ID работы: 14369526

Невеста лорда

Гет
NC-17
В процессе
81
автор
Размер:
планируется Макси, написано 74 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 36 Отзывы 7 В сборник Скачать

Приезд в Индию

Настройки текста
Жизнь шла своим чередом. Встречи, документы, переговоры… Я был как никогда сыт всем этим по горло и только мечтал, чтобы о моем существовании забыли хотя бы на неделю. Но вновь посыльные приносили десятки писем, начинающихся избитым «Дорогой лорд де Клер…» и просящими сделать то или другое. Я начал ненавидеть должность, которой до недавних пор гордился. Дополнительных трудностей в мои и без того не радужные дни привносили две женщины — Диана Браун и Офелия Добене. Обе неровно дышали ко мне. Офелия проявляла это обилием записок и «случайных» встреч, а Диана — перепадами настроения. Первой, очевидно, пришлась по вкусу личность генерал-губернатора и соответствующий статус. Что же касаемо Дианы… Ее чувства вполне могли зваться искренними. Она стала иной. Слишком нежной, ранимой, открытой — слишком влюбленной, чтобы мне это нравилось. Я не хотел ранить ее — я правда старался не делать этого. Потерять такого компетентного помощника — глупо. Вопрос, которым я задавался, заставлял охотнее вскрывать конверты один за другим — а что, если здесь находится письмо Видии? Мысль о том, что я смогу увидеть Деви, переворачивала что-то в душе. Я сразу приободрялся и с неким трепетом пробегался взглядом по строкам, в которых указывали имя адресанта. Шел день за днем. Заветная весть не приходила. Я выругал себя за наивность, с которой подходил к делу. Даже если дюжина не обвела меня вокруг пальца в очередной раз и письмо действительно в пути, кто знает, когда оно придет и устроит ли меня ответ? Начав оперировать холодным умом, я оставил ожидания. Конверт с размашистым почерком Видии приземлился на мой стол тринадцатого сентября, спустя почти месяц после ее первого обращения. «Уважаемый Кристиан де Клер! Ваша растерянность мне предельно ясна. Я переговорила с Дивией. Для нее, как и для Вас, ситуация стала шоком. Но есть и приятная сторона вопроса: госпожа Шарма согласилась принять Вас в своем доме. Конкретную дату устанавливать не будем — кто знает, как сложится будущее. Приезжайте как можно скорее, господин де Клер. Я верю, что она ждёт Вас.»

