ID работы: 14366079

Нас было пятеро...

Джен
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 47 Отзывы 5 В сборник Скачать

Балу - быть!

Настройки текста
Примечания:
Д'Артаньян улыбнулась и прислушалась к звукам, доносящимся из под двери. Королева репетировала танец, с которым она будет выступать завтра в ратуше. А музыкальное сопровождение исполняла... Люси, которая на пару с де Шеврез и затащила Лаэну сюда. - Фух!- из потайной двери вылетела запыхавшаяся герцогиня де Шеврез - Это ужасно тяжело, новый танец ее величества! - Зато красиво - хмыкнула Люси, выходя следом. - Люси, у тебя талант! Да-а, играешь ты действительно потрясающе! - Д'Артаньян улыбнулась и встала навстречу фрейлинам - Кстати, дашь ноты? - Спасибо! Ноты сегодня со служанкой передам, ибо сейчас у меня их нет! -сделала реверанс гасконка и тихо рассмеялась. После нескольких минут тишины, во время которых выходили фрейлины, портьера откинулась и в темный коридорчик, озираясь, вошла сама королева. Лаэна поспешно поклонилась, сняв шляпу, и поприветствовала Анну Австрийскую... - Здравствуйте, дорогая Лаэна... - величественно склонила голову королева - Пройдемте? - Простите за наглость, но мне кажется, что вам лучше немного отдохнуть... Я чуть-чуть понимаю в медицине, а у вас слишком бледный вид! - тихо произнесла Д'Артаньян, сжимая руку королевы, которую та подала Лаэне. - Н-нет-нет, все в порядке...-слабо улыбнулась королева, а потом, неожиданно покачнувшись, без сознания упала прямо в руки девушке. -Черт... -прошипела та - Люси, нюхательную соль, срочно! У тебя должна быть! Без паники! Де Шервез, несмотря на слова гасконки, в панике оглядывалась по сторонам, ища кого-нибудь, кто мог помочь им, а Люси, сохраняя хладнокровие, вынула откуда-то из потайного кармана флакончик с солью... Д'Артаньян едва улыбнулась - в детстве они вместе падали, вместе вставали, и научились в любых ситуациях держать себя в руках. - Благодарю - кивнула девушка, забирая из рук подруги флакон и поднося к лицу Анны Австрийской. Королева судорожно вздохнула, как утопающий, потом вздрогнула и слабо приоткрыла глаза. Мари де Шеврез, вскрикнув, сразу бросилась к ней и тревожно заглянула в лицо. -Мари...- прошептала королева - Лаэна.... Люси! Где Люси?! - Я здесь, Ваше Величество.- моментально подбежала и склонила голову Люси. - Ч-что это было?- королева, едва дыша, присела на банкетку - Ох, только вы трое остались со мной... - Ваше Величество, вы не замечали в последнее время какой-то слабости, или головокружения, к примеру? - прищурившись, Лаэна внимательно смотрела на королеву. -Н-нет... Простите меня за эту слабость - покачала головой Анна и поспешно поднялась на ноги - Пойдемте же, госпожа Д'Артаньян. -Ваше Величество, я согласна, пойдемте, но... - мушкетер замялась и нерешительно посмотрела на королеву. - Говорите, все что угодно! Спрашивайте, просите и говорите! - порывисто воскликнула Анна Австрийская, мгновенно из слабой женщины превратившаяся в испанку, протягивая руки к девушке. - Вы сядете в кресло и отдохнете. Не будете слишком эмоциональны, а после - просто отдохнете! - Ох...Ладно, мне действительно что-то нехорошо... - качнула головой Анна и, оперевшись о Люси и де Шервез, которые взволнованно поддерживали ее за руки, вслед за Лаэной вышла по потайному проходу в свои покои... - Итак! - царственно наклонила голову королева, опустившись в кресло - Скажу вам по секрету - я в безвыходном положении... Я в отчаянии - она уронила голову на руки и тихим, жалобным голосом продолжила - Мой муж настаивает на том, чтобы на завтрашнем балу я танцевала танец "pour les gens"! А у меня совсем нету подходящей одежды... И все мои модисты... Ах... Двое умерли недавно, остальные разбежались кто куда! Я уже думала, что я пропала, и тут... Госпожа Ренуар сказала, что знает, как мне помочь! А Мари показала свои костюмы, смоделированные вами... Мне показалось, что я спасена. Ах да, не беспокойтесь. Портные сумеют сшить любую задумку к сроку. За это я ручаюсь! - Я вас поняла - вздохнула Д'Артаньян - Что вам хотелось бы? "Авантюра с подвесками... Как же это все похоже! Только здесь в роли советчика Люси, а Д'Артаньяна - я. И к Бэкингему ехать не надо..."- она удивленно поймала себя на этой мысли, обдумывая слова королевы. -Ох, спасибо вам... Неужели это мое спасение?!- Анна воздела глаза к небу и трепетно вдохнула - Вы сможете создать что-то, похожее одновременно на звезды и на луг? Что то летнее, воздушное и в то же время загадочное... Но чтобы было ясно, что я королева, а не простолюдинка! - О Боже... - усмехнулась Лаэна - Да, конечно! Разрешите прямо сейчас вам набросать эскиз? - Конечно! Я была бы очень рада, если бы вы это сделали! - Это вполне возможно -кивнула Д'Артаньян и стянула листок бумаги с полки - Смотрите, если корсет расшить алым бархатом, то вполне возможно... Сделать переливы. То есть от народного, простого, останется карминовый, а ночь, загадочность, звезды - это будет алый. Как вам такая идея? Или... -девушка быстро зачирикала предыдущий рисунок и нарисовала новую фигуру - По бежевому можно пройтись золотыми бусинами. Будет вот так... - О! -королева прикрыла рот рукой - Это было бы чудесно... Мне кажется, лучше первый вариант. - Прекрасно! Тогда... Вам нужно длинное платье? - Ох - Анна на секунду закрыла глаза - Я не знаю... Но лучше бы ноги не было видно, по крайней мере не слишком много, это дурной тон! Д'Артаньян улыбнулась и через пару минут показала королеве готовый эскиз... - Черт возьми, это прекрасно! - охнула Люси, увидев рисунок. - Боже... - в тон ей ахнула Анна Австрийская - Вы и вправду такой ангел, как и рассказывали! - Это неправда - смущенно усмехнулась Лаэна - Совершеннейшая неправда! Все совсем не так! - Правда! - де Шеврез широко улыбнулась - Я же говорила вам об этом, Ваше Величество! - Ваши слова чистая правда, теперь я убедилась в этом... Хорошо! Мне очень нравится ваш рисунок, Лаэна. Единственное, что я хотела бы больше оборок! Добавить объема, если можно... - Ах да, конечно! Мне тоже, если честно, кажется, что так будет лучше. Пару секунд, я чуть чуть подправлю... Ну вот. Проработку я сделаю дома, и, если вам все нравится, предлагаю обсудить ткани? - Ой! Это настолько прекрасно!-улыбнулась королева - Мне все нравится! Только не будут ли такие открытые плечи некрасиво на мне сидеть? У меня все-таки худые плечи! -Об этом не беспокойтесь - усмехнулась Д'Артаньян - Я знаю, как это исправить. Так, а еще, вы не против, если здесь я сделаю черную шаль? Воздушную такую... -Делайте что угодно! Главное - успеть до завтрашнего вечера... Молю вас, спасите меня! - Конечно, Ваше Величество! Я сделаю все, что смогу! А сейчас.. Прошу, извините меня, но... Не могли бы мы сейчас решить с тканями? Я опаздываю на дежурство, если быть честными. - Ай, а что же вы раньше-то не сказали?! Давайте скорее! Не хочу вас задерживать...-засуетилась Анна, и Лаэна с удивлением следила за ней. Впервые она видела настоящую Анну Австрийскую, а не Ее Величество... И Анна оказалась абсолютно другой, чем на публике. - Нет, не стоит так торопиться... Давайте продолжим. Для начала корсет. Как вам идея сделать корсет из хлопка? Нежная ткань с небольшими травянистыми узорами, мне кажется - это будет идеально! - Да, почему бы и нет... А что насчет золотых бусин, каскадом слетающих с плеч и закрепленных на шали? Через пару минут они попрощались и Люси повела подругу на улицу какими-то потайными коридорами, которые, впрочем, Д'Артаньян были уже давно известны. - Не подведи, умоляю!- на прощание тихо прошептала Люси, обнимая подругу. -Никогда в жизни! Один за всех... - И все за одного!-одними губами ответила фрейлина, гася факел...

