ID работы: 14284700

Цветок, распустившийся в непогоду, редчайшая драгоценность

Гет
R
Завершён
102
автор
Размер:
820 страниц, 42 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 105 Отзывы 24 В сборник Скачать

Глава 29. Оказавшиеся в пещере Десяти тысяч божеств.

Настройки текста
      Внутри все сжалось, а сердце, казалось, пропустило удар. Однако прилив адреналина в миг отогнал страх на второй план.       Се Лянь, незаметно осматривая обстановку, прошептал: — Как ты думаешь, где он может прятаться?       Во всём храме имелся только один вход — главный, через который они и вошли. Внутри было пусто, всё представало как на ладони, и ни стола, ни ящика, за которым мог бы укрыться человек. Кроме них троих остались только смотрители храма, превратившиеся в каменные статуи.       Стоило только посмотреть в сторону статуй, как осознание прошло самой собой. Не сговариваясь они синхронно прошептали: — В каменной скорлупе.       Они переглянулись. После чего Юй Лань увидела за спиной Хуа Чэн статую. Се Лянь тоже ее заметил.       Лэ Ян настороженно приподнялся и зашипел в сторону той статуи.       Этот молодой мужчина, похоже, занимавший довольно высокое положение среди служителей храма. Поскольку статуи являлись отражением предсмертных поз жителей Уюна, большинство из них застыли в крике, закрывая руками голову, или же сжавшись в комок. Этот же принадлежал к тем немногим, что остались стоять. Только Юй Лань хотела разглядеть черты лица этой статуи, как внезапный голос принца отвлёк. — Это он!       Принц тут же нанёс удар мечом. — Гэгэ? — удивлённо позвал Хуа Чэн.       Каменная статуя разбилась на мелкие осколки, которые рассыпались по полу. Но под скорлупой ничего не оказалось. Се Лянь, боясь упустить врага, принялся рыться в осколках. Хуа Чэн схватил его за руку: — Гэгэ! Что ты увидел?       Се Лянь, схватив сразу несколько черепков, ответил: — Эта каменная статуя, её лицо… было маской Безликого Бая       Хуа Чэн чуть переменился в лице, но всё же произнёс: — Постой.       Он собрал несколько осколков и на земле составил из них лицо, взглянув на которое, они замолчали.       Черты лица, которое собрал Хуа Чэн, были до неузнаваемости размазаны и ничем не отличались от остальных каменных лиц.       Юй Лань, понизив голос, произнесла: — Этот некто видимо играет с твоим восприятием.       После чего они продолжили поиски в храме. разбили и осмотрели все окаменевшие изваяния. Однако ничего нового так и не обнаружили. Подумав немного, они решили не ждать Пэй Мина, а сразу направиться к вершине горы, раз уж кто-то, вполне возможно, уже взбирается туда, опережая их.       Сама Медная печь, похоже, обладала какой-то необыкновенной силой притяжения, поскольку попытка подняться на неё при помощи серебристых бабочек не удалась. Они не смогли осилить веса Хуа Чэна с Се Лянем и даже Юй Лань, а она определенно была легче их.       Поэтому они пошли пешком. И чем выше, тем круче становилась тропа, тем холоднее становилось вокруг. Вначале они ступили на тонкий слой снега, но чем дальше, тем толще он становился и мог доходить до середины голенища сапога. Спустя четыре часа нога уже по колено проваливалась в снежный покров, взбираться дальше было всё труднее. А для Юй Лань снег был выше колена, потому она ступала ровно по следам Се Ляня или Хуа Чена.       Юй Лань обхватила себя за плечи, пытаясь как-то согреться. Змей же из-за холода прикрыл глаза, словно уснул. Однако он время от времени подавал признаки, что в сознании.       Шли они долго, прилагая усилия, чтобы пробраться сквозь снег, Юй Лань даже стало жарко от прилагаемых усилий. Лэ Ян, который не двигался, прижался мордочкой к разгоряченной коже на шее, все-таки его клонило в сон.       Внезапно Хуа Чен, что шел впереди остановился. Как оказалось Се Лянь провалился ногой в пустоту и тут же сделался ниже на два чи!       К счастью Хуа Чэн вытянул его наверх. — Гэгэ, осторожнее.       Се Лянь, стоя рядом с ним, снова обернулся, чтобы посмотреть, куда чуть не угодил.       В земле виднелась глубокая яма, через которую чернела дыра, ведущая неизвестно куда. Если бы Се Лянь вовремя не схватился за края, или Хуа Чэн секунду промедлил, принц наверняка свалился бы в эту темноту.       Хуа Чэн произнёс: — На горе повсюду ямы, ступай за мной не торопясь, и всё будет в порядке. Только что гэгэ слишком поторопился.       Оказывается, под слоем снега поверхность горы очень хрупкая и покрыта большими и мелкими дырами, количество и глубина которых не известны никому. Но Хуа Чэн, что удивительно, помнил расположение каждой ямы. Се Лянь с облегчением выдохнул и предложил: — Хорошо. Тогда давайте идти поближе друг к другу. В заснеженных горах нельзя громко кричать. Юй Лань, не отставай. Если мы по неосторожности столкнёмся с чем-нибудь, даже позвать на помощь будет непросто…       Но стоило принцу это сказать, сверху раздался яростный рёв: — Может, хватит уже…!       От этого крика даже Лэ Ян очнулся от дремоты.