Видия Басу

После последнего предложения мне стало немного волнительно. Скорее всего, Видия приукрасила, как часто то делает. Но с другой стороны, — если оставить все этические и деловые тонкости — вдруг Деви действительно обрадовалась бы моему приезду? Я бы увидел ее милую улыбку, прижал бы к себе так крепко, будто мы никогда и не расставались. Это было бы волшебно. Волшебно чересчур, чтобы воплотиться в реальность. Я свернул лист бумаги и вложил обратно в конверт. В дверь постучали. — Войдите. Я ожидал увидеть кого угодно, но не ее. Она открыла дверь медленно, нерешительно, будто до последнего сомневалась в правильности действий. На пороге в своем привычном сером платье стояла Диана Браун. — Входи же. Я постарался сказать как можно мягче и приветливее, игнорируя неопределенное чувство, что появилось после прочтения письма, и до сих пор не прошло. — Здравствуйте. Я спросил ее, складывая бумаги в сторону: — Почему ты пришла? Она немного замялась и ответила уж совсем тихо: — Увидеть вас. — Диана, мы ведь говорили с тобой об этом. Нас не может связывать ничего, кроме работы. Она подняла взгляд: — Почему? — Нам не положено. К тому же, это вредит обоим. — «Не положено», «договаривались»… Легко вам говорить подобное, лорд. Вы никогда не любили. «Если бы ты знала, как сильно я могу любить, Диана». — Я говорю лишь то, что является правдой. Ты очень страдаешь от своих чувств. — Я страдаю лишь от вашего поведения. Сев в кресло, я откинулся на его спинку и сжал подлокотники: — Диана, ты пришла поскандалить? — Нет, лорд. Совсем нет. Просто я не могу держать это в себе постоянно. Иногда эмоции берут верх. — Тогда в чем заключается твое недовольство? В том, что я не упал тебе в ноги и тактично держу дистанцию? Ее губы растянулись в ухмылке: — Дистанцию? Слишком теплое для деловых партнёров или приятелей отношение — тоже чистой воды дистанция? Вы намеренно игнорируете свои же принципы неоднократно, разрешая себе вольности. Большее, чем вами же и положено. Я удивился: — Подробнее, будь добра. «Интересно, на что способна ее фантазия». — Как скажете. Эти внерабочие встречи, случайные касания, доверие… Я не знаю, что у вас на уме, лорд. Сначала вы сближаетесь со мной, а после исчезаете. И я даже молчу о том поцелуе… — Да хватит о поцелуе, черт возьми! Я с силой ударил по столу. Диана отскочила, перепугавшись. — Хватит упоминать его! Это была случайность. Я был уставшим и не контролировал себя. Забудь о нем наконец! Я никогда ничего не испытывал к тебе. Я успокоился и прошёлся по кабинету. Она взглянула на меня влажными глазами, а после подошла ближе, не веря в сказанное: — Мой лорд, ну… Как же так?.. Я все видела. Этого нельзя было не заметить. Она коснулась меня, обнимая за шею. Я резко отвернул голову вправо, но Диана не шелохнулась. Она повисла на мне, приговаривая: — В чем моя ошибка, лорд? Если в откровенности, я исправлюсь. Я обещаю больше не докучать вам. Лишь позвольте быть рядом так же часто, как раньше. Не оставляйте меня… Пожалуйста. Я отстранил ее, заставив посмотреть на меня. — Прекрати этот концерт. Твоей ошибки здесь нет, перестань унижаться. Я просто равнодушен к тебе — разве это так тяжело понять? Она кивнула. По щеке скатилась слеза. — Я понимаю это. Но принять то, что я не смогу быть с вами… Это действительно будет стоит усилий. Простите, лорд, я знаю, что вы ненавидите слезы, — она сделала глубокий вдох. — Я смирюсь. Когда-нибудь. Я вытер ее глаза. Воспользовавшись случаем, она потянулась ко мне, чтобы обнять во второй раз, но на полпути замерла. — До свидания, лорд. Я все же рада, что увидела вас. Диана поспешно вышла, всхлипывая. Я разозлился на себя за вспышку гнева. Она, как ни крути, не виновата — она просто влюбленная женщина, бессильная в своем порыве. Диана могла бы дать мне все, чего я когда-либо искал в дамах, — я знал это. Для других это было бы замечательно, но не для меня. Меня интересовал совсем иной типаж — тот, который угрожает ножом при первой встрече. В письме к Видии я написал: «Дорогая Видия Басу! Рад получить от вас известие. Должен сказать, что я отплываю завтра, то есть четырнадцатого июля. Путь займет около двух недель. К тому времени, думаю, письмо уже будет в Ваших руках. Передайте Дивии мои искренние приветствия. Обо всем остальном поговорим с Вами лично.»

