ID работы: 14337115

Сердце на страницах: тень прошлого

Фемслэш
NC-17
В процессе
173
автор
Размер:
планируется Макси, написано 98 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 255 Отзывы 18 В сборник Скачать

Сообщение?

Настройки текста
Примечания:
      Несколько дней Аннушка ходила сама не своя. Нет-нет, она все еще ходила на учебу, делала домашние задания и даже изредка выбиралась прогуляться. Однако с тех пор, как письмо для владелицы дневника было отправлено, нервы девушки были на пределе. Ответа она не получила ни через час, ни через день, ни через три. «И на что я вообще надеялась…» — пронеслось у нее в голове.       Она часами перебирала возможные причины того, что ее сообщение осталось без ответа. Щербакова уже отчаялась, но вдруг она к собственному ужасу осознала, что именно она написала девушке. «Какая же я идиотка, она практически на каждой странице своего дневника писала о том, как тяжело ей доверять людям… У меня ведь даже проскальзывали мысли, что ее кто-то преследовал! А я взяла и поступила так же, сморозив, что знаю, кто она… После такого я бы вообще на ее месте заблокировала себя…» — мысленно ударив себя по лицу, подумала Аня.       Анна весь оставшийся день гадала, как загладить свою вину перед незнакомкой. Она несколько часов решалась снова напечатать сообщение, но совершенно не представляла, что сказать. Ей было стыдно, невероятно стыдно. Она месяцами представляла, как наконец свяжется с девушкой и что именно ей скажет, а теперь одним письмом собственноручно все испортила…       «Здравствуйте еще раз! Я бы хотела перед вами извиниться за то письмо, которое я написала несколько дней назад. На самом деле я даже не представляю, кому принадлежит найденный мной дневник, и мне невероятно грустно от этого.       Я не могу передать словами все эмоции, которые я испытала, погрузившись в «ваш мир». Это, наверное, прозвучит слишком глупо, но я вдруг почувствовала какую-то связь, словно мы были с вами давно знакомы… Вместе с вашими записями я смеялась, иногда на глаза наворачивались слезы, а порой я проводила несколько дней, размышляя над написанными вами строками. На самом деле этот дневник помог мне многое осознать. В тяжелые моменты мне каким-то чудом попадались нужные слова, написанные вашей рукой.       Это так странно, да?.. Какая-то незнакомая девчонка пишет несколько писем человеку, которого ни разу не видела и даже не знает его имени, но считает его кем-то почти «родным». Чувствую себя очень глупо, если честно…       Я пойму, если вы не ответите мне, особенно после первого письма, за которое мне до сих пор безумно стыдно. Просто хочу, чтобы вы знали: я очень горжусь вами. Вы невероятно сильный человек, и я восхищаюсь тем, что вы справились со всеми трудностями на своем пути. Спасибо вам. За все.»       Глубоко вдохнув и задержав дыхание, Аннушка быстро нажала «Отправить» и захлопнула крышку ноутбука. Она почти смирилась с тем, что ответа на сообщение не получит, но крохотная надежда все никак не покидала ее сердце. Неужели это все было зря? Она с таким трудом раздобыла информацию, чтобы связаться с девушкой, не могло же это все быть напрасным? Или могло?..

***

      Аня проснулась ранним субботним утром от шума, устроенного ее соседками по комнате. На вопрос о том, какого, собственно, черта они разорались в семь часов утра, старшекурсницы нехотя ответили, что переезжают из общежития в какую-то съемную квартиру. Новость была слишком неожиданной, и удивленная девушка даже перестала злиться из-за раннего пробуждения, размышляя, кого подселят к ней на этот раз.       «Может, мне повезет, и я хотя бы до конца года поживу одна?..» — мечтала Щербакова. Однако у коменданта общежития на две свободные кровати в комнате были совершенно другие планы.       Ближе к вечеру дверь с шумом врезалась в стену, заставив смотрящую в окно Анну подпрыгнуть от неожиданности. Уже настроившаяся на скандал девушка резко повернулась, собираясь высказать все свое недовольство, и замерла.       — Салют, Анютий! — радостно воскликнула Косторная, довольно ухмыляясь, и закатила внутрь большой разноцветный чемодан. В проходе стояла улыбающаяся Камила, приветливо машущая рукой. Щербакова, хлопая глазами, пыталась осознать произошедшее. — Земля, прием, встречай соседок!       — Мы хотели сделать сюрприз, — объяснила Ками, тоже закатывая свой чемодан внутрь. — Мы случайно услышали разговор коменданта с какой-то женщиной. Они обсуждали, что нужно найти соседок в 507 комнату, твою комнату, Ань! Ну и мы с Алёнкой решили не упускать такой шанс…       — Офигеть! Девочки, вы сумасшедшие! — закричала радостная Щербакова, наконец отойдя от шока, и утащила подруг в крепкие объятия.

