ID работы: 14348707

Once. [Однажды.]

Слэш
NC-17
В процессе
59
ayaksis бета
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 14 Отзывы 19 В сборник Скачать

1.1. Нил.

Настройки текста
Примечания:
— Я отпустил столб. Нил прогнал воспоминания и вернулся в настоящее, в зал местного колледжа в центре Сиэтла, штат Вашингтон. Не в пропахшую дымом машину. Не в тело, сохранившее, когда они закончили, запах того мужчины. Он снова стал собой и не собирался это менять. За Нилом наблюдали примерно двадцать человек. Некоторые кивали. — Я достиг самого дна, — проговорил Нил, наклоняясь к микрофону на трибуне. — Или был к этому близок. Лишь благодаря огромным усилиям и помощи совершенно незнакомого человека я смог выбраться и понять, чего же я на самом деле стою. Парень взглянул на лица людей, что сидели перед ним, ожидая, пока он продолжит. И дойдёт до счастливого финала. Но говорить было не о чем, да и хватит на сегодня. Рассказывая свою историю, он будто бы вновь вернулся на тот тёмный угол, а это далось нелегко. Нил просто больше не мог об этом говорить. — Не хотелось бы занимать всё время. Закончу в следующий раз. Раздались редкие аплодисменты, потом на сцену поднялась Стефани, координатор группы Анонимных наркоманов. — Спасибо, Нил, что честно рассказал о себе, поделился очень личным. Добро пожаловать к нам. Мы рады, что ты здесь. — Она обратилась ко всей группе. — До переезда сюда Нил был наставником в Сан-Франциско. Здорово, что он готов заниматься с кем-нибудь и здесь. Если вам интересно, сообщите мне или Нилу. Снова аплодисменты и несколько усталых кивков. Нил распознал утомление в собравшихся здесь людях. То самое, которое возникает в результате борьбы и проникает глубоко внутрь. Зависимость выматывает так, что ощущаешь себя кроликом, зажатым в собачьей пасти. Иногда отступает, но окончательно не исчезает никогда. Направившись к своему месту в первом ряду, Нил заметил сидящего сзади парня. Он неуклюже ссутулился на стуле, вытянув вперёд обтянутые джинсами ноги. Капюшон чёрной толстовки покрывал голову. Даже в помещении парень не снял солнцезащитные очки. Прядь чёрных волос выбилась из-под капюшона и свисала на лоб. Он плотно сжал полные губы, а руки скрестил на широкой груди. Одежда казалась вполне обычной, но ботинки и солнечные очки, не говоря уже о часах на запястье, явно говорили о наличии денег. «Модный Унабомбер», — с улыбкой подумал Нил. — Кто-нибудь из новичков хочет рассказать о себе? — спросила Стефани. Нил почувствовал, как незнакомец сверлит его взглядом. И ему вдруг нестерпимо захотелось обернуться и рассмотреть его получше. Никто не отозвался, и Нил украдкой бросил взгляд через плечо. Высокий парень неуверенно ёрзал на стуле, отгородившись от всех, словно стеной, скрещёнными на груди руками. Лицо за стёклами очков напоминало каменную маску. «Что ты пялишься?» — обругал Нил себя. — «Прекрати сейчас же. Боже, это ведь не вечер знакомств». Кто-то вызвался рассказать о себе, и Нил взглянул на сцену. Но скрип стула вновь заставил обернуться. Он заметил, как парень поднялся на длинные ноги и быстро вышел за дверь. Жаль, что он ушёл. Возможно, вернётся. А может и нет. Порой желание получить помощь проходило довольно быстро. И прежде всего из-за чувства вины, стыда и нежелания казаться уязвимым лишь потому, что попросил помочь. На трибуну поднялся следующий член группы. Нил попытался сосредоточиться на его выступлении, но незнакомец в чёрном не хотел покидать его мысли. В перерыве парень налил себе кофе и взял пончик со столика возле двери. К нему подошла Стефани. Ещё раз спасибо за предложение, проговорила она, наливая кофе в бежевую кружку с синим изображением Спейс-Нидл. Мы тебе очень рады, но… Новый город, новая работа. Ты уверен, что уже обустроился и сможешь стать наставником? Ну, насколько это вообще возможно, пробормотал он. К тому же Сиэтл не новый. Я здесь родился и вырос. Её брови поползли вверх. Ладно. А твои родители? Те, что выгнали меня из дома? Он натянуто улыбнулся. Они рядом. На холме Бикон-Хилл. Ты уже виделся с ними после возвращения? Нет. И не собираюсь. Боже, да никогда в жизни. Стефани слегка коснулась его руки. Я поговорю с председателем комиссии о твоём наставничестве. Если хочешь поговорить, я здесь. Спасибо, произнёс Нил и отхлебнул кофе. Его взгляд метнулся к двери, в которую вышел парень в чёрном. Кажется, неплохая группа. Они здесь давно? Все, кроме того парня в капюшоне сзади. Он новенький. Или уже нет. Она тяжело вдохнула. Не думаю, что он вернётся. Кажется, он посмотрел и решил, что ещё не готов. Я так и подумал. «Прощай, модный Унабомбер. Желаю удачи».