Кристиан де Клер

Спустя десять дней — даже быстрее, чем я предполагал — я оказался в Индии. Она встретила меня не слишком радушно — высокой температурой и тяжёлым, душным воздухом. Свободная хлопковая рубашка совсем не спасала. Я старался не выходить на улицу, предпочитая свой временный, но уютный калькуттский дом. Того же дня после обеда зазвонил телефонный аппарат. Я снял трубку, удивившись, — знакомых в Индии у меня было недостаточно для того, чтобы мною интересовались на ее территории в первый день после прибытия. — Алло? — Здравствуйте, господин де Клер! Голос Видии Басу звучал неожиданно бодро. И как я сразу не догадался, что это она? — Добрый день. — Вы нормально добрались? — Да, все в порядке. Не беспокойтесь. — А давно вы в Калькутте? Успели немного освоиться? — Очень недолгое время. Я прибыл сюда утром. Она воскликнула: — Да вы что? Как неудобно… Такой длинный путь — вы наверняка утомились, — а тут ещё и я со своим звонком. Я бы, может, поверил ее сочувствию, если бы не знал ее и если бы она говорила не столь фальшиво. Я закатил глаза. К чему она клонит? — Нет, дорога была нетрудной. Я достаточно отдыхал. Единственное, что меня беспокоит — это жара, но от нее никуда не деться. Видия замолчала на некоторое время, а после спросила: — Лорд, если нам так повезло и у вас все хорошо… Как вы смотрите на то, чтобы мы встретились? Наконец она раскрыла карты. Меня не прельщала эта идея: хотелось провести время наедине - хотя бы сутки, однако я понимал, что встреч не избежать. — Когда? — Сегодня было бы чудесно. Мне станет честью принять вас первой, не оставив шанса другим. Вы желанный гость для всей дюжины, а конкуренции я не потерплю. — Ладно. Во сколько? — Ближе к вечеру. Будьте готовы к семи-восьми часам. Я отправлю за вами слугу. Дороги у нас, конечно, не такие же, как в Лондоне, но я позабочусь, чтобы вам было комфортно. Всего доброго, лорд. Буду ждать с нетерпением. — До свидания, Видия. Я повесил трубку, сцепив зубы от негодования. Ну что за женщина? И дня нельзя провести в покое. После того, как солнце начало садиться, я услышал резкий звук на улице. Кто-то настойчиво сигналил. Я выглянул в окно: за мной заехал багги. Водитель, стоявший рядом с повозкой, поздоровался первым: — Доброго вечера, лорд. — Добрый вечер. Всю дорогу мы ехали молча. Я распахнул шторы, дабы впустить света и воздуха. Когда багги остановился, водитель соскочил с места и подал руку: — Приехали, господин. Вас проводить? Окинув взглядом двор и большой, роскошный дом, я понял, что легко могу заблудиться. Я даже не знал, какой из входов главный, поэтому согласился на его предложение: — Да, пожалуйста. Он махнул рукой, выступая наперед: — Идёмте. Дворецкий, увидев меня, поклонился: — Мое почтение, лорд. Я кивнул: — Здравствуйте. — Госпожа Басу ждёт вас в кабинете. Пойдёмте, я провожу. Мы прошли через огромную даже по моим меркам гостиную к лестнице. На диване сидела младшая дочь Видии, читавшая книгу. Я знал характер этой девицы: ей всегда не терпелось узнать все первой. Улыбнувшись ее находчивости, я поздоровался: — Здравствуйте, госпожа Басу. Она оторвала глаза от страницы словно нехотя и, переведя их на меня, дважды моргнула не понимающе. Делала вид, что сильно зачиталась. — А… Добрый вечер, лорд. Вы к матушке? — Да. Вижу, книга вас затянула? Девица кивнула, убеждая: — Очень интересный сюжет. Поднимаясь по лестнице, я посмотрел на нее в последний раз. Она провожала меня взглядом; едва уловимая и даже хитрая улыбка застыла на ее губах. У двери кабинета дворецкий ещё раз откланялся и оставил меня. Я постучал и после разрешения вошёл. Стоявшая у стола Видия повернулась ко мне лицом, стоило мне закрыть дверь. Разглядев меня с головы до ног, она всплеснула руками: — Лорд, вы, право, изменились. Так похорошели! Вы наверняка завидный мужчина в Лондоне, а? — Не мне о том судить. Она продолжила, пропустив это мимо ушей: — Думаю, на родине у вас много поклонниц. — Достаточно, госпожа Басу. — И что же, нет ни одной подходящей? Посыпались вопросы, которые я слышу часто, и от которых всякий раз стараешься быстрее отделаться. — Я не расцениваю их как равных мне спутниц. Видия покачала головой: — Может, оно и к лучшему. Не давайте себя увести, Кристиан. Очень не хочется с вами прощаться. Она обошла стол и села в высокое кресло, указав рукой на ещё одно свободное. — Садитесь, лорд. Знаете, я даже поверить не могу, что вы сейчас находитесь передо мной! Невероятно, какая произошла глупость; прошло пять лет; возможно, были еще какие-то трудности или неурядицы, о которых я не знаю, — и все же вы здесь. Просто чудо, не иначе! Я кивнул, не обратив внимания на очевидную лесть: — Вы правы. Ситуация действительно странная. Видия взглянула мне прямо в глаза: — Простите ещё раз, лорд. Я просто не знаю, как дюжина допустила это. Мы должны были все тщательно проверить. Это же не пропажа котенка — это буквально фальсификация смерти человека. — И как же вы не уследили, госпожа Басу? Ведь вы стоите во главе дюжины и отвечаете за ее дела. Она несколько стушевалась: — Понимаете, господин, разорваться я не могу. Я действительно обязываюсь нести ответственность за все, — и пытаюсь удерживать и усиливать контроль. Иногда я даю себе спуск и поручаю меньшие задачи другим — то самое письмо, в котором