«И какому дураку пришло в голову кричать в заснеженных склонах?»

      Юй Лань выглянула из-за спин, чтобы рассмотреть, что там впереди.       Среди белых снегов, которые накрыли здесь всё, насколько хватало глаз, виднелись две маленькие точки, сцепившиеся в схватке, — слышался звон оружия. Одна точка явно натягивала длинный лук и осыпала другую дождём стрел, другая же, сжимая в руках саблю чжаньмадао, воинственно размахивала ею, отбивая все стрелы до одной. И наконечники стрел, и лезвие сабли поблескивали божественным сиянием, а оба поединщика осыпали друг друга бранью. Тот, что с саблей, как раз закричал: — Я же сказал, что мальчишку убил кто-то другой! Я сам их ищу!       Нань Фэн и Фу Яо!       Юй Лань приложила руку ко лбу и удрученно вздохнула.

«А… понятно, что за дураки.»

      Хуа Чэн скрестил руки на груди и приподнял бровь: — Они не знают, что громкие вопли в снежных горах могут повлечь за собой сход лавины?       Се Лянь ответил: — Ну… они ведь не настолько дурные! Должно быть, знают, но такой уж у них характер — когда гнев ударяет в голову, на всё остальное могут наплевать!       Юй Лань произнесла: — Что-то мне подсказывает, что видимо настолько. Они друг для друга, словно красная тряпка для быка. Стоит увидеть и здравый смысл отключается. Наверняка и напрочь забыли, что в горах.       Нань Фэн и Фу Яо, взбешённые до крайности, дрались и переругивались друг с другом. Но битва происходила слишком далеко, по обрывкам фраз нельзя было понять, что стало причиной конфликта, да и они совершенно не замечали поднимающихся на гору Хуа Чэна, Се Ляня и Юй Лань. Принц хотел бы поскорее добраться до них и разнять, но снега сковали горную вершину, а под ногами тут и там попадались ямы — быстро подняться не выйдет никак. Пробежав два шага, Се Лянь снова провалился ногой в пустоту, пришлось поспешно отступить. — Нельзя позволять им дальше сражаться, нужно их остановить!       После чего серебристая бабочка стрелой устремилась наверх. Серебристая бабочка оказалась на удивление проворна — в три взмаха достигла цели. Так как Юй Лань шла последняя, она не видела выражение их лиц, но в какой-то ощутила, что Хуа Чен сделался непомерно серьёзным. Принц понял — что-то пошло не так, и спросил: — В чём дело?       Се Лянь повторил: — Сань Лан, скажи, наконец, в чём дело?       То что Хуа Чэн ничего не говорил тревожило ещё сильнее. После чего Юй Лань услышала какой-то странный шум. В следующий миг снежный массив, подобно плотине на тысячу ли, которая своим обрушением уничтожит всё на своём пути, с оглушительным свистом и застилающими небеса грохочущими снежными волнами понеслась на них!       С горы в самом деле сошла лавина!!!       Ситуация была безвыходная. Се Лянь порывался настигнуть тех двоих, но снежная лавина была быстрее.       Юй Лань попыталась отбежать подальше, но вскоре большая волна снега настигла и ее.       Ее то и дело тормошило и переворачивало, накрывало с головой, что было не продохнуть. Вскоре она ударилась об чего-то головой и погрузилась во тьму.

