ID работы: 14333658

Моя Полярная звезда

Гет
NC-17
В процессе
21
Горячая работа! 12
автор
elkor гамма
Размер:
планируется Макси, написано 49 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. С чистого листа

Настройки текста

10 апреля 1912 года Шербур, Франция

      Капитан Смит смотрел вниз с палубы на порт. Это место собрало множество разных людей: от младенцев до стариков, от богачей до бедняков, что купили билеты, отдав последние деньги, пассажиров и людей, которые пришли просто посмотреть.       Этот лайнер — сенсация в мире кораблей. Многие указывали на него пальцем, подчеркивая размеры, кто-то кричал о том, что это судно даже сам Бог потопить не сможет. Да уж, эта фраза Найла разлетелась по газетам на следующее же утро после диалога с прессой…       Эрвин прищурился и теперь мог разглядеть людей снизу чуть получше. Некоторые только выходили из машин, а кто-то уже садился на борт. Были и те, что вели за собой собак, а кто-то тащил тяжелые сумки.       Но пассажиров здесь было намного меньше. Большая часть села в Саутгемптоне, теперь «Титаник» забирал еще одну часть в Шербуре. Последняя остановка ожидала их завтра в Квинстауне, после чего лайнер отправится в Новый Свет, в Америку.       — Ваш чай, сэр. — Сзади оказался высокий стюард со светлыми довольно длинными волосами.       — Спасибо, Эрд.       Юноша отвел взгляд и мигом поспешил удалиться.       «Видимо, для него это тоже первое плавание в такой роли», — ухмыльнулся Эрвин, поднося к губам чашку.       О том, что его назначат капитаном, первым предположил Найл. Они тогда перегоняли «Титаник» из Белфаста в Саутгемптон, и Шадис слег окончательно. Утром четвертого Эрвину о повышении сказал лично Закклай, директор «Уайт Стар Лайн».       Конечно, Смит был этому рад. Он ждал этого повышения уже год. А тут такая честь — быть первым капитаном «Титаника», крупнейшего и роскошнейшего суда двадцатого века.       Тем более, что теперь Эрвин мог поставить своим заместителем паренька, с которым познакомился на «Олимпике» — Леви. Его способности управлять судном и командой поразили Смита в том плавании.       Но Шадис не одобрил идею вступления Леви в команду. По его словам, мальчишка слишком груб и язвителен, а на корабле соберется вся верхушка Англии. Не дай бог тот как-то кому-то нагрубит. Однако Эрвин знал, что это все пустые отговорки. Просто у Шадиса с самого начала не заладились с Леви отношения, вот он и отказал.       Поэтому первым же приказом Эрвина стало назначение Леви замкапитаном. Правда, пришлось убрать из состава Дита Несса, но Смит посчитал это мелочью.       — Эрвин! — его окликнули сзади. На палубе стоял Найл вместе с дочерьми. — А мы тебя обыскались!       — Дядя Эрвин, дядя Эрвин! — К нему подбежала младшенькая девочка в ярко-розовом платье и с деревянным волчком в руках. — Поиграй с нами!       — Марта, Люси, дядя Эрвин работает, поиграйте пока сами, а я к вам присоединюсь, — Найл кивнул в сторону палубы, мол, места здесь предостаточно.       — Я так понимаю, тебя Мари заставила выйти на свежий воздух? — посмеялся Эрвин. Найл саркастично закатил глаза и поправил жилет с пиджаком.       — Да, сказала, что нужно проветриться, и отправила гулять с детьми.       Эрвин быстро посмотрел на девочек, а потом на Найла. Они были так похожи на него.       — А как работа продвигается?       — Улучшаем чертежи, дорабатываем кое-какие детали. Закклай тоже подает идеи насчет улучшения условий. Хотя, как по мне, — усмехнулся он, облокотившись на перила, — куда еще лучше-то?       Эрвин улыбнулся, но ничего не ответил. Сейчас он пытался настроиться на работу, ведь дело близилось к вечеру.       — Как насчет того, чтобы поужинать с нами? — неожиданно выпалил Найл.       — Что? Зачем?       — Как зачем, Эрвин?! Ты молодой…       Смит усмехнулся и прервал друга на полуслове:       — Мне тридцать восемь, а на лице уже появляются морщины.       — А ты поменьше в зеркало смотрись и больше ходи по приемам! Ты ведь красивый, умный, воспитанный, а жены нет! Не дело это…       — Вот оно что, — устало протянул Эрвин, развернувшись к собеседнику всем корпусом. — Найл, я ведь уже говорил раз десять, что ни на тебя, ни на Мари зла не держу. Поэтому сватовство мне, особенно на работе, устраивать не нужно. — Он уже хотел уйти, но Найл произнес лишь одно имя, заставив его остановиться:       — Агата Морель.       Эрвин кинул хитрый взгляд на друга.       — Тебе ведь было интересно, кто она такая? Как раз и познакомитесь.       Он только открыл рот, чтобы ответить на предложение, как его перебил восклик девочек:       — Папа, папа! Наш волчок упал!

