ID работы: 14362613

Виват, Романовы!

Смешанная
PG-13
Завершён
21
Горячая работа! 3
автор
Размер:
83 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сцены 41-50

Настройки текста

Сцена 41

   Флэшбэк. 1793 год. День свадьбы Александра и Елизаветы Алексеевны.

   Юная Елизавета Алексеевна с распущенными волосами, с венком из цветов на голове сидит в будуарной комнате, где её готовят к свадьбе, и пишет письмо своей матери в Баден.

   Елизавета Алексеевна (счастливо-мечтательно). Ах, дорогая матушка! Я невообразимо счастлива! Мне кажется, что я попала в сказку… здесь, в России, удивительные душевные люди! Меня встретили очень тепло, государыня-императрица – мудрейшая и приятнейшая женщина, она отнеслась ко мне как к родной дочери! Мой жених, русский принц Александр – само совершенство! Он так красив, так очарователен и так обходителен, что я уже совершенно в него влюблена! Я не могла мечтать о лучшем муже, и сердце подсказывает мне, что мы будем очень счастливы! Он уже называет меня своим другом, и я чувствую, что между нами есть что-то неуловимое, что объединяет наши души… Ах, матушка, он подмечает малейшие детали моего туалета, причёски, и я легко могу говорить на любые темы, невзирая на то, что он мужчина! Меня окружает роскошь и восхищение, но все это не имеет для меня никакого значения, я хочу только чтобы мой дорогой муж любил меня!

   Входит юный Александр, ставит на пол рядом с ней корзину цветов.

   Елизавета Алексеевна (про себя). Боже, как он романтичен и нежен!

   Александр. Это вам, Елизавета Алексеевна! Просили передать.

   Елизавета Алексеевна. Кто?

   Александр. Платон Зубов. (весело) А вы знаете, что он в вас влюблён?

   Елизавета Алексеевна (озадаченно). Да? Ну что ж… это весьма лестно, но… (отодвигает корзину с цветами) Но недопустимо. Я не могу их принять. Довольно странно дарить мне цветы в день моей свадьбы с вами! (осуждающе) Тем более, через вас!

   Александр. О, так вы их не принимаете?

   Елизавета Алексеевна (возмущённо). Конечно, нет!

   Александр. Тогда позвольте… я их оставлю себе… обожаю гортензии! (Нюхает цветы.)

   Елизавета Алексеевна (со смущением смотрит на него). Да, конечно, берите, если вам они нравятся.

   Александр. Вы просто прелесть, вы знаете это? (садится рядом) С вами приятно иметь дело.

   Елизавета Алексеевна. Я сделаю всё, чтобы так было всегда!

   Александр (на ухо ей). Я вам сегодня раскрою один секрет! Мне не терпится раскрыть вам его, и я не могу дождаться, когда мы поженимся…

   Елизавета Алексеевна (взволнованно, тоже шёпотом). Вы и сейчас можете мне довериться!

   Александр (оглядываясь). Ох, нет, нас везде здесь могут легко подслушать!

   Елизавета Алексеевна. Неужели?

   Александр. Да! Здесь полно шпионов и тайных агентов бабушки и моего отца. Признаться, я давно перестал отличать, кто их них – чей агент, да и они сами всё время путаются, кому доносить то, что они подслушали…

   Елизавета Алексеевна (хмурится). Но зачем же они доносят?

   Александр. О, дело в том, что моя бабушка и мой отец не переносят друг друга; каждый из них думает, что другой хочет его свергнуть… (играет прядью её волос) А так как отца дальше свергать уже стало просто некуда, ибо Гатчина и так в… ну, в общем, он тоже ей не доверяет.

   Елизавета Алексеевна. А, так поэтому ваш отец живёт не с вами при дворе, а в Гатчине?

   Александр. Да, именно поэтому… ну и ещё по разным причинам. Одна из них – это то, что он не одобряет многочисленных любовников императрицы.

   Елизавета Алексеевна (потрясённо). У императрицы есть многочисленные любовники?!

   Александр. Да, и один из них, кстати, Платон Зубов…

   Елизавета Алексеевна ахает.

   Александр (обнимая её за плечи). Не волнуйтесь! Если он будет вам слишком докучать, мы всегда можем пригрозить ему, что пожалуемся бабушке.