★      ★      ★

Собрание Анонимных наркоманов закончилось в девять, и Нил сразу же направился в больницу Вирджинии Мейсон. Он вернулся в город всего две недели назад, поселился на диване своего друга Николаса и устроился на ночную работу в отделение «Скорой помощи». У него едва хватило времени распаковать вещи, не говоря уж о поисках собственного жилья. У задней двери больницы, входа для персонала, он немного помедлил, мысленно настраиваясь на предстоящую смену, потом набрал код и вошел. И зашагал по ярко освещенным коридорам, по пути кивая знакомым. Холодный стерильный воздух вызвал дрожь в теле. «Или, может, все дело в работе». В Калифорнийском университете в Сан-Франциско Нил работал в отделении «Скорой помощи». И ему приходилось нелегко. А ночная смена? Совсем другое дело. Казалось, что ребенку, поступившему ночью, грозила бóльшая опасность, чем если бы его привезли засветло. В три утра перелом руки казался чем-то более зловещим, чем падение на детской площадке среди бела дня. А еще были женщины. Избитые и истекающие кровью. Которых привозили услышавшие крики соседи. А порой — и сами насильники, рассказывая, что «она упала». В очередной раз. Но тяжелее всего Джостену приходилось с молодыми парнями, поступавшими с передозировкой. Бездомными. Отчаявшимися. Руки их просто кишели заразой, и Нил промывал их, зная, что вскоре ребята снова вернутся к прежней жизни и вколют себе очередную дозу. Он ведь побывал в их шкуре. Раньше Джостен мечтал оказаться по ту сторону борьбы за жизнь. Но сейчас перед ним словно висело зеркало. Только вместо парня, который закончил учебу, чтобы оказаться здесь, в нем отражался другой Нил. Такой, каким был, когда отец только выгнал его из дома. А Нил ведь клялся, что никогда не станет прежним. Сегодняшняя ночь выдалась особенно отвратительной. И ознаменовалась потерей. Подростка, которого привезли бездыханным. Они приложили все усилия, но было уже слишком поздно. Пока мать ребенка в сопровождении социального работника кричала в коридоре, доктор Фигероа, лечащий врач, собрала их возле каталки. Она называла это «паузой». Если они кого-то теряли, она настаивала, чтобы они почтили человека, который ушел прежде нас, — взявшись за руки, склонив головы, замерев на сорок пять секунд. Нил опустил голову и крепко зажмурился, стараясь сдержать слезы и отгородиться от криков матери. Но доктор Фигероа, увидев, как он вытирает глаза рукой, отвела меня в сторону. — Нил, тебе дать несколько минут? Джостен сперва отрицательно качнул головой, но потом кивнул. — Да, — хрипло согласился он. — Дайте мне минутку. Нил поспешил в комнату отдыха медперсонала. В приемном отделении она всегда пустовала. Постоянно случались чрезвычайные ситуации, и, чтобы всех принять, персонала вечно не хватало. В пустой комнате он сел на скамью и заплакал. Джостен частенько плакал в автобусе, возвращаясь утром из больницы в квартиру Ники. И размышлял, годится ли для подобной работы. «Ты здесь, чтобы помогать. Для этого тебя и наняли». Через несколько минут он собрался, тяжело вздохнул и вернулся к работе.

