автор
Размер:
планируется Мини, написано 47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 40 Отзывы 11 В сборник Скачать

Дворец

Настройки текста
      Макс смотрит на горящий камин, на то, как Король подкидывает туда обломки шкафа из покоев Принцессы, и хмурится. Его уже как-то мало беспокоит, что он оказался в любимой сказке своего детства, спелся — буквально — с квартетом брошенных животных и попал в переплёт, увидев Принцессу в исподнем. Даже думы о недавней скорее-всего-смерти оставлены на более тоскливые вечера.       Его больше беспокоит огонь.       Точнее, реакция его, Максима, на всë, с огнём связанное.       — Сапожник без сапог, блин, — бормочет Шустов едва слышо.       Негодовать есть, от чего: за десять лет службы в авиалесоохране он столько огня в своей жизни повидал, что уже привык и в горящие избы из упавших деревьев входить, и коней вроде Серёги на скаку останавливать, и ожоги зализывать. До рубцовых узоров на спине и плечах, как у Соколова, ещё было, куда стремиться, но совсем невредимым в их деле оставаться не удавалось. И ничего: каждый раз снова смело шёл к пламени с улыбкой и средствами тушения, как к старому другу, будто не горел ни разу.       Сейчас только от одной фразы Короля «сожгите его!» внутри всё оборвалось и похолодело, Макс чуть не решился с балкона свалиться и ноги переломать, лишь бы не даться стражникам в руки. Слишком хорошо запомнилось, как огонь пожирал его тогда, перед всё-таки-смертью.       Повезло, что сожгли всё же шкаф. Смотреть на манящий теплом камин Шустову тоже неуютно, но подходить не обязательно.       Принцесса сидит поодаль, уже наконец-то одетая не в нижнее бельё, и Максу удаётся разглядеть её лучше. Миленькая, но больно молодая на вид, да избалованная, папина дочка — не его типаж, с такой не хочется с первого взгляда сбежать из дворцов обманчивых сводов в обмен на свободу и далее по списку настоящего Трубадура. Вот будь здесь кое-какой его, Макса, знакомый журналист, тот точно бы прельстился на юность и невинность...       Король, лицом похожий на Володю Яковлева, которого Шустов нередко видел по телеку в расположении, пока соседи по кубрику пялили в ТНТ, делает знак рукой, и стражники услужливо подталкивают Макса поближе.       — Я хочу предложить тебе нечто большее, чем деньги, — чинно объявляет Король голосом Ди Каприо. — Игру! — он вытягивает вперёд два сжатых кулака. — В одной руке монеты, в другой — возможность получить ответ на волнующую тебя тайну.       — Любую тайну? — прищуривается Шустов.       — Вряд ли у нищего музыкантишки вроде тебя будут вопросы, ответа на которые Наше Королевское Величество не знает, — высокомерно хохочет Король, и свита, подлизываясь, смеётся вместе с ним.       Максим подозревает, что ответ на самый волнующий вопрос едва ли получит, но всё-таки рискует:       — Как я здесь очутился? — бесхитростно спрашивает он.       И подозрения те рассыпаются в пыль, потому что Король, не моргнув и глазом, отвечает совершенно будничным тоном:       — Тебя спасла хозяйка ветров в благодарность за жизни детей.       — Ч-чего? — только и удаётся выдавить ошалевшему от услышанного Максиму. Какая такая хозяйка ветров?!       Король смотрит на наверняка растерянный вид Шустова и снова смеётся.       — Экие незамысловатые тайны у тебя, говорю, — журит он. — Или память совсем худая, раз не помнишь уже, что сам на балкон прыгнул, — он кладёт руку на подбородок с притворным сожалением на лице: — Жаль, я думал, чего интересного спросишь.       — Мне кажется, вы просто не хотите мне платить, — ворчит Макс. Кошка говорила, что десять золотых — это богатство, даже если разбросать на всех них. Неудивительно, если такую крупную сумму зажмотят.       — Какой догадливый, — снова смеётся Король и хлопает в ладоши: — Но ничего, ты меня порадовал сегодня, и я отвечу тебе тем же: подарю тебе танец с Принцессой! — он торжественно указывает на дочь, а та в ответ посылает воздушный поцелуй. — Такое запоминается навсегда, не то что деньги, которые ты потратишь тем же вечером.       Макс проглатывает возражение, что предпочёл бы деньги. Желательно чтобы пробухать от жизни такой, но пожрать хорошенько тоже не помешало бы — с самого... когда? — он уже и не помнит, когда в последний раз ел. Молодой здоровый организм требует хоть пирожка и готов снова спеть о лопатах, гречке да картошке с салом, если это поможет.       Неумолимый в своём решении Король берёт на рояле первые аккорды, и в движении танца Максим выясняет, что не так уж скучна Принцесса, какой кажется на первый взгляд.       А потом она целует его, Король изгоняет «Бременских музыкантов» из Бремена, и стражники прощаются с ними так, будто заранее хоронят.       Серьёзно, лучше бы деньгами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.