ID работы: 14362613

Виват, Романовы!

Смешанная
PG-13
Завершён
21
Горячая работа! 3
автор
Размер:
83 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сцена 51-60

Настройки текста

Сцена 51

   Ночь. Дорога в Гатчину. Павел, Марьфёдорна и Нелидова едут в карете домой. Павел мрачно и молча смотрит в окно. Марьфёдорна тихо вздыхает, время от времени достает и ест из сумочки конфеты. Нелидова сидит между ними и вяжет, держа в зубах папиросу.

   Марьфёдорна (шёпотом ей на ухо). Катя, я переживаю за Павла Петровича! Он такой печальный! Думаете, на балу произошло нечто ужасное?

   Нелидова. Всё как обычно. Он пришёл, все расстроились. Его унизили, после чего расстроился он и поспешил уйти.

   Марьфёдорна. Нет, я чувствую, что его что-то очень сильно тревожит. Но не могу понять, что именно! Катя, скажите вы, о чём он думает?

   Нелидова (бросив взгляд на Павла). Он думает о том, что все его радужные надежды, стремления, мечты и планы разрушены, и их не вернуть. Что он смешон в глазах общества – тридцатисемилетний наследник престола, который не имеет права даже появляться при дворе без приглашения. Что у него почти не осталось друзей, что он вынужден влачить жалкое существование и унижаться перед фаворитами Екатерины. Что даже его сын ему не принадлежит, что у него нет права голоса ни в чём, что лучше бы он и вовсе не рождался, ведь его рождение не принесло ему ничего, кроме череды страданий и унижений.

   Марьфёдорна (в отчаяньи). Я так и знала, что он опять думает об этом! Он все эти годы только об этом и думает!

   Павел (глядя на проносящиеся за окном очертания деревьев в темноте, думая про себя). Ну естественно, пирога мне опять не досталось… Кто бы сомневался! А Саша – тоже хорош сын! Не мог для отца кусочек припрятать. А матушка-то наверняка сейчас сидит у себя с Зубовым и жрёт что-то вкусное… Эх.

   Слышит тихие всхлипывания и в недоумении поворачивает голову. Видит, как плачет Марьфёдорна.

   Павел (на ухо Нелидовой). Катя, а что случилось? Почему она плачет? Всё же нормально вроде. Была такая весёлая…

   Нелидова (почесав переносицу вязальной спицей). Ну… Плачет – известно почему… Нервы. Из-за беременности.

   Павел (в шоке). Она беременна? А почему я не знаю?!

   Нелидова. Ну теперь знаешь. Она и боялась сказать… Думала, ну как обычно, что ты её разлюбил и всё такое. И будешь ругаться, мол, опять дети, девать некуда уже…

   Павел (вскакивая) Марьфёдорна! Да как же это так! Да что вы… а я на вас… а вы и пешком шли пять километров! Я же не знал!!! (падая на колени перед женой) Я же не знал, что вы беременны!

   Марьфёдорна. Я тоже…

   Нелидова ухмыляется.

Сцена 52

   Екатерина направляется в свою спальню. Проходит мимо портрета Петра 3. Останавливается, смотрит, усмехается.

   Екатерина. Говорила я тебе: со мной надо хотя бы дружить! Если спать не можешь… эх ты! Вот создал же бог дурака! Ничего-то ты не добился… со своим Фридрихом ненаглядным… Моя взяла! И сегодня я её закрепила моим Александром.

   Показывает портрету язык и, довольная, идёт в комнату. Следом за ней идёт слуга с блюдом, на котором лежит огромный пирог.

Сцена 53

   Покои Александра. Александр и Елизавета Алексеевна сидят на кровати.

   Елизавета Алексеевна. Саша, я понимаю, что атмосфера, в которой вы росли, глубоко травмировала вашу чувствительную душу! Но давайте постараемся об этом забыть. Я люблю вас!

   Пытается его обнять. Александр осторожно отстраняет её от себя.

   Александр. Елизавета Алексеевна, я понимаю, что трудно уложить всё это в голове. Но я верю в ваш ум и ваше просвещение! Данное явление не является плодом моей фантазии, а даже уже описано в разнообразной литературе. Этот феномен заключается в том, что человек, будучи одного полу, рождается в теле другого. Анатомически я абсолютно мужчина. Можно даже сказать, что эта оболочка может представляться кому-то одной из самых привлекательных для мужчин.

   Елизавета Алексеевна тяжело вздыхает.