★      ★      ★

В семь утра смена закончилась, и Нил, накинув черную кожаную куртку, вышел из комнаты отдыха медперсонала. Его ждала доктор Фигероа. Она походила на Холли Хантер: маленькая, умная, с темными глазами и ровно подстриженными каштановыми волосами до плеч. При росте 161 см, я почти на полголовы возвышался над ней. Но она выглядела важно и внушительно. — Хочешь мне рассказать? — спросила она. — Тебе ведь тяжело пришлось? — Не особо, — пробормотал Нил, печально улыбаясь. — Боль взросления. Я привыкну. — Она поджала губы. Они резко остановились, когда он понял, что сказал. — Привыкну к тому, что у меня на руках умирают дети. Боже… — Он покачал головой и потер глаза, которые зажгло от новых слез. — Пойдем, — предложила она, — выпьем кофе. Внизу, в кафетерии, доктор устроилась напротив него, между ними на столе стояли две дымящиеся чашки. — Я работаю здесь уже двадцать семь лет, — проговорила она. — И повидала таких, как ты. — Таких, как я? — переспросил Джостен и почувствовал, как зашевелились волоски на затылке. Но Нил слишком устал, чтобы обижаться. — Тех, кто сочувствует. И желает помогать всем, не щадя при этом себя. — Нет, я… — Ты замещал медсестру Габриэлу в понедельник? — У нее что-то случилось. А персонала не хватает. Ничего нового. — Ты замещал ее на этой неделе, Питера — на прошлой, а Микаэла — две ночи назад. Когда у тебя был последний выходной? — Не знаю, — проговорил он. Дымка усталости застилала мозг, который постоянно напоминал, что спать следует, когда зайдет солнце, и никак иначе. Доктор Фигероа пристально смотрела на него. — Вы правы, — пробормотал Нил. — Возьму выходной. Нужно отдохнуть. Безответственно продолжать работать. — Дело не только в этом. В Калифорнийском университете тебе дали отличные рекомендации. Ты прекрасно справляешься с работой. Мне бы очень не хотелось тебя терять. — Терять? — Сердце бешено заколотилось в груди, и сонливость как рукой сняло. — Вы меня увольняете? — Нет, — проговорила она. — Но давай начистоту, Нил. Ты можешь быть лучшим медбратом в мире, но у каждого есть свой предел. — Она положила руку ему на плечо. — И, полагаю, что для такого, как ты, это чересчур. — Я не… — У тебя огромное сердце, искреннее и доброе. И каждую ночь ты впитываешь в себя входящие в эти двери страдания. И не отпускаешь. Так ведь? Нил вертел в руках чашку с кофе. — Это тяжело. Так много боли. — Верно. Но желание помочь облегчить чужие страдания не должно стать источником боли для тебя самого. Нил начал протестовать, но потом представил себе год в отделении «Скорой помощи». Пять лет. Десять. Черт, да он с ужасом ждал следующей недели. — Я очень этого хотел, а теперь, кажется, не могу освоиться. — Сможешь, — проговорила доктор Фигероа. — Просто тебе нужно время, чтобы все взвесить. — У меня нет времени. Мне нужно работать. И найти жилье. А еще… «Попросить Ваймака и Эбби принять меня в качестве сына». — Знаю, — согласилась доктор Фигероа. — У меня есть друг, врач-невролог. Арчи Уэбб. Один из его пациентов — птица высокого полета. Понимаешь, о чем я? — Она изобразила выразительный жест, потерев большим пальцем подушечки указательного и среднего. — Ему нужен первоклассный частный уход. И без огласки. — Что за пациент? — Один из наших друзей из «Морияма Фармасьютиклс». Может, ты о них слышал? Нил слабо улыбнулся. — Название знакомое. Имя Мориямы красовалось на всех больничных ручках и блокнотах, не говоря уж о крупных музеях отсюда и до Европы. Мориямы жили в огромном поместье за городом и считались чуть ли не королевской семьей. Состояние Старого Света превратилось в империю, когда «Морияма Фарма» получила от Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами зеленый свет на производство своего самого популярного лекарства, обезболивающего на основе опиатов под названием ОксиПро. — Пациент работает на Морияма? — поинтересовался Нил. — Пациент — сам Морияма, — доктор Фигероа понизила голос и облокотилась на стол. — Тетсудзи Морияма, президент и генеральный директор компании. Джостен удивленно поднял брови. — Надо же. Он болен? Что-то из области неврологии? — Рассеянный склероз, — сообщила она. — В первично-прогрессирующей форме, если быть точной. Выявлен недавно. Он попросил Арчи подобрать для него медперсонал. Он не хочет обращаться в хоспис или куда-либо еще. Все только самое лучшее. И осторожен настолько, чтобы составить четкое соглашение о неразглашении информации о частной жизни пациента и тому подобном с угрозой засудить любого, кто произнесет хоть слово. Короче говоря, Марш не хочет, чтобы кто-то знал о его болезни. Точнее, не стремится посвящать в это акционеров. — Она лукаво взглянула на него. — Тебе я могу рассказать, поскольку ты связан нормами закона о личной информации пациентов. — Я не скажу ни слова, — медленно проговорил Нил. — И не стану лгать, что меня это не интересует. — Хорошо. Я расскажу о тебе Арчи, и он устроит собеседование с людьми Мориямы. — Не хотелось бы бросать вас, персонала и так не хватает, но… Звучит здорово. — И я так думаю, — согласилась она. — Обычно я не подыскиваю другое место своим лучшим сотрудникам. Но я вижу, как эта работа сжирает тебя заживо, и это меня убивает. Так что поухаживай немного за Тетсудзи Мориямой, пересмотри свои приоритеты. Тебе придется нелегко. Он самодур и тиран. Но с ним будет проще, чем здесь. И если ты действительно создан для работы в отделении Скорой помощи, ты вернешься. Идет? — Спасибо. Я очень ценю вашу помощь. — С Нила словно сняли груз весом в три тысячи фунтов. — Когда мне ждать известий от доктора Уэбба? — Полагаю, довольно скоро. Не стоит медлить, ведь рассеянный склероз не дремлет. — Она потянулась через стол и похлопала его по руке. — Я буду по тебе скучать. — Сперва мне нужно получить работу. — Я же сказала — буду по тебе скучать.

