ID работы: 14284700

Цветок, распустившийся в непогоду, редчайшая драгоценность

Гет
R
Завершён
102
автор
Размер:
820 страниц, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 105 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 17. Миг, когда сердце забилось в трепетном ритме

Настройки текста
      На следующий день Юй Лань все же решила рискнуть и пришла к Лэ Яну на гору. Как он и хотел, она будет готовить ему еду. Однако видимо все расходы тоже лягут на ее плечи. Во всяком случае Юй Лань надеется, что ее старания окупятся.       Когда она почти подошла к домику змея, к ней на встречу вышел Лэ Ян. — О? Да ты и впрямь пришла!       Когда она поднялась по последней ступеньке, Лэ Ян улыбнулся и приветливо встретил ее. Но его радость была связана не столько с ее приходом, сколько с надвигающимся обедом. Ведь острый нюх змея уже предвкушал настоящую рыбную пирушку. — У нас же вроде уговор. — хмыкнула девушка, поставив корзинку на стол, что стоял около дома. Затем Юй Лань деловито оглядела окружающую обстановку.       Лэ Ян самодовольно улыбнулся, опираясь на посох: — Ой… ну я так-то просто так ляпнул. А ты и впрямь поверила. Решил проверить твою решимость.       Юй Лань воспылала гневом и обернулась, выражая свое возмущение: — Да вы издеваетесь?!       Змей, который не упускал возможности поиздеваться над ней, хихикнул: — Хе-хе… Ну я не отрицаю. Ладно, не злись, девочка.       Повелительница Цветов шумно выдохнула сквозь зубы. Она чувствовал, что этот старикан еще потреплет ей нервы. — Ладно, пошли скорее готовить. — Лэ Ян уже направился бодрым шагом в дом, но не почувствовал, что она за ним последовала, обернулся. — М? Чего такое?       Девушка хмуро произнесла: — Для начала: я не буду готовить в таком бардаке. Где у вас тут метла? Хао, помогай.       В следующий миг меч воплотился человеком. Он услышал призыв о помощи своей госпожи. Старик на такие фокусы удивительно уставился на Хао, с интересом разглядывая. — О какой меч… и оружие и помощник. Занятный он. — дед как-то неоднозначно посмотрел на него, что-то обдумывая в своей голове.       Юй Лань обратилась к Лэ Яну: — Так… Где все для уборки?       Старик как-то воровато покосился, откашлился: — Кхм… кажется, вон в той сарайке. А это, что, так обязательно? — Да, обязательно. — после чего она направилась к той сарайке.       Там тоже было все не прибрано и пыльно, но борясь чихнуть раз другой, Юй Лань взяла все что ей нужно.       Повелительница Цветов распределила обязанности, Хао она поручила прибрать придомовую территорию, а она и Лэ Ян будут прибираться в доме. Старик, не переставал крутиться вокруг корзины с едой, то и дело порываясь стащить что-то оттуда, пока Юй Лань не вручила ему тряпку, наказав протереть пыль. — Эй! Я вообще-то старик! Это вам молодым легко скакать туда-сюда. — с брезгливостью, Лэ Ян держал тряпку двумя пальцами, отводя подальше от себя.       Юй Лань подметала пол в соседней комнате, когда услышала причитания Лэ Яна. Она крикнула, чтобы было слышно: — Да вы скачите как молодая лань. Чего ещё тут причитаете? Кроме того, чем быстрее мы управимся, тем быстрее на столе будет обед.       Слова про еду тут же пробудили в нем силы и желание помогать. Скривив лицо, Лэ Ян брезгливо взял тряпку. А затем кинул: — И вообще хватит так формально со мной общаться, будто я старик какой. Я ещё в самом расцвете сил водный змей.       Юй Лань на эти слова выглянула из-за косяка, недоуменно посмотрев на дедушку. Он же только что сейчас прикидывался своей немощностью старика. — Но вы только что… — Хватит. Да я выгляжу как дед, но я не такой. Зови уж по имени.       Юй Лань хмыкнула: — Когда перестанете называть меня «девочка», тогда и буду.       После этого Юй Лань вернулась к приборке в другой комнате.       Лэ Ян, отшвырнув тряпку куда-то в сторону, пробормотал себе под нос: — Да что такого-то?       Словно почувствовав это действие, Юй Лань произнесла: — Я ведь проверю качество выполненной работы!       Лэ Ян вздрогнул и нехотя взял тряпку. Все же начав протирать пыль со столов, что-то бурча себе под нос. Вместе они управились довольно быстро, хотя всю работу в основном делали Хао и Юй Лань. Ощущение, что в хижине убирались настолько редко, — если вообще убрались, — ведь уборка заняла несколько часов. Они восстановили порядок в доме.       Дом Лэ Яна стал сиять чистотой, а свежий воздух проникал внутрь, смывая годы пыли и запустения.       Вскоре Юй Лань принялась готовить множество разных блюд, дабы угодить этому змеюке. Учитывая предпочтения Лэ Яна к рыбе, большинство яств было именно с ней и другими морепродуктами.       Она посыпала свежую треску солью и черным перцем, прямо перед тем, как отправить в горячую печь, чтобы превратить в совершенство — аппетитная снаружи, но нежная и сочная изнутри. Она также приготовила устрицы, обжаренные на масле с чесноком и зеленым луком, чтобы создать пикантный вкус. Хрустящая корочка и нежный вкус устриц — настоящее счастье в каждом кусочке.        Ароматные пары начали распространяться по всей кухне, уже говоря о скорой готовности блюд.       Расставив всю еду на стол, глаза старика засияли аквамариновым блеском, являя за собой змеиные глаза. Он, как можно скорее, сел и стал пробовать. После чего он с восторгом воззрился на девушку. — Ты… Это просто божественно! — воскликнул он.       Юй Лань усмехнулась. И горделиво вскинула подбородок.