***

      Неизвестно, сколько понадобилось времени, чтобы заснеженная вершина вновь погрузилась в спокойствие.       Юй Лань ощутила, как левое плечо пронзило резкой болью. Она попробовала пошевелится, но ощутила что находится в чьих-то руках. Он бережно прижимает ее к себе. — Госпожа, вы очнулись?       Это был Хао.       Юй Лань медленно раскрыла глаза. Хао воплотился человеком и держал ее на руках. Вокруг было темно, однако не настолько, чтобы не видеть черты лица. Она проговорила: — Хао?       Воин издал вздох облегчения. — Как я рад!       Осматриваясь по сторонам, Юй Лань спросила: — Где мы?       Хао сразу ответил: — Это что-то вроде пещеры. Из-за лавины вы удались головой и потеряли сознание. Вы провались в одну из ям на горе, я успел вас поймать.       Повелительница Цветов попыталась выпутаться из рук Хао, но не удержалась и зашипела от боли в руке. — Вы ранены. Кроме того, где этот змей? Не он ли обещал помогать?       Голос Хао звучал с укоризной в адрес Лэ Яна. Юй Лань ощупала шею и правда не нашла змея.       Хао продолжил: — Может он не сумел удержаться и воспользовался моментом. Вы же буквально преподнесли его к медной печи. Вот и улизнул. Чего ему, змею, стоит выжить в этой лавине.       Юй Лань отрицательно покачала головой: — Не думаю, что он такой.       Хао, понизив голос, произнес: — Вы слишком добры к людям, которые этого не заслуживают. Только и умеют быть грубыми, и нервы трепать.       Почему-то эти слова предназначались несколько Лэ Яну, сколько другому человеку. — Даже мозги включить не может, когда в горах находится. — все продолжал ворчать Хао.       Юй Лань медленно поднялась с его колен, однако в тот же миг голова закружилась и ей пришлось, опираясь правой рукой о каменную стену пещеры, осесть на землю. Ткань одеяний стала пропитываться кровью. — Прошу, дайте мне вам помочь. Нужно срочно обработать и перевязать.       Не имея возражений, Юй Лань отдала мешочек Хао. А вместо перевязки отдала плащ. Она зажгла пламя-на-ладони, дабы осветить пространство.       Пока Хао искал нужные бутыльки со снадобьями и мазями, он вдруг воззрился на девушку и спросил: — Вы сможете снять верхние одежды или мне помочь? — Я сама.       Двигать левой рукой было почти невозможно, все время острая боль пронзала плечо. Юй Лань, закусив губу, как смогла спустила с одного плеча верхние одеяния. Послышался треск ткани, Хао разрывал плащ. После чего он помог снять полностью рукав с левого плеча, стараясь не делать слишком больно. Хао старательно наносил, мазь от которой в разы стало лучше. Он принялся делать перевязку.       Юй Лань неожиданно спросила. — Он тебе не приятен?       Она поняла на кого он так сильно злится.       Руки Хао на миг дрогнул, но после он продолжил плотно заматывать рану, чтобы зафиксировать плечо. Он заметно напрягся и спустя недолгое молчание ответил: — Дело не в этом. Я лишь хочу, чтобы рядом с вами был тот, кто смог бы позаботится о вас. Тот, кто сможет защитить. Тот, кто будет относится к вам, как к самому дорогому сокровищу. Чтобы буквально на руках вас носил, ведь вы этого достойны. А он не подходит ни под одно это определение. Только и умеет, что упрямца из себя строить да глаза закатывать. Он ведь ни разу не извинился словами. Что если он причинит вам боль? Его слова всегда очень резкие, а грубостями разбрасывается постоянно. И из-за него вы ранены. — Мне очень приятно, что ты так заботишься обо мне, Хао. Но хочу напомнить, я не дам Сюаньчжэню меня обидеть. Ты же знаешь. Кроме того, он такой человек, что на людях он один, но внутри у него прячется другая, нежная сторона. В его прикосновениях ко мне можно это почувствовать. Только мозги отключаются, когда видит Генерала Наньяна. Хах…       Хао на мгновение задумался. После чего слегка улыбнулся: — Вы правы. Но хочу, чтобы вы знали. Даже если мне он не нравится, как человек, но если он делает вас счастливой, заставляет улыбаться, то я рад. Правда.       С этими словами он закончил перевязку. Хао на удивление был хорошим умельцем в этом. Хотя Юй Лань его не учила.       Хао добавил: — В любом случае, кто бы это ни был тот Генерал или змей, пока я с вами не позволю им вам навредить.       Губ Юй Лань тронула улыбка. Но в тот же миг сердце больно сжалось. Почему он говорит так как Цин Хао? Юй Лань все ещё тоскует по нему. На глазах заблестели слезы, но она ловко их смахнула. После чего, не без помощи Хао, она надела верхние одежды. Он помог зашнуровать кожаный наруч с узором змеиной кожи.       Хао спросил: — Как вы?       Юй Лань прислонилась спиной к стене и положила руку на голову. В висках пульсировало. — Давай пока отдохнём…       Хао только кивнул, садясь рядом с девушкой. Юй Лань вернула свой мешочек на пояс. Взгляд невольно упал на рядом висящую подвеску. За Лэ Яна Юй Лань не переживала, он не пропадёт. Однако слова Хао о том, что он мог ее бросить крутились в голове. Но у них же соглашение, потому он не должен ее бросить. Наверное.       Спустя некоторое время Юй Лань все же решила отправится исследовать каменную пещеру. Хао, ни на шаг не отступая, следовал за ней. Пещера имела длинный туннель, что уходил глубоко вдаль.       Шли они долго, а никаких развилок не было. Юй Лань внезапно остановилась. Кажется она что-то услышала. Повелительница Цветов шепотом спросила: — Ты слышишь? Кажется кто-то говорит.       Хао прислушался. — По всей видимости там, впереди, кто-то есть.       Юй Лань кивнула, после чего ускорила шаг, направляясь на звуки голоса. Миновав несколько поворотов, Юй Лань вышла к просторной каменной пещере. А посреди неё виднелась глубокая яма. Из неё доносились крики уже известных Юй Лань — Нань Фэна и Фу Яо. Но Повелительница Цветов знала, что это Фэн Синь и Му Цин.       До неё донеслись обрывки фраз: — Что это за тон?! — Что за тон?! Не забывай, ты тоже стал одним из посмешищ! Так долго позволял ему над собой насмехаться, и даже не возмутился! А я не столь великодушен, как ты!       Се Лянь вмешался: — Я вовсе не собирался насмехаться над вами.

