом. — Да, в сторону деревни, — Олег замялся на мгновение, пытаясь сосредоточиться. — Трудовое, вроде бы. Там какие-то камни волшебные должны быть. — Есть такие, да, — незнакомец снял капюшон и улыбнулся, показывая пару гнилых зубов. — Ток добираться туда сложно в такую погоду, туман, сам понимаешь. В лесах легко потеряться. Ещё и дождь обещают, дорогу совсем размоет. — Что, вообще никак нельзя договориться? — Олег хотел бы отодвинуться, хотел бы уйти и еще раз пройтись по всему городку в поисках другой помощи, но с каждой минутой Саша отдалялся все больше. — Можно, почему нельзя, — мужчина ещё раз ухмыльнулся. — Если сейчас поедем, быстро доберемся. Даже до дождя успеем, наверное. По дороге о цене договоримся. Над ними и правда медленно сгущались тучи. Ветер со стороны леса дул холодный, Олег так и представлял, как окажется в тепле, а потом уже и рядом с Сашей. Не нравилась ему идея договариваться о цене уже во время поездки, но выбирать не приходилось. — Что, едем? — мужчина встал со скамейки, теперь возвышаясь над Олегом угрожающей тенью. — Да. Машина оказалась старенькой, в салоне пахло странно, а на зеркале висела маленькая иконка. Олег аккуратно опустился на сиденье рядом с водителем, оглянулся ещё раз вокруг, пытаясь устроиться и побороть неприязнь, которая медленно разрасталась внутри. Глаза с иконы смотрели за ним внимательно. Олег тяжело вздохнул. Мало ему было звона колоколов, теперь ещё и это. Будто даже на секунду ему никто не давал забыть о том, что он натворил. — Че как не родной, можешь вон музыку выбрать, — мужчина плюхнулся за руль и сам потянулся к приемнику, когда Олег так и остался сидеть, сложа руки на коленях. По салону разнеслась песня, смутно знакомая мелодией, но Олег бы никогда не назвал исполнителя или тем более название. Музыка играла с помехами, а в голове отпечатывались слова как на повторе тебя мне так не хватало. Над Олегом точно издевалась вселенная. Ехали в напряженной атмосфере. Водитель, чье имя Олег так и не спросил, а теперь было уже как-то неловко, постоянно шутил и пытался вывести на разговор, но Олег отвечал лишь кивками и редкими репликами. Не знал, как отделаться от липкого чувства страха, но упрямо смотрел вперёд, иногда все же глазами цепляясь за качающуюся перед ним икону. Та, казалось, тоже осуждала. Они проезжали мимо однообразного леса и деревень, пару раз встречали коров и редкие машины, направляющиеся в другую сторону. Тучи будто следовали прямо за ними, из-за чего небо казалось уже не просто серым — черным, нависшим над ними низко-низко. Когда водитель решил закурить, толком не открыв окно, Олег ничего не сказал, в конце концов, он был пассажиром. Держался до последнего, но едкий дым мешал дышать, вызвав в конце концов приступ кашля. Олег согнулся на сидении, в котором и так было неудобно, пытаясь прийти в себя побыстрее. Слева доносился хриплый и неприятный смех. — Тебе воды дать? — водитель держал руль одной рукой и спокойно отвернулся назад, начиная шарить ею где-то на заднем сидении. Олег все ещё кашлял, чувствуя осевший внутри привкус дыма, но теперь ещё и переживал за их сохранность на дороге. Думал уже, может, руль подержать, а то умереть в незнакомой машине в незнакомом лесу с незнакомым человеком было бы совсем печально. Но водитель уже развернулся обратно, протягивая Олегу сомнительную бутылку без этикетки. Олег, видимо, свои подозрения скрыть не смог, потому что тут же получил хлопок по спине и ещё один приступ хриплого смеха. — Да не отравлю я тебя, не боись, — мужчина никак успокоиться не мог, смеялся и краем глаза на Олега поглядывал. — Бутылка такая, потому что в церкви набирал. Святая вода, понимаешь. От этого хотелось уже удавиться. Или перекреститься на всякий случай. Крест под одеждой будто бы в кожу впивался, пока Олег ощущал знакомый насмехающийся шепот в голове. Неужели боишься, что бесов из тебя вода изгонит? Олег бы в иной ситуации к мутной бутылке и не притронулся, но сейчас упрямо открыл её и сделал несколько глотков. Сколько раз сам со святой водой работал, а все равно сейчас не покидало ощущение, что в горле от нее пощипывало. Лишь бы не закашляться снова. В какой-то момент водителю, видимо, надоело развлекать Олега своими шутками, так что он стал насвистывать себе под нос, но хотя бы больше не разговаривал. Олег прислонился лбом к холодному окну, пытаясь настроиться и, может быть, Сашу почувствовать. Он всегда старался эту их связь подальше запрятать, но сейчас ему нужно было хоть какое-то подтверждение, что с братом все в порядке. Внутри разливалась только тревога. Его собственная или Саши, Олег не понимал. — Эй, там бедолаги какие-то застряли, — вдруг стал тормозить мужчина. — Щас проверим, может, поможем чем. Олег повернулся, оглядываясь, и так и застыл на месте.