   Елизавета Алексеевна. Это тот самый секрет, который вы хотели мне доверить?

   Александр. Ах, что вы, нет! Это про другое… то, что я вам рассказал, ни для кого не секрет! (Целует её в щёку.) Мы все ждём вас в главном зале!

   Убегает.

   Елизавета Алексеевна смотрит на недописанное письмо, складывает его и убирает в сумочку.

Сцена 42

   Главная зала Зимнего дворца. Всё блестит и переливается. Собираются гости. Играет торжественная музыка, накрыты длинные столы. Распахиваются двери и входят Александр под руку с Елизаветой Алексеевной. Оба одеты в белые подвенечные одежды. Им все аплодируют.

   Екатерина (с умилением). Ах, как я счастлива видеть моего дорогого Александра таким красивым, и таким женатым… теперь можно готовить его для престола!

   Елизавета Алексеевна (с восторгом смотря на мужа). Неужели мне так повезло? Какой он красивый! Я самая счастливая!

   Александр (с восторгом смотря на жену). Какое красивое платье… и как красива в этом платье Елизавета Алексеевна! Вот бы мне такое… Я был бы счастливейшим из людей!

   Константин (идя следом за ними под руку с одной из сестёр и наступая на свадебный шлейф). Вот блин, я следующий!

   Платон Зубов (смотря на Елизавету Алексеевну). А совсем без платья ей было бы лучше…

   Все рассаживаются за стол. Молодожёны располагаются в центре. Слуги начинают разносить еду, оркестр играет музыку.

   Екатерина (слуге). А где салют? Почему до сих пор его не начали?

   Слуга. Государыня, что-то у них с порохом случилось, скоро уже всё поправят…

   К Александру и Елизавете Алексеевне подходят гости, кланяются, целуют руку невесте.

   Двери распахиваются, входит камердинер, бежит к императрице, что-то говорит ей на ухо. Та улыбается, кивает.

   Екатерина (вставая из-за стола). Господа, только что получили известия из Гатчины. Павел Петрович не будет присутствовать на нашем торжестве!

   В зале все замолкают, повисает тишина. Оркестр перестаёт играть музыку. Все смотрят на императрицу.

   Екатерина (с улыбкой разводя руками). А стало быть… можем расслабиться!

   Платон Зубов (с облегчением сбрасывая сапоги под столом). Слава тебе, Господи!

   Дамы (стягивая парики и расстёгивая корсеты). Слава тебе, Господи!

   Кавалеры (сбрасывая парики, развязывая воротники, расстёгивая пуговицы на камзолах). Слава тебе, Господи!

   Камердинер (бросая поднос). Слава тебе, Господи!

   Платон Зубов (расстёгивая пуговицы на штанах и откидываясь на стуле). Слава тебе, Господи!

   Дамы (стягивая чулки). Слава тебе, Господи!

   Кавалеры (закуривая и обнимая дам). Слава тебе, Господи!

   Платон Зубов (кладя ноги на стол). Слава тебе…

   Екатерина (осуждающе). Платон Александрович, ну это уже чересчур! Здесь же дамы, в конце концов…

   Елизавета Алексеевна (потрясённо поворачиваясь к Александру). Надеюсь, мне не придётся…

   Перед ней стоит пустой стул.

   Екатерина (оркестру). Да сыграйте же вы что-нибудь повеселее!

   Платон Зубов (садясь на место Александра рядом с Елизаветой Алексеевной и кладя руку на спинку стула). Ну что вы, не смущайтесь. У нас здесь всё по-простому… вы теперь член семьи. Можете обращаться ко мне по любым вопросам.

   Елизавета Алексеевна (в панике ищет глазами Александра). Вопросам? Ну что вы, какие вопросы… у меня нет никаких вопросов.

   Платон Зубов (подвигаясь ближе). Хотите, я вас научу танцевать?

   Елизавета Алексеевна (отодвигаясь). Спасибо, я умею танцевать!

   Платон Зубов (наливая ей в бокал вина и закуривая). Так давайте станцуем!

   Елизавета Алексеевна (в страхе). Спасибо, я не хочу!

