ID работы: 14274483

Попытка изменить прошлое

Джен
PG-13
В процессе
38
Лаурэль 1 соавтор
Kukusiku бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 20 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 34 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 5. Побег из темниц или лицом к лицу с копией

Настройки текста
Арагорн открыл глаза. Он что, уснул? Как он мог уснуть в такой важный момент? Поднявшись с кровати, на которой он почему-то лежал спиной вверх, причём ноги даже касались земли, он почувствовал лёгкое головокружение. Это ж надо было так много выпить! Выровнявшись, он побрёл в сторону двери. Прислушавшись, он понял, что в коридоре пусто, и вышел из комнаты. Ему нужно попасть в темницы. Но где это, кроме того, что это внизу, он не знал. Для начала он пошёл в ту сторону, из которой его привёл эльф. Пошатываясь и пытаясь не упасть на ровном месте, недокороль Гондора наконец добрёл до перекрёстка, где он забыл, откуда его привели. Повернув наугад, он побрёл дальше. Начались ступеньки, которые он чудом преодолел без единого падения. И вдруг, совершенно неожиданно для себя, он вдруг оказался прямо перед толпой гномов. Которыми предводительствовал никто иной, как хоббит Бильбо! Как он мог забыть! Ведь у хоббита сейчас Кольцо! Он может становиться невидимым! Гномы подумали, что их обнаружили. Вперёд выскочил Торин с самым угрожающим видом. Казалось он сейчас одним своим взглядом убьёт Арагорна, преградившего его путь, но тут уже пришёл на помощь Гимли, попытавшись объяснить Дубощиту, что пьяный человек в эльфийском дворце — друг, а не враг. Видимо, Гимли когда-то умудрился заполучить доверие этого гнома, хотя, как все знают, он вообще мало кому доверял, но в конце концов Арагорн избежал смертельной опасности. Торин более-менее успокоился. Решено было взять Арагорна с собой. Тот не сопротивлялся и побежал вслед за Бильбо, который знал дорогу. Там они должны повстречать Леголаса. И Арагорн надеялся на то, что остроухий имеет большую силу воли, чем он, и не додумается попробовать эльфийское вино.

***

Слежка — дело скучное, особенно когда не за кем следить. Леголас затаился у двери в винный погреб, так как знал, что гномы устроют побег прямо отсюда. Только вот как им объяснить, что ловить или мешать им он не собирается, а хочет с ними? Хороший вопрос. Ну, времени на раздумья у эльфа было куча. Он испепелял абсолютно пустой коридор раздраженным взглядом, потому что за несколько часов у него уже затекли ноги и заболели глаза. А еще он не ел с прошлой ночи. А еще знал, что его дружок Арагорн сейчас где-то наверху веселится и ест и даже наверняка пьет великолепное лихолесское вино. А Леголас, между прочим, с начала похода его не пробовал. Соблазн эльфа, сидящего полдня в винном погребе, конечно, велик, но он стойко (нет) держался на своем бессменном посту. И чуть не принялся биться головой о дубовую дверь от разочарования. Ну что за жизнь! Вдруг часы его ожидания (а казалось, что вечность!) были наконец вознаграждены — в коридоре послышался шум, сравнимый с топотом олифантов. Леголас поморщился. «И это они называют тихим отступлением?!» По коридору, не очень успешно стараясь шагать неслышно, бежала кучка гномов, а впереди всех бежали Арагорн (тут эльф выпучил глаза) и Бильбо! Бильбо! Он совсем о нем забыл. Да он же так внимательно наблюдал за коридором — там никого не было! И как же он тогда попал в темницы? Дверь-то буквально в двух шагах! Ошарашенный неразрешимой загадкой эльф отступил, когда вся эта пестрая компашка ворвалась в погреб. Торин резко затормозил, а Бильбо охнул, поспешно пряча непонятно как украденную связку ключей за спину. Вперед выступил явно пьяный Арагорн. — Ты это… — мужчина икнул. — Наш… Или тот? — заплетающимся языком выдавил он. — Который, не наш. Леголас еле удержался от того, чтобы не приложиться таки о манящую дверь. Он таким почти-Короля-Гондора еще никогда не видел! И лучше бы не видел и дальше… — Арагорн, — с сожалением осматривая помятый лориэнский плащ на друге, произнес он. — Сколько же ты выпил? Вместо ответа вперед выскочил Торин, победно ухмыляясь и тыча пальцем прямо принцу в грудь. — Нас больше, остроухая принцесса! Нас больше! — он хотел злодейски расхохотаться, но вовремя остановился. — Сейчас мы тебя свяжем, и ты тут посидишь, пока мы не свалим. Вождь краснокожих гномов уже потирал ручки в предвкушении, но тут, не успел Леголас и рта раскрыть, вперед полез Гимли, кое-как расталкивая остальных. — Мой король, это друг! — возразил он, а потом сузил глаза. — Друг ведь? — на всякий случай уточнил он у непонятно-чьего-Леголаса. Тот активно закивал, но мнительному гному было мало. — Надо проверить, наш ты Леголас или нет! — воскликнул он, озаренный идеей, и эльф закатил глаза. Неугомонный Гимли продолжал, подумав: — Сколько орков ты убил в Хельмовой пади? — Господа… — послышалось неуверенный возглас откуда-то позади толпы. — Пятьдесят три, — отозвался эльф, рассматривая стрелы с удивленным интересом. — А я? — Пятьдесят… четыре, — скрипя зубами выдавил Леголас, и гном торжествующе улыбнулся. — Хотя одного мы прикончили напополам, а ты его почему-то засчитал себе! — пылко вернулся к давнему спору эльф. — Многоуважаемые господа… — продолжал голос. — Ой, да брось, ему твои стрелы, что зубочистки! — принялся спорить Гимли. — Господа спорщики! — не выдержал Бильбо, тоже пробравшись наконец к центру событий. — Вас не смущает, что мы как бы сбежали из темниц, и нас могут поймать в любой момент?! Принц хотел было отмахнуться, мол, все там — наверху, на празднике, но вовремя понял свою ошибку. В том самом когда-то пустнынном коридоре, где разве что перекати-поле еще не летало, раздались значительно более тихие, чем у гномов, но все же различимые для эльфийского слуха шаги, а после громкий крик, когда кто-то обнаружил, что пленников в камерах больше нет.

