автор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Чужая история

Настройки текста
Ведьмак уже давно не мог припомнить, когда именно он встретил её впервые. Он помнил где и как, но решительно забыл год и даже время колеса... Что это было? Осень? Ранняя весна? Кто сейчас мог ему ответить? Он глядел на впустившую его в дом лекарку и не понимал. Рыжая девушка. Молодая. Маленькая. Кажется, магичка. Слишком похожа на Висенну. Знакомый образ, так с годами и не забывшийся, вдруг возник перед глазами, но ведьмак поспешил его прогнать. — Говорят, ты хотела спасти молодого охотника. Как он погиб? — Зачем ты спрашиваешь, если уже всё узнал? — её голос — слабый и негромкий — прозвучал отчуждённо и глухо, вместе с пылью осев на деревянную поверхность покосившегося стола. Свет с заснеженного двора едва пробивался через узкую щель волокового окна — и единственным, что освещало комнату, была масляная лампадка в углу, где ещё седьмицу назад приносил свои молитвы прежний хозяин жилища. Векшица вздохнула. — Его задрал медведь. Год не был урожайным; лес давал скудную пищу, вот зверь и не смог уснуть. — Ты убила его? — Кого? — Медведя. — Ты дурак? Она осеклась, проглотив раздражение, и продолжила. — Во мне весу на три кошки. Какой медведь? Я нашла мальца недалеко от тракта, когда зверь уже оставил его. Ведьмак некоторое время молчал. Она тоже молчала — исхудавшая и тусклая. Геральту, отчего-то, стало её жаль. — Надолго задержишься здесь? — негромко спросил ведьмак. — До доброй весны, пока дорога не просохнет, — девушка пожала плечами. — Мне нужно будет купить нового коня, чтобы не бросать кибитку. — Наль... Она взглянула на него исподлобья - колко и зло, как затравленный волчонок. Ведьмак помнил её другой. Это случилось давно, кажется, ещё до Первой войны, развязанной Нильфгаардом. Он брал заказ у старосты небольшого подтопленного болотами села с говорящим названием Малые Угревища. Где-то на этих гиблых кочках увязла купеческая телега, а хозяева её не смогли выбраться через топкие болотные тропы. На гниющие припасы и тела несчастных путников стянулись трупоеды. Ведьмаку повезло, заказ не был трудным, и он расслабился, поплатившись за это легкомыслие рваной раной на боку. Он кое-как добрёл до села, сумел ухватиться за окраинную калитку одного из покосившихся домов и упал. Кажется, минула пара дней перед тем, как он снова пришёл в себя. Тогда-то ведьмак её и увидел: красивая, с аккуратностью любящей матери она умасливала края ровного шва на его боку и что-то негромко говорила старосте о том, чтобы он не беспокоился, что этот дурак - белоголовый — сам должен ей заплатить. Геральт поначалу принял её за Висенну, но по специфическому запаху масел и медицинских настоев понял, что ошибся. Он спросил её тогда, как он может её называть. Девка усмехнулась, мол, зови меня, ведьмак, спасительницей свинопасов и дураков. Она выходила его, грозилась запрячь в качестве уплаты вместо коня, но не взяла с ведьмака и кроны, как-то небрежно махнув рукой, дескать, зачем обирать нищих, и уехала. Он не видел её с тех пор, только изредка слышал о ней то в Альдерсберге, то в Гелиболе, то в Новиграде, но помнил её именно такой: красивой, со смеющимися светлыми глазами, отливом не то в медь, не то в теплое золото, с обидными шутками и двумя тяжёлыми медными косами. Теперь перед ним стоял кто-то другой. Разве что запах остался прежним. Геральт качнул головой и ещё раз оглядел свою собеседницу. Девушка уже отошла и устроилась на полу, она сидела к нему спиной, в углу, у злосчастной лампадки, и он не видел её лица. — Я думал, — начал издалека ведьмак, — ты найдёшь себе постоянное пристанище в каком-нибудь городе. Тебе хорошо подошли бы Оксенфурт или... — ...или Новиград, Геральт. Но ты лишил меня надежды на спокойную жизнь в этом городе. Белоголовый удивлённо вскинул бровь. Он ни о чём её не спросил, но повисшая тишина требовала ответов. — Скажи, ведьмак, что такого в этих чародейских шлюхах? Кроме эгоцентризма, идиотской тяги к великим свершениям, оборачивающимися великими ошибками, и фальшивой красоты? Что в них такого, Геральт? Ведьмак помедлил. Он хотел обнаружить в ней раздражение, ненависть, ярость или обиду. Что угодно, за что он мог бы зацепиться, чтобы понять, почему она так говорит. — Если мои поступки как-то задели тебя или твоих близких - скажи об этом, травница. Но иначе. — Твои поступки только и делали, что задевали меня и моих близких, Геральт. Я проклинаю тот день, когда помогла тебе. — Разве я хоть чем-то стремился тебя обидеть? Что я сделал не так, Наль? Она поднялась, чтобы подлить в лампадку немного масла. Огонёк дрогнул, тихо и коротко зашипел, а затем заплясал ярче. Ведьмак видел, как напряглись узкие плечи его собеседницы, и ждал. — Ты ведь никогда не оглядывался на других, Геральт? — Я не понимаю тебя. — Когда есть ты, есть глупые чародейские потаскухи, не изжившие свои комплексы, и твоё идиотское Предназначение, зачем тебе оглядываться на других, ведьмак? — Угомонись. Ответь мне прямо: в чём моя вина перед тобой? — Твоя вина передо мной, Геральт из Ривии — моё одиночество на три пустых имени. Запомни эти имена. Запомни их хорошенько. Белоголовый понял. Он напрягся, но не потянулся за мечом, и ждал, когда она снова посмотрит на него. — Как их звали, Наль? Тех, кто был тебе дорог? Наль обернулась; ведьмак ждал её ярости или слёз, но лицо молодой девушки не выражало ничего. Её губы дрогнули: — Калеб Менге, ренегат Риенс, Артауд Терранова.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.