   Платон Зубов (томно выдыхая дым в сторону). А чего вы хотите, признайтесь мне!

   Елизавета Алексеевна. Я… я не уверена, но мне кажется, я хочу, чтобы всё-таки приехал Павел Петрович…

   Екатерина (камердинеру). А что с Марьфёдорной? Она-то приедет или нет?

   Камердинер (задумчиво). С Марьфёдорной всё сложно… этот вопрос ещё не решён…

Сцена 43

   А тем временем в Гатчине…

   Гостиная. Павел нервно ходит по комнате, Марьфёдорна, с уложенными в торжественную причёску волосами, но в домашнем платье, причитая, ходит за ним. Екатерина Ивановна Нелидова сидит за шахматами и курит папиросы.

   Павел (раздражённо). Мне безразлично, Марьфёдорна, поедете вы туда или нет! Я решение принял и его не изменю! Я остаюсь! Вот… (переставляет фигуру на доске) играть в шахматы!

   Марьфёдорна. Друг мой, но ведь это свадьба нашего сына! Такое событие бывает раз в жизни!

   Павел. Не единственного сына, к счастью. Поеду, когда будет жениться Константин!

   Марьфёдорна. Но как же я без вас… это же будет выглядеть так странно!

   Павел. Езжайте, если хотите! И передайте им заодно моё глубочайшее презрение!

   Марьфёдорна. Я понимаю, что такая скорая свадьба нашего сына для вас оскорбительна…

   Павел. Вот именно!

   Марьфёдорна. Но ведь они этого и добиваются! Хотят вывести вас из равновесия! Заставить почувствовать себя оскорблённым! Но вы ведь выше этого, друг мой!

   Нелидова (задумчиво глядя на шахматную доску и переставляя фигуру). Тебе шах…

   Павел (смотрит на доску). Катя, это ещё не конец игры!

   Переставляет фигуру.

   Марьфёдорна. Я понимаю, что вы видите в этом жест пренебрежения к вашему положению со стороны императрицы, её желание подчеркнуть вопросы преемственности власти… но ведь это свадьба нашего Александра! И он не виноват в её желании задеть вас!

   Павел (всплеснув руками). Да при чём тут преемственность власти и какие-то жесты моей матушки! Все и так знают, что она собирается лишить меня престола. Господи, я об этом догадался ещё в шестнадцать лет, когда на мой вопрос о том, что я могу сделать, чтобы продемонстрировать готовность служить своему Отечеству, она ответила… (подходит и громко шепчет ей на ухо) «Иди и *** мою фрейлину!» Когда я спросил, какое это имеет отношение к моей способности управлять Россией, она ответила, что никакого не имеет, просто она хочет проверить, могу ли я хотя бы давать потомство…

   Марьфёдорна (качая головой). Ужасно! А ведь вы даже к этому её указанию по поводу фрейлины отнеслись так добросовестно!

   Павел. Короче говоря… (останавливается и снова переставляет фигуру на столе) Я не хочу ехать на эту свадьбу, потому что это… полное безобразие! Они ещё дети!!! О каком браке можно говорить в шестнадцать лет? Саша не готов нести ответственность даже за себя, что говорить о жене! (возмущённо сопит). Это, в конце концов, просто разврат! Моя мать достигла дна и пытается утянуть туда моих детей.

   Марьфёдорна. Но ведь мы всё равно не можем помешать этому событию! Так хотя бы будем рядом с нашим сыном в этот ужасный момент!

   Павел. Нет! Не поеду. Вы меня знаете, я твёрд в своих решениях!

   Марьфёдорна (в отчаяньи обращаясь к Нелидовой). Катя, скажите ему ну хоть вы!

   Нелидова (туша папиросу). Павел, если эта свадьба является очередной ступенькой в ад, по которой туда спускается Екатерина Алексеевна, и если всё именно так, как ты и думаешь – а это несомненно так – то я считаю… (встаёт) Твой священный долг быть там и не дать разврату выйти за пределы допустимого. Когда она опустится на дно, пусть с ней будут другие, но твоего сына не должно быть!