   Александр (продолжая). Но внутри, в своей душе – я абсолютная женщина! Я чувствую, как женщина… я испытываю те же стремления! Богу было угодно родить меня таким… такой по причинам, которые мне не понять. Но я не могу идти против себя. Поймите меня и простите…

   Елизавета Алексеевна (тихо). Вы хотите сказать…

   Александр. Между нами не может быть супружеских отношений. Это невозможно и совершенно противоестественно для меня. Но… (радостно) Мы ведь можем быть друзьями! То есть подругами! Увидите, это совсем не хуже… Это даже лучше. Представьте только! Никаких вам ужасных беременностей, родов… Всё, через что проходит моя бедная матушка в результате замужества! (протягивая ей руку) Вы будете моим другом?

   Елизавета Алексеевна (медленно кивает). Я буду стараться понять вас. И может быть, время расставит всё по своим местам.

   Александр. Господи, какое облегчение! (обнимает её) А теперь пойдёмте скорее в вашу комнату!

   Елизавета Алексеевна (обречённо). Зачем же вам теперь в мою комнату?

   Александр. Я хочу спрятать у вас свои вещи, которые не должна видеть бабушка, ну и вообще… Мой парик, корсет, косметику, ну и ещё кой-какие игрушки…

   Елизавета Алексеевна. А ваш отец был прав. Здесь все – не те, чем кажутся…

Сцена 54

   Ночь. Дорога в Гатчину. Карета. Павел, стоя на коленях, целует руки Марьфёдорне.

   Марьфёдорна (смущённо). Ох… Я даже не знаю, что и сказать… Но я вижу, что вы уже не так расстроены.

   Павел (с жаром). Расстроен? Вы думали, что я буду расстроен? Вы действительно так думали?

   Марьфёдорна. Ну… вы выглядели расстроенным и не в духе.

   Павел. Простите меня, любимая, простите! Ужасно, что я заставил вас сомневаться в себе! Я счастлив!

   Марьфёдорна. Да?

   Павел. Да! Может быть, это будет мальчик? Нормальный… мы его не отдадим! На этот раз ни за что не отдадим! (Кричит кучеру) Тормози!!!

   Карета тормозит.

   Марьфёдорна. Господи, что теперь не так?!

   Павел (с энтузиазмом). Теперь я выйду и пойду пешком! Чтобы не было лишнего весу, и вас довезли быстрее!

   Марьфёдорна. Но…

   Павел (уже выскакивая из кареты). Всё-всё, и не спорьте! Вам вредно спорить, а я не люблю волноваться…То есть наоборот.

   Вылезает из кареты, захлопывает дверцу. Карета едет дальше. Некоторое время царит молчание.

   Марьфёдорна (в панике). Катя… но я же не беременна! С чего он так решил?

   Нелидова. Ну и почему же вы его не разубедили тогда?

   Марьфёдорна. Ах, ну вы же знаете, Павел Петрович не любит, когда с ним спорят!

   Нелидова (спокойно убирая в сумочку вязание, доставая фляжку с коньяком и маленькую рюмочку) Ну зато видите, как у него поднялось настроение, и он обрадовался вашей беременности.

   Марьфёдорна. Но я не беременна! Я же не могу его обманывать!

   Нелидова (фыркая). Какие мелочи! Не беременны сегодня! Пф… так воспользуйтесь его расположением духа, чтобы это исправить, и постарайтесь стать беременной завтра.

   Марьфёдорна (озадаченно смотрит на Нелидову). Как, однако, широко и нестандартно вы мыслите! Мне бы и в голову это не пришло…

   Нелидова (наливая коньяк и выпивая рюмку). Павлу тем более. Вот поэтому я вам двоим и нужна. Не благодарите. На вот… хотите, чтобы согреться? (предлагает ей рюмочку)

   Марьфёдорна (качая головой). Ой, что вы… нет. Мне же нельзя теперь.

   Нелидова (смотрит на неё, выпивает рюмочку, закуривает). Жаль, не успели обрадовать императрицу, что у неё скоро будет ещё один внук.

Сцена 55

   Глубокая ночь. Покои Елизаветы Алексеевны. Елизавета Алексеевна сидит за столом в ночной рубашке и халате. Перед ней лежит надписанный для матери конверт.

   Елизавета Алексеевна (берёт перо, чернила и пишет одну фразу). «Матушка, я хочу домой».

Сцена 56

   12 марта 1801 года. Роковая ночь убийства Павла 1. Развалины Михайловского замка. Покои Александра.