«Ну конечно я ж готовила…»

      Лэ Ян продолжил: — Эй! Чего стоите! А ну давайте ешьте. Еда вкуснее, когда ее есть с кем разделить.       После чего поставил две миски для них. Хао и Юй Лань переглянулись. Затем Повелительница Цветов произнесла: — Хао не нуждается в еде.       Лэ Ян так и застыл с палочками в воздухе. — А? Как это так? Кстати об этом. Хао да? Занятный у тебя мечик, дев… богиня цветов.       Юй Лань попробовала рыбу, что приготовила и на удивление ее кулинарные навыки не столь плохи, как она думала. Все таки для небожителей еда не нужна, потому и готовить ничего не надо. Юй Лань ожидала, что рыба будет немного суховатой, но она буквально таяла во рту.       Хао сидел с нечитаемым лицом, наблюдая за ними. — Да… это Клинок Десяти Тысяч Душ.       Лэ Ян закашлялся. А он все гадал, чего это такой знакомый меч, ещё в первую их встречу. Он скорее запил бульоном, дабы не подавится ещё хуже. После того как пришёл в себя, засыпал вопросами: — Чего-чего? И ты им владеешь? У него есть человеческое воплощение? Боже…       Наслаждаясь едой, Юй Лань со спокойствием спросила: — Да… А вы значит знаете о нем?       Лэ Ян чуть подался вперёд, отвечая: — Ну конечно знаю. Мой друг когда-то хотел его себе заполучить. Но узнал, что там и правда заключены души людей, вознамерился освободить их. Но меч-то был наполнен демонической энергией, ну… так и погиб. Ну как погиб. Этот дурак отдал все свои силы, дабы меч не отравлял своей демонической Ци весь Сумеречный лес. Он ведь и так пострадал от него, а так хоть это будет более менее подконтрольно. Ну раз он у тебя, ты наверняка знаешь эту историю, чего мне рассказывать. — Стойте… значит тот Бог Войны, который наложил особое условие для владения оружием был вашим другом?       Поедая одно за другим блюда, Лэ Ян бросил вскользь, схватив палочками очередной кусочек рыбы: — Ага!       Внезапно Хао произнёс: — А его душа не запечатана в мече?        Лэ Ян застыл на мгновение, а потом поставив пиалу на стол, спокойно произнёс: — Честно я сам не уверен. Знаю, что после смерти небожителей их душа не может уже переродится. Может быть он запечатал свой разум в меч… я не знаю. А что? Я показался тебе знакомым?       На губах Лэ Яна заиграла улыбка. Он стал позировать, дабы показать себя с лучшей стороны. Ладони Хао сжались в кулаки. Он выглядел озадаченным. Казалось, Хао о чём-то глубоко задумался. — Я ощущаю множество разных отзвуков голосов душ. И в первую встречу я услышал отклик. Он был рад… «Я доверяю тебе, как свою старому другу.» Вот что я услышал. Потому не отговорил Юйлань от сомнительной затеи с безумным стариком на горе.       Выдержав недолгую паузу, Лэ Ян разразился смехом. Юй Лань и Хао переглянулись, неловко улыбаясь. Утирая слезы от смеха, Лэ Ян наконец произнёс: — Ха! Десять тысяч лет так не смеялся! Ты прям сказал как он. Я аж подумал он снова здесь.       Но несмотря на его показное веселье, Юй Лань заметила, как он тосковал по нему. И теперь было не понятно от смеха ли были слёзы? Все таки долго он провел здесь в одиночестве, потому хоть какие-то собеседники ему были в радость.       Последующие несколько дней Юй Лань так же приходила к Лэ Яну и готовила ему разной еды. Как-то она решила принести ему персиков, но тот так скривился, будто ему яд предлагают, но все же попробовал.       Как оказалось познания в еде у него были ограничены только морепродуктами и мясом. Изначально он питался только свежим мясом рыбы и других животных, ведь он водный змей, что все время перевёл в морских водах. Но как-то удосужился попробовать еду смертных и потом не мог оторваться. Конечно во время заточения он не мог как и раньше есть деликатесы в ресторанах и постоялых дворах, потому приходилось самому ловить рыбу, да вести дела с народом Хэюэ. Лэ Ян не умеет готовить, потому и наверное забыл, что еда может приносить удовольствие, а не только насыщение, чтобы выжить.       Что удивительно персики, которые принесла Юй Лань были по вкусу водному змею, однако желания попробовать ещё у него не было.       