   Павел (замерев на мгновенье). А ведь ты права, Катя! Вот умеешь же ты привести железный аргумент! (смотрит на доску и переставляет фигуру) Ха! Тебе мат! Я выиграл! (смотрит на часы) Марьфёдорна, мы ещё успеваем! Быстро собирайтесь, мы едем в Зимний дворец!

   Выбегает из комнаты.

   Марьфёдорна (разводит руками). Ведь я то же самое ему уже полчаса говорила!

   Нелидова (закуривая новую папиросу). Я же сто раз тебе говорила… неважно, что ему говорить. Важно – как.

   Марьфёдорна. И как?!

   Нелидова. Короче. Ты же знаешь, он вечно везде торопится…

Сцена 44

   Павел, Марьфёдорна и Нелидова едут в карете в Зимний дворец.

   Павел. О Боже, мы ужасно опаздываем! Почему вы так долго собирались, Марьфёдорна?

   Марьфёдорна. Но я не умею, как вы, надеть шинель, сапоги и пойти! Женский туалет требует большей тщательности, вы же должны понимать это!

   Павел. Я вам по этому вопросу многократно говорил, разъяснял и писал… не успеваете, так начинайте готовиться с вечера! (смотрит в окно) Мы ужасно медленно едем! Мы опоздаем на свадьбу нашего сына из-за вас!

   Марьфёдорна (обиженно оправдывается). Вы несправедливы! Я помню все ваши разъяснения, но ведь в этот раз я потратила так много времени на то, чтобы уговорить вас ехать с нами! Ведь это вы…

   Павел (отмахивается). Что – я? Марьфёдорна, я собрался за пять минут! (внезапно кричит кучеру) Тормози!!!

   Карета резко останавливается. Марьфёдорна и Нелидова едва не падают на пол. Павел выскакивает из кареты.

   Павел (хватая лошадь за узду). Это невыносимо! Невозможно так медленно ехать! Мы всё пропустим! Таким темпом приедем, когда все начнут разъезжаться по домам!

   Марьфёдорна. Ой, что вы делаете?

   Павел (отвязывая лошадь из упряжки и вскакивая на неё верхом). Я так не могу! Я поскачу вперёд, а вы догоняйте!

   Марьфёдорна (с трудом выбираясь из кареты в церемониальном платье). А как же мы без лошади?

   Павел. Здесь ещё три осталось!

   Марьфёдорна. Вы хотите чтобы мы ехали верхом на лошадях?!

   Павел (натягивая поводья). Ну пройдитесь пешком, господи, здесь не больше пяти километров осталось!

   Скачет вперёд и исчезает в темноте.

   Нелидова (закуривая папиросу на свежем воздухе). Я же тебе говорила, не утруждай себя уговорами, надо было сразу садиться и ехать, он бы всё равно нас нагнал на полпути… и лошади все были бы целы.

   Марьфёдорна тяжело вздыхает.

Сцена 45

   Парадный зал Зимнего дворца. Веселье в самом разгаре. Все танцуют, играют в карты, курят и пьют.

   Елизавета Алексеевна прячется за колонной. Александр незаметно подходит сзади и радостно хватает её за талию.

   Елизавета Алексеевна (испуганно вскрикивая). Ой, это вы! Как вы меня напугали!

   Александр. А что вы тут делаете?

   Елизавета Алексеевна (в страхе выглядывая из-за колонны). Прячусь от Платона Александровича.

   Александр. Он к вам пристаёт? Хотите, я вмешаюсь?

   Елизавета Алексеевна (трепетно прижимаясь к нему). Да, вы меня защитите?

   Александр. Конечно! Пойду бабушке на него пожалуюсь! (берёт её за руку) Идёмте со мной. Давайте вместе на него пожалуемся! Он и ко мне приставал.

   Елизавета Алексеевна. Э-э-э-э…

   Александр. Ну он ко всем пристаёт, когда употребит алкоголь… вообще, он обнаглел! Он из женщин не пристаёт только к моей матушке, и то потому, что боится отца. А из мужчин… чёрт его знает!

   Подходят к Екатерине.

   Екатерина (с умилением глядя на них). Ах, какая же вы красивая пара! Душенька, как проводите время?

   Елизавета Алексеевна неуверенно смотрит на Александра.

   Александр (решительно). Бабушка, Платон Александрович опять к нам пристаёт.