***

На следующий день, вечером, Лаэна стояла около колонны в ратуше, поправляя платье и ждала Арамиса, который должен был вскоре подойти. Бал уже начался, а королевы еще не было... И Д'Артаньян нервничала. Платье могли не успеть сшить. Это было бы полным провалом... - Почему же такая прекрасная дама проводит не менее прекрасный вечер в одиночестве? - со спины раздался чей-то вкрадчивый голос и Лаэна мгновенно обернулась, положив руку на нож. - Дю Жюссак?! - удивленно вскрикнула она, отходя - Простите, но ваша прекрасная дама уже имеет спутника. И не только на этот вечер. - И кто же это? - начал надвигаться капитан гвардейцев и Д'Артаньян попятилась. - Не ваше дело - сбоку раздался знакомый голос и девушка облегченно выдохнула - Во всяком случае прошу вас отойти от нее! - Неужто вы? - насмешливо вскинулся дю Жюссак, а Арамис, не обратив на это внимания, подхватил гасконку под руку и они затерялись в толпе... - А сейчас...Триумфальный танец Ее Величества Анны Австрийской "pour les gens"! - объявил распорядитель и Лаэна с волнением обернулась на лестницу. -Графиня Люси де Ренуар! - после этого выкрикнул мужчина и девушка с нетерпением считала секунды, ожидая момент, когда выйдет Люси... Накидка сверху, платье в пол, вырез на боку. Люси. "Восхитительно." - Герцогиня Мари де Шеврез! - Мари вышла в том, что в последний момент придумала для нее Д'Артаньян, и она сияла... "Чудесно!" Еще несколько фрейлин, и... - Ее Величество Анна Австрийская! - Лаэна вздрогнула и, подобравшись, подалась вперед. Люси играет вступительный пассаж, и... - Боже - выдохнула девушка - Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой! -Тем не менее, это правда - отозвался Арамис - Королева выступает на балу в вашем платье, и вы, придумав платье, спасли ее. А Анна посмотрела прямо на Лаэну и едва заметно подмигнула ей....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.