ID работы: 14337698

Стихийное бедствие

Джен
PG-13
Завершён
9
Горячая работа! 10
Размер:
170 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5. Сквозь облака

Настройки текста
— Прости меня! Это я виноват в том, аже тебя поймали… Я совсем не ожидал, елико они следят за этим ходом. И тем более, еже они подкараулят в коридоре, — недовольно шептал Лазарь, вставляя ключ из гремящей связки в замок, а после освобождая девушку. Яна поежилась, выходя из камеры. Она бросила последний взгляд на старика, наблюдающего за ними из темноты и, встретившись с ним глазами, поспешно отвернулась. Что ж. Теперь, когда она улизнула из камеры без спроса, нарушая уже второй закон, выбора не было. Нужно было бежать. ⍋তত⍋ত⍋তত⍋ Стоя на крыше самой высокой башни Небесного замка, Яна уже не была так уверена. Глядя на облака, освещённые нежным утренним светом, она раздумывала, почему Лазарь упорно отказывался пойти с ней. У него есть какая-то причина или он просто не хочет? — Яна, поторопись, пожалуйста! — окликнул её мужчина в голубой куртке и с растрепавшимися ещё больше из-за ветра светлыми волосами. На самом верху башни было невероятно холодно. Яна тоже была одета в пальто нежно-голубого цвета, но оно почти не согревало. Ее нос уже превратился в сосульку, а руки были холоднее айсбергов. И все равно, ей придётся снять даже это жалкое пальто, когда она будет прыгать. «Просто ономо до земли долететь не получится» — сказал вчера Лазарь. И теперь девочке предстояло совершить настоящий акробатический трюк. Нырок вниз. ⍋তত⍋ত⍋তত⍋ Лазарь хотел сначала снабдить девушку необходимыми вещами — верёвкой, едой, монетами и прочими полезными штуками, — но потом вспомнил, что нырять ей придётся безо всего. Если Яна возьмет с собой сумку или наденет пальто, то их просто скинет ветром. Но немного монет он, всë-таки, ей вручил. — Так, зрети. Тебе придётся зайти в города других стихий, абы закупиться припасами, — говорил он, заметно паникуя. — И постараться найти себе компанию. Вдруг какие-нибудь отроки захотят пойти с тобой? «Странные это будут отроки в таком случае.» — нервно подумала Яна. — Паче всего зайти в города земенов и водных, — тем временем Лазарь продолжал. — Там довольно спокойные жители. — Он задумался. — Ну… В сравнении. Но ни в коем случае не применяй воздушную магию! Тебе увер не будут. Притворись, что ты местная, — он оценивающе оглядел её. — А из города огни тебе лучше побыстрее уйти. Запомни, тебе нужны ребята всех стихий, еда вы не сможете раздобыть талисман. «Охх… Голова спод от всех этих наставлений!» — подумала девушка. Яна повернулась к облакам. Бесконечная пелена из воздушной ваты тянулась до самого горизонта. Ей стало очень-очень страшно. Как можно нырнуть вниз, к земле? Стоит ли это того? Чувство таинственной неизвестности захватило девушку. Там опасно. Очень опасно. Особенно для таких, как она. Но делать нечего — Яна уже согласилась. ⍋তত⍋ত⍋তত⍋ Девочка не смогла бы объяснить то, что она испытывала, зная, что с минуты на минуту предстоит прыгать. Как только Лазарь подаст знак рукой. Яна вдруг поняла, что вся дрожит — и не только от холода. По ней бегали противные ледяные сковывающие движения мурашки. Это был страх. Страх гораздо сильнее, чем перед экзаменом или даже перед тюрьмой. Страх перед опасной неизвестностью и сложнейшим трюком, который девушка когда-либо вытворяла. Яна стояла в одном простом голубом платье с открытыми плечами на краю небольшой дворцовой крыши. Та была неровной и свалиться было очень страшно. И даром, что она умеет летать. Руки девушка сложила вместе и подняла вверх — готовилась к прыжку рыбкой. Наверное со стороны, это выглядело ну о-о-очень странно. Яна улыбнулась своим мыслям. Каждую минуту она оборачивалась на Лазаря — не махнул ли он рукой, не подал ли знак. Но нет. Тот сосредоточенно смотрел на свои часы и тихо что-то бормотал. А замок тем временем просыпался. Утреннее солнце заиграло на бриллиантах в шпилях башен. Окна в спальнях начали распахиваться. До девушки сквозь ветер доносился все нарастающий гомон. Яна поняла, что скоро Лазарь махнет ей, и придёт время для прыжка. Она мысленно попрощалась с замком. «Что, интересно, сейчас делают мои однокурсники? Может, вкусно завтракают в нашей столовой? Или уже готовятся к нашим урокам? Или… Нет. Это мой бывший дом. Больше мне здесь не будут рады. Они все там, а я — ЗДЕСЬ. Я — за пределами замка. А скоро — буду ещё дальше.» Остановившись на этой мысли, девушка глубоко вздохнула и отвернулась от замка. Яна так и не попрощалась с отцом. Ночью она незаметно прокралась к его кабинету без ведома Лазаря, но не вошла. Не решилась. Ещё немного постояв на холодной черепице, Яна поняла, что совсем замёрзла. Зябко поежившись, она оглянулась на Лазаря, но тот всё никак не подавал знака. Даже не смотрел на неё! Яна снова уставилась на небо. Главное сейчас — успокоиться! Но вдруг кое-что отвлекло ее от созерцания облаков. Гул позади, бывший раньше совсем тихим, раздавался отчётливо и близко! Девушка различила звук шагов на лестнице. Кто-то шёл на крышу! Стражи! — Лазарь! — шепнула она. «Ну когда же, когда, он помавати?!Нас же сейчас схватят! Опять! " Но он и сам услышал топот. Быстро окинув взглядом люк, повернулся к девочке и сказал: — Удачи, Яна. Девушка кивнула Лазарю и попыталась улыбнуться, но отмороженные губы не слушались её. — Давай, — шепнул Лазарь. Яна бросила последний взгляд на него, на Небесный дворец, на свой старый дом. Крепко стиснув зубы, она отвернулась. Всё. Конец. Девушка быстро вернулась в первоначальную позу — руки вверх, сложены рыбкой. Закрыла глаза, глубоко вздохнула и выдохнула. Приготовилась и…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.