***

Почему никто не предупредил, что бочек не хватает? Их всего четырнадцать, а это значит, что кому-то придётся плыть так. Видимо, хоббит рассчитывал на то, что внезапно появившиеся эльф и человек не собираются сбегать вместе с ними. Ну и про себя он вообще забыл. В результате, когда все гномы, включая Гимли, успели наспех залезть в бочки, а погоня была уже близко, хоббит просто дёрнул за рычаг, открывая люк, и бочки с гномами провалились в реку. В последний момент Леголас успел подхватить нетрезвого Арагорна и спрыгнуть вместе с ним и хоббитом в закрывающийся люк. Оказавшись в холодной воде, Арагорн немного протвезвел и начал брыкаться, пытаясь выбраться на поверхность. Стоило ему вынырнуть, как ему влетел подзатыльник, настолько крепкий, насколько это было возможно в воде без какой-либо опоры. Это конечно же был Леголас, который мало того, что хотел устроить взбучку недокоролю за то, что тот был в нетрезвом состоянии в такой важный момент, так ещё и чуть не потонул из-за брыканий последнего. Странник бросил на эльфа хмурый взгляд, который ничего хорошего не сулил, но тут же отвернулся, так как течение вынесло их из-под сводов замка на свежий воздух. Но радость их была недолгой. Так как за ними уже гнались эльфы, а впереди по течению реки виднелись небольшие ворота, которые начали закрываться, стоило гномам показаться из туннеля. Под разочарованные вопли бочки прижались к только что закрывшейся преграде. Эльфы обнажили мечи, ведь было видно, что гномы просто так не сдадутся. Но один из стражников вдруг упал, а на его месте откуда ни возьмись появилась уродливая морда орка. Началась резня, во время которой Леголас будущий успел пристроить ещё плохо соображающего человека к какой-то бочке, поручив его гномам, а сам вылез из воды и, отряхнув воду по-собачьи, достал свой лук и бесконечные стрелы. Пробиваясь к рычагу, он увидел, как с того берега показалась Тауриэль. На мгновение он застыл, вспоминая прежние чувства, но противное рычание за спиной напомнило ему о том, что сейчас некогда отвлекаться. Раз вернувшись, он вдруг увидел ужасную картину. Какой-то молодой гном, кажется, Кили, решил погеройствовать и открыть ворота сам. Но он не замечал, что сбоку на него шёл Больг с луком наперевес. С такой тварью одними стрелами не разделаешься. Поэтому, чтобы предотвратить это ранение, эльф бросился на огромного орка, достав кинжалы. Он подбежал к нему сзади как раз в тот момент, когда он прицелился. Его клиники скользнули по спине врага, оставляя две кровавые полосы. Взревевший орк обернулся и с размаху ударил по воздуху острым концом лука, но Леголас благополучно увернулся. Завязался жестокий бой, во время которого гном почти беспрепятственно добрался до рычага. Но одно «но» помешало ему сделать задуманное. А именно: в этот момент из кустов, которые были за спиной Больга, вылетел Леголас нынешний с отрядом эльфов. Принц тут же бросился на спину врага, но стоило тому повернуться, как эльф заметил свою копию из будущего. Он внезапно застыл, впившись ошарашенным взглядом в Леголаса будущего, а тот точно так же застыл, понимая, что он попался и совершил ужасную ошибку. Воспользовавшись их замешательством, орк достал стрелу и, быстро прицелевшись, выстрелил в гнома, который уже схватился под радостное улюлюканье собратьев за рычаг. Кили тут же согнулся от боли, так как стрела попала ему в ногу. Хорошо хоть орк плохо успел прицелиться, иначе гному был бы конец. Но и в таком состоянии он даже нашёл в себе силы дёрнуть рычаг и спрыгнуть в свою бочку. Гномы поплыли дальше, слетев предварительно по водопаду. А два Леголаса решили оставить разборки на потом, потому что для начала надо было разделаться с орками.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.