★      ★      ★

Выйдя на улицу, Нил плотнее запахнул куртку. Стоял конец августа. В середине дня еще держалась теплая погода, но по утрам уже чувствовалось приближение осени. Джостен сел на 47-й автобус, что шел по Саммит-авеню до Бойлстона, находившегося в окрестностях Капитолийского холма. Здесь жил его школьный приятель Николас Хэммик. Он как раз собирался на работу. Ники занимался пиар менеджментом в недавно созданной компании. Довольно высокий, стройный парень с примесью мексиканской крови, о чем свидетельствовал легкий акцент. Сегодня он надел черный блейзер, узкие черные джинсы и белую рубашку. Волосы он превратил в небрежную укладку, в левом ухе поблескивала серьга колечком, бровь пронзала тонкая сережка-штанга. — Эй, приятель, — проговорил он, наблюдая, как Нил вешает куртку на крючок у двери. — Хреново выглядишь. — И тебе доброе утро, — ответил Джостен устало ухмыляясь. — Я серьезно, — настаивал Ники, наливая мне чашку кофе. Нил сел на табурет у кухонной стойки. Квартира Ники представляла собой небольшой однокомнатный лофт в современном стиле — светлые стены, много света, аккуратная мебель. Большую часть стен покрывали картины, написанные широкими, беспорядочными мазками краски. Редкие комнатные растения добавляли немного тепла. Хэммик покачал головой, глядя на Нила через стойку. — Знаю, ты хотел там работать, но, черт возьми… — Там нелегко, — признался Джостен и потер глаза. — Труднее, чем я думал. — Хочешь об этом поговорить? Наверное, стоило выговориться, но он не желал, чтобы ужасные образы, которые преследовали его, застряли и в мозгу у Ники. Кровь и рвота. Огнестрельные ранения. Смерть. — Спасибо, все в порядке. В любом случае, я, может, скоро выберусь оттуда. Нил рассказал, что ему предложили поухаживать за состоятельным пациентом, не упоминая имени Тестудзи Морияма. — Если я получу работу, то будет время поискать себе жилье. И я больше не буду тебе мешать. — Ты мне не мешаешь, — возразил Ники. — Ты же знаешь, что можешь оставаться здесь, сколько нужно, так что выброси из головы эти глупости. Когда у тебя собеседование? — Не знаю. Жду звонка. Боже, Ники, я чувствую себя неудачником. Уже увольняюсь. Какого черта я вообще вернулся в Сиэтл? — Чтоб наладить отношения с предками, — проговорил он и отхлебнул кофе. Потом ухмыльнулся. — И тусить со мной. Наверное, стоило начать еще в средней школе. — Точно, — Нил чокнулся с ним кружкой. В школе Ники, подобно Нилу, упорно скрывал свою ориентацию, хотя они и подозревали друг друга. И поэтому никогда не разговаривали на данную тему и гуляли в разных компаниях. Они боялись — если станут дружить, о гомосексуальности тут же узнают все остальные, поэтому и избегали друг друга, как чумы. Но когда Нилу предложили работу в больнице Вирджинии Мейсон, он оказался единственным — помимо Саймака — кого он знал в Сиэтле. Джостен написал ему в Фейсбуке, потом