***

      До Нового года оставалось меньше месяца, и уставшие студенты с ужасом ожидали первой в их жизни зачетной недели. Троица сидела на предпоследней за сегодня паре и конспектировала лекцию, стараясь успеть за быстрым темпом лектора. Многие из преподавателей относились к первокурсникам снисходительно, начитывая материал так, чтобы ребята все успевали.       Другие же поблажек делать не собирались, игнорируя мольбы студентов, просящих диктовать немного медленнее. «Вы уже не школьники, учитесь сокращать слова и усваивать весь материал быстрее. Здесь вам не детский сад, и никто нянчиться со взрослыми лбами не будет» — возмущались они.       Именно к данному типу людей и относился этот преподаватель, закатывая глаза на каждую просьбу немного подождать. Несколько минут девушки молча записывали заумные предложения за лектором, но затем дверь в аудиторию резко открылась, и внутрь вошел «отвечающий за порядок и дисциплину» пожилой мужчина, в характеристике которого Аня так удачно сошлась с Трусовой на одной из ее пар.       — Встать! — гаркнул он, пристально всматриваясь в лица удивленных студентов. Обведя всех присутствующих пренебрежительным взглядом, заместитель декана или просто «ЗамЗамыч», как называла его троица, обратился к лектору, — день добрый, Семен Абрамович.       После небольшого формального обмена любезностями, ЗамЗамыч вновь обратился к студентам.       — Садись! Я смотрю, вы не услышали меня в прошлый раз. Ну ничего, сейчас я это исправлю, — ухмыльнулся он и указал на нескольких студентов, включая Алёну и Аню, — встаньте сейчас же! На каком основании вы пришли в храм знаний в таком отвратительном виде?! Я предупреждал, что парни обязаны быть гладко выбритыми, а девушки исключительно с собранными волосами! На выход. — не заметив никакого движения, он заорал еще громче. — Марш из корпуса, бессовестные!       — Но у нас доклады на следующую пару, без них нас не допустят к зачету, — попыталась начать Щербакова, быстро собрав волосы в хвост.       — Меня это не волнует! Либо вы сейчас же покидаете территорию университета, либо я поднимаю вопрос о выговорах с занесением в личные дела! — плевался со злости мужчина, не стесняясь даже удивившегося такому напору преподавателя.

***

      Аня с Алёной сидели у кабинета Александры Вячеславовны, дожидаясь конца пары и стараясь не попасться на глаза ЗамЗамычу. Не последовав примеру других студентов, ушедших домой, девушки решили предупредить Трусову, рассказав о случившемся, и попросить дополнительное задание для допуска к зачету.       Спустя несколько минут прозвенел звонок, и студенты толпой повалили из аудитории. Косторная, слегка толкнув Анну плечом, привлекла ее внимание и предложила Ане поговорить с преподавательницей без нее. «Побаиваюсь я ее, если честно…» — пробормотала девушка. Усмехнувшись, Щербакова кивнула, подошла к двери и, пару раз постучавшись, вошла внутрь.       Александра склонилась над столом, что-то отмечая в своем блокноте. Ее яркие волосы рассыпались по спине, а лучи солнца, попадая на них, создавали впечатление, что они были созданы из огня. Несколько прядей упали на аккуратное лицо, и девушка, поправив их, подняла взгляд на тихо откашлявшуюся Аннушку.       — Аня? — удивленно спросила Трусова, отложив ручку и блокнот. — У тебя что-то случилось?       — Я и Алёна… Мы не сможем сегодня быть на паре, — начала Щербакова. Когда она заметила скептическое выражение лица преподавательницы, ей пришлось продолжить. — нас выгнал ЗамЗамыч, ой, то есть, заместитель декана, — быстро исправилась Аня под тихий смешок рыжеволосой, которую позабавило такое прозвище мужчины.       — И за что же он вас выгнал? — поинтересовалась Александра, приподнимая одну бровь. Выслушав рассказ возмущенной студентки про «совсем обнаглевшего старого мужика», девушка усмехнулась и вдруг указала взглядом на дверь. — Зови Косторную, и занимайте места. Если он придет, придумаю что-нибудь, — уловив удивленный взгляд карих глаз, она вдруг ухмыльнулась: — ты же не думала, что сможешь так легко отделаться от моего общества и не отвечать доклад?       Улыбнувшись последней реплике рыжеволосой, Щербакова направилась к выходу из аудитории. «Я и не хотела избавляться от ее общества» — пробормотала девушка себе под нос.       «Я тоже», — к собственному удивлению подумала Трусова, все еще забавляясь тому факту, что Аннушка так и не научилась говорить достаточно тихо.

