ID работы: 14371513

Мотивы под процессором

Слэш
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Я не в порядке. Тед/Дэн, Лика (3.2)

Настройки текста
Примечания:
Ланс задумчиво замер перед каким-то черновиком. Капитан заботливо выдал ему пачку испорченных договоров пару дней назад, даже снабдил новыми карандашами. Шоарская яркость компенсировалась шоарской же ядрёностью, почти идеальное сочетание для каких-то мультяшек, но отчего-то рисовать не хотелось совсем. Неуверенно устроившись на диванчике, Ланс отправил Дэну очередной запрос. Отклонён, конечно же… После злополучного посещения ОЗК атмосфера на транспортнике резко изменилась и затягивала в себя всё больше членов экипажа: держались пока разве что док с Полиной, но даже сам Ланс чувствовал, как густая духота тянет свои лапы к нему самому — вот, даже рисование уже не занимало. Мультфильмы перестали работать пару дней назад. Осталось дождаться, пока перестанут работать коты, — раздражённая мысль уже даже не пугала, просто переходила в режим ожидания неизбежного. Будь это какой-то вирус из ОЗК, наверное, киборги заболели там в первую очередь, но не люди же, люди ни троянов, ни червей подхватывать не умели, какими бы бронированными программы ни были. Наверное, вирус был человеческим. И киборгским заодно, раз уж процессор не выявлял ошибок в работе. Но доктор почему-то не говорил толком, как эта гадость называется и что с ней делать: только бормотал, что одному рыжему упрямцу нужна помощь, которую оказать он, Вениамин, уж точно не квалифицирован, он только розги прописать может. Ланс старался держаться ближе к Полине, доктор, очевидно, был заражён не меньше остальных. Внешне всё было нормальным, как с организмом, никаких проблем или ошибок выявить не получалось, но что-то неуловимо было не так: капитан брал заказы и ругался на экипаж, Тед закладывал виражи и вытаскивал всех на каждой остановке; Дэн строил трассы и следил за порядком. Просто Тед гонял в симуляторы механически, без огонька, кэп — следил за каждым чихом экипажа, а Дэн работал как Дэн только в общих пространствах — остальное время скрывался в каюте пилота и почти всё время сидел без дела. И, конечно же, больше десятка пропущенных вызовов от ОЗК команда игнорировала, точно и не было ни О, ни З, ни, тем более, К. Сначала понять и найти глухое и липкое нечто, разливавшееся в воздухе не получалось: Ланс честно выждал неделю, вначале сам побаивался, после — вспоминал собственный срыв. Но Дэн просто продолжал смотреть куда-то вглубь себя и выплывать, судя по оценкам процессора, не собирался. Сначала показалось, что мир как-то неправильно работает: Дэн ведь всегда всё держал под контролем, знал, как и что работало (и почему что-то могло не работать у корабельного Котика тоже). Видеть его… сорванным, поломанным, было просто неправильно. Ланс отчаянно хотел понять, что пошло не так и как это исправить, просто его источник познаний о людях игнорировал его запросы: к концу второй недели он попытался подойти напрямую, но на стук в каюту никто не отвечал, а к закрытой перед носом двери пришлось привыкнуть. Странные «сны» снова возвращались, но теперь Ланс предпочитал спать на диванчике, а не под дверью. В кои-то веки быть человеком было естественнее, чем киборгом: если люди столкнутся с вирусом ещё и у него, даже Полина может не выдержать натиска. Мир перевернулся с ног на голову и это вызывало ещё одну не регистрируемую величину: сильный внутренний зуд. Может, ещё один симптом странной болезни.

