ID работы: 14332638

Случайный брак

Гет
PG-13
Завершён
15
Размер:
71 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4. Путешествие

Настройки текста
      Наступил праздник богини Золотой звезды, в вместе с ним и день свадьбы великого герцога Элудиона и племянницы маркиза Орсини — Теоны Анорио.       С самого раннего утра Теону готовили к этому событию. Герцога она больше не видела с момента того самого чаепития, и была этому рада. Чувствовать постоянно на себе его гневный взгляд было очень неприятно.       С леди Делайлой Теона очень хорошо сдружилась, дамы часто беседовали и вообще прекрасно проводили время.       «Вот бы так было всегда!» — мечтала Теона, но день свадьбы неотвратимо надвигался.       Параллельно подготавливалась поездка в Ахан. Теона всегда хотела побывать в этой экзотической жаркой стране.       И вообще, она хотела бы побывать во многих местах, хоть и понимала, что её желание малоосуществимо.       С самого утра она сильно нервничала. Служанки хлопотали над ней и восхищались:       «Вы такая красивая, госпожа!»       «Красивее вас не сыщешь невесты во всём королевстве!»       «У вас такие замечательные волосы!»       Теона в полуха слушала комплименты горничных, но мысли её путались. Со страхом она ждала встречи с герцогом. Она помнила только его красивое сердитое лицо.       Когда вошла леди Делайла, она тоже высоко оценила внешний вид невесты. Увидев, что Теона очень нервничает, леди Делайла ободряюще погладила её по плечу и произнесла:       -Не волнуйся, дорогая. Себастьян суров, но не жесток.       Но эти обнадёживающие слова не заставили Теону перестать нервничать, во рту пересохло, сердце билось быстрее обычного, а волнение достигло своего апогея в момент, когда ей нужно было идти по длинному проходу в храме богини к ожидавшему её у алтаря герцогу.       В храме было полно народа, так как всем хотелось посмотреть на никому неизвестную невесту самого великого герцога Элудиона, и никто не был разочарован.       В серебристом платье, расшитом мелкими бриллиантами, Теона была ослепительна прекрасна. Гости стали переговариваться о том, что герцог потерял голову от красоты не невесты, и уже никто всерьёз не верил слухам о том, что он женится практически насильно.       Сам великий герцог, облачённый в парадный мундир, был неотразим.       Но красивое лицо оставалось хмурым, а чувственные губы были плотно сжаты, когда он рассматривал фигуру в свадебном платье нетвёрдой походкой приближавшейся к нему.       Ноги Теоны стали деревянными, и она даже один раз покачнулась и на миг задержалась на пути к жениху, что не укрылось от последнего.       Начался обряд. Вуаль была поднята с лица невесты, и Теона увидела, насколько сердит герцог. Неужели никто в храме этого не видит?       Её жених её ненавидит, с ужасом поняла Теона.       Когда пришёл черед одеть кольца, герцог, не дожидаясь разрешения жреца, взял оба кольца и один одел себе, второй на протянутый дрожащий девичий пальчик.       Под недовольным взглядом тётушки, Себастьян даже не поцеловал свою новоиспечённую жену, а резко взял её руку, положил себе на локоть и направился к выходу из храма, причём шёл он так быстро, что девушка едва за ним поспевала.       Оказавшись с герцогом наедине в карете, Теона затаила дыхание и практически перестала дышать. Она не могла заставить себя посмотреть на герцога, который сидел напротив.       Волны его гнева омывали Теону раз за разом.       -Поздравляю, герцогиня. Вы достигли всех высот социального положения. Выше только король. Вы рады? — насмешливо спросил герцог, нарушив тягостную тишину.       Теона вскинула на него глаза:       -Если вы думаете, что я рада…       -Не утруждайтесь, — грубо перебил её герцог. — Всё равно дело уже сделано. Смысла в ваших словах я не вижу.       Теона отвернулась к окну. Он несправедлив и не верит ни единому её слову! Опять она оказалась в ситуации, где её ненавидят за то, чего она не совершала. Слёзы навернулись ей на глаза, но Теона решительно подавила их.       Если бы она была по-смелее, если бы только она была настойчивее… Много «если бы» крутились у неё в голове, вот только она уже жена этого мрачного мужчины.       В замке Элудион был организован банкет в честь свадьбы великого герцога. Теона не запомнила никого из калейдоскопа мундиров и платьев. В негнущиеся пальцы ей всучили бокал шампанского, из которого она даже не смогла сделать глоток.       Герцог отказался произносить речь, из чего гости сделали вывод о том, что ему не терпится оказаться с молодой женой наедине, так как после речи жениха, молодожёны удалялись к себе, а гости продолжали веселиться до утра.       Горничные сняли с Теоны свадебное платье и облачили её в полупрозрачные ткани. Хихикая девушки покинули комнату.       Теона и близко не знала, что происходит между мужчиной и женщиной в спальне, но ей казалось, что ничего хорошего ей ждать не стоит.       Прижимая руки к груди, она сидела на кровати, и смотрела на дверь широко распахнутыми глазами.       Вдруг двери открылись и в комнату, освещённую только парой свечей, вошёл герцог, одетый в белую рубашку и чёрные брюки.       Он двигался медленно, а его глаза заставили Теону окаменеть. Сердце девушки билось так быстро и громко, что ей казалось, что оно сейчас взорвётся.       Герцог подошёл так близко, что Теона смогла разглядеть, что его волосы влажные, как будто он только что принял ванну, и теперь в беспорядке падали ему на лоб до самых глаз, которые из-за этого казались ещё темнее, почти чёрными.       В распахнутом вороте простой белой рубахе виднелась мощная грудь. Герцог молча разглядывал Теону.       Теона задрожала под его взглядом. Она была полностью в его власти, и он мог сделать с ней всё, что пожелает. От осознания этого факта, Теона часто задышала, отчего её грудь стала тяжело вздыматься.       -Я пришёл кое-что прояснить. — начал говорить герцог. — Вы — жена, навязанная мне не зависящими от меня обстоятельствами. Если вы считали, что показав мне ваше тело, — при этих словах герцог скользнул по Теоне презрительным взглядом, — я забуду о вашей роли в библиотеке, то вы сильно ошибаетесь. Вы хотели имя Элудионов, их богатства и положения в обществе, вы их получили, но большего я вам не дам никогда! Живите незаметно, как будто вас и нет вовсе, и быть может со временем я смогу смириться с вашим присутствием. Вы сами выбрали такую жизнь…       Сказав эти слова, герцог развернулся и зашагал к двери, разделяющей спальни супругов. У двери он обернулся и добавил:       -Завтра утром отбываем в Ахан. Я и так задержал выполнение приказа короля.       Когда за герцогом закрылась двери, Теона ещё некоторое время сидела неподвижно, вспоминая его слова.       Он считает, что это она заманила его в ловушку, чтобы женить, и ни одно её слово оправдания не достигнет своей цели.       Как бы то ни было, теперь она герцогиня Элудион. Как там он говорил? «Выше только король?» Верх желаний любой девушки королевства…       Теона не опасалась больше, что герцог войдёт к ней в комнату. Он её ненавидел, и даже смотреть ему на неё было противно. Почувствовав просто смертельную усталость, Теона легла на подушки и моментально заснула.       Ей опять приснились родители и её жизнь в их маленьком счастливом домике.