говорилось, что Дивия умерла в пожаре, относится к этим задачам. Я не имею догадок, зачем, кто и почему написал это. Деви жива и здорова — огонь миновал ее, не оставив ни единого следа. Да она даже не похожа на Рати, умершую девушку! Ума не приложу, как их можно спутать! Боюсь, как бы это не было сделано специально… В Калькутте наступили тяжёлые времена: дюжина как никогда близка к разладу. Не хватало ещё предательства в наших рядах… Она смотрела мне куда-то за спину, закрыв рот ладонью и страшась своей мысли. — Должно быть, вы вправду дорожите властью, — подметил я. Видия перевела глаза на меня. В них читалось неподдельное волнение. — Вы не представляете насколько, господин де Клер. В моих руках будущее Калькутты. Я не могу подвести народ. У меня все же есть сердце. Признаюсь честно, ее слова произвели впечатление. — Я приятно удивлен, госпожа Басу. Обязательства для вас — не пустой звук. Она гордо подняла подбородок: — Благодарю, лорд. Мне ценно найти понимание с вашей стороны. Видия, наверное, держала марку всегда — даже в подобные моменты. Она спросила, подавшись немного назад и приняв расслабленный вид: — Вернемся к причине, по которой я инициировала сегодняшнюю встречу. Вас не оттолкнет, если я буду максимально откровенной, Кристиан? Разговор приобретает красок. — Мне это только по душе. Нет ничего лучше прямолинейности. — Я придерживаюсь того же мнения, — она скрестила руки. — И потому буду говорить только по существу. Наш вопрос остается нерешенным, лорд. Нужно что-то делать. — Какой вопрос? — Ваш брак, — Видия улыбнулась. — Вы что-то думали на этот счёт? — По правде говоря, нет. — Мы не можем тянуть. Раз Дивия жива и невредима, ее можно и нужно разглядывать как потенциальную жену — для какой бы то ни было со сторон. Меня задело то, как она выразилась о Деви — будто о ходовом товаре. — Деви уже двадцать три, а неопределенность с ее замужеством не даёт мне покоя с ее восемнадцати. Скажите, лорд, какого вы мнения об этой юной госпоже? Помолвка с ней ещё актуальна или вы передумали? — Она мне всегда импонировала. К сожалению, тогда мы провели очень мало времени вместе, чтобы сейчас я смог снова серьезно задуматься о браке. — Должна сказать, что Дивия изменилась лишь в лучшую сторону — в случае, если ее личностные качества заставляют вас сомневаться. — Я понимаю ваше положение, госпожа Басу. Но сразу обещать что-либо мне не представляется возможным. Повторюсь, мы долго не виделись. Дивия теперь молодая девушка, она повзрослела и запросто могла сменить мнение касательно многого, в том числе и меня. Уверенности в том, что ей будет со мной хорошо, нет. Допустим, она захочет увидеться — где гарантия, что мы найдем общий язык? Нет, я отказываюсь загадывать наперед. Смерив меня скептическим взглядом, Видия рассмеялась. — Лорд, это абсурд. Вы слишком печетесь о ее интересах — и, спешу вас уверить, очень зря. Ей нельзя давать излишнюю свободу действий. Вы же мужчина — так ведите же смелее. — Под «излишней свободой» вы подразумеваете наличие выбора? — У нее нет выбора, господин де Клер. Если вы укажете на нее, она станет невестой. Со временем свыкнется — это не проблема. Вы сказочно удачный кандидат, чтобы она воротила носом в открытую. — У нее есть полное право «воротить носом», как вы выражаетесь. Деви — не безвольная кукла, вы не можете решать за нее! Видия заговорила мягче: — Разумеется, не могу. Я просто подобрала неподходящие слова. Дивия дорога мне как третья дочь — я не прощу себе, если отдам ее в плохие руки. В вас, лорд, я уверена. Вы сможете обеспечить ей достойную жизнь, которой она сполна заслуживает. Поднявшись, она заключила: — Я по-прежнему вижу в вас нерешительность. Что же, всему свое время. Торопить события я не вправе — случится так, как предопределено свыше. Пусть судьба будет благосклонна к вам, Кристиан. Если нам удалось обсудить важное, ничего при этом не упустив, предлагаю завершить разговор. Уже вечер — мне нужно подготовиться к завтрашнему собранию дюжины, а вам не помешает отдохнуть, — она протянула руку. — Рада была встретиться. Я пожал ее ладонь. — Взаимно, госпожа Басу. Всего доброго. — И вам, лорд. Спокойной ночи. Я покинул кабинет в смешанных чувствах. За окном стемнело — вырисовывался лишь тусклый свет фонарей. Гостиная пустовала. Я миновал парадный вход, выйдя обычным, дабы избежать внимания. Меня привлекли чьи-то голоса на заднем дворе. Как назло темно, хоть глаз выколи — не разобрать кто там. Я прислушался. — Говорят, собрание состоится в Калигхате. Ты ведь придёшь? Это была младшая дочь Видии. — В Калигхате?.. Не знаю, Сара. В последнее время мне там нездоровится. — Почему? — Страх накатывает. Сильный, непонятный… Не могу успокоиться. И голова зверски болеть начинает, будто сознание сейчас потеряю. Я всмотрелся в силуэт другой девушки более внимательно. Не может быть… — Бедная… Возможно, Рэйтан сможет помочь? Поговори с ним. Он должен знать причину этого. — Не знаю, что и делать уже… Ладно, нужно прощаться. — Ты же не собираешься одна по ночи идти? — Меня ждут. Не переживай так. Девушки обнялись. Она стояла ко мне лицом, после помахала рукой и тихо скрылась из виду. Я остался незамеченным. Малейшие сомнения испарились: в ту ночь, впервые за пять лет, я увидел именно ее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.