За эти несколько дней они весьма подружились, конечно Повелительница Цветов все еще привыкала к заскокам Лэ Ян. Каждый раз старик рассказывал интересные истории из своей жизни. Некоторые были забавные и смешные, а другие были о свершениях, которые сделал Лэ Ян. Конечно было понятно, что он где-то приукрашивал, а где-то привирал, но рассказчик из него хороший.       Юй Лань понимала, что за столько лет ему нужен кто-то, кто его выслушает. Потому прониклась к нему сочувствием, от чего с удовольствием слушала его истории.       Но в один из дней, когда Юй Лань пришла, Лэ Ян не вышел к ней на встречу. Змей уже чует ее у подножья горы, потому в нетерпении что-то делает, то подметает полы или поливает цветы, то ходит кругами или читает книгу. А когда Юй Лань приходит делает вид что и не ждал ее вовсе, хотя по сверкающими нетерпении глазам и так понятно. Но в этот раз было необычайно тихо.       Юй Лань и Хао подошли к двери дома. — Лэ Ян? Вы где?       Они переглянулись, никто так и не ответил. Юй Лань всегда приходила в одно время, потому старик бы не ушёл куда-то вглубь горы. Дверь оказалась не заперта и они вошли в дом. Перед ними раскрылась картина, которая заставила их вздрогнуть — Лэ Ян лежал безжизненно на своей постели. Он выглядел необычайно больным и слабым. Змей попытался подняться при виде Юй Лань, но делал это медленно и с трудом. — О? Богиня? Не… сегодня можешь не приходить. Я устал… Давай завтра.       Не в силах поднять себя, Лэ Ян вновь лёг на постель и закрыл глаза. Девушка тут же подошла ближе проверяя его состояние. Она приложила руку к его запястью и слабое золотистое сияние стало исходить из ее руки. Сейчас он был как обычный пожилой человек, со всеми проблемами со здоровьем. Ещё Юй Лань почувствовала сильный упадок его сил. Он был истощен.       Так как из-за магического барьера, который наложен на территорию горы, силы Повелительницы Цветов были ограничены, потому связаться по духовной связи не получится, так же как не получится связаться с ней. Юй Лань обратилась к Хао: — Вернись на небеса и попроси Лин Линг принести травы восстанавливающие энергию. И ещё… морской воды. И передай девочкам, что я задержусь.       Хао кивнул и без вопросов принялся выполнять поручение.       Как только Юй Лань узнала, что Лэ Ян водный змей, она стала искать о нем больше информации. И узнала, что водные змеи обитают в морских водах. Потому вероятнее всего родные воды могут помочь. Ведь он уже долгое время не покидал окрестности горы Жэньцы, наверняка с каждым днем становился все слабее и без и так отобранных сил.       Юй Лань дала ему одну из пилюль, что была наполнена энергией разнотравья, а потом отправилась на гору искать другие. Все же те крупицы энергии, что содержатся в растениях являются естественным источником природной энергии, потому они не подвержены воздействию барьера.       С приходом феи, Юй Лань принялась готовить отвар из трав и растений. Цветочный дух немного помогла госпоже, после чего вернулась в Небесные чертоги.       Юй Лань решила создать специальный отвар, сочетающий в себе мощь трав и силу морской воды. Она тщательно отобрала наиболее целебные растения и соединила их с водой.       Спустя несколько минут варки, отвар был готов. Стоило подождать пока он остынет, после чего, приподняв голову старика Юй Лань по чуть-чуть стала вливать отвар в рот.       Постепенно Лэ Ян стал выглядеть куда лучше, чем до этого.       Повелительница Цветов заботилась о змеем до вечера.       Вскоре змею стало лучше. Схватившись за голову, он приподнялся с постели. — Мг… чего? Цветочная богиня? Ты что здесь делаешь? — Лэ Ян, вам лучше?       Старик облизнул губы и почувствовал, что-то соленое и до боли знакомое. В этот миг его язык точно не был похож на человеческий. Его глаза засияли аквамариновым блеском, а зрачки приобрели змеиный вид. — Ты, что, воду морскую откуда-то достала? Который вообще час?       А затем Лэ Ян принюхался. В воздухе витал запах травы и разных растений, и уловимый аромат моря, а еще пахло едой.       