ID работы: 14371513

Мотивы под процессором

Слэш
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Комфорт. Тед/Дэн, Збышек, Ланс (3.1)

Настройки текста
Примечания:
Ситуация вышла из-под контроля настолько быстро, что с её оценкой не справился даже процессор Ланса: вот он ждёт, пока Дэн доиграет свою очередь и можно будет присосаться к процессу самому, а вот уже Дэн переходит в боевой режим и уровень опасности подскакивает почти до сотни процентов. Попытка связаться — отклонено, попытка приблизиться — нападение. Началось всё с дурацкой игрушки: в ОЗК решили приобщать киборгов к прекрасному — ну то есть поняли, что дети любят игрушки и создали что-то про начало двадцать первого века и несуществующее восстание не существовавших андроидов. Ланс и Дэн тоже решили приобщиться. В начале было даже весело: тупые решения героев обсуждать было прикольно. Пока на каком-то моменте Дэну не сорвало резьбу. Ланс иногда представлял, как мог бы выглядеть срыв Дэна, в целом, он уже видел двух рыжих сорванных шестёрок, но спокойный и ироничный, всегда знавший, что делать… В ту же секунду на комм капитана отправился запрос на эвакуацию.

***

Тед влетел в медблок на такой скорости, что даже не заметил осторожно замершего в дверях Збышека: по доброте душевной и во имя минимизации проблем, парень хотел попридержать сердобольную команду от столкновения с киборгом в неадекватно боевом режиме. Получилось, правда, только в сторону отпрыгнуть, чтоб вместе с дверью в стену не вбило. Следом, уже с большей осторожностью в палату протиснулся капитан, да так и замер, перекрыв Збышеку пути отхода. Да и не сказать, что тот собирался куда-то сбегать, только Мэй вызвал по комму. Дэн замер, забившись в самый дальний и тёмный угол. Естественная бледность переходила в почти мертвенную серость, намертво сливаясь с простым комбезом. Дрожь в руках заметить было трудно — ладони сжимали колени до почти до хруста. Но хуже всего были мутные, горящие красным глаза — киборг отслеживал цели вокруг, но смотрел куда-то внутрь себя и никак не реагировал на речь. Трикси, попытавшуюся его хакнуть, саму закоротило, а пара санитаров-стажёров, попытавшихся скрутить по привычке поехавшего «ребёночка», отправилась уже в человеческий медблок с переломами. Очень техничными, аккуратными и чистыми. Дэн был в невменяемом состоянии, и его процессор готов был защищаться до последнего. Збышек справедливо решил, что очнувшись, парень вряд ли бы обрадовался трупам своей команды, но сделать уже ничего не мог, с ужасом наблюдая за тем, как чёртов пилот (вот уж точно, кобайкеры эти сумасшедшие!) ударился коленями о моно-паркет, буквально проскальзывая прямо в руки к собственной смер… Растерянно моргнув, парень пытался обработать невероятную и абсолютно невозможную картину, беспомощно оглядываясь на капитана, но Станислав лишь терпеливо наблюдал, то и дело пальцами постукивая по правому бедру. Невозможное отказывалось возвращаться в воображение и упрямо обосновывалось в реальности: Дэн в начале дёрнулся — сначала назад, избегая чужака, потом вперёд, нападая, — а потом замер, чуть вибрируя совсем рядом с пилотом. Когда крупные ладони Теда сомкнулись на обманчиво хрупких запястьях, киборг не вывернул их до хруста, как сделал уже с Максом, а резко выдохнув, влетел в человека, целясь в шею, чтобы… Збышек отказывался принимать реальность, в которой неадекватный сорванный киборг в боевом режиме кидался на шею друга. Реальность явно издевалась, подкидывая новые варианты безумия: через пару секунд из угла раздался настолько душераздирающий, поглощающий вой, что парень едва не снёс собой кушетку. Дэна трясло как в припадке, но ничего угрожающего жизни пилота он так и не сделал. Только всё больше съёживался, кажется, пытаясь слиться с ним воедино и попросту исчезнуть. Вой постепенно сменялся рыданиями, напряжение выходило и растворялось в воздухе. Быстро посмотрев на капитана, Збышек пискнул. Объяснить, что же произошло, не мог не только он, но и никто в ОЗК. Камеры наблюдения позволили вытащить Дэна, пока он никому не навредил, но не более того. Действия киборга, его мотивы ошарашили и Ланса, наблюдавшего за игрой, и местных психологов, и самого Дэна, искренне подшучивавшего над героями: это ж кто такой извращенец, придумал, что облизывать улики полицейскому андроиду, это круто… — А потом Коннор начал бороться со своим программированием, его разговор с Амандой… — Стас выдохнул и прижал пальцами жилку у виска. Слушать парнишку дальше смысла не было, он просто не знал… Осторожно сделав пару шагов к свернувшемуся, переплетавшемуся всё сильнее клубку из навигатора и пилота, Станислав Федотович Петухов как можно тише и ласковее произнёс: — Тед, Дэн сейчас не с нами, он вернулся на Медузу, — Збышек ожидал чего-то эпичного: окаменевшую спину пилота, трагично стиснутых зубов, на крайний случай, молчаливого, но такого многозначного кивка… но Тед в очередной раз разбил робко пытавшуюся восстановиться реальность, попросту дёрнув плечом, мол, не отвлекайте. — Если туда ещё и ты вернёшься, я вас лично здесь до полного выздоровления запру! Как вы там Казака ловили на живца? Вспоминай, Лендер, что там сохраняло Дэну рассудок? Станислав к парочке так и не приблизился, так что Збышек понемногу расслаблялся, действительно ведь, кто лучше капитана этих сумасшедших лучше всего знал, что там его команде надо было для сохранения душевного равновесия, надо бы его уговорить дать пару лекций… — Бластер, — Тед аккуратно повернул голову, чтобы даже случайно не отстраняться от Дэна, только-только перешедшего с воя на крупную, явно горячечную дрожь. Судя по виду, лучше ему не становилось, будто он только глубже погружался куда-то вглубь себя, вновь и вновь переживая что-то страшное. Збышек невольно вспомнил, каким хладнокровным был киборг после стирания памяти, даже не дрогнул, сразу сориентировался… думать о том, через что проходили все эти, по сути своей, дети, было просто горько, вспоминать о собственном вкладе, откровенно погано. Они ведь даже не поговорили, будто было логично и правильно просто в какой-то момент встретиться где-то в коридорах ОЗК. Бластер, конечно же, Тед получил, только незаряженный, но, казалось, это никакого значения уже не имело: парень тут же заворковал едва слышным шёпотом (и если бы Станислав просто отошёл и перестал загораживать проход, никто бы посторонний его и не услышал): — Дэнька, эй, ну чего ты, хороший мой, получилось же, всё получилось, я же его этим же бластером и огрел, он говорить ещё нескоро сможет, если вообще сможет… видишь, видишь? Станислав Федотович тоже в порядке, посмотри, мы смогли, получилось, Дэнька, у нас получилось… Тело киборга расслаблялось неравномерно: то быстрыми спазмами вновь сжимаясь, то со странной дрожью растекаясь по другу. Бластер оказался почти прижат к груди Дэна, но разглядеть со стороны это было практически нереально: носом он всё также упрямо утыкался в тедову шею, ровно там, где лучше всего чувствовался сильный пульс. Прошло ещё несколько неловких минут, когда Збышек дёргался за шприцем с успокоительным, а капитан с разной степенью вежливости покачивал головой, пока пилот, также аккуратно повернувшись, шёпотом не сообщил, что до утра кабинет закрыт на карантин и лучше всего их оставить наедине, перекрыв парой замков от внешнего мира. — Станислав Федотович, я его утром приведу, всё в порядке будет. Возвращайтесь с Лансом, всем так спокойнее будет. — Уверен? — кивать Теду явно было неудобно, так что он просто моргнул. Крайне выразительно и просяще. Достаточно уверенно и спокойно, чтобы довериться, но и в нужной мере уязвимо и человечно. Проход оказался неожиданно свободным — Станислав за халат аккуратно вытащил из кабинета Збышека и, аккуратно изъяв из нагрудного кармана ключ, поинтересовался, как и где можно переговорить с Кирой.

***

В кои-то веки, процессор запустился позже, чем Дэн окончательно проснулся: первые несколько секунд он тупо пялился перед собой, наблюдая за тем, как солнечный зайчик путался в смутно знакомых волосах, почему-то не скрытых бонданой. Так и хотелось протянуть руку и тоже… Тут пришла странная ломота, но сообщения об ошибках не поступало. Зато сознание начало проясняться: Тед почему-то оказался не на кушетке рядом, а прислонившись к ней затылком, откуда-то у него взялся рабочий бластер кэпа, а диагностический кабинет ОЗК в целом не очень походил на медотсек транспортника. Записи за вчерашний день почти полностью отсутствовали, пара попыток взлома не имели со сбоем ничего общего, да и, вроде, обошлось без физического воздействия, но даже простая попытка заговорить показала уровень шума едва ли в человеческом диапазоне. Но Тед как-то услышал, дёрнулся и резко развернулся. Синяки под глазами и общая отёчность соответствовали бессонной неделе и откровенно пугали Дэна: что могло случиться в ОЗК… …Реми, Ланс, отойдите, будем заманивать в диагностическую, пока он больше никого не покалечил… — Эй, эй, Дэн, всё хорошо, всё хорошо, ты вернулся, всё хорошо, — протянутую кружку хотелось отнять и опустошить залпом, но сил хватило лишь на то, чтобы приподняться на локте и сделать пару небольших глотков, пока вторая рука Теда аккуратно приглаживала волосы за ушами. За одним. Правым. — Ты вчера очень перенервничал, а потом перенервничали все здесь, заразно, наверное, как мозгоеды, — осторожное хихиканье странно успокаивало, да и более серьёзным всё стало почти сразу же. — Никто серьёзно не пострадал, Дэн, всё хорошо. Правая рука судорожно вцепилась в ладонь у волос, но на деле пальцы сжались едва-едва. Будто в окружающем мире Тед был единственной константой, опорой, вытащившей киборга из собственного кошмара в реальность. Будто. Дэн чувствовал: вот прямо сейчас, без этой ладони где-то уже у макушки, он возьмёт и просто развалится на части, отчаянно хотелось судорожно всхлипывать, но сил не было даже на то, чтобы выдавить из себя хоть слово — в груди подозрительно сдавливало, а шум в ушах норовил поглотить. Система всё ещё не выдавала ошибок: гормональный фон в норме, истощение не превышает допустимых пятидесяти процентов. Тед понял, быстро присел на кушетку рядом, закинув бластер куда-то подальше, чтоб удобнее было поворачивать к себе лицом, пока Дэн не успел уйти в режим ожидания. — Мы сейчас немного подкрепимся и вернёмся домой, ты отдохнёшь и всё само вспомнится, да? Да, так и будет, мой хороший, а пока мы не будем торопиться, а просто найдём где-нибудь здесь банку сгущёнки, Збышек вроде приносил… Возмущаться чужому воркованию почему-то не хотелось, как бы странно ни было слышать от Теда что-то настолько мягкое. Прямо сейчас Дэн сомневался, что мог выдержать что-то хоть сколько-нибудь отстранённое или саркастичное. Хотелось спросить, кто в своём уме выпустит сорванного киборга из единственного места, где теперь таких содержали, без обследования и всесторонних заключений, но Теду — и Станиславу Федотовичу, который и мог бы договориться с Гибульской, — просто верилось. Если кто и мог совершить чудо… а Дэну как раз нужно было одно маленькое и совсем незначительное.

***

На выходе ожидаемо обнаружились проблемы: работники, наблюдавшие за вчерашним срывом, не желали выпускать очевидно неадекватную парочку ни под личную ответственность Киры, ни под её же личный приказ. Тед начинал злиться, а Дэн ощущал странную апатию — и резко вернувшуюся дрожь в руках. Спор шёл по эн-ному кругу, когда произошёл взрыв: — Ты видишь, что это? — прорычал Тед, едва ли не носом в бластер тыча самоотверженную девушку. — Это меньшая из твоих проблем, потому что у меня за спиной киборг, который вчера вас всех тут раскидал, а сейчас хочет просто уйти из вашего гадюшника! Дэн, и правда, хотел: убедиться, что Ланс в порядке, что транспортник существует, а Тед -– всё же не галлюцинация. Неправильная, правда, раньше они только издевались. Но ссоры с ОЗК могли аукнуться бОльшими неприятностями, чем команда могла себе позволить. Так что это же ничего, если придётся ненадолго остаться, сделать пару тестов… Звон стекла резко вывел из оцепенения в реальность: Дэн не очень понял как, но вазочку с конфетами он угрохал о потолок. Рассеянно мигнув, Дэн попытался активировать боевой режим, но получил какую-то тарабарщину вместо ошибки и смирился. Девушка, неодобрительно поджав губы, грозилась проверками, но подмахивала нужные бумажки. До транспортника оставалось километра полтора… *** … которые преодолевал Дэн почти с боем. Казалось, было что-то неправильное: вот, вроде как, дом родной, расслабляйся не хочу, но с каждым шагом становилось всё труднее: шум в ушах возвращался, перед глазами мелькали картинки из вчерашней дурацкой игры. Рука вновь сама по себе «вцепилась» Теду в плечо — пальцы едва сжимали ткань рубашки, будто загадочная дрожь выключила все возможности и процессора, и имплантов, и самого Дэна. Робкое предложение связаться от Ланса почему-то тоже не принесло облегчения, только усилило общую слабость. Которая даже после Степянки, когда Дэн половину времени в лучшем случае плавал в околосознательном состоянии, отслеживалась существенным процентом повреждений. Нынешнее состояние просто пугало полным рассинхроном данных: ошибался процессор, куда закралась страшная ошибка или ошибался он сам и ошибка закралась уже в него? Едва вытерпев обязательный минимум общения, Дэн юркнул в знакомую каюту и устроился прямо напротив конопли. Дрожь удалось кое-как сдерживать при помощи имплантов, но стоило оказаться в каюте — и силы резко покинули тело. Ощущать себя марионеткой с ослабшими нитями всегда было неприятно, но это не шло ни в какое сравнение с тем, что происходило сейчас. Давление в груди усилилось, комната расплылась. Тед подбежал к Дэну, но киборг резко повернул голову в его сторону и хрипло, толчками выдохнул: — Не… под… хо…ди… Парень глянул ему в лицо и понял, почему рыжий упорно отказывался с ним драться, даже в шутку. А еще — что больше никогда не станет его об этом просить. Пилот попятился. На его счастье, оружие он оставил на полу, иначе сработала бы подпрограмма «Ликвидировать враждебный объект, мешающий выполнению задания». Человека с пустыми руками DEX оценивал как механическую помеху, которая не заслуживает внимания, пока в нее не упрешься (или пока она на тебе не повиснет, наивно пытаясь остановить). Тратить время и энергию, гоняясь за Тедом по складу, программа не стала. Киборг снова нацелился на Станислава…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.