ID работы: 14274483

Попытка изменить прошлое

Джен
PG-13
В процессе
38
Лаурэль 1 соавтор
Kukusiku бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3. Послы и темницы

Настройки текста
Стоя за огромными створками гигантских деревянных дверей, Леголас улавливал приглушенные голоса отца и главаря гномьей банды непрошенных гостей. Наследник Исильдура стоял рядом и внимательно следил за выражением лица друга — сам он не был способен ничего услышать. Створки были холодными и скрипучими, время близилось к вечеру. Слабый свет освещал их лица. Скоро на темном небе должны были появиться месяц и звезды. Принц помнил, что в тот день был Пир Звёздного Света или Мерет Эн Гилет. Это очень им на руку. Праздник отмечался на улице пятнадцатого августа — тогда по небу над лесом рассыпалось море ярчайших сияющих звезд. Эльфы устраивали пир и всю ночь танцевали и пели под звездами. Леголас это время очень любил, и ему вдруг пришло в голову, что он может больше никогда не увидеть эти звезды. Если умрет у Минас-Тирита и не вернется домой. Тогда ему подумалось, что во что бы то ни стало он постарается провести часть вечера на празднике и, возможно, в последний раз насладится им. Он услышал, как речь Торина затихает вдали, понадеялся, что он сам уже давно из тронного зала ушел, и с грохотом, достойным самого Барлога, распахнул двери. Схватив Арагорна за руку, эльф решительно зашагал вперед. Дворец Трандуила был роскошен. Все блестело и сияло, форма причудливых окон поражала воображение, а узкие мосты без перил заставляли тревожно смотреть вниз, в пустоту. Сын Араторна никогда бы не подумал, что эльфийский владыка (не гном!) может отстроить себе покои в каменной скале, отгородившись к тому же рвом. Похоже было, что тот пытался спрятаться или отгородиться от всего остального мира, раз избрал именно это место наиболее удачным, но будущий король не озвучил свою мысль вслух. Трон с невероятной величины рогами и классная корона (которой Арагорн даже позавидовал) со всякими листиками внушала уважение. Сам лесной король сидел, закинув ногу на ногу, и скучающе глядел на пришедших. Леголас опередил вопрос. — Adar, знакомься! Это… Тори, — он чуть не назвал настоящее имя, но в последнюю секунду сообразил, что отец сразу поймет, кто перед ним, несмотря на то, что всего час назад, не слушая возмущенные вопли друга, эльф покрасил беднягу хной, и он случайно стал рыжим. — Он посол из Озерного города! Арагорн недоуменно уставился на него, а потом перевел взгляд на короля и попытался изобразить улыбку. Вышло кривенько. Кто ж виноват, что его дружок не удосужился ни о чем предупредить, а теперь, озвучив его новую роль… Откланялся и свалил!

***

Оставшись один на один (не считая двух стражников) с лесным королём, Арагорн нервно сглотнул. Что может делать посол из Озёрного города в Лесном дворце? По какому поводу он, как представитель озёрного народа, мог бы сюда приехать? На ум пришло вино. Точно, ведь озёрные люди перевозят по реке вино из Дортониона. Он быстро глянул на короля. Тот внимательно рассматривал его. Наконец, прервав тишину, Трандуил сказал: — Мы не ждали гостей из Озёрного города, но раз уж вы приехали, то, думаю, не будете против остаться на пир по случаю Мерет Эн Гилит? А уж после можно будет заняться делами. Одно только спрошу, моё вино в целости и сохранности доставлено в погреб? «Даже сейчас про вино думает», — Арагорн мысленно усмехнулся и проговорил: — Да, ваше величество, красное вино из Дортониона доставлено к вам в целости и сохранности. В этом он и Леголас убедились, когда, идя по дворцу, случайно подслушали разговор двух стражников. Им, видимо, не терпелось попробовать свежее вино на празднике. — Что ж, в таком случае, прошу пройти за мной в главный зал. Сейчас там начнётся торжество. Он встал с трона и направился вниз, по бесконечным лестницам. Стражники тут же развернулись и отправились за ним. Чувствуя себя будто бы под конвоем, Арагорн пошёл за Трандуилом, пытаясь понять, что ему сулит пребывание на эльфийском празднике. А тем временем Леголас будущий уже спускался в темницы.