Юй Лань подошла ближе, вновь проверяя состояние Лэ Яна, но уже не касаясь. Он шёл на поправку. — Слышала, водные змеи обитают в морской воде. И сейчас уже вечер. — Ты… ты что провозилась со мной весь день? — удивился Лэ Ян, скидывая с себя одеяло и садясь на кровать полностью. — Ага… Не могу оставить кого-то, когда ему плохо и ещё от вас зависит возвращение моих воспоминаний. — произнесла Юй Лань, садясь на стул рядом. — Ого… а ты и правда хорошая богиня. — старик как-то стыдливо отвел глаза. — Что ж, думаю самое время поесть? — произнесла она с легкой улыбкой и встала со стула. После чего, подойдя к змею, подставила руку, чтобы Лэ Ян мог ухватится. Старик благодарно кивнул и вцепился в локоть девушки. Когда Юй Лань вставала, он заметил весьма занятную вещицу, свисающую с ее пояса. Об этом он хотел бы спросить. Заметил Лэ Ян ее еще в первую встречу, но все никак не находилось случая спросить.       Они шли не спеша, былая прыть и ловкость сменилась медлительностью. Вдвоём они дошли до обеденного стола и, Юй Лань помогла усесться за него Лэ Яну.       Повелительница Цветов спросила: — И часто у вас бывает такой упадок сил?       Лэ Ян взял в руку палочки, заметил, как они подрагивают, после чего поддержал себя другой рукой, уменьшая дрожь. Удрученно вздохнув, ответил: — Я ведь не хотел быть в твоих глазах и правда дряхлым стариком. Ну вот и перестарался. — вздохнул он, беря себе в тарелку побольше кусочков рыбы. — Это ведь не единственная причина, так? Не думаю, что только поддержание своей физической формы дало такой удручающий эффект.       Лэ Ян пронзительно посмотрел ей в глаза. Прожевав еду, он проговорил: — Проницательная какая… Я же говорил, что у меня есть кое-что, что поможет тебе не умереть, когда ты отправишься за моими силами. Просто перестарался… немного, — а затем как и обычно, бодрым голосом произнес, ловко уводя тему в другое русло, — А что это за диковинная подвеска у тебя на поясе?       Юй Лань невольно прикоснулась к украшению, что ей подарил Владыка и улыбнулась. — Это подарок. — О? От любимого? — с ехидством спросил Лэ Ян.       Этот вопрос как-то покоробил Юй Лань. Она не могла назвать его любимым. Ей уже некоторые время снились нечеткие «воспоминания», казалось, это было связано с Владыкой. Повелительница Цветов не помнила сон в деталях, но он был похож на воспоминания. Там была она и юноша, лица, которого она не видела, но стойкое чувство, что это был Владыка не покидало ее.       Цзюнь У не говорил, как вернёт ее воспоминания, но раз они уже возвращались, значит его метод работал. В любом случае, не помешает узнать об ритуале и кто знает, может она вернет воспоминания быстрее, чем сделает это Владыка. Да и кто-то же провёл всё-таки ритуал, чтобы она забыла конкретные воспоминания, потому узнать правду было важнее.       Спустя непродолжительную паузу, Юй Лань ответила: — Это… сложный вопрос. Я не помню о нем. Но он говорит, что раньше мы были близки… Лэ Ян задумался, а потом с серьёзным видом произнёс: — Ты девушка красивая. Смотри, чтобы твоей потерей памяти не воспользовались. Кроме того, могу я рассмотреть эту подвеску?       Не видя никаких причин отказывать, Юй Лань сняла с пояса подвеску и передала ее Лэ Яну. Как только украшение оказалось в руках змея, он как-то неоднозначно стал рассматривать, крутя в своих руках, все время что-то «угукая». А затем он поднял взгляд на Юй Лань и спросил: — А могу я поизучать эту вещицу. Больно она занятная… силища тут прям ого-го какая использована. Не волнуйся, верну в целости и сохранности!       Юй Лань несколько замялась, все же ничего не случится, если она на время отдаст это украшение? Цветочная богиня и сама заметила, что подвеска необычная. Украшение очень красивое и искусно сделанное, она еще ни разу подобных не видела. — Но вы потом расскажете, что узнаете. — Договорились. — кивнул Лэ Ян.       В следующий раз, когда Юй Лань пришла к Лэ Яну, он вдруг вознамерился выращивать цветы. Он не понимал, почему у него все растения через день другой вянут.       Повелительница Цветов сразу же поняла причину такого положения дел. Одни цветы не получали достаточно воды, другие переувлажнялись, а третьи были политы вообще остатками супа, не удовлетворяющей питательные потребности растений. После чего Юй Лань провела лекцию на тему садоводства, после которой огонь желания заниматься цветами у Лэ Яна поугас, все же это оказывается сложно.       