«О как хорошо что и Се Лянь здесь… Только где Хуа Чэн? Разве он не следует за Его Высочеством?»

      Юй Лань вновь перешла на шаг, медленно подходя к яме. Хао не отставал.       Фэн Синь возразил: — Хватит всех подряд мерить своими мерками, тебя посадили в Небесную темницу из-за твоей подлости, а Его Высочество ещё и собирался тебя вызволять… как ты вообще умудрился выбраться? Никаких следов не было обнаружено. Будто испарился.       Му Цин хохотнул: — Ха! Что ж, большое ему за это спасибо. Но ведь меня туда посадили благодаря твоему отпрыску! Что, опять хочешь подраться?! На свет произвести хватило смелости, а другим и слова про него сказать не даёшь?!       Юй Лань на мгновение застыла.

«Так тот дух нерожденного… Его отец Генерал Наньян?! Вот так и не подумаешь из-за его страха женщин.»

      Повелительница Цветов решила обозначить своё присутствие: — Кхм… Прошу прощения, что прерываю вашу ругань, но вы предпочтете остаться в яме или мне помочь вам выбраться?       Все, кто находится в яме в миг затихли. Се Лянь радостно воскликнул: — О! Юй Лань! Ты тоже здесь. Как хорошо!       Му Цин недовольно воскликнул: — Ты-то здесь откуда?!       Юй Лань усмехнулась: — А… длинная история… Вы там связаны?       Се Лянь ответил: — Да. Это какие-то нити. Может паутина. Но только сама не спускайся, они нападают.       Юй Лань создала люминесцентную магнолию, что излучала, неяркое сияние. Конечно через несколько минут она погаснет, но хотя бы осветит пространство. После чего на юношей посыпались светящиеся лепестки. Юй Лань увидела двух плотно связных куколок ими были Фэн Синь и Му Цин, Се Лянь был связан не так крепко. Однако одного вида хватило, чтобы Юй Лань отшатнулась, а сердце забилось в страхе.       Единственное что пугало Повелительницу Цветов это пауки. Даже паутина уже вселяла страх. — А. Мы точно не п-попали в какое-то логово к гигантским паукам?       У неё все же дрогнул голос. — Да нет здесь пауков! — воскликнул раздраженно Му Цин.       Внезапно раздался голос Хао: — Госпожа, думаю не стоит рисковать. Можем только попытаться освободить Его Высочество, а их оставить здесь.       Юй Лань нервно усмехнулась: — Ха… Хао… это будет как-то неправильно.       Му Цин прищёлкнул языком, и наверняка закатил глаза, было темно потому не увидеть. Хотя что-то маленькое все же своим тусклым свечением освещало дно ямы.       Фэн Синь спросил: — Кто это?       Юй Лань отозвалась: — А, это Хао. Прошу не обращайте внимания, он любит поворчать.       Тут Се Лянь подал голос: — Му Цин, Му Цин! Посмотри, не получится ли у тебя немного повернуться?       Он спросил: — Что ты задумал? — Фэн Синь слишком далеко, до него мне не доползти. Но раз паутина рвётся зубами, может быть, у меня получится высвободить тебе руки.

