ID работы: 14337444

Улыбка

Гет
PG-13
Заморожен
11
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Отступление: «Чтоб тебе провалиться!»

Настройки текста
Примечания:

«Скажи мне почему

Мир кажется трясёт

Когда твои глаза

Мне смотрят на лицо»

Театр оперы и балета — как много в этом предложении заложено чувств, эмоций и сил актёров! Сегодня долгожданное выступления, и народ торопится на балет. Времени ещё много, можно успеть и прогуляться внутри театра! Как входишь в здание, тебя уже встречает огромная, просторная гардеробная, с множеством крючков для верхней одежды, и милые механизированные роботы-гардеробщики. Далее — зал в алых тонах, мини-экскурсия от роботов по нарядам из прошлого и истории самого театра в целом, огромные зеркала, уборная для дам и джентльменов. Справа от лестницы на втором этаже красуется загадочная буфетная, за ней — еще одна сцена. Поменьше, чем основная, но также предназначена для выступлений, только для деток помладше. А вот буфетная, вроде такая маленькая, как и порции еды в ней, но такая дорогая! Обычный кусочек торта можно урвать за несколько советских рублей, а что уж говорить про бутерброд с маслом и икрой, у-у-у!.. Алкоголь здесь, понятное дело, тоже не дешёвый. Но, почему-то, очереди в неё всё равно огромные, да и много кто стоит с бокалом с шампанским, или чего покрепче. Рядом суетятся роботы-капельдинеры и простые помощники, продающие программки, календари и блокноты в честь данного выступления. Глаза множества людей разбегаются во все стороны: каждая стена имеет свою уникальность, почти весь потолок усыпан хрусталём, а белые колонны лишь завершают это дело. Помещения светлые, становятся словно больше для человеческого глаза. До начала представления пятнадцать минут. Знать об этом даёт тихий, мелодичный звонок. Катя этому не очень рада. Выступает она ни в первый, и ни в последний раз точно, но каждый раз, как раздаётся первый звонок перед началом спектакля, время идёт медленнее и дышать становится тяжелее. Тик-так, тик-так, небольшие часики в непросторной гримёрке напоминают об этом. Катя лишь отводит от них взгляд и томно вздыхает. Знает же, что всё будет как всегда – великолепно. Знает, что зрители обязательно будут хлопать такому мастерству и актерству балерин и артистов балета, дарить цветы и восхвалять, а на следующий день будут воодушевлённо рассказывать всем своим друзьям и родственникам, советуя им прийти в театр тоже. Знает же, но всё равно настроение себе нагнетает. Другие балерины это тоже видят и молча понимают; одна из них толкает Катю локтем, подбадривая без слов. Гости театра медленно проходят в зал, что-то бурно обсуждая и хохоча. Зал просторен и вручную расписан – над головой виднеется огромная, роскошная хрустальная люстра, по бокам от партера «висят» маленькие, но с виду уютные балкончики и лоджии, а все сиденья уже оказываются заняты. Перед сценой, даже сказать под ней, можно увидеть музыкантов с многообразием инструментов: от обычной скрипки до величественной арфы. Сама сцена закрыта плотными шторами с причудливым рисунком на них. До начала представления совсем немного времени, и зал утихомиривается. Раздаётся последний, финальный звонок. Катя нервничает, но совсем немного. Она оглядывается по сторонам, и слышит в свою сторону фразу: — Ни пуха ни пера, Катька! — Слышится голос одной из множества девушек, ставшая как одна из сестёр в балете. Искусство действительно объединяет людей, делая их одной большой семьёй. — К чёрту! — Катя улыбается в ответ, — Чтоб тебе провалиться! Вот теперь-то всё пройдёт хорошо.

***

Начало представления — всегда вещь тяжёлая. Всё остальное время спектакль идёт как по маслу, чувствуешь музыку и подтягиваешься в ритм, а вот чтобы он хорошо провёлся, нужно его и хорошо начать. В зале темнота и тишина. Дыхание немного колеблется, но привыкаешь. Еще секунда-две, и вот раздвигается массивный занавес и начинает играть оркестр. Первые актёры выбегают на сцену, порхают на пуантах, вытягиваются в струнку и высоко поднимают свои ноги, отыгрывая сценку. Катя должна присоединиться к ним чуть позже. Зоркий глаз наблюдает за другими балеринами. Цветастые, расписные костюмы и балетные пачки, настроенный свет и различные декорации выполняют своё дело, погружая зрителей в эту атмосферу, а стук пуант у актёров балета и балерин лишь дополняет это дело. Раз два, раз два, раз два… Катя отсчитывает секунды до своего появление. Действо сменяется, некоторые декорации тоже, и она, наконец, выбегает и тоже начинает порхать на сцене. В голове лишь пустота, а иногда проскакивает мысль: «закончить, уехать, поспать». А вот антракт – это всегда долгожданный момент. Зрители медленно покидают партер, с восхищением обсуждая первый акт между собой, забегая в буфет за кусочком торта или бокалом вина, или же просто прогуливаясь по красивым кругообразным коридорам театра. Антракт идёт на пользу и смене декораций, и настройке света, и подуставшим балеринам, что не могут лечь отдохнуть хоть на минутку из-за своих костюмов и отсутствия времени в целом. А ведь многим надо ещё и переодеться! Ноги немного подкашиваются, дыхание всё еще сбито, а актёры, как из фильмов ужасов, тянут уставшим голосом лишь одно слово: во-оды-ы-ы… Катю такая картина всегда пугала. Юные балерины после закрытия занавес тут же искали место, где бы присесть и хоть немного убавить ноющие, еще не привыкшие к таким нагрузкам и выступлениям стопы. Пуанты – убийственная штука. Пуанты стирают ноги в кровь, ломают ногти на пальцах ног и в принципе их деформируют, а также очень, очень сильно трут. А что тут говорить, Катя и сама раньше была в такой же ситуации, и в этом ничего плохого нет. Сейчас она научилась держать свои силы и возможности в кулаке, из-за чего ей самой немного легче. Хотя, правильнее будет сказать, что она просто «привыкла» к этой боли. Сам балет – смертельная вещь. Ломает судьбы еще маленьким девочкам и мальчикам, обретая их души и стопы на вечную погибель. Но стоит ли сам балет тех жертв, ради признания среди общества, множества букетов и душевного спокойствия? Наверно, да. Снова раздаётся финальный звонок. Гости театра торопятся занять свои укромные места, роботы-капельдинеры им немного помогают им и направляют их на верный ряд и место, закрывают массивные двери в огромный зал. Катя чувствует себя намного лучше и увереннее. Начало было пройдено, и очень хорошо, а значит и весь спектакль будет прекрасен! Раз два, раз два, раз два…