Но на небесах словно гром среди ясного неба прогремела одна новость.       Владыка решил объявить о помолвке между ним и Повелительницей Цветов!       Эта ошеломляющая новость облетела все Небесные Чертоги. Отбиваясь от многочисленных поздравлений, еще ни разу во дворце Магнолии не было столько небожителей. Разве что по случаю когда она вознеслась, стоило устроить пиршество. Тогда и было тоже много небожителей во дворце.       Юй Лань скорее направилась прямиком во дворец Шэньу, ведь они ни разу не обсуждали ничего подобного. Она нахмурила брови и почти сразу накинулась с вопросом: — Владыка… это… почему вы не обговорили это со мной?!       Он понимал смятение девушки. Цзюнь У поднялся со своего места и подошел ближе к Юй Лань. Он хотел коснуться ее лица, но девушка отпрянула. — Вы же обещали, что пока я не верну воспоминая вы повремените со свадьбой и прочим!       Рука все еще висевшая в воздухе, в нескольких цуней от лица, медленно опустилась вниз. Цзюнь У завёл руки за спину, возвышаясь над девушкой. — Моя Драгоценная орхидея… Я понимаю твои чувства. Но это было необходимо, чтобы защитить тебя. Так в качестве моей невесты, никто из небожителей не сможет навредить тебе. Все будут знать, что ты под моим покровительством. Кроме того это объявление не обязывает нас жениться прямо сейчас. Это произойдет только тогда, когда ты захочешь.       Юй Лань резко бросила: — А если я никогда не захочу?!       Скулы Цзюнь У напряглись, от того, как сильно он сжал челюсти. Владыка сдержался, глубоко вздохнув. — Орхидея, ну что ты такое говоришь? Прошу не говори так. Я понимаю, что это для тебя большие перемены, но как я сказал, я не тороплю тебя со свадьбой. Ты расстроена, беспокоишься и говоришь то, что не имеешь в виду.       Его спокойный, мягкий голос, немного поумерил негодование Повелительницы Цветов. Цепкий взгляд Владыки пытался уловить малейшее изменение эмоций на лице Юй Лань. Статус невесты Небесного Владыки словно забрал ее свободу.       Богиня цветов спросила другой интересующий ее вопрос: — Почему вы солгали, сказав, что я все эти пятьсот лет была в длительной медитации?       Цзюнь У бесстрастно ответил: — Солгал? Отнюдь это не так. Ты действительно была все это время в длительной медитации.       В голове все смешалось. Но ведь она не была ни в какой медитации. — Но ведь это не так.       Цзюнь У мягко улыбнулся, касаясь ее плеча мягко сжимая: — Твои воспоминания все еще разрозненны. Потому многое в голове запуталось.       Юй Лань отшатнулась, осознавая, что он говорил до этого другое: — Но вы говорили, что я вероятно упала в реку Забвения, так?       Цзюнь У спокойно ответит: — Совершенно так. Но до этого ты была в длительной медитации, пока я не попросил тебя вернутся.       Юй Лань отступила от Владыки на несколько шагов. Ком застрял в горле. В голове полный беспорядок. Сначала как гром среди ясного неба новость о помолвке. Вот так просто заявить о чём-то столь важном, не спросив ее мнения? Теперь Владыка хочет убедить ее, что она не так все помнит.       Ещё раз взглянув на Владыку, Юй Лань показалось, что Цзюнь У будто не видит в ней именно ее. В этот миг мысль проскочила в голове: а может это на Владыке какие чары? — Мне… я хочу побыть одна…       Откланявшись, Юй Лань поспешила покинуть дворец Шэньу. Внутри все клокотало от негодования. Создавалось ощущение, что Цзюнь У было все равно. Его не волновали ее чувства. Пускай он и твердил обратное. Но будь ему дело до неё, сначала бы узнал ее мысли о свадьбе. Он же говорил, что не будет спешить. Так почему Владыка сделал все наоборот?       Юй Лань не заметила, как оказалась в своем саду. Хотелось разрыдаться от чувства беспомощности. Такой любимый сладкий аромат цветущий деревьев сейчас казался слишком приторным и раздражающим. Ноги привели ее в беседку. Но кажется в ней кто-то был. Похоже на Небесах уже нет укромного места, чтобы скрыться в одиночестве.       Небожитель в тёмных одеяниях обернулся, ведь услышал торопливые шаги, поднимающиеся сюда.       Юй Лань растерянно посмотрела на него. Больше всего ей не хотелось, чтобы он видел ее в таком состоянии. — А… Г-генерал Сюаньчжэнь… — Юй Лань порвалась что-то сказать, но одернула себя. Наверняка он не станет ее слушать. — Не знала, что тут кто-то есть. Простите.       