«Так паутина это или нет?»

      Му Цин вперил в него взгляд, лицо его вдруг сделалось бесстрастным. Он ответил: — Не нужно.       Се Лянь беспомощно простонал: — Но я ведь правда хочу помочь! — Слишком драгоценна помощь лично Его Высочества, мне такую цену не осилить.       Фэн Синь заругался: — Да чёрт бы тебя подрал! Нашёл время нос воротить! Он тебе на помощь пришёл, а ещё уговаривать должен?!       Му Цин резко вскинул голову. — Да кому его помощь нужна? Се Лянь! Почему ты всегда появляешься именно в такой момент?! — А что плохого в том, чтобы появляться именно в такие моменты?       Му Цин улёгся обратно. — Забудь, мне твоя помощь не требуется.       Хао произнес так, чтобы это слышала только Юй Лань: — Видишь, эти двое не горят желанием выбраться.       Юй Лань чуть сильнее пригнулась к яме, думая что можно сделать, чтобы их вытащить.       Му Цин заметив это, резко крикнул обратившись к ней: — Не нагибайся так близко к яме! Ещё не хватало, чтобы и ты свалилась.       Юй Лань ехидно подметила: — Как вы заботливы!       Фэн Синь произнёс: — Не обращай на него внимания. Он только и горазд строить из себя невесть что.       Принц привлек внимание к себе: — Хватит уже препираться! Скоро нас придут спасти.       Му Цин произнёс: — В таком проклятом месте ни до Небес, ни до Земли не докричишься, кто придёт нас спасать? Разве только… — Он вдруг вспомнил кое о ком, и конец фразы застрял в горле.       Фэн Синь же спросил прямо: — Собиратель цветов под кровавым дождём явился с тобой?       Му Цин с сомнением добавил: — Ты настолько ему доверяешь? Он точно придёт?       Се Лянь уверенно ответил: — Придёт.       Юй Лань радостно проговорила: — О! Отлично, думаю он точно найдет способ вас вытащить.

«Вас» я конечно погорячилась. Се Ляня точно, но вот их…»

      Му Цин опять спросил: — Даже если он придёт, как ему удастся найти эту яму?       Фэн Синь предложил: — Может, попробуем ещё покричать? Нас теперь больше, громче получится.       Се Лянь возразил: — Не нужно. Достаточно просто сидеть… то есть, лежать и ждать. Дело в том, что меня и Хуа Чэна связывает красная нить… Что вы такие физиономии состроили? Не подумайте, та красная нить, о которой я говорю, вовсе не какая-то эфемерная вещь вроде «красной нити судьбы». Это такой артефакт, обычный артефакт.       Фэн Синь выдохнул: — Ах, вот оно что.       Му Цин же снова с подозрением спросил: — Что за артефакт? Для чего? — Вещь очень полезная, — ответил Се Лянь. — Это красная нить, которая повязана на наши пальцы, а между двумя концами существует невидимая связь. По этой нити один из нас может найти другого, покуда он не исчез, и она никогда не порвётся…       Хао усмехнулся, обращаясь к Юй Лань: — Да уж… Вы с Его Высочеством в сообразительности в этом плане делите первое место.       Юй Лань ткнула его в бок: — Долго ещё меня будешь этим дразнить?       Хао ответил хитрой ухмылкой.       Тем временем Фэн Синь и Му Цин не в силах больше слушать, перебили: — И в чём же её отличие от той «красной нити судьбы»? Совершенно одно и то же!       Се Лянь в недоумении пробормотал: — Да нет же… Не одно и тоже! — Посуди сам, чем они отличаются? Очень похоже, тебе разве не кажется? — стал задавать вопросы Му Цин.       Юй Лань услышала шаги за спиной, обернувшись, увидела Хуа Чэна. — Се Лянь внизу.       Собиратель Цветов посмотрел на Юй Лань с Хао, после чего пройдя мимо них, подошел к яме, спрашивая: — Гэгэ? Ты внизу?       Принц тут же отозвался: — Сань Лан! Я здесь!       Затем принц посмотрел на Фэн Синя и Му Цина. — Видите, я говорил, что он придёт.       Хуа Чэн не заглядывал внутрь, но они услышали его расстроенный голос: — Гэгэ, я же сказал, не убегай. Как же теперь быть?       Се Лянь обеспокоено произнёс: — Ох, неужели дело в паутине? Даже Эмин не сможет её разрубить?       Спустя несколько секунд Хуа Чэн спокойно сказал: — Сейчас Эмин не в лучшем состоянии.       Му Цин хмыкнул: — Всё ясно, и спрашивать нечего. Разве изогнутая сабля Эмин может быть в плохом состоянии? Он просто не желает помогать, вот и ищет отговорки.       Се Лянь бросил ему: — Не говори так.       Что-то Хуа Чэн темнил. Чтобы Эмин был не в лучшем состоянии? Это странно. Хао усмехнулся, кажется он что-то понял.       В Следующий миг Хуа Чэн прыгнул в яму.