они созвонились, и Нил поведал всю свою постыдную историю. Связь между нами возникла — или возобновилась — мгновенно. В тот день, когда Ники забрал его в аэропорту Си-Так, он словно встретился с давно потерянным братом. Ники поделился с Нилом домом и друзьями, и он воспринял это как знак, что не ошибся, вернувшись в Сиэтл. Он не думал, что работа сломит его, но теперь и там наметились улучшения. — Так как дела с Ваймаком и Эбби? — спросил Ники. — Потихоньку. Эбби все время откладывает обед со мной. Но прежде чем я встречусь с Ваймаком, нужно решить все с ней. Ники покачал головой. — А как на сексуальном фронте? Пылкие врачи, что будут ужасно скучать, если ты уйдешь? — Нет. К тому же, прежде чем связываться с кем-либо, мне нужно поработать над собой. И никаких интрижек, — отрезал Нил, когда Хэммик попытался что-то сказать. Ники состроил гримасу. — Очень жаль. Ты в отличных условиях. «Эй, пылкий доктор, я ухожу. И кто знает, когда мы увидимся снова. О, смотрите! Этот рентгеновский кабинет, кажется, пустует…» — Рентгеновский кабинет? — рассмеялся Нил, потом мысленно заменил пылкого доктора модным Унабомбером и чуть не подавился кофе. — Не имеет значения где, — произнес Ники. — Главное — с кем. — Ни с кем, — отрезал Нил. — И так забот хватает. Нужно наладить отношения с Ваймаком и Эбби. — Если передумаешь, есть выбор. Джереми считает тебя горячим парнем, и он прав. В тебе есть нечто темное, потаенная сексуальность, как у Джеймса Дина с его мотоциклом. Нил закатил глаза. — Да у меня даже нет мотоцикла. — Нет, но ты найдешь, чем его заменить. Нил рассмеялся и отхлебнул кофе. — А ты не опоздаешь на работу? Он драматически вздохнул. — Да, пойду и дам тебе поспать. Спокойной ночи. Надеюсь, тебе позвонят. — Спасибо. Я тоже. Ники ушел, а Нил рухнул на диван. Мысль о работе на Морияму снова накрыла теплым одеялом облегчения, отгородив от чувства вины. Он уже оставил отделение Скорой помощи, потому что поклялся избавиться еще от одной старой привычки — больше никогда не лгать себе. Если он продолжит работать в больнице, выгорание неизбежно. Ни к чему стремиться быть хорошим в чьих-то глазах. После того, как Нил столько лет провел на улице, самым главным для него стала собственная безопасность. — Эбби, Ваймак, и вас это тоже касается, — пробормотал Нил пустой квартире. Ему отчаянно хотелось восстановить всë, что между ними сломалось. Но он провел последние семь лет либо в вызванном наркотиками аду, либо пытаясь из него выбраться, и не позволит вновь столкнуть себя на длинный путь вниз, ведущий лишь к стыду и отвращению к себе. Усталость поборола выпитый утром кофе, и глаза начали закрываться. Казалось, всего минуту спустя раздался телефонный звонок. Затуманенным взором Нил взглянул на незнакомый номер. — Алло, Нил у телефона. — Нил Джостен? Это доктор Арчи Уэбб.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.