Поспешно откланявшись, Повелительница Цветов собиралась уходить, как небожитель окликнул ее: — Юй Лань…       Девушка застыла на месте, не зная как реагировать. Сюаньчжэнь продолжил: — Я знал, что ты придешь сюда. Что ж… прими мои… поздравления.       Его голос звучал сухо и отстраненно. Юй Лань не могла понять его настроение, потому медленно повернулась к нему лицом. — А… Хорошо.       Му Цин всматривался в лицо девушки. Ее глаза все бегали из стороны в сторону, избегая смотреть на него. Бог Войны стоял непоколебимо, с руками за спиной, гордо вскрикнув голову. Юй Лань же то и дело хотела сжаться в комок и исчезнуть, все время перебирая пальцами прядки волос. Му Цин заметил это странное поведение. Ее что-то расстроило?       Он предположил самое неочевидное на его взгляд: — Ты не рада? — Я… не могу так сказать. — честно ответила Юй Лань. После чего она сделала глубокий вдох, возвращая себе крупицы спокойствия. И произнесла уже уверенно, — Генерал Сюаньчжэнь, вы должны меня выслушать. Прошу, не перебивайте. Мне рассказали, что раньше мы были друзьями и теперь я могу понять вашу весьма резкую реакцию в нашу встречу. И я чувствую, что могу вам довериться.       Юй Лань решила рискнуть. Быть может он все же хоть немного прислушаешься к ней.       Заинтересованный словами девушки Му Цин склонил голову набок. Еле слышно хмыкнул и произнёс: — Хорошо. Говори.       Юй Лань подошла к нему ближе и, наложив на беседку талисман, чтобы их никто не услышал, ведь хотела, чтобы этот разговор был только между ними. Рассказала, что правда потеряла память. О реке Забвения. Объяснила, что не помнит не только его, но еще и часть событий связанных с падение государства Сяньлэ, а также принца и генерала Наньяна. Поделилась сомнениями действительности их отношений с Небесным Владыкой. Однако возможно нашла способ как вернуть свои воспоминания и сейчас этим занимается.       Отчего-то хотелось расплакаться. Чувство того, что все напрасно охватило девушку. Может и не стоит так отчаянно пытаться?       По мере того как Юй Лань говорила, она замечала, как Генерал Сюаньчжэнь внимательно ее слушал. Потому проблеск того, что хоть кто-то протянет ей руку и поможет, вселял уверенность.        Выслушав ее до конца, Сюаньчжэнь скрестил руки на груди. Ему хотелось ей верить. В прошлом Повелительница Цветов всегда была честна с ним и если были какие-то недопонимания, она часто первая приходила их разрешать. Конечно это не обходилось без взаимных колкостей к друг другу, но в конце концов они находили компромисс. Но что-то все же нашептывало сомнения. Все же Юй Лань говорила очень складно, однако чувство некой обиды мешало ему верить ее словам.       Это и заметила в его глазах Юй Лань, что стало последней каплей. Он прикрыла глаза, чувствуя как слезы медленно скатились по щекам. Повелительница Цветов опустила голову. Чувство будто что-то надломилось внутри неё. Хотелось опустить руки и перестать пытаться. Странное ощущение, что он именно тот, кто точно бы ей помог в миг исчезло. Будто она потеряла опору, слегка пошатнулась, но устояла на ногах.       Видя слезы девушки Му Цин запаниковал, но не показал виду. Он не знает как вести себя с девушками, а плачущими тем более. Сюаньчжэнь хотел как-то ее утешить. Но не осмелился, лишь смотрел, как она плачет, а в груди нарастала паника. Если наблюдать за ситуацией со стороны, можно подумать, что Бог Войны крайне жесток — перед ним плачет девушка, а он смотрит, словно наслаждается этим.       Но не успел Му Цин подумать, что сказать, как слова сами сорвались с губ: — Не реви… Ты некрасивая, когда плачешь.       Юй Лань замерла. Му Цин уже был готов себя по лицу ударить. Снова у него не получается правильно облачать свои мысли в слова. Ну кто говорит такое, чтобы успокоить? Он уже ожидал чего угодно, даже приготовился оправдаться. Но вдруг услышал хихиканье.       