***

      В своём кабинете Себастьян долго не мог заснуть. Он знал, что был груб с женой, но злость кипела в нём. Многие Элудионы до него женились не по любви, а по расчёту, но его-то отец сам выбрал себе жену. И Себастьян поклялся себе, что тоже сам решит, кто станет его герцогиней.       Себастьян злился от того, что ему навязали жену, которую он не хотел. Да, в библиотеке он был заинтригован, даже восхищён, но потом, как только понял, что робость и испуг в этих прекрасных глазах - это хорошо спланированный обман, он пришёл в ярость. И что злило ещё больше, так это то, что он не мог перестать на неё смотреть.       Только что он хотел... Хотел что?       Как он может одновременно и ненавидеть, и хотеть дотронуться... Белая кожа манила своей шелковистостью, а плавные изгибы женского тела заставили его кровь вскипеть. Но Себастьян ни за что не отдастся во власть этой женщины, он так решил.       Он хотел сразу дать ей понять, что он не станет хорошим и заботливым мужем. Но может это ей и не надо? Ведь богатства и положение Элудионов компенсируют все минусы этого случайного и поспешного брака.       В соседней комнате спит новая хозяйка замка Элудион, а Себастьян не может перестать об этом думать. Даже выпитое спиртное не помогло ему заснуть.       Когда у него появилось это желание? Ещё там в библиотеке у него на миг перехватило дыхание, когда он заглянул в зелёные глаза. Он сжимал тоненькие плечики и не хотел отпускать.       Обвиняя девушку в воровстве, Себастьян уже знал, что она его заинтересовала. Мысль о том, что он хотел бы забрать её в свой замок, пронеслась в мозгу словно молния, и он сам удивился этому. Никогда у него не возникало желания начать отношения со служанкой или подобного рода женщиной.       А когда вскрылся обман, то гнев охватил его, но даже тогда он не мог отвести взгляда от её янтарных волос.       В доме тётки, когда он второй раз увидел эту лгунью, он раздражался всё больше и больше, так как не мог контролировать свои глаза. Тётя рассердилась на него, из-за того, что он был груб, но Себастьян ничего не мог с собой поделать.       Сделав большой глоток из бутылки, он почувствовал, как алкоголь обжёг ему горло. Завтра будет болеть голова. Может это отвлечёт его от этих мыслей?