***

      — Ну ты, конечно, Марс, даешь! — Рыжеволосый юноша похлопал друга по плечу и достал портсигар из пиджака.       — Я взрослый уже, могу сам принимать решения.       — А тетя-то в курсе, что ты решил «начать жизнь с чистого листа»? — Он достал папиросу и тут же протянул еще одну Марсу, но тот покачал головой.       — Карл, мне нельзя.       — Почему это? — нервно шарясь по карманам в поисках спичек, ухмыльнулся парень. — Или для самостоятельной жизни в незнакомой стране ты взрослый, а для сигар — нет?       — Легкие слабые.       — А, — протянул Карл. — Я думал у тебя попросить прикурить, а то свои я, кажется, в каюте оставил.       — Ничего, зато здоровее бу…       — Господа! — Не обращая внимания на слова Марса, Карл окликнул двух мужчин в форме, проходящих мимо. Один из них был темноволосым и низкорослым, а другой, наоборот, высоким блондином. — Огонька не найдется?       Мужчины недоверчиво посмотрели на юношей.       — Малолеткам… — начал было с наездом брюнет, но продолжить не смог: блондин легонько толкнул его в бок и услужливо протянул молодым зажигалку.       — Спасибо. — Карл с наслаждением выдохнул дым. — И да, мне семнадцать.       Мужчины тут же поспешили удалиться, только Марселон услышал, как один говорит другому:       — Леви, я же просил не грубить.       Карл облокотился на перила и посмотрел вниз.       — Как думаешь, там вода ледяная?       — Дельфинам, как по мне, нормально.       — Где ты разглядел их? Темно же, ничего не видно.       — Вон один, — Марселон указал куда-то вниз, и Карл прищурился. — И еще два рядом с ним.       — Везет им, свободные они, — засмеялся он, затягиваясь, — ни обязательств, ни правил, ни статуса.       — Угу, вот только недолго им осталось. Засосет под лайнер, или, еще чего хуже, попадут в лопасть винта, — вздохнув, но сохраняя невозмутимый вид, ошарашил Карла Марс.       — П-почему ты так считаешь? — Глаза друга округлились, а сам он еще раз попытался рассмотреть в воде бедных созданий.       На палубу вышел трубач и проиграл мелодию, приглашая всех в столовую.       — Я пойду переоденусь, а то на ужин уже пора. — Марселон ушел, оставив друга без ответа.       Карл взглянул вниз еще раз, чтобы выбросить окурок: дельфинов видно уже не было.