   Александр и Елизавета Алексеевна сидят на кровати. Елизавета Алексеевна заканчивает свой рассказ.

   Елизавета Алексеевна (очень проникновенно). Теперь вы понимаете?

   Александр (задумчиво). Откровенно говоря… Нет. Я не понял, зачем вы мне пересказали историю нашей свадьбы, и кстати, при чём тут рождение моей сестры Анны Павловны? Все тогда, помню, были разочарованы – матушка опять девочку родила. А вот отец очень радовался, и даже звал её…

   Елизавета Алексеевна (перебивая его). Саша! Если вы сейчас уедете, то получается, что всё было зря! Страдания вашей семьи – про себя я уж молчу, так и быть… Главное, ужасная смерть вашего отца! Ведь случится то, с чем он боролся всю свою жизнь!

   Александр. Продолжайте.

   Елизавета Алексеевна. Вспомните, что было главной заботой и целью вашего отца? Против чего он боролся?

   Александр. Благополучие и счастье людей? В смысле, он как раз за это боролся, но получилось будто бы наоборот… Но по факту, если рассуждать, то боролся он против несправедливости, коррупции, преступных злоупотреблений… заговоров. (Задумчиво.) Мда, однако он потерпел полное фиаско везде…

   Елизавета Алексеевна (теряя терпение). Нет! Его миссия была в том, чтобы не дать немке править Россией!

   Оба встают. Выстрелы и грохот слышны всё ближе и ближе.

   Елизавета Алексеевна (торжественно). И если вы уедете, императрицей станет ваша мать!

   Александр. Но ведь есть ещё мой брат Константин.

   Елизавета Алексеевна. Простите, но он не может защитить отечество, потому как пока что защищать отечество нужно от него.

   Александр (вздыхая). А ведь вы правы… Матушка не очень в политике сведуща.

   Елизавета Алексеевна. Хотите искупить перед ним вину? Исполните его волю! Россией должен править мужчина! (Смотрит на Александра.) Ну или тот, кто, по крайней мере, так выглядит.

Сцена 57

   Елизавета Алексеевна и Александр идут по коридору замка и поднимаются на крышу.

   Александр. Признаться, ваши аргументы меня почти убедили принести эту жертву. Не хватает какого-то решающего аргумента, который бы дал мне понять, что у меня действительно нет выбора.

   Кто-то хватает его за подол камзола. Александр смотрит вниз и видит ползущего, пыльного, всего в синяках графа Палена.

   Пален (с безумными глазами). У вас нет выбора! Марьфёдорна не должна стать императрицей!!!

   Александр (капризно). Это не аргумент, Пален.

   Пален. Если вы откажетесь принимать престол, я арестую вас за участие в заговоре и убийстве императора вашего, отца!

   Александр (смотрит на Палена). А вот это аргумент, да. (Вздыхает. Смотрит на последние пролёты лестницы.) Я готов!

   Идёт вперёд. Неожиданно останавливается и оборачивается к Палену.

   Александр (возмущённо). Так моего отца всё-таки убили?!

   Пален. Вскрытие покажет… А вот чьё это будет вскрытие, зависит только от вас. (Поднимается, охая.)

   Александр (Елизавете Алексеевне). Увы, у меня действительно нет выбора.

   Последний пролёт лестницы, ведущей на крышу Михайловского замка. С одной стороны по лестнице поднимаются Александр, Елизавета Алексеевна, за ними по стеночке – граф Пален. С другой стороны поднимаются Марьфёдорна, полковник Саблуков и графиня Ливен.

   На последнем пролёте все останавливаются, смотрят друг на друга, потом на дверь.

   На улице, на площадке перед замком выстроился императорский полк.

   Александр (опустив глаза). Матушка, простите… но вы знаете, что этого бы хотел отец.

   Марьфёдорна. Думаю, что вот всего этого твой отец точно не хотел бы… (Неожиданно отступает, рукой показывая ему вперёд.) Но это будет правильней. А Павел всегда хотел, как правильно. Даже если оно было не так, как он хотел… иди, Саша!

   Александр идёт вперёд. Через открытую дверь на крышу льётся свет. Александр замирает на пороге.

   Александр (мысленно про себя). Сейчас я сделаю этот шаг вперёд, и всё изменится. Я увижу этих людей, а они увидят меня! Они присягнут мне, и я стану ими управлять, и на этот раз им придётся меня слушаться… Но достоин ли я? Смогу ли я оправдать возложенное на меня доверие и…

   Марьфёдорна (пихая его вперёд). Да иди ты уже, господи!