***

Пока ребята безуспешно пытались завести машину, а потом по очереди копались под капотом и под самой машиной, Саша достал рюкзак, решив, что времени у них осталось немного и пора было перейти к последней части. Мешок с амулетами казался тяжелым, Саша сжал его в руке, ещё раз проверяя, как внутри них бурлила энергия, а потом окликнул остальных. — Я вам кое-что хотел подарить перед началом поездки, но сейчас только об этом вспомнил. Все обернулись, отвлекаясь от машины, и вопросительно посмотрели на него. — Амулеты, персональный для каждого, — Саша показал мешочек. — Если вы не против. — Опять эти твои магические штучки, — Влад недоверчиво покосился на него. — Пока что от них одни проблемы были. — Да ладно, прикольно же, — Лина отвлеклась окончательно и подошла к Саше. — Тем более, Влад, если ты в мистику не веришь, какой вред могут украшения принести? На это Владу нечего было ответить. — Дим? — Саша глянул на оставшегося в стороне парня. — Возьмешь? — Сочту за честь, — Дима улыбнулся слегка и первый забрал амулет, который мужчина протянул ему на открытой ладони. — Амулет от самого Александра Шепса, как можно отказаться. После него амулет забрал Влад, недоверчиво оглядывая его со всех сторон, но все же надевая и пряча под футболку. Лина забрала последний. Саша довольно кивнул и убрал теперь пустой мешочек. Хотел уже добавить что-то про энергию, которая была скрыта в украшениях, но услышал шум со стороны дороги. К ним медленно подъезжала машина. — Как быстро амулеты сработали, — хохотнул Влад. — Отлично, может нам хоть помогут. Саша улыбнулся. Помочь должны были точно. Лина помахала рукой, но это было и не нужно — водитель уже тормознул недалеко от них. Вылез сразу из машины, улыбнулся широко и даже удивительно дружелюбно и спросил: — Вас подбросить? Саша уже направился к нему, на ходу думая, получится ли вообще их машину после забрать, но потом остановился, на месте замер, ощущая, как земля из-под ног уходит. С другой стороны от водителя вылез Олег. Саша думал, что вселенная уже достаточно поиздевалась над ним, когда подарила ему возможность говорить с мертвыми, когда заставила к Олегу тянуться совсем не как к брату, когда наградила его неизлечимой болезнью. Посмеялась, пнула прямо в живот так, чтобы Саша встать не мог. Но сейчас, глядя на Олега на этой пустынной дороге, где Олега быть не должно было, Саша готов был низко поклониться и похлопать изобретательности судьбы. От нее действительно было не убежать. — Баа, какие люди, — первый среагировал Влад. — Тебя сюда как занесло? — Хотел до нужной деревни добраться сам, там вас найти, — Олег, как и в поезде, говорил неохотно, прожигая Сашу взглядом. — Меня вот подбросить согласились. — И вас тоже подброшу, ребят, как раз мест на всех хватает, — водитель радостно оглядел всю компанию и их машину. — Че, не заводится? — Ага, — кивнул Влад. — Посмотрите может? — Да легче уже доехать до деревни, куда вам там нужно было, отдохнете, а потом найдем вам человека, который машину вашу починит, — мужчина говорил уверенно, будто знал заранее, что с ним согласятся. И так же уверенно закончил. — Вы вещи хватайте и ко мне. И сел внутрь, врубая радио погромче. Спорить никто не стал. Других вариантов особо не было, а после шатаний в лесу хотелось оказаться в тепле и желательно нормально поесть. Дима и Лина похватали сумки, Влад тоже за своей полез, а потом вдруг поднял голову и Сашу слегка плечом толкнул. — А шо, брату амулет не полагается? Саша, так и застывший на месте, вдруг испуганно оглянулся. Хотел уже головой покачать, возразить, что Олег вообще с ними не должен был ехать, что план был другой, что все было неправильно. Вот только Олег не дал и слова сказать. Подошел к нему, вторгаясь в личное пространство, и сам Владу ответил, при этом взгляда от Саши не отрывая. — У меня уже амулет от Саши есть, — и показал цепочку, на которой висел металлический клык. И в этот момент, даже на расстоянии почувствовав жар и свою энергию от амулета, Саша осознал, что все было предрешено уже очень давно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.