***

      — Таким образом, аффективное поведение человека предстает как целостное психическое явление, иными словами, своеобразный симптомокомплекс вегетосоматических и поведенческих признаков, которые дополняются субъективными переживаниями, ощущениями и частичными изменениями сознания. Именно совокупность всех этих внешне наблюдаемых и субъективно переживаемых признаков позволяет с достаточной надежностью распознать действительный физиологический аффект и отличить его от симулятивного поведения, — подытожила Щербакова и посмотрела на Александру Вячеславовну.       — Неплохо, Анна, — удовлетворенно кивнула рыжеволосая, — напомните нам, пожалуйста, три основных признака физиологического аффекта.       — К ним можно отнести кратковременность, это примерно от трех до пяти минут, наличие провоцирующего поведения потерпевшего либо иной психотравмирующей ситуации, а также внезапность, — с уверенностью ответила Аннушка, накануне вызубрив весь материал по данной теме.       — Смотрю, тему аффекта вы все же усвоили, — твердым голосом сказала Трусова, бросая при этом на Аню одобрительный теплый взгляд, который никак не вязался с ее тоном. — Ставлю вам «отлично», можете идти на место. А теперь Косторная нам расскажет про формы соучастия, прошу.       После нескольких минут ответа Алёна подытожила свое выступление и сообщила об этом рыжеволосой.       — В целом, ответ был по существу, но как насчет бонусного вопроса? — Александра решила проверить умение студентов пользоваться законодательством и обратилась ко всей аудитории: — Мы пока что этого не проходили, но если вдруг кто-то из вас ответит верно, поставлю пятерку. В каких случаях лицо, вовлекающее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет ответственность как исполнитель? Учтите, ответ без подкрепления его нормативкой или судебной практикой засчитываться не будет, зачитать текст с сайта я могу и сама.       Все студенты сразу же залезли в телефоны, до сих пор не привыкнув к тому, что им можно ими пользоваться, поскольку иметь при себе десятки кодексов или сотни законов просто невозможно. Ответ ребята нашли практически сразу, но вот поиск акта, на который можно было бы сослаться, занял слишком много времени.       Камила, сосредоточенно листая законы, нахмурила брови, но результатов это не принесло. Трусова уже собиралась закончить импровизированную викторину, но тут, ко всеобщему удивлению, вверх взмыла рука Щербаковой.       — В соответствии с… — Аннушка запнулась, но, пробежавшись по названию еще раз, почти сразу продолжила. — В соответствии с пунктом сорок вторым Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 №1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних», лицо, вовлекающее несовершеннолетнего в совершение преступления, несет ответственность как исполнитель, если преступление совершено несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности.       Думая, что сморозила какую-то глупость, Аня вдруг замолчала, стушевавшись под удивленными взглядами одногруппников и самой преподавательницы. Она уже собиралась извиниться за произнесенное, но вдруг услышала довольный голос Александры.       — Великолепно! — улыбнулась она, смотря девушке прямо в глаза. — Я ставлю вам еще одно «отлично», Щербакова.       Не веря своему счастью, Анна ошарашенно смотрела на подруг, которые поздравляли девушку и пытались понять, где и как она откопала этот пленум. Аня сама не понимала, как ей удалось найти верный ответ, но решила не забивать этим голову и задумалась о том, ответит ли ей владелица дневника.       Вдруг она осознала: ей ничего не мешало проверить почту прямо сейчас. Не видя смысла мучить себя еще больше, Аннушка зашла в приложение, открыв недавно созданный аккаунт, но с сожалением вздохнула, когда обнаружила, что ответа нет.       Спустя несколько минут прозвенел звонок, и группа, быстро побросав вещи в свои сумки, вылетела из аудитории.       — Ань, задержись, пожалуйста, — обратилась к девушке Трусова, вызывая удивленные взгляды у Алёны и Камилы, которые загадочно ухмыльнулись и пообещали подождать ее за дверью. — Ты молодец, — улыбнулась преподавательница, подходя к Щербаковой ближе.       — Спасибо, — неловко пробормотала Анна, уставившись в пол и делая вид, что валяющаяся там бумажка — самая интересная вещь, которая встречалась ей за всю жизнь. — Как будете отмечать Новый год? — вдруг осмелела девушка, меняя тему. Увидев, как напряглась от этого вопроса Трусова, она задумчиво нахмурилась.       — Я не праздную Новый год, — опустив взгляд, ответила рыжеволосая и скрестила руки. Удивленная такой реакцией, Аня решила не продолжать очевидно неприятную для преподавательницы тему, и уже собиралась попрощаться, как вдруг Трусова вновь заговорила: — Уже много лет не отмечаю его, заставили разлюбить, поэтому буду сидеть дома, — горько усмехнулась Александра. — А у тебя какие планы?       — Буду торчать в общаге… Родители точно не расстроятся, — пожала плечами Щербакова, уже привыкнув к тому, что ее отношения с семьей оставляли желать лучшего. — Так что планы у нас с тобой сходятся, — усмехнулась Аня, но через секунду ее глаза расширились от ужаса, когда девушка осознала, что она сказала. — Извините меня, пожалуйста! Я случайно, на самом деле я не хотела, черт, как же это… — тараторила Аннушка, краснея от стыда.       — Можешь называть меня на «ты», когда мы наедине, — усмехнулась рыжеволосая, когда заметила румянец на ее щеках.

***

      Ночь давно вступила в свои права, и Алёна с Камилой уже несколько часов тихо посапывали во сне. У Ани же сна не было ни в одном глазу, она уже третий раз прокручивала в голове сегодняшний диалог с Трусовой, периодически глупо улыбаясь. Решив в конце концов отвлечься, она в очередной раз за день зашла в почту, но это было скорее привычкой, так как на ответ она уже и не надеялась.       Собираясь закрыть приложение, она бросила взгляд на папку с «Входящими» и замерла: ей пришло сообщение.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.