ID работы: 14337698

Стихийное бедствие

Джен
PG-13
Завершён
9
Горячая работа! 10
Размер:
170 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. Прогулка под луной

Настройки текста
Наступила ночь. Через стеклянное окно в потолке учебного зала для практики виделись звезды. Чёрное чёрное небо и много много звёзд. Звезды маленькие и большие, яркие и тусклые. Они завораживали, притягивали к себе взгляд. Яна стала искать созвездия. Вот созвездие воздух — три завитушки похожие на дыхание ветра. Вот огонь — звезды собрались в комбинацию напоминающую пламя. Земля изображается минералом. А вода — кувшин из звёзд. Девочка неплохо разбиралась в Астрономии. Они с Лазарем зашли сюда полюбоваться перед «прогулкой». Наконец прозвенел звонок, означающий что свет в спальнях погашен и все ложатся спать. Если в не учебное время их застукали бы, то сильно наказали. Но Лазарь был спокоен. Он уверенно вел Яну по тёмным коридорам, которые она видела впервые. Откуда они вообще взялись в замке? Никто не знает. Немного жутко было в полной темноте идти по коридору. В замке факелов нет — огонь в Воздушном замке не жалуют. Если бы не Лазарь, который шёпотом рассказывал про замок, девочка бы убежала. Чем дальше они шли, тем темнее, тем страшнее становилось… — Я ведаю два пути, чтобы незамеченным выйти из замка — шёпотом говорил Лазарь, и Яна задумалась о том, откуда об этом знает обыкновенный казатель. — Один — люк на крыше, а второй — отай ход, по которому мы сейчас грясти . Наш замок очень-очень древний и был построен задолго до распада народов. Никто не знает, зачем нужны эти ходы, потому что ими попросту уже не пользуются. Не уверен, что о них вообще кто-нибудь знает… Поэтому здесь нет окон. — Заметив, что Яна испуганно озирается, он попытался ее успокоить. — Потерпи паки немного. Мы уже ноли пришли.       

***

Наконец они подошли к двери. Огромной, грубо сколоченной деревянной двери с кованной ручкой в виде кольца. Яна попыталась открыть дверь, схватившись за кольцо, потянула её на себя и… Чуть не упала. Кольцо было невероятно тяжёлым, а дверь даже на миллиметр не сдвинулось с места. И она бы упала, если бы Лазарь вовремя не подхватил её. Яна поднялась и смущённо отряхнулась. Лазарь стоял напротив двери и что то еле слышно бормотал. — Я думала, вы можете открыть дверь. — подошла девочка к нему. — Ух. — он чуть не подскочил. — Ты так тихо подкралась… Да… Эмм. Все не так просто. Дверь заколдована, она открывается особым глаголом . Проблема в том, что этого глагола я не ведаю . Я пытаюсь его подобрать. — Ммм… Леть я попробую? — неуверенно протянула Яна. — Ато, конечно… — он отступил, освобождая ей место у двери. Яна задумчиво уставилась на дверь. Что может быть глаголом, открывающим ее? «Небо, ветер, облака, окно, дверь… Замок, ход, тропа? Нет… Мечта, полет, свобо… Точно! Свобода!» — шёпотом произнесла девочка. Дверь медленно отворилась. Лазарь, стоявший за ее спиной удивлённо глянул на нее, но ничего не сказал. Она не видела, как его тонкие губы искривились в довольной ухмылке и он подумал о том, что эта девчонка именно та, кто ему нужна. — Проходи… Он распахнул перед девочкой нещадно скрипящую дверь и она увидела небо, звезды, облака, ночь. И это все вживую! Ей в лицо ударил порыв ветра, волосы разлетелись, а она сама счастливо засмеялась. Её переполнял восторг от долгожданного прикосновения к свободе. Вот же она, совсем близко. Яна оторвалась от камня под ногами и направилась прямо к луне. Огромный жёлтый диск освещал небо вокруг. Это была та редкая ночь, когда на небе были и луна и звезды. — Эге-гей! Погоди! — тихо окликнул ее Лазарь. Повернувшись, она увидела его обеспокоенное лицо. Свобода манила девочку, но сделав над собой огромное усилие, она вернулась к нему. — Так ты согласна? — хитро улыбнувшись спросил Лазарь. Ну что ей было делать? Стремясь побыстрее замять эту неловкую тему, она кивнула. Конечно, Яна знала, что собиралась решительно отказаться, но стоя там, прямо на улице, где холодный ночной ветер развевал ее волосы, на пороге к свободе, она не могла, просто не могла не согласиться!       

***

Они уже собирались возвращаться. Бросив прощальный взгляд на луну, звезды и небо, девочка повернулась и… Услышала неожиданно громкий для безмолвной ночи звук. Звук колокола тревоги. Со всех сторон их окружили стражники-аэры. Они отвечали за безопасность замка. Лазарь задумчиво глянул на Яну, а круг тем временем сужался вокруг них. Казатель принял решение. — Ристати в замок! — шепнул он. — Найдёшь стезю до комнаты? — А ажно же… — ГОНЬЗНУТИ ! Они пока не разглядели наши лица! Скорее! И Яна побежала. Проскочив мимо двух крепких мужчин в форме она поспешила обратно в замок. И хотя она неслась из-за всех сил, бегала она гораздо хуже, чем летала. Яна постоянно спотыкалась, а услышав крики и шум погони и вовсе чуть не грохнулась в темноте. Сердце бешено стучало, дыхание давно сбилось, закололо в боку. От страха немели ноги, казалось что все это происходит с кем-то другим. «Главное — ристати до комнаты, ристати до комнаты, ристати до…» — повторяла шёпотом она. Девушка мечтала поскорее выбраться из бесконечных коридоров. Она не знала, где она и куда ей идти, но не прекращала бежать. Её главная цель — оказаться как можно дальше от злополучного тайного хода и стражников дворца. Больно врезавшись в очередную стену, она отшатнулась, и вдруг наткнулась на широкую человеческую грудь. Тяжёлая рука легла ей на плечо. Девушку схватили и потащили куда-то. Что происходило дальше Яна не знала. Она потеряла сознание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.