   Екатерина (Зубову на весь зал). Платон Александрович!

   Платон Зубов вылезает из-под стола, выпуская из объятий какую-то пьяную даму без юбки, и ползёт в их сторону.

   Екатерина (строго). На вас опять жалуются! Извольте не приставать к Елизавете Алексеевне. Она великая княгиня и супруга Александра Павловича! Здесь только он сегодня может к ней приставать!

   Платон Зубов (икая). Виноват, матушка… только сегодня?

   Екатерина. Что «только сегодня»?

   Платон Зубов. Вы говорите, только он сегодня может к ней приставать… а завтра мне уже можно?

   Екатерина (бьёт его веером по голове). Фу, какой вы противный! Нет, вам нельзя! (зевает) А где мой Оливье?

   Под музыку входит негр в одной набедренной повязке, запрыгивает на стол перед императрицей и начинает танцевать. Все аплодируют.

   Все. Оливье! Оливье!

   Елизавета Алексеевна в ужасе.

   Александр (зевая). Понимаю вас, скукота здесь. Я тоже не любитель придворной жизни.

   Елизавета Алексеевна (Александру). Напомните, почему ваш батюшка отказался присутствовать на нашей свадьбе?

   Александр. Он считает, что этот брак – оскорбление его достоинства, и вообще, мы ещё не созрели для супружеской жизни. Да и не любит он всех этих бабушкиных развлечений… считает их оскорблением его достоинства. Ну, вообще он много чего не любит из того, что делают при дворе, вы ещё увидите.

   Елизавета Алексеевна. Ой, мне кажется, я увидела уже достаточно для своего возраста.

   Екатерина (хлопая в ладоши и засовывая негру в повязку монеты). Саша, правда же, чу́дно, что твой отец не приехал?

   Александр. Да, бабушка, это очень хорошо!

   Екатерина. Всем бы испортил настроение…

   Александр. Да, бабушка, именно так бы и было! Я тоже этому очень рад!

   Внезапно за дверями в коридоре раздаётся шум, ругань и звук голосов. Музыка умолкает. Негр перестаёт танцевать. Двери распахиваются настежь, в зал влетает опрокинутый и падает плашмя на пол слуга.

   Слуга (жалобным голосом и потирая бок). Простите, Ваше Величество… Его Высочество, великий князь Павел Петрович изволили явиться… и требуют, чтобы их впустили!

   Негр (спрыгивая со стола и вытрясая из повязки монеты). Господи, ну почему!

   Платон Зубов (натягивая штаны с досадой). Господи, ну почему!

   Дамы (запахивая корсеты). Господи, ну почему?

   Кавалеры (туша сигары в бокалах и застёгивая штаны). Господи, ну почему?

   Камердинер (вытаскивая из-за пазухи столовое серебро). Господи, ну почему?

   Елизавета Алексеевна. Слава тебе, Господи!

   Екатерина (с досадой). Вот он всегда так делал, с детства! Вломится в комнату в самый неожиданный момент и весь кайф обломает…

   В зал входит Павел. В этот же момент под окнами дворца раздаются сработавшие наконец оглушительные салютные залпы.

Сцена 46

   Все смотрят на Павла. Павел смотрит на всех.

   Екатерина (громко). Павел Петрович! Какая честь! Спасибо, что решили почтить нас своим присутствием! (в сторону камердинеру) Так, ну стул ему подайте уже тогда…

   Камердинер с грустным видом идёт к Павлу со стулом и ставит тот рядом у дверей.

   Екатерина (закатывая глаза), Господи, да не туда, а к столу! Он же не сторож!

   Камердинер ещё более печально снова берёт стул и тащит к столу.

   Павел (провожая взглядом камердинера, ехидно). Здравствуйте, матушка. А у вас, я вижу, всё как обычно? Все идиоты?

   Екатерина (с любезной улыбкой). Конечно, только вот вас не хватало.

   Александр (весело Елизавете Алексеевне). Ой, ну вот теперь точно скучно не будет!

   Павел проходит мимо пятящегося к выходу негра, не глядя на того, садится за стол рядом с Александром и Елизаветой Алексеевной.

   Елизавета Алексеевна. О, он даже не удивился, увидев этого человека!