   Александр, спотыкаясь, вылетает на площадку. За ним следом гуськом выходят все остальные. Внизу на площади выстроился полк. Александр подходит к краю крыши, смотрит на полк. Полк смотрит на него. Все молчат.

   Пален (Александру). Говорите что-нибудь! Не молчите!

   Александр (откашлявшись). Добрый… (сомневается). Здравствуйте…

   Пален. Громче говорите, вас внизу совсем не слышно будет!

   Александр. Что-что? Пален, говорите громче, вы знаете, что я туговат на ухо.

   Пален (рявкая). Громче говорить можете?!

   Александр (передёргиваясь). Орать не обязательно…

   Набирает в грудь побольше воздуха.

   Подходит Саблуков, даёт ему свёрнутый рупором лист бумаги.

   Александр (берёт). О, как кстати, спасибо.

   Александр (в рупор). Батюшка скончался… (Смотрит на Палена, говорит шёпотом.) От чего всё-таки?

   Пален. От естественных причин.

   Александр (пожимает плечами, говорит в рупор). От старости. Я буду бабушкой… (получает пинок от Палена) То есть как бабушка!

   Пален. Он все-таки это сказал.

   Александр (недовольно). То есть при мне всё будет, как при бабушке!

   Все молчат. Александр поворачивается к Палену.

   Александр (жалобно). Ну вот, я сказал, можно мне теперь пойти внутрь? Здесь дует…

   Пален (Саблукову). Почему они молчат? Почему не приветствуют нового императора?

   Саблуков (ехидно). А вы им сначала тело старого предъявите. Того, который от старости скончался…

   Пален. Вы издеваетесь? На нас наступает пьяный город! Немедленно заставьте их подчиниться и защитить нас!

   Саблуков (отбирая рупор у Александра). Я это делаю лишь из уважения к вашей матушке… (Кричит.) Император умер! Да здравствует законный наследник Александр Павлович Романов! Ура!!!

   Войско. Ура!!!

   Александр. Да ну вас! (Уходит внутрь.)

   Саблуков. Так, а сейчас все за оружие и не пускать мародёров в замок… (Оглядывается) Ну или то, что от него осталось…

   Пален (вытирая пот со лба). Кстати, у нас осталась одна нерешённая проблема… (Смотрит в сторону башни, откуда слышны выстрелы и валит дым.) С Константином Павловичем надо же что-то делать…

Сцена 58

   Бывший кабинет покойного императора. 5 часов утра. Совещание. Александр сидит в кресле с усталым видом и держит за руку Елизавету Алексеевну. Пален и Саблуков ходят по кабинету.

   Пален (Александру). Теперь вы – император! Прикажите вашему брату прекратить насилие!

   Александр (тяжело вздыхая). Я не могу, говорю же вам, он подчинялся только батюшке… но вы его убили…

   Пален. Я его не убивал, сто раз уже говорил!!!

   Александр. Ох, не кричите… У меня болит голова! Я чувствую дискомфорт…

   Пален (ехидно). Если ничего не предпринять, то я обеспечу вам дискомфорт в гораздо большей степени!

   Александр (обиженно жене). Я император уже полчаса, а ничего не изменилось! Со мной по-прежнему разговаривают грубо!

   В этот момент в приоткрытую дверь кабинета забегает, весело помахивая хвостиком, Фру-Фру. Подбегает к креслу Александра и радостно тявкает.

   Александр. Ох, и ты туда же… На меня!

   Елизавета Алексеевна (задумчиво смотрит на собачку). Кажется, у меня есть идея. Вы правы, что Константин Павлович слушался только Павла Петровича. Кто-нибудь здесь умеет подделывать почерк государя?

   Некоторое время царит тишина. Потом все, включая Александра, неуверенно поднимают руки.

   Елизавета Алексеевна (Палену). Граф Пален, вы! Вы, несомненно, сделаете это лучше всего!

   Пален (смущённо). Благодарю… Мне действительно приходилось делать это довольно часто.

   Елизавета Алексеевна. Несите перо, чернила и бумагу. (Берёт на руки Фру-Фру.) Теперь твой выход, малышка!

Сцена 59

   Разрушенные коридоры Михайловского замка. Константин с мрачным лицом катит накрытый чехлом огромный предмет.

   Константин (в состоянии аффекта). Ну всё… Ну всё!!!