«Что ж, уверена ему ничего не будет.»

      Се Лянь тут же затараторил: — Сань Лан, зачем ты тоже спрыгнул? Осторожно, берегись паутины!       Юй Лань наблюдала сверху. На Собирателя Цветов налетели белые путы, намереваясь сковать. Хуа Чэн даже не обернулся, лишь взмахнул рукой, и несколько сотен серебристых бабочек возникли настоящим боевым порядком за его спиной и схватились в ожесточённой битве с паутинками. Хуа Чэн тем временем разорвал нити, связавшие принца, одной рукой подхватил за талию, другой призвал красный зонт. — Уходим!       Другие двое, видя, что он совершенно не собирается их спасать, просто остолбенели: — А вы ничего не забыли?       Се Лянь не успел ответить, только Хуа Чэн, обернувшись, бросил: — Ох, да. Забыл. — Оплетённый паутиной Фансинь тут же прилетел прямо в руки Хуа Чэну, который протянул оружие Се Ляню: — Гэгэ, твой меч.

«Как же он их игнорирует… повезло мне оказаться в другой части пещеры.»

      Фэн Синь и Му Цин возмутились: — Эй!!!       Юй Лань не могла удержаться от легкого смешка.       Хуа Чэн прихватил Се Ляня покрепче, взмахнул рукой, раскрыв зонт, и сказал: — Гэгэ, держись за меня!       Зонт стал подниматься вместе с ними наверх! Се Лянь, как было велено, крепко схватился за Хуа Чэна. Они уже взлетели на два чжана, когда, услышав крики двоих внизу, принц почувствовал себя крайне неловко и воскликнул: — Я про вас помню!       Жое слетела с его руки, обмоталась вокруг двух «куколок» на дне и понесла их из ямы. Уже в воздухе Фэн Синь вновь вскрикнул: — Стойте! Стойте! Я ещё кое-что оставил внизу!       Се Лянь спросил: — Что ещё?! — Меч! Вон там, в углу!       Се Лянь действительно увидел рукоять в белой паутине, поэтому велел Жое подобрать и меч тоже. Так все четверо наконец выбрались из ямы.       Двое были укутаны в эти нити так плотно, что напоминали личинок. Юй Лань невольно попятилась назад. Все таки это было похоже на паутину. Жое, отпустив этих двоих, немедля свернулась на запястье Се Ляня, неистово дрожа от страха.       Се Лянь успокаивающе гладил ленту, одновременно высвобождая двоих из шёлкового плена при помощи Фансиня. Едва обретя возможность двигаться, Му Цин и Фэн Синь тут же вскочили и принялись с остервенением срывать с себя остатки пут. Се Лянь протянул Фэн Синю меч, спасённый Жое, но, взглянув на оружие, немало удивился: — Это… Хунцзин? Нань Фэн, твой генерал починил его?       Двое как-то странно посмотрели на принца. После чего Фэн Синь принял истинный облик, взял меч и ответил: — Починил. Всё-таки на горе Тунлу кругом одни демоны, так проще распознавать их сущность.       Се Лянь тихо кашлянул и сказал: — Прости, что пришлось тебя затруднить.       После чего Фэн Синь как-то неоднозначно посмотрел на девушку. Он также озадаченно взглянул на Хао. Юй Лань произнесла: — А… я уже догадывалась, что «Нань Фэн» и «Фу Яо» это вы двое.       Му Цин, тоже обернувшись собой, отряхнул остатки паутины с рукава и вставил: — Вот и отлично, что починил. Всё-таки большинство тварей привыкли менять личины, и уж если мозгов в голове не хватает, в любой момент можно прибегнуть к помощи Хунцзина и избежать обмана.       Фэн Синь бросил гневный взгляд, и обратился к Му Цину: — Ты кого это безмозглым назвал? Думаешь, я не расслышал намёка?       Юй Лань не желая слушать их ругань, отошла к Хуа Чэну с Се Лянем и обратилась к первому: — Хуа Чэн, ты ведь оставлял своих бабочек на всех нас тогда, скажи и на моего змея тоже? Ты не знаешь, куда он пропал?       Хуа Чэн воззрился на девушку и произнёс: — Единственное знаю, что он уничтожил бабочку ещё тогда, когда я это делал.       