   Александр. Ну что вы, он и не такое видел.

   Павел садится за стол. Все молчат. Зубов вздыхает.

   Александр (шёпотом отцу). О, как же я рад, что вы пришли!

   Екатерина. А где же Марьфёдорна? Почему вы один?

   Павел (небрежно). Марьфёдорна немного задержалась в пути. Обычные женские хлопоты.

   Платон Зубов (усмехаясь). А что Екатерина Ивановна, здорова ли?

   Павел. Они обе в добром здравии, Платон Александрович, можете не беспокоиться.

   Екатерина. Что вы, как можем мы не беспокоиться! Ведь мы так давно не получали известий о её беременности… Всё ли у вас хорошо?

   Павел. Вы, матушка, сейчас говорите о Марьфёдорне или о Екатерине Ивановне?

   Платон Зубов (хихикая). А что, наконец-то есть известия о беременности Екатерины Ивановны?

   Павел (ледяным тоном). О беременностях Екатерины Ивановны мне ничего не известно, что же касается моей супруги, то… вас, Платон Александрович, это вообще не касается.

   Екатерина (с притворным возмущением). Ещё не хватало, чтобы это касалось Платона Александровича! Он у нас и так отличился…

   Павел (строго). Я не требую от вас уважения, Платон Александрович, но потрудитесь хотя бы надеть штаны, когда со мной разговариваете!

   Платон Зубов (закатывая глаза). Вот всегда одно и то же! (натягивает штаны)

   Павел. Я вижу, что помешал вам предаваться вашему обычно занятию: разврату и пьянству!

   Платон Зубов. Ах, Павел Петрович, вы правы, я очень порочен. Не то, что вы, чья супруга, благодаря вашей нравственности, несёт бремя бесконечных беременностей в одиночку… хоть разделила его уже со своей фрейлиной, ей-богу…

   Все хихикают.

   Павел (краснея). Я не имею к этому отношения! Это не моя вина!

   Екатерина (в изумлении). Уж не хотите ли вы сказать, что не имеете отношения к беременностям вашей жены?!

   Платон Зубов (радостно). Вот это признание! Я давно испытывал сомнения на ваш счёт, Павел Петрович, но…

   Александр (Елизавете Алексеевне шёпотом). Вот ещё одна причина, по которой отец не любит посещать двор!

   Павел (подскакивая и хватая Зубова за воротник). Не смейте со мной так разговаривать, негодяй!

   Все перестают делать то, что они делали, и смотрят в их сторону.

   Екатерина (вздыхая и дёргая Павла за рукав). Голубчик, успокойтесь и держите себя в руках! Вы, в конце концов, находитесь в приличном обществе! И не обижайтесь потом, что вас осуждают за вашу горячность!

   Павел отшвыривает Зубова и уходит.

   Платон Зубов (потирая шею). Ну вот, пришёл… опять всем испортил праздник…

   Елизавета Алексеевна (потрясённо). А кто такая Екатерина Ивановна?

   Александр. Папина очень близкая подруга и матушкина камер-фрейлина. О, не подумайте ничего такого! Отец действительно не состоит с ней в интимных отношениях! Ему не позволяет совесть и его нравственные принципы… а так же матушка.

   Елизавета Алексеевна. Чья матушка? Его или ваша?

   Александр. А вот это я, кстати, не уточнял…

Сцена 47

   Конец бала. Гости рассаживаются по каретам. Александр подходит к отцу, который стоит в стороне от всех с грустным видом.

   Александр (проникновенно). Ах, отец! Мне так жаль, что вас опять огорчили! Платон Зубов отвратителен, а бабушка, как всегда, в своём репертуаре…

   Павел (вздыхая). Да-да, годы идут, а ничего не меняется. Бывало, в детстве приснилось что-то страшное, я иду к матушке в комнату, открываю дверь, захожу и понимаю… нет, не приснилось.

   Александр (показывая на жену). А это вот Елизавета Алексеевна!

   Павел выныривает из пучины размышлений и внимательно смотрит на неё.

   Павел (в восторге). Ах, какое чудесное дитя! (Обнимает её и гладит по голове.) И какое несчастное дитя! Бедняжка, скоро ты увидишь, что здесь всё – не то, чем кажется…

   Елизавета Алексеевна вздыхает.