***

      Марселону Трюффо еще не было и пятнадцати, но он уже считался взрослым и самостоятельным. Как он всегда говорил, будто бы хвастаясь: «Судьба заставила рано повзрослеть». Мол, у него мама скончалась рано, а тетка, взявшая его под опеку, совсем не смотрела за ним: к отцу в Америку не пускала, а потом вообще скрывала его смерть. О том, что тетя всегда потакала его хотелкам и давала все самое лучшее, Марселон умалчивал.       Через четыре дня наступят его именины, а еще через два он должен будет прибыть в Новый Свет. Марселон еще точно не знал, чем займется: вероятнее всего, через пару лет после окончания учебы откроет свое дело, как и его отец. Но перед этим обязательно накажет тех, кто так жестоко расправился с его папой.       При мысли об этом он сжал кулаки. В душе закипела из ниоткуда взявшаяся ярость. Его до боли раздражала эта ситуация. Если бы Агата тогда приняла правильные решения, сейчас все было бы иначе.       В коридорах уже было полно народу. В основном, слуги и стюарды, выполнявшие приказы господ «принеси-подай-передай». Хотя некоторые дамы в аляпистых нарядах уже направлялись в столовую.       — На какую палубу, сэр? — вежливо спросил стюард, когда Марселон зашел в лифт.       — «В».       Лифтер опустил рычаг, и лифт проехал вверх, впрочем, быстро остановившись. В этом холле народу было также немало.       — Мой костюм готов? — спросил Марселон, заходя в каюту.       Он еще раз поразился тому, насколько здесь красиво. «Титаник» не был похож ни на один корабль, на которых он путешествовал с самого детства.       Вся жизнь Марселона разделялась на Францию и Великобританию. Учился он в пансионе Франции, жил в Северной Ирландии. Родня отца жила в Париже, а близкие мамы, точнее, Агата, — в Белфасте.       Раньше Марселон часто ездил к бабушке и дедушке на каникулы, пытаясь найти у них что-то такое, чего не могла дать тетя. А после их смерти — ему тогда было лет восемь — Франция как будто стала ему чужой страной. От Ирландии его тоже воротило. Не мог выносить Марселон этих грязных улиц, их грубого языка и мыслей об Агате.       Так и прожил шесть лет без родины, без семьи.       — Да, сэр. — Служанка Кэтрин подбежала к нему с костюмом.       — Отнеси в спальню.       Она поклонилась и, перед тем, как удалиться, воскликнула:       — Господин, стюард просил передать, что вас искала какая-то девушка.       Марселон удивленно вскинул бровь, расслабляя галстук на шее.       — Что за девушка?       — Она не представилась. Среднего роста, темно-коричневые волосы. Ничего примечательного.       Он усмехнулся и прошел в другую комнату. Спальня была сделана в светло-зеленых оттенках. Большая кровать справа, небольшой диванчик, камин. Отсюда же можно было попасть в ванную.       — Хорошо, Кэтрин, спасибо.       Он забрал у нее костюм и закрыл дверь.       «Наверняка это Маргарет», — подумал Марселон и ехидно улыбнулся.       Он познакомился с ней сегодня на палубе. Девушка была дочерью нефтяного магната. Вежлива в общении, приятной наружности. Она понравилась Марселону.       Вообще ему, скорее, было трудно не понравиться. Воспитатели пансиона последний год только и делали, что вылавливали его из баров и кабаков. Там он занимался тем, что подцеплял какую-нибудь яркую девушку на пару лет старше в красивом платье. Потом приглашал на танец, угощал напитками, но, как правило, дальше поцелуев дело не заходило. На следующий день Марселон приходил уже в другой бар.       Но это было одно общение, с простушками, которые Марселона никогда надолго не цепляли. С ними он бы ни за что не стал строить семью. А вот с дочерьми нефтяных магнатов — очень даже…       Марселон надел фрак и посмотрел в зеркало. Зачесав непослушные кудрявые волосы назад, он вышел в гостиную. Там его ждал неожиданный сюрприз.       — О, Марселон, какая встреча!       Трюффо подошел поближе и, улыбаясь, пожал мужчине руку.       — Странно удивляться поджидая меня в моей же каюте, мистер Доук.       Марселон предполагал, что за семь дней они точно увидятся. Найл был другом не только Агаты, но и другом семьи. Марселон помнил, как несколько раз в детстве он ночевал у них дома, потому что Агата «задерживалась» на работе.       «Интересно, а как давно он знает о том, что я на корабле? Успел ли сообщить ей?» — только и успел подумать Трюффо, когда Найл произнес:       — Ты уже собрался? Тогда пойдем скорее в столовую.       И к чему такая спешка?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.