***

Во время репетиций легче. Не чувствуешь взгляд сотни глаз на себе, не танцуешь в не очень удобных костюмах, можешь прыгать и плясать в одиночестве, и никто ничего не скажет, если ты случайно упадешь. А вот когда генеральная репетиция… тогда сложнее, немного. Комиссия, хореографы, все-все работники театра, другие балерины и артисты балета. Но легче, чем само выступление: за время репетиций уже знаешь все движения наперед, и, чаще всего, каких-либо ошибок проверка не видит. Вот и хорошо: Катя никогда не сомневалась в своих возможностях. Улыбаешься, хохочешь с другими, и даже не задумываешься о финальном выступление перед разновозрастной публикой. Ты понимаешь, что тебе нужно выступать перед множеством взглядов только за пятнадцать минут до начала выступления – когда раздаётся первый звонок. Динь-дон, динь-дон! – Уважаемые дамы и господа, спектакль начнётся через пятнадцать минут! Просим не торопиться и начать занимать свои места! Ladies and gentlemen… Когда танцуешь на сцене – мыслей практически нет. Максимум, когда отходишь в сторонку или на второй план, и уже тогда включается обратно головной мозг. Думаешь, что приготовить на ужин, или, может, не стоит заморачиваться и просто достать пельменей из морозильного ящика… Или просто прийти домой и лечь спать? Мысли улетают снова, когда выбегаешь снова на сцену. Прыжок, поворот, словить баланс. Высоко поднять ногу, ухватиться за партнёра и вытянуться, покрутиться, встать обратно. Движения настолько быстрые и отточенные, что не замечаешь, как за настолько «короткое», на первый взгляд, время наступил 3 акт. Времени передохнуть совсем чуть-чуть. Пока закрыт занавес и происходит быстрая смена декораций, пытаешься отдышаться и не потерять ритм, пока секунда за секундой идёт. Массивные шторы снова открываются, и сразу отыгрываешь. Эмоции, чувства балерин и актёров балета – одна из важных составляющих представления. Лишь выражения лица может до конца объяснить суть происходящего, заставить зрителей сочувствовать главным героям представления. Улыбка – обязательна почти всегда, иначе – выговор от администрации и руководителей: «И чего ты не улыбалась, грустную мину корчила, ммм? Думаешь, публике приятно видеть твоё недовольное лицо, а?!». Немного обидно и неприятно слышать, когда ты, вроде, улыбалась всё время, но ничего. В следующий раз, вот в следующий раз!..

***

Катя выдыхает, когда представление, наконец, заканчивается. Осталось совсем немного – поклониться перед публикой, получить, возможно, уйму букетов, и наконец уйти в гримерку. Там как раз заждались стаканы и графин со свежей водой. Какой же она будет вкусной… Девушка краем глаза замечает уже небольшую кучку людей с пышными букетами и радостью на лице. Катя неловко улыбается – сегодня домой она наверняка придёт с парочкой свежий, красивых цветов, она это знает. Другие балерины удивляются тому, что Катя – единственная среди них, кто всё время получает цветы! Не было ни одного выступления, после которого девушка не получала бы цветы. Катя на это лишь отмахивается и отнекивается – Да ладно вам, ну что вы такое говорите! – Дама немного смущается и удивляется заявлению подружек. Хотя это, всё же, является правдой. Катя об этом задумываться особо не хочет. Букеты немного тяжёлые. Хотя нет, букеты очень тяжёлые! Девушка их ели-как дотащила до гримёрки, и, аккуратно положив их на свободное кресло, ринулась к графину с водой. Катя, наверно, всё же понимает юных балерин. Стаканчик свежей воды — это то, чего её хочется прямо сейчас.  И домой. Но домой невозможно сейчас уехать: нужно показаться руководству, переодеться, немного убраться, ещё немного поболтать с ребятами, взять в охапку цветы и, наконец, пойти домой… Брр!

***

Катя открывает входную дверь и оказывается в тёмной квартире. Наконец-то, она дома! Спектакль был официально закончен ещё несколько часов назад, но оказаться в своём жилище девушка смогла только сейчас. Удовлетворённо выдохнув, Катя разувается и оставляет букеты на кухне. Сейчас ей хочется только одного – лечь спать. Она плюхается на кровать и закрывает глаза. В голове всё еще стоит звук первого звонка перед началом спектакля.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.