   Павел. О, как попали вы в это вместилище лжи, порока и разврата? Увы, увы… я бессилен вам помочь теперь! Но вот когда я стану императором – вот тогда я наведу здесь порядок. Я всем поотрываю головы… я вам обещаю!

   Елизавета Алексеевна (мягко вырываясь). Благодарю, вы очень любезны…

   Все расходятся. В этот момент ко дворцу, запыхавшись, в шубах приближаются Марьфёдорна и Нелидова.

   Марьфёдорна (бросаясь с объятиями к Александру). Ах, Саша!

   Павел (недовольно). Вы всё пропустили! Я же предупреждал!

   Нелидова (закуривая очередную папиросу). В это твоё «всё» входят обязательные публичные унижения твоей личности со стороны императрицы и её фаворитов?

   Павел вздыхает.

   Нелидова. Тогда мы ничего не пропустили.

   Павел. (направляясь к карете). Марьфёдорна, вы там идёте или нет? Или мне, прости господи, опять вас и тут ждать надо?

Сцена 48

   Комната Александра и Елизаветы Алексеевны в Зимнем дворце. Особые покои императрицы, которые та презентовала им для брачной ночи. Всё украшено рюшами, цветами, шёлком, бархатом, горят свечи и т. д.

   Входят Александр и Елизавета Алексеевна.

   Александр (с усмешкой). Ну что, как вам наше общество? Батюшка? А бабушка?

   Елизавета Алексеевна (под впечатлением). Я не знаю, что и сказать… ну вы же понимаете, что это ненормально, правда?

   Александр. Что именно?

   Елизавета Алексеевна. Всё! Образ жизни императрицы, их общение с великим князем, вашим отцом… (пауза) Ваш отец производит впечатление…

   Александр. Сумасшедшего?

   Елизавета Алексеевна. Несчастного человека.

   Александр. О, вы очень проницательны! Он такой и есть!

   Елизавета Алексеевна (с сочувствием). Вам, наверное, пришлось очень нелегко?

   Александр (задумчиво почесав нос). Мне? Ну почему же… Во-первых, я хорошо приспособился. Я говорю, что туговат на одно ухо и потому не слышу, что орёт мой отец, и что ещё у меня слабое зрение… оттого я не вижу, чем занимается бабушка! Во-вторых, отец и бабушка враждуют друг с другом. А ко мне в целом относятся очень хорошо. Особенно бабушка. Она меня обожает! Делает всё, что я ни попрошу!

   Елизавета Алексеевна. То есть вы могли бы попросить её относиться лучше к вашему отцу?

   Александр (задумавшись). Интересная мысль. Мне это не приходило в голову! Думаю, можно попробовать ради любопытства! Впрочем… он ей всё равно не поверит. Если она будет относиться к нему хорошо, это напугает его ещё сильнее. Он решит, что она хочет его убить.

   Елизавета Алексеевна. Какая странная логика…

   Садятся рядом на кровать. Молчат какое-то время.

   Александр (неожиданно и эмоционально). А знаете, Елизавета Алексеевна, вы всё-таки ужасно хороши! Я очень рад, что вас выбрали моей женой! Вы красивая и умная… и как выяснилось, у вас доброе сердце…

   Елизавета Алексеевна вспыхивает румянцем.

   Александр (беря её за руку). Так что теперь я могу раскрыть вам свой секрет.

Сцена 49

   Ночь. Покои императрицы Екатерины. Екатерина сидит в кресле в домашнем халате, Платон Зубов валяется рядом на полу с бутылкой вина, служанка Фёкла разливает чай.

   Екатерина (задумчиво глядя перед собой). Сегодня один из самых счастливых дней моей жизни, Фёкла! Мой Александр стал настоящим мужчиной. Теперь и смерть не страшна.

   Фёкла. Агась. Теперь можно помирать.

   Екатерина. Сегодня, глядя на них с Елизаветой Алексеевной, я вспомнила другой день своей жизни, который я так же считала самым счастливым. Увы, он таким не был. (смотрит на Зубова) Платон Александрович, как думаете, какой же это был день?

   Платон Зубов (сонно бормоча под нос). Да… государыня?