Му Цин удивлённо воззрился на девушку. Та, стирая рукавом своих одеяний слезы, усмехнулась. Теперь у Сюаньчжэня вспыхнуло негодование. Она, что играется с ним? Но тут же отбросил эту мысль. Пускай она не помнит его, но Юй Лань все ещё осталась собой. Она была той, кто даже сквозь толщу его колкостей и сарказма, понимала истинный смысл слов. — Ха… Почему-то слышать что-то подобное от от вас, Генерал Сюаньчжэнь, это и впрямь звучит, как искренний способ утешить.       Глаза были красные от слез, но на лице появилась уже знакомая ему улыбкам, от которой в груди потеплело. Юй Лань ощутила, что-то такое знакомое и вероятно забытое. Однако в этих небрежно брошенных словах Му Цином, Повелительница Цветов не видела умысла ее задеть, она почему-то знала, что это в его характере сказать что-то подобное, потому это даже вызвало у нее смех. — Но не думаю, скажи вы что-то подобное другой девушке, она бы правильно вас поняла… — Юй Лань замолчала, а взгляд сделался серьёзным, — Так… вы мне верите?       Легкая улыбка тут же исчезла с лица Му Цина, дабы она не заметила, и сделался отстраненным, устремляя взгляд куда-то за девушку. В мыслях Сюаньчжэня пронеслось: «Будто я бы стал пытаться успокоить другую девушку». Сюаньчжэнь помедлил с ответом. Все же сомнений было больше. Потому он ответил: — Я подумаю над твоими словами.        Улыбка медленно сошла с лица девушки. — А… х-хорошо.       Юй Лань понимала, что не может заставить его поверить лишь словам. Все же Генералу Сюаньчжэню нужны были веские аргументы, таким уж был человеком. То что она говорила, звучало очень абсурдно, а где-то и слишком странно. Не удивительно, что он отмахнулся от неё обычным «я подумаю». — И ещё кое-что, — начал Му Цин, — Что в прошлом, что сейчас я не вижу в тебе друга       Он выглядел невозмутимым, а глаза блеснули ехидством. Повелительница Цветов тут же нахмурилась, эти слова больно кольнули сердце, и уже было хотела возмутится, но Му Цин продолжил: — Сначала верни свою память. Тогда поймешь о чем я говорю.        В словах как и всегда было ехидство, но без злобы. После чего он хмыкнул и покинул беседку, оставляя Юй Лань в смешанных чувствах. Но все же поделившись всеми своими мыслями это немного успокоило бушующее негодование.        Небеса стали казаться тесной клеткой, Юй Лань не хотелось оставаться здесь хоть на минуту дольше, потому спустилась в мир людей к Лэ Яну на гору. Старик недовольно воззрился на девушку и скрестил руки на груди. — Богиня Цветов, и чего это опаздываем? Свадебные хлопоты не повод пренебрегать нашим уговором.       Юй Лань усмехнулась, а Хао, что шёл рядом с ней, как-то неоднозначно посмотрел на Лэ Яна. Он поставил корзину с ингредиентами на стол и постепенно стал вытаскивать содержимое.       Прокручивая сказанные слова старика, Юй Лань осеклась. — Погодите, а вы откуда знаете об этой новости?       Лэ Ян лукаво улыбнулся и произнёс: — У меня свои источники информации. Вот проживешь с мое в одном месте, научишься изворачиваться так, чтобы быть вкурсе всех событий. — После чего старик сощурил глаза, а посохом, что был в руке, легонько ударил девушку по лбу.       Змей посмотрел на стол и он чуть ли не подпрыгнул от восторга. — Ты будешь готовить суп из креветок? Все! Решено. Как только ты вернешь мне силы, я готов воздвигнуть храм в твою честь! Буду молиться на твою еду!       Видя твёрдую решительность в глазах Лэ Яна, Юй Лань не стала как-то отговаривать.       Как только змей перестал сыпать всеми возможными похвалами и обещаниями чуть ли не стать самым преданным последователем, он склонив голову, посмотрел на девушку. После чего несколько раз принюхался.       Юй Лань взяла со стола часть овощей и стала их промывать. — Ты плакала? Почему? Не чувствую, чтобы слезы были от радости. Что случилось?       Застыв с морковью в руках, Юй Лань не очень хотела говорить об этом. Но все равно Лэ Ян опередил ее: — Ты не хочешь всей этой свадьбы?       Повелительница Цветов удивительно воззрилась на него: — Как вы… ?       Старик ухмыльнулся: — Я прожил много лет, чтобы хоть немного, но понимать эту жизнь.       Юй Лань отложила овощи, которые мыла и полностью развернулась к старику. — Просто сейчас я точно уверена, что не люблю его. Я боюсь сделать ему больно, сказав об этом. Кроме того даже если верну свои воспоминания, то не думаю, что вместе с ними возникнут какие-либо чувства.       