ID работы: 14325397

Энциклопедия в моментах

Слэш
R
Завершён
68
автор
Размер:
17 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Игорь Гром/Петр Хазин (дальтонизм)

Настройки текста
Никто никогда и не догадывался, что Игорь оказывается лютый... дальтоник. Почти на половину спектра. Конечно, он хорошо видит какие-то цвета, но спустя столько лет все равно часто затрудняется найти разницу, например, между оранжевым и желтым, красным и розовым. Но если сосредоточится, то сможет ткнуть где зеленый, а где голубой. Всех же в детстве учили где тот цвет, где другой, натаскивая на разноцветные карточки с названиями. Только никто же не объяснял, почему оранжевый и зеленый такие одинаковые, что их легко спутать. Игорю ни в жизни, ни в профессии это ни капли не мешало, а если и вызывало какие-то трудности, решались они быстро. Как говорится: знает, что на светофоре стоп сверху, а движение снизу, вот ему для того, чтобы патрульку иногда водить и дорогу правильно переходить - хватает. И знала об этом только чета Прокопенко, к которым старший Гром обратился еще в детстве Игорька, когда тот из садика дважды притащил ему красивую желтую траву с розовым небом. Да догадывался Дима Дубин, потому что при нем Игорь несколько раз хватал с беспорядка на столе не ту ручку, вместо синей по касательной целясь в цветные. И матерился еще полдня, переделывая подписи и документы. А потом у Игоря появился Петя. И вместе с ним в жизни образовались некоторые... мелкие проблемы. Гардероб, переехавший в квартиру Грома следом за своим хозяином, конечно, не пестрил какими-нибудь цветами, но не был тупо серым или черным. У него были разные толстовки, футболки, свитера невообразимых оттенков, и все это периодически мешалось с имуществом Грома, давно потерявшим свою какую-никакую сортировку. - Горь, принеси мне толстовку. Бежевую, - сообщает Хазин, только-только закончивший с душем, пока Игорь трется у шкафа. Гром нервничает, им на внедрение, а он никак свой костюм найти не может. Отвлекается, хватает с полки светленькую толстовку для Пети, несет на кухню. - Бежевую, Игорь. Не желтую, - как дурачку повторяет Хазин, - Они все рядом лежат. Гром не ту, что нужна, забирает, терпеливо приносит другую, поглазев по полкам. - Бе-же-вую! - не выдерживает Петя, когда Игорь отдает ему цвет помеси зеленого и коричневого - оливковый?, - Ты че, дальтоник, или в каких облаках витаешь? Земля вызывает. Гром и эту толстовку забирает, рассматривая мягкую ткань и разглаживая ее пальцами. Два из трех и те в точку не попал. Хазин смотрит на его понурое недовольное лицо и в чем проблема понимает не сразу. А потом брови сами ползут вверх. - Правда дальтоник что ли? - И че, что дальтоник? - ворчит Игорь, отворачиваясь и уходя обратно к шкафу. А Петя с вытянувшимся лицом за ним, бросив влажное полотенце куда-то на стол. - Нет, серьезно? И я до сих пор об этом не знаю?! Гром молчит, а что ему еще говорить то? Будто это какая-то важная деталь в его жизни - видеть неправильно. Не так, как остальные. Не мешает же. - И какие цвета ты не видишь? Синий с красным отличишь? - Петь, отстань! А вечером следующего дня Хазин, задержавшийся на работе дольше Игоря, приходит вечером домой в каком-то приподнятом настроении. Рожа у него, по меркам Игоря, хитрая. Немного позже, когда они оба оказываются за столом, он понимает почему. - Смотри что купил, - Петя вертит в руках какую-то маленькую коробочку, загадочно улыбаясь, и вытряхивает ее содержимое на стол. Перед Игорем оказывается кучка каких-то маленьких разноцветных пластмассовых палочек. Они выглядят как-то знакомо, и Гром хмурит брови, а затем догоняет наконец, поднимая взгляд на преисполненное энтузиазма лицо Хазина. - Да иди ты в жопу, Петь! - Ну, Игорь! Кто тебя еще, лба тридцатилетнего, научит в цветах разбираться? Вот ща как раз и узнаем что ты там видишь, а что нет. Гром бычится сидит, как на предателей глядя на яркие пластмасски для детсадовцев. Но чего ради Пети не сделаешь? И они вместе почти весь вечер сидят на кухне, разбирают по разным кучкам цветные палочки. Делают перерыв на покурить и на чай, ругаются и выясняют между собой почему желтый должен идти перед зеленым, пока Игорь не пообещает что какая-нибудь красно-фиолетовая палочка скоро окажется не на столе, а в заднице одного майора из наркоконтроля. Тогда Петя щурится недобро, как умеет, мстит тем, что лезет в телефон и настойчиво тыкает Игоря, как котенка, по всяческим оттенкам. Потом с явным весельем по разным тестам для дальтоников, выискивая среди мусора те, что не будут совсем уж идиотскими. И каждый раз, когда Гром правильно называет цвета и угадывает последовательности, на лице Пети мелькают такие гордость и удовольствие, что в груди у Игоря расцветает легкое тепло. Он даже не жалеет, что все это началось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.