ID работы: 14356502

Пути-дороги

Гет
G
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
35 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 400 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Узкий полумесяц луны качался над гаванью, связанные веревками тонкие досочки сходней рвались из-под ног не слабее, чем палуба узконосой рыбацкой шхуны. Портовый город в стране Восходящего солнца таился в полумраке - Якова вели в закрытый квартал, где редко появлялись европейцы. Не каждому дано ступить на путь воина, и долги поющей стали не покрывают золотом. Завтра Яков сядет на корабль, его путь будет гладким, а ветер - попутным. А сегодня - крошечная, застеленная циновками комната, белые зернышки риса в пиале, и миниатюрная хрупкая женщина в широких одеждах, наливающая ему чай.       «Нет», - слишком жесткое слово. Ему не место среди теней, похожих на диковинных птиц. Полагалось говорить что-то бессмысленно-путаное о том, что его дорога уходит в туман, и даже луне, вставшей над всем миром, не осветить её. Она знала английский достаточно, чтобы он мог слышать и понимать. Едва доносился голос, тихий, словно шелест тростника на реке: - Женщина создана дарить освобождение, забирая в себя тени, и в этом наш дар и наша боль. Не отказывайся от предложенного - для старшей госпожи твоих покоев не помехи скользящие мимо. Он понимал бы её, даже если бы она молчала. Иногда достаточно тишины. Лишь шелест рукавов – и в этом ночь. И в наклоне головы, и в мягкой улыбке, зовущей так, что он не слышит зов наяву: лишь в скрещениях теней на потолке обещание небывалого. Остаться и коснуться сейчас даже не будет изменой. А исчезнуть тогда не было подлостью. Не написать – не было трусостью. Остаться сейчас – проститься навеки, что бы ни обещала маленькая гейша. Может, всё к лучшему. Остаться и ощутить, как растворяется застывший в груди камень. Единственный, позволяющий помнить, что сам он – еще живой. Яков не оттолкнул тихие руки – еще хватило сил понять что-то несказанное. Лишь уклонился таким же неслышимым гибким движением, явно перенятым у неё же, такой же неторопливо-стремительной тягучей тенью выскользнул из дома, и уже там замер у стены, тяжелой скрученной тетивой, которой не было освобождения. И никто тогда не вышел за ним следом.        Небольшая быстроходная шхуна отчалила еще в полумраке. Серые холодные волны били в борт, пока она не стала по ветру. - Не уезжай. Ты пожалеешь еще… - казалось, шептали волны. Слушать шум моря подолгу не рекомендовалось: прекрасная Садзаэ-они являлась из глубин к зачарованным морякам и охотно дарила последнюю радость. О нет, они оставались живы – но переставали быть мужчинами. Матросы косились, но не подходили к странному европейцу. Хочет смотреть в глубины – пусть его. Смоет за борт – туда и дорога. - Ты пожалеешь еще… - шептал ему ветер. Штольман не умел тратить время на бесплодные сожаления. Впереди ждала новая жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.