Лэ Ян потёр подбородок и задумчиво произнёс: — Вот оно как. Но не думаю, что тебе есть чего бояться. Будь честна в своих чувствах. Он же там у вас, пускай и верховный, но вроде дядька не глупый. Он не может насильно заставить тебя его любить. Поговори с ним. Уж лучше он знает о твоих настоящих чувствах, чем потом пожалеть об этом так ничего не рассказав.       Повелительница Цветов задумалась над его словами. Все же в них был смысл. Юй Лань не хотела бы играть с чувствами кого-то, чтобы потом жестоко разбить сердце.       Лэ Ян расплылся в хитрой улыбке и произнёс, протягивая каждое слово: — Хе… Что-то мне подсказывает, что кто-то другой все же занял важное место в твоём сердечке.       Хао потемнел и неожиданно громко фыркнул. — О? Значит я прав. А по реакции Хао, кто-то кто ему не нравится.       Юй Лань растеряно посмотрела, то на Хао, то на Лэ Яна. — Я может и в облике деда, но мои глаза все так же остры. Вижу как засмущалась. Но ничего, ничего. Ты просто не помнишь, но чувства никогда не врут.       Девушка нахмурилась и озадаченно спросила: — О чем вы? — М? Я не говорил? Хоть Лунная река и забирает воспоминания, но чувства-то останутся. Так что ты наверняка уже испытывала к некоторым людям определённые эмоции и чувства, как будто что-то знакомое так? А ещё ты неосознанно тянешься к ним, так? Но сильнее всех чувств — любовь. Ее никакими водами забвения не стереть из памяти, ни вырвать из сердца.       Юй Лань только и кивала на слова Лэ Яна. Хао, что сидел, как темная туча в углу комнаты, подал голос: — Да… Только этот кто-то одни колкости говорить горазд, да до слез доводить может. — В тот раз я расплакалась сама. И не из-за него. Почти. Он лишь стал тем на ком я сорвалась. Интересно, что он имел в виду, когда говорил, что не хотел быть друзьями…?       Хао нахмурил брови, и всматривался в лицо девушки пытаясь понять: шутит она или до нее до сих пор не дошло. — Иногда ты поражаешь своей сообразительностью, а иногда не замечаешь очевидное. Бестолковая богиня… — Эй! Вместо того чтобы обзываться скажи уже наконец. — Мужчина не дарит просто так украшения женщине, если у него нет к ней чувств.       Юй Лань в оцепенении уставилась на Хао. — П-подожди… ты хочешь сказать, что…       Хао перебил ее: — Генерал Сюаньчжэнь мог бы принести извинения любым другим способом, а не дарить тебе ту нефритовую шпильку. Кроме того, она не абы какая, а такая, что очень тебе понравилась. Ведь не зная твоих предпочтений, можно было выбрать любую другую с множеством драгоценных камней. Рядом с вами он всегда выглядел до безумия счастливым. Неужели я должен все это объяснять?       Сердце зашлось в трепетном ритме, а щеки потеплели. В этот миг показалось, что смутные, забытые воспоминания вот-вот вернуться, но тщетно. Но осознание чувств, словно пролило свет на многие вопросы. Если это так, наверняка он ужасно зол на неё из этой помолвки? Му Цин ведь мог подумать, что она жестоко обошлась с его чувствами. Ей нужно было срочно вернуть воспоминания, и объясниться с ним, конечно для этого нужно заручится его доверием. Что конечно будет непросто.       Лэ Ян хитро посмотрел на девушку, а сам расплылся в лукавой улыбке.       Ничего не сказав он тихо захихикал, опираясь на свой посох. А после вспомнив обращение Хао к Юй Лань поинтересовался: — Как интересно… Что ни день, а у твоего мечика разное настроение.       Хао нахмурился и ответил: — Не думаю, что это должно быть удивительно. Во мне заключены тысячи душ людей.       Юй Лань, кивая, согласилась: — Это так. Я уже привыкла к разным характерам Хао. Они конечно не явно выражены, чаще всего он обычно хмурый, либо хмурый и ворчливый. Как сейчас. Но в большинстве случаев, Хао немногословен. Но знаю, что он всегда придёт на помощь.       Хао тут же резко ответил: — Мой долг защищать вас.       Лэ Ян задумчиво посмотрел на Хао. Что-то подсказывало, что может он и говорит, что ничего не чувствует, но им определено движет нечто большее, чем чувство долга.       Хлопнув в ладоши, он произнес: — Еда сама себя не приготовит! А я уже помираю с голоду!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.