Губы Юй Лань изогнулись в букве «о». Значит он не хотел, чтобы за ним кто-то следил.       Хуа Чэн с усмешкой произнес: — Видимо ты все-таки «пригрела змею на шее…»       Юй Лань ответила: — Он говорил, что не стремился на гору. Он вызвался только, чтобы мне помочь.       Демон вскинув бровь произнес: — Иногда не стоит быть столь доверчивой. Змеи всегда коварны.       Повелительница Цветов нахмурилась, но ничего не ответила.       После чего они заметили, что Му Цин взирал на Хуа Чэна каким-то странным взглядом:        — Му Цин? Что с тобой? — спросил принц.       Он сразу отвёл застывший взгляд, посмотрел на Се Ляня и ответил: — Ничего. Не приходилось видеть Собирателя цветов под кровавым дождём в этом облике, удивлён редким случаем.       Они покинули пещеру с ямой и прошли немного, когда Фэн Синь в замешательстве спросил: — Что это за место?..       Му Цин тоже был немало озадачен: — Что всё это значит?       Они вышли в сеть пещер, в которых в каждой из которых попадались божественные статуи, невольно возникал вопрос, как под заснеженной горой они могли образоваться. Кто их неизвестный мастер. — Выглядит жутковато… — осматриваясь, прокомментировала Юй Лань.       Се Лянь объяснил: — Это — пещера Десяти тысяч божеств.       Му Цин, озираясь по сторонам, пробормотал: — Сколько же лет и сколько сил могло понадобиться, чтобы устроить такую пещеру? Поистине… поистине…       Фэн Синь с подозрением спросил: — Какому богу здесь поклонялись? Почему лица статуй закрыты?       Се Лянь ответил: — Разумеется, чтобы не дать таким как мы случайным визитёрам увидеть лицо божества.       Му Цин добавил: — Но это весьма странно. Почему бы тогда просто не отломать статуям головы? Тонкая вуаль определённо не удержит желающих взглянуть на их лица.       Юй Лань время от времени держала себя за плечо левой руки, она неприятно ныла, хотя вроде как начала медленно заживать.       А Му Цин тем временем потянулся, чтобы сорвать покров с ближайшей статуи. Се Лянь не успел его остановить, но во тьме вдруг сверкнул холодный блеск — в полуцуне от пальца Му Цина зависло серебряное изогнутое лезвие.       От внезапного убийственного намерения, исходящего от сабли, между всеми шестерыми мгновенно повисло напряжение. Фэн Синь настороженно воскликнул: — Что всё это значит?       На лице же самого Му Цина, невзирая на возникшее перед ним лезвие, не отразилось ни тени страха, он произнёс: — Кажется, твоя сабля прекрасно себя чувствует. Разве это можно назвать «не лучшим состоянием»?       Хуа Чэн, стоя в этот момент за его спиной, ответил, растягивая слова: — Тебя не учили, что, оказавшись в чужих владениях, не стоит трогать ничего без спроса? — Это же не твои владения, ты-то чего взялся бороться за их неприкосновенность?       Хуа Чэн спокойно ответил: — Просто не желаю натолкнуться на неприятности. Всё же мы на горе Тунлу. Никто не знает, что произойдёт, если снять покров. — Столь дерзкой личности как Собиратель цветов под кровавым дождём тоже приходится опасаться неприятностей? — Му Цин опустил руку ниже, к рукаву одеяния статуи, но лезвие Эмина также переместилось, вновь не давая ему совершить задуманное.       Тогда Му Цин спросил: — Я ведь не собираюсь срывать вуаль, лишь хотел потрогать камень. Почему Собиратель цветов под кровавым дождём вновь чинит мне препятствия?       Хуа Чэн притворно улыбнулся: — Чтобы ты ничего не натворил.       