***

      Утром служанки рано разбудили Теону. Девушка потянулась и встала с кровати. Вокруг тут же закружился водоворот из горничных, которые её умывали, одевали, причёсывали. Теона до сих пор не привыкла к этому.       Дворецкий сообщил, что её багаж собран, хотя Теона и близко не знала, что они там собирали. Свои немногочисленные вещи со времён жизни в доме маркиза поместились в небольшой сумке.       Брошь матери в виде месяца с ярко-зелёными нефритами в виде полумясяца; от отца ей досталась золотая перьевая ручка с гербом его рода. Кое-какие мелочи и личные вещи - вот и всё, что было у Теоны. Немногочисленные книги пришлось продать, чтобы оплатить за похороны.       Видимо, туда собрали всё то, что купила для неё леди Делайла.       За завтраком в огромной столовой герцог не появился. Теона увидела его лишь тогда, когда он плюхнулся на сиденье в карете напротив, всем своим видом показывая, что её общество для него невыносимо.       Для пущего эффекта он прикрыл ладонью глаза и облокотился о раму окна кареты.       Поездка обещала быть пренеприятнейшей.       Но всё-таки Теона не могла не рассмотреть своего уже мужа. Он был как всегда безукоризненно элегантен, а его волосы опять были аккуратно зачёсаны назад. Бордовый камзол прекрасно сидел на нём, подчёркивая широкие плечи и мощную грудную клетку.       Герцог Элудион был очень красивым мужчиной. Если бы не обстоятельства, то он бы с лёгкостью нашёл себе девушку, на которой захотел бы сам жениться.       Он воплощал в себе эталон мужественности, и Теоне стало интересно, каково это, когда такой мужчина не ненавидит, а наоборот любит?       Вдруг герцог нервно вздохнул и повёл широкими плечами. Теона спохватилась: слишком уж откровенно она его разглядывала, наверно, он заметил.       "Я его раздражаю", - подумала она. Набравшись смелости, она решила сгладить атмосферу:       -Ваша светлость, если вам неудобно, то я могу пересесть в другой экипаж.       -Не глупите, - резко отозвался герцог. - Герцогиня не может ехать в другом экипаже. Мне нужно проветриться...       Молодой человек приказал остановить карету и подать ему коня. Оставшееся светлое время герцог провёл в седле.       Теона подумала, что так даже лучше. Когда процессия прибыла в гостиницу, она была очень вымотана. Раньше ей не приходилось проводить в карете столько времени.       Служанки помогли ей раздеться, и она сразу же заснула, не опасаясь прихода герцога.

***

      Себастьян до ночи сидел в гостиной перед камином. Он провёл в седле почти весь день, но к этому он давно привык. Его отец воспитывал его в первую очередь как воина, а потом уже как наследника герцогского титула. С детства ему приходилось скакать весь день, спать на земле и есть самую простую и безвкусную пищу.       Он вспомнил, как почувствовал в карете заинтересованный взгляд жены. Она его рассматривала, и от этого у Себастьяна кровь стала бежать быстрее по жилам. Выносить это более он не смог и пересел на коня.       Не прибавил ему настроения случайно услышанный разговор между двумя его рыцарями, которые обсуждали его жену.       Они говорили о том, что она очень красивая, очень добрая и совсем не похожа на тех надменных аристократов, для которых рыцари - это люди второго сорта. А когда она поблагодарила одного из рыцарей с такой искренностью за то, что он подал ей руку при выходе из кареты, тот сказал, что "за такую улыбку и умереть не жалко". Герцог не стал слушать дальше, а вошёл в казарму, после чего все разговоры смолкли, уж сильно недовольный вид был у его светлости.       Себастьян разозлился ещё больше. Он разве завидует тому рыцарю? Это сам он должен был подать ей руку, как её муж, и единственный мужчина, который имеет право к ней прикасаться. Но он намеренно игнорировал свою жену, стараясь даже не смотреть в её сторону. Пусть знает, что ему она неприятна.       На утро отряд опять двинулся в путь. Когда процессия пересекла границу Эридии и оказалась на нейтральных территориях, Себастьян отдал приказ быть внимательными. Эти территории кишели разбойниками, которые часто нападали на путников и грабили их.       Сам Себастьян одел доспехи, и держал руку на эфесе меча. Он не хотел себе признаваться, но он волновался. Он даже подумал о том, что зря поддался на уговоры короля Ахана привезти свою новобрачную. Он проходил этой дорогой не раз и не два, и почти в бóльшей половине случаев его отряд подвергался атакам разбойников.       Себастьян отражал эти атаки и никогда он не задумывался о том, что может пострадать.       Но теперь под его ответственностью оказалась герцогиня, обоз с вещами и кучей горничных.       Эти нейтральные территории и были одним из вопросов, который нужно было решить с правителем Ахана. Разбойники беспокоили оба государства, от этого страдала торговля, но решения так и не было принято.       Никто из королей не хотел брать ответственность за эти территории, кишащие бандитами и разбираться с ними.       Нейтральные территории были бесплодными и никакой ценности в себе не имели, но беспокойства приносили много, поэтому никто и не хотел брать их себе.       -Ваша светлость...- Теона выглянула из окна.       Герцог тут же подъехал к окну и резко сказал:       -Внутрь! Не высовывайтесь, если не хотите пострадать!       Вокруг стояла неестественная тишина. Рыцари Себастьяна были хорошо натренированы и опытны, поэтому все были на чеку.       Теона поняла, что происходит что-то серьёзное. Она видела, как утром герцог в полном боевом облачении садился на лошадь. Никто ничего не говорил, и девушка пребывала в полной неизвестности.       Она хотела спросить, пересекли ли они границу Эридии, и сколько ещё ехать до Ахана, но герцог молчал. Значит, ей нужно спросить самой. Она устала от неизвестности и грубости герцога. Он сказал ей не высовываться. Но почему?       -Вы можете сказать, что происходит, ваша светлость? Почему я не должна высовываться? - вновь Теона выглянула из окна. - Мы трясёмся по этой дороге уже полдня, а никто даже не в состоянии сказать мне, почему все так насторожены.       -Вы не в состоянии сделать так, как вам велят? Настолько глупая... - начал было герцог.       Вдруг рядом с окном в карету вонзилась стрела.       -Нападение!       Герцог сразу выхватил меч и повернул коня спиной к карете и приказал:       -Защищайте герцогиню!       Нападавших было много.       Теона забилась в угол кареты, слушая звуки битвы. Голос герцога потонул в шуме сражения, и Теона заволновалась и сердце забилось в тревоге.       Но она уверяла себя, что волнуется за всех рыцарей и за герцога в том числе, здесь нет ничего странного.       Вдруг дверь в карету распахнулась и на Теону посмотрел бородатый бандит, держащий изогнутую саблю. (Здесь у нас будет другой язык. Когда герои будут на нём говорить, предложения будут обозначены квадратными скобками.)       [-Ты пойдёшь со мной, женщина!] - сказал он на аханском языке и протянул к Теоне грязную руку.       Но Теона схватила осколок от разбитого окна, и полоснула им по руке громилы. Бандит зарычал от злости и схватил Теону за руку. Девушка стала бить того каблучками своих туфель, яростно сопротивляясь.       Вдруг бандит замер и упал на пол кареты. В его спине торчал меч. Расширившимися от ужаса глазами, Теона наблюдала, как герцог стянул тело бандита на землю.       Её платье задралось от борьбы выше колен, но она даже этого не заметила. Она посмотрела на герцога, который вытащил меч из плоти и посмотрел на неё.       Его доспехи были испачканы в крови, и на щеке также виднелись пятна. В этот момент он выглядел ужасающим. Его глаза сверкали яростью, когда он посмотрел на Теону и сказал:       -Всё кончено.       Он развернулся, чтобы уйти, но Теона воскликнула:       -Ваша светлость, вы не ранены?       Себастьян ничего не ответил. Его сердце билось так сильно, что он не мог связно мыслить. Когда он увидел, что его рыцарей теснят, он бросился защищать их, и понял, что его отвлекли от кареты. Он увидел, как один бандит открыл дверь и забыл обо всём.       Он успел вовремя. Его жена яростно сопротивлялась нападавшему и за это время, герцог достиг кареты. Всё случилось в мгновения, но даже сейчас спустя время он не мог успокоиться. Это рядовое нападение, которых он пережил немало, но в этот раз всё было по-другому.       Себастьян посмотрел на себя и увидел, что его доспехи были перепачканы в крови. Неудивительно, что она посмотрела на него с таким ужасом в глазах...       -Ваша светлость, один рыцарь сильно ранен! Боюсь, он не доживёт до завтра! - к нему подбежал начальник стражи.       -Что с остальными? - спросил герцог.       -Лёгкие раны и царапины, ничего серьёзного.       Герцог подошёл к раненому рыцарю, который лежал на земле и стонал. В боку у него была глубокая рана. "Это тот, который говорил, что улыбка моей жены - самая красивая на свете..." - вспомнил герцог.       Рыцарь был молодым парнем, который служил под началом герцога только первый год. Очень жаль. Но сделать было ничего нельзя. Кто вступал в войско великого герцога Элудиона удостаивались большой чести и получали немалое жалованье, но также они должны были понимать, что будут подвергаться большим рискам.       Тут мимо герцога пронеслась фигура в светло-зелёном платье и опустилась на колени подле рыцаря.       Его жена игнорируя грязь и кровь, прижала свёрток ткани и приложила к ране.       -Перенесите его в карету и принесите чистой воды. - приказала Теона твёрдым голосом. - Нужно быстрее найти врача.       -Жена, вы не сможете ему помочь. Рана слишком серьёзная... - начал было говорить герцог.       Теона взглянула на него сердито:       -Я попытаюсь. А потом вы сможете меня вновь отчитать за мою глупость. Сейчас я прошу только немного мне помочь.       Себастьян взглянул в зелёные глаза и кивнул. Рыцаря перенесли в карету, туда же Теона доставили воды. Теона приказала горничным нарезать из ткани бинтов. Сама же промыла рану, наложила антисептической мази, которую научила делать её мать, и перебинтовала рыцаря.       Себастьян наблюдал за всем этим и поражался всё больше и больше. Его жена, оказывается, умеет преподносить сюрпризы.       Вдруг он заметил, что её рука была перебинтована тоже. Он резко схватил её за запястье:       -Что это? Вы пострадали?       -Ерунда. Схватила осколок стекла, чтобы защититься от бандита. - отмахнулась она и вырвала свою руку.       Себастьян нахмурился. Сам он был невредим, но его жена пострадала. Он почувствовал себя странно. Ему было стыдно.       Когда можно было двинуться в путь, герцог приказал поторопиться.       Теона ухаживала за рыцарем и совсем не думала о том, что скажет герцог. Его светлость молчал, но был мрачен. Впрочем, он всё время чем-то недоволен. Но она не могла оставить этого рыцаря, совсем мальчика, умирать просто так.       Мазь и другие лекарства она всегда носила с собой. Её мама рассказывала, что готовить их её научила бабушка Теоны. Также она показала, как ухаживать за ранеными и больными. В свою очередь Дебора передала свои знания своей дочери.       Теона не думала, что ей когда-то пригодятся эти навыки, но сейчас действовала чётко и обдуманно.       Мазь должна была убрать грязь из раны, и способствовать её заживлению.       Себастьян раз за разом заглядывал в карету и видел, как его жена хлопотала над раненым. Последний раз она не поворачивая головы произнесла:       -Это всё, что я могу сделать. - при этом голова рыцаря лежала у неё на коленях. Себастьян вдруг позавидовал этому бедолаге; лучше бы эту рану получил он сам. В голове возник вопрос: герцогиня бы тоже также ухаживала за ним, как за этим рыцарем?       На горизонте показались башни города Алаадум - столицы Ахана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.