   Люди разбегаются вокруг. Константин подвозит предмет к окну и сдёргивает чехол. Это пушка.

   Константин. Ну всё теперь… Теперь всё! (Подходит к окну, высовывается в проем, орёт.) Всё, вам теперь… поняли?!

   Гвардейцы, отражающие пьяную атаку горожан, и горожане, пытающиеся прорваться через гвардейцев, замирают. Видят в окне Константина и с криками разбегаются в разные стороны.

   Константин (чиркает гигантской спичкой). Ну всё теперь…

   Подносит спичку к пушке. В этот момент рядом раздаётся тявканье. Константин поворачивается и видит рядом Фру-Фру.

   Константин (обжигаясь о спичку и бросая её на пол). Тебя тут ещё не хватало!

   Фру-Фру. Тяв-тяв!

   Константин (приглядевшись). А это у тебя что такое? (Наклоняется и видит в зубах у собаки лист, свёрнутый в трубочку.) Хм… интересно, что это такое? (Берёт из пасти Фру-Фру записку. Разворачивает. Читает.)

   Текст:

   «А ну-ка прекрати сейчас же это безобразие! Не то я тебе…(непечатные ругательства)!

   Павел»

   Константин (ошарашенно). Это чего такое… (Смотрит на собаку. Фру-Фру смотрит на него. Садится на корточки перед собакой.) Ты… Ты мой отец?

   Фру-Фру радостно тявкает и лижет ему лицо.

   Константин (шёпотом). Я понял… Он сказал: «Позаботиться о Фру-Фру». Значит, его дух вселился в его собаку…

   Фру-Фру. Тяв-тяв!

   Константин ещё раз читает письмо, потом с рыданием хватает собаку и обнимает.

   Из-за угла выходит Александр. Подходит к брату.

   Александр (протягивая ему руку). Брат, довольно крови!

   Константин (смотрит на пушку, гладит Фру-Фру). Да… довольно крови… Они её не заслуживают. Я про его пушку. (показывает на пушку)

   Константин, Александр и Фру-Фру обнимаются.

   Пален (выглядывая из-за угла). Уф… кажется, всё теперь… пронесло… А знаете, о чём я подумал?

   Саблуков (так же выглядывая из-за угла). Что лучше было бы императрицей сделать Елизавету Алексеевну?

   Пален. Мда… Жаль, что как раз об этом я не подумал.

   Саблуков. Так о чём же вы подумали?

   Пален (задумчиво). Я подумал, что есть многое, о чём я не подумал, организовывая этот переворот.

Сцена 60

   Утро. Александр и Марьфёдорна стоят перед входом в покои покойного императора.

   Александр (дрожа от страха). Матушка, что же это… Обязательно нам туда сейчас идти?

   Марьфёдорна (сурово). Не обсуждается! Иди и посмотри, что с отцом сделал!

   Александр плачет.

   Двери распахиваются. Марьфёдорна и Александр входят в комнату. Подходят к кровати, на которой лежит покойник.

   Марьфёдорна (смотрит на Павла, потом на сына). От старости, говорите? Посмотри внимательнее! Где ты тут старость увидел?! Я не вижу тут никакой старости! Только одну смерть!

   Смотрят на покойного, вздыхают.

   Марьфёдорна. Ах, он совсем как живой!

   Александр. Да, очень хорошо выглядит. Даже чуточку лучше, чем при жизни… Нет напряжения в лице.

   Марьфёдорна (прижимая руки к груди). Ах, оставь меня теперь с ним наедине! Я хочу предаться горю у его тела! Я буду ночевать здесь!

   Александр. Но сейчас утро, матушка…

   Марьфёдорна. Значит, я проведу здесь день и ночь!

   Александр хочет шагнуть в сторону. Внезапно его взгляд замечает руку, лежащую на кровати и показывающую фигу.

   Александр (трясёт головой). Ой… что это?

   Марьфёдорна (поворачивается и смотрит на сына). Что значит «что это»?! «Это» – твой отец, император России!

   Александр (в ужасе наблюдая, как рука шевелится и показывает другой неприличный жест), О господи! Он… он…

   Марьфёдорна (язвительно). Ах да, теперь я тебя поздравляю! Ты же теперь император!

   Александр падает в обморок.

   Заходит граф Пален. Смотрит на него.

   Пален (вздыхая). Ну вот, опять упал. Эдак, если он всё время будет падать, расшибётся однажды насмерть. Надо попросить его заранее завещание, что ли, составить…

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.