Се Лянь втиснулся между ними: — Стойте, стойте. Нам ведь не столь важно, каким божествам поклонялись в этой пещере те, кто её построил. Здесь вообще лучше надолго не задерживаться, давайте выберемся наверх, а там поглядим, что делать дальше. Не забывайте, у нас важная миссия.       Хуа Чэн, не отрывая взгляда от руки Му Цина, произнёс: — Раз уж гэгэ того желает, пусть он первым уберёт руку, и я от него отстану.       Се Лянь велел: — Му Цин, опусти руку.       Му Цин уставился на принца: — Ты, случаем, ничего не путаешь? Почему это я должен первым уступать? А если я уберу руку, а он свою саблю — нет?       Выбирая между небожителем и демоном, Фэн Синь, разумеется, встал на сторону первого: — Единственный приемлемый вариант — оба отступят одновременно.       Но Хуа Чэн не желал уступать ни цуня: — Несбыточные фантазии.       Юй Лань устало выдохнула. Из-за не лучшего стояния, она была слишком раздражительна, а если они ещё и каждый раз будут препираться по поводу и без, то не выберутся отсюда никогда. Правой рукой она отвела саблю в сторону, а левой, через боль схватила Му Цина за запястье. — В таком случае я вас силой заставлю отступить обоих.       Все удивлённо воззрились на Юй Лань. — Не хочу быть грубой, но знаете «упрямство — это достоинство ослов». Нам ни к чему все эти лишние препирательства, давайте лучше найдём выход. После чего Хуа Чэн убрал саблю, как и Му Цин руку. Юй Лань отпустила его руку, после чего ушла к Хао. Сюаньчжэнь ещё некоторое время смотрел вслед девушке, а затем все желание скандалить пропало.       Они вновь направились по туннелю. Повелительница Цветов держалась за локоть. Все таки тревожить руку не следовало, но стиснув зубы пошла дальше. Се Лянь заметил, что она ведёт себе не так, как обычно. А после обратил внимание на то как она держится за руку и предложил, что Юй Лань ранена.       Как раз к тому моменту они вновь вышли к развилке, и принц обратился к Хуа Чэну: — Куда нам следует свернуть на этот раз?       Хуа Чэн, казалось, не глядя сделал выбор: — Сюда.       Хао специально шел подальше от Фэн Синя и Му Цина, тем самым уводя от них Юй Лань.       Фэн Синь и Му Цин, которые шли за ними следом, похоже, вновь принялись ругаться, а в перерыве между осыпанием друг друга бранью Му Цин спросил: — Как это ты выбрал? Почему именно туда?       Двое впереди, одновременно повернувшись, ответили: — Выбрал вслепую.       Фэн Синь тоже нахмурился. — Да разве можно выбирать вслепую? Давайте всё-таки проявим осторожность, чтобы вновь не попасть в какую-нибудь яму.       Хуа Чэн с улыбкой произнёс: — Даже если попадём, уж я найду способ вызволить оттуда Его Высочество. Вы можете идти с нами, а можете без нас. Но вообще-то, если честно, мне не очень хочется снова вас выручать.

«Во всяком случае я поняла одно — лучше уж следовать за Хуа Чэном, а он не способен навредить Се Ляню, следовательно ему можно доверять»

— Ты…!       Фэн Синь так рассердился, что даже натянул свой лук.       Се Лянь, понимая, что Фэн Синь не станет по-настоящему развязывать драку, сказал: — Уж прости, Фэн Синь. Но в сложившихся обстоятельствах нет разницы, какой избрать тоннель.       Хуа Чэн рассмеялся: — Страшно, страшно. Видимо, мне нужно держаться от него подальше, — он вздёрнул бровь в сторону Се Ляня и в самом деле отошёл на несколько шагов.       Се Лянь только было хотел последовать за ним, но Му Цин задержал его, коснувшись рукой. Се Лянь обернулся и не без удивления спросил: — Му Цин? Ты что-то хотел?       Как вдруг Му Цин, не ответив на вопрос, схватил Се Ляня и бросился в другую сторону, на ходу выкрикивая: — Давай!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.