***

Абсолютно бесшумно отворилась очередная деревянная дверь, и эльф оказался в подвалах дворца — небольшом, залитом каким-то неестественным светом помещении. На каждой камере здесь стояли прочные решетки, так что о том, чтобы гномы могли выбраться, не было и речи. Как они сбежали, до сих пор оставалось для него загадкой. В основном пленники помалкивали, но некоторые переговаривались, кажется, не заметив его присутствия. Леголас пришел навестить друга. Он не знал, в какую камеру его посадили, и размышлял, как ему лучше вести себя, чтобы остальные гномы ничего не заподозрили. Еще чего доброго решат, что Гимли шпион, и скормят его дракону… Он стоял наверху, темной фигурой в полумраке возвышаясь над клетками. Его лицо было напряжено и внимательным взглядом он оглядел темницы — и застыл. Обладательница знакомой рыжеволосой макушки, которую эльф никогда и ни с чьей другой бы не перепутал, сидела, склонив голову набок у дальней темницы. До него донеслись тихие слова, между прутьев мелькнули черные вихрастые волосы, и он мгновенно догадался о временном обитателе той камеры. Кили. Наглый мелкий гном. Что ж. Он еле слышно выдохнул. Леголас бы предпочел вообще не сталкиваться с начальницей стражи. Он не видел ее уже очень давно, но он был эльф — и его прежние чувства всколыхнулись с новой силой. «Гимли. Думай о Гимли», — приказал он себе и направился вниз по ступенькам, всем видом выказывая полную непринужденность, разве что не посвистывая себе под нос. Он подошел к первой камере и заглянул внутрь, чуть не отскочив от неожиданности. Там сидел угрюмый, испепеляющий гостя взглядом Торин Дубощит. Ему даже выделили отдельную темницу, в качесте «дани уважения» «Королю-Под-Горой». Эльф нервно сглотнул, и решил, что надо бы что-то сказать. В конце концов, заручиться поддержкой и наладить отношения будет не лишним, когда те запрутся в осажденном Эреборе. — Хорошая погода, не правда ли? — спросил он, состраивая неловкую ухмылку и мысленно проклиная свою «сообразительность». Спросить такое у гнома, который уже много часов не видел белого света — верх тупости, на которую он был способен. Торин злобно сверкнул глазами и процедил что-то нехорошее на кхуздуле. — О… Как поживаете, Торин? Наши камеры не слишком неудобны для вас? — участливо поинтересовался он, изо всех сил стараясь быть вежливым. Несколько гномов фыркнули, услышав его вопрос, а Дубощит, встряхнув черной как смоль бородой, буркнул: — Отвали, эльфийская принцесса, — раздался низкий, как и сами подземные жители, смех. Эльф поджал губы и, уже жалея, что решил спасать этого грубияна, повернулся к вскочившей Тауриэль. — Nin ernil, — она поспешно поклонилась. Ее глубокие зеленые глаза, в которых Леголас утопал, словно в пушистой траве теплыми вечерами, смотрели обеспокоенно, тонкие руки прятали что-то за спиной. — Что ты здесь делаешь, Laegolas? Почему ты не на Мерет Эн Гилет? — Пришел проведать гномов. Как и ты, похоже, — он попытался скрыть истинные чувства под напускным холодным тоном. Тауриэль слегка сжалась под его пристальным взглядом и покраснела. Она не рассчитывала, что кто-нибудь застанет ее здесь. — Занимайся своими делами, — принц смягчил тон, и на его лице мелькнуло подобие вымученной улыбки. Навряд ли, если он расстроит их первое свидание, любовь не появится потом. К тому же, он не был способен на такую жестокость, как мешать чужим чувствам. «Пусть будут счастливы. Я спасу его ради тебя, Тау», — с горечью подумал он, отворачиваясь и идя к следующей камере. Эллет с секунду постояла, глядя на его спину, а потом уголки ее губ поднялись вверх, и она вернулась к своему собеседнику, сжимая в руках теплый рунный камень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.