ID работы: 14356502

Пути-дороги

Гет
G
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 400 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Долгий, очень долгий день подошел к концу. Яков вышел на террасу, прислонился к стене. Луна, огромная и полная, повисла над горными отрогами, заливая всё ярким, чуть желтоватым светом. И в этом призрачном сиянии совершенно потерялся одинокий огонек вдали - Яков присмотрелся, одним движением перескочил через перила и прошел в ту сторону. На крошечном балкончике, куда выходили двери одной из гостиных, у маленькой неяркой лампы сидела с книжкой в руках Элизабет. Яков облокотился на перила, глянул на обложку: - Данте Алигьери? «Любовь, что движет солнце и светила…» Та продолжила негромко: - «Все люди – властелины над собою. Ответа не ищите в Небесах». Мы с вами говорили недавно, помните – о том, как можно было бы жить вдали. Так вот - никак. Существовать всё время хромоножкой, зная, что тебя взяли из милости, и оживать лишь тогда, когда ночами приходят горы. Помнить, что где-то есть те скалы, на которых ты могла летать. Яков грустно улыбнулся: - Иногда первая влюбленность – это всего лишь мечта о любви. Так бывает. Та глянула непримиримо и прямо: - И как же тогда различить, где призраки, а где – настоящая? Яков лишь покачал головой: - Если бы я умел всё понимать изначально, я был бы сейчас не здесь. Девушка улыбнулась неожиданно теплой улыбкой: - Вы похожи на месье Жюля – он тоже не дает никогда советов, лишь наливает вина. Яков засмеялся: - И даже вам? - Всего лишь каплю на дно бокала. Он говорит: «Зато вы будете помнить вкус солнца». Яков задумчиво посмотрел на огромный лунный шар, занявший, казалось, полнеба: - Что ж, может быть, он и прав. Он почти уже шагнул за угол, когда Элизабет окликнула в спину: - Мистер Штольц! Тот обернулся: - Да? - Я знаю, как различить. Любовь – когда доказывают делами. Молча, и не требуя платы.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.