***

Дэн задумчиво ковырял кушетку. Не в диагностическом кабинете ОЗК, на родном транспортнике. Ещё с первой поездки это место стало почти родным в силу плохого самочувствия и маниакальности доктора. Перепутать просто невозможно, но почему-то после своего срыва, находиться здесь было почти также неуютно, как там. Вениамин поджимал губы и качал головой. Тот факт, что разговор зациклился, не удивлял уже вообще никого — даже капитана, запускавшего этот процесс уже просто для проформы. — Я не готов прописывать здоровому парню транквилизаторы, ты — не готов обратиться за помощью в ОЗК, я понимаю, но я почти уверен, что нашёл выход из нашего тупика, — Дэн подозрительно сощурился, но от кушетки не оторвался. Смотреть в глаза было стыдно. Никто ни в чём не обвинял, но Тед становился всё мрачнее, потому что каждое утро почти выводил его из стазиса, а не из-за просроченной подписки на фильмы для взрослых, а кэп — выглядывал уже совсем немнимую хрупкость. Что там видел врач, знать просто позорно не хотелось, да и сил попросту не было. — Лика как раз получила диплом. Можешь сколько угодно закатывать глаза, она теперь квалифицированный ксенопсихолог, как раз прекрасно подходящий специалист, не считаешь? — Вениамин обречённо вздохнул и уже в спину резко поднявшегося киборга заканчивал. — Сегодня, через два стандартных часа она тебе позвонит. Теда я предупредил. Оставалось надеяться, что грустную дрожь в голосе врача Дэн не заметил. Хотя, сейчас он не замечал ничего перед собой. Врачу порой хотелось самому себе прописать подзатыльников на пару вагонов, ну ладно Стасик, ладно, по сути, дети, он-то должен был в голове держать, что за зверь такой, этот ваш ПТСР. Дэна триггером снесло сразу куда-то далеко и возвращаться обратно у него не получалось даже при помощи лучшего друга.

***

Лицо Лики было странно взволнованным. Дэн машинально отметил какие-то там проценты, но уведомление просто смахнул. Так тишина между ними могла становиться неловкой без лишних помех. Что он таки делал перед коммом, он понять не мог, сам давно уже перестал надеяться, что серая пелена перед глазами, как по волшебству, куда-то денется. Протоколы выполнялись, ежедневно он просыпался, встречался глазами с кобайкерским шлемом, кивал ему и выходил проверять трассу. Желания, растворённые в мареве срыва возвращаться явно не планировали, а транспортнику нужно было функционировать, даже если один из ключевых его членов вышел из строя. Слабое покашливание Лики вернуло мысли обратно, но не слишком активно — скрывать собственный скепсис и нежелание говорить с младшей сестрой человека, которому он едва не свернул шею, почему-то не хотелось. Абсурд ситуации почти довёл до привычного закатывания глаз. Почти. — М-можешь р-рассказать, как себя сейчас чувствуешь? — робкий высокий голосок настолько не походил на наглую занозу, которая кидалась с просьбами провести несколько тестов, что уверенность в провале миссии поднялась почти до ста процентов — девяносто восьми целых и трёх десятых. Ну вот, что могла знать эта хрупкая девчонка с расширенными от ужаса глазами? Пугать Лику не хотелось, но как отпугнуть её на расстоянии в пару галактик? Обречённый вздох добавил пару сотых к вердикту сверху. Ладно, соберись. Один час и всё закончится. И пусть потом будет стыдно перед Вениамином Игнатьевичем, сначала нужно было пережить так называемый сеанс с так называемым ксенопсихологом. — Тебе кажется это бессмысленным, потому что твой мозг ничем не отличается от человеческого. Выброс адреналина от срыва выел весь твой дофамин, обычного человека это задело бы не так сильно, функционала боевого киборга у нас всё же нет, — бледноватое лицо Лики вытянулось, взгляд стал хищным, совсем как у Теда, решившегося завернуть что-то несанкционированное. — Твой мозг правильно функционирует и реагирует на каждую сознательно-бессознательную команду, но проблема как раз и заключается в том, что ты не отдаёшь себе отчёта в последствиях выдаваемых приказов, потому постепенно угнетается не только нервная, но и лимбическая система. Твой мозг заперт в ловушке из противоречивых сигналов, информация, которая поступает от анализаторов, попадает непосредственно в лобные доли, где происходит конечная обработка, да и твой процессор тоже прекрасно с этим справляется, но всё, что связано с травматичным опытом сейчас блокируется как опасное и игнорируется. Дэн моргнул пару раз, не совсем поняв, как Лике удалось ни разу не прерваться, чтобы глотнуть воздуха, даже он на такую длинную тираду с первого раза был не готов. В отличие от разговора: сердце почему-то застучало раза в два быстрее, но система вновь не выдала никаких предупреждений. Мысль сдаться таки Фрэнку на полную проверку в кои-то веки записалась в заметки, а не утонула в сером мареве перед глазами. — И что ты… предлагаешь? — с небольшой запинкой начал он хрипловатым, с непривычки, голосом. Хотелось выдать что-нибудь язвительное, но какая-то часть сознания очень не хотела услышать простое «да» хоть на одно из собственных предположений. — Расскажