ID работы: 14333104

Неправильные и Отстающие

Джен
R
В процессе
15
Размер:
планируется Макси, написано 55 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

4. Сон собаки

Настройки текста
Примечания:
И вот ему снова 6 лет, за окном 2042-й, когда прогресс уже набирал всё большие обороты, вопреки всему, даже религии, уже забывшейся для не самых религиозных личностей. Но музеи ещё работали. И в один из них этого — ещё совсем маленького мальчика, непонимающего ценности искусства, человека нового поколения — повела бабушка — Прасковья Дмитриевна. Дал бы бог ей дожить до 2045-го, она бы всё равно не смогла бы прожить без театров, музеев и библиотек. Но пока что они функционировали, как и бабушка, доживали свои последние годы. Прасковья ходила с внуком по различным залам, в которых показывалась вся история человека. Генри бегал от первого орудия труда к глиняным кувшинам, от первых украшений к первым мечам. И так он радовался каждому новому экспонату, что вся та толпа людей рядом косо глядела на него. Затем, уже окончив хождение по историческому отделу, они отправились в зал живописи. И тут Генри до всего догадался. Весь зал был заполнен заинтересованными людьми, начиная с двухлетних и заканчивая пенсионерами — не забывая промежуточные возраста. Это и выдало истину. Было сразу ясно, что он во сне, однако додумался он до этого только сейчас. В реальности никогда не было так много людей в музеях. Когда этот день произошёл в настоящем, тут были только пожилые люди — единственные, не наплевавшие на это великое наследие. Все остальные начали интересоваться музеями только после их закрытия, возможно, именно поэтому появились подпольные выставки. И тут всё затряслось, люди начали исчезать, оставляя всё пространство абсолютно пустым, затем стены музея развалились и осталось только белое ничего. Полная пустота. Но, вдруг, всё вернулось, и Генри вновь оказался в музее, но сейчас в нём находилось только пожилая пара, стоящая перед огромным осенним пейзажа, и кажущаяся столь маленькой на его фоне, столь ничтожной перед той силой искусства, которая скрывалась там — вдали лесной тропинки, отображавшей отныне только вечную дорогу человечества, наполненную меланхолией, но, однако, ведущей к светлому будущему. Генри смотрел на эту пару, разрываясь внутри. «Почему люди это отвергли? — недоумевал он — Почему перестали наслаждаться прекрасным? Счастье — вот оно! Как на ладони! Зачем уходить в вечный прогресс без радости?» И он очнулся. Резко подался вперёд с сильной отдышкой и быстрым сердцебиением, после чего заново упал на спину, достал из-под головы подушку и прижал к своему лицу. Он хотел кричать, для этого и проделал всё это, но ни единый звук не вышел из его рта и он отпустил подушку, в ярости отбросил её в стену, и перевернулся набок. — Это просто дурной сон..... — прошептал он и снова провалился туда, но уже не было смысла или воспоминаний. Просто сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.