   Екатерина (тяжело вздохнув). Мой сын, конечно, часто говорит всякий вздор. Но откровенно говоря, на ваш счёт он совершенно прав. Вы лентяй, развратник и пьяница.

   Платон Зубов. М-м-м… да, государыня…

   Екатерина. Гнать бы всех вас поганой метлой. Зажрались вы, сил никаких нет… тошно глядеть на вас. Хоть бы с полу себя подняли! (Фёкле) Иногда думаю, как было бы забавно их наказать всех, померев и оставив наследником Павла Петровича… Ох, они бы тут поплясали… Слышите, Платон Александрович! Попляшите тогда!

   Платон Зубов (с трудом поднимаясь с пола и шатаясь). Желаете сплясать? (кланяется и рушится обратно на пол) Завтра.

   Екатерина (махнув рукой). Да ну тебя. Напомнил ты мне сейчас одного человека. Он тоже вместо кровати предпочитал пьяным на полу валяться.

   Фёкла. Это вы про Петра Фёдоровича? (крестится) Царство ему небесное!

   Екатерина. Про него самого. А ведь я-то в день нашей свадьбы тоже счастья была преисполнена, и намерений самых лучших! Вот те крест, Фёкла! (показывает Фёкле крест, лежащий на столе) Я-то думала, по молодости он такой… что пройдёт у него то с годами – наклонности его странные… и даже когда он в нашу брачную ночь устроил на нашей постели реконструкцию сражения при Росбахе – я и на то закрыла глаза. Я приняла это. Я сказала себе: «Я попытаюсь понять его и стать ему другом!» Вот так.

   Фёкла. Вот так. Царство ему небесное!

   Екатерина. Ну, не будем о плохом! Долой печальные воспоминания! Теперь у России есть прекрасный наследник, Александр Великий. Пожалуй, он – лучшее, что сделал его отец. Так что пусть потом не ноет, что я ему ничего полезного делать не доверяю!

   Фёкла (прослезившись). Хорошо сказали, государыня!

   Екатерина (довольно улыбаясь и вставая). Да… а теперь пошли, пожрём, что ли?

Сцена 50

   Покои Александра и Елизаветы Алексеевны

   Александр (берёт жену за руку). Идёмте, скорее, ко мне в комнату… я должен показать вам нечто важное! Так что мы начнём там. А продолжим потом у вас…

   Елизавета Алексеевна смущённо кивает.

   Идут по дворцу в комнаты к Александру. Заходят. Александр запирает двери, потом подходит, запирает и зашторивает окна.

   Елизавета Алексеевна. Да, я помню про шпионов!

   Александр (взволнованно беря её за плечи). То, что я вам расскажу и покажу – об этом никто не знает. Ну… кроме моей сестры Кати, но она ещё маленькая и ничего не понимает всё равно. А, ну и мой брат Константин догадывается. Так что вы, моя жена, будете первой, кому я откроюсь до конца…

   Смотрят друг на друга.

   Александр (в волнении беря её за руку). Елизавета Алексеевна… Сегодня наша первая брачная ночь…

   Елизавета Алексеевна (опуская глаза). Да…

   Александр. И я хочу сказать вам, что я… я… (подбирает слова) Я понимаю, что в это трудно поверить, глядя на меня, но дело в том что я… Я не мужчина!

   Елизавета Алексеевна (вздрагивая от неожиданности и с удивлением смотря на него). Простите?.. я…?

   Александр (уже уверенней). Нет! Я, я не мужчина!

   Молчание.

   Елизавета Алексеевна (вдруг догадавшись). Я понимаю… Вы хотите сказать, что ещё никогда не были с женщиной, верно? (нежно улыбается) Но это естественно… я тоже ещё не знала ни одного мужчины.

   Александр. Да нет, вы не поняли. Я действительно никогда не был с женщиной, как мужчина! Потому что я… Я сам – женщина! В смысле… (смутившись) Наверное, правильнее было бы сказать, что я – девушка… Поскольку с мужчиной я тоже не был.

   Елизавета Алексеевна молчит и смотрит на него.

   Александр (выдыхая с облегчением). Вот… Вот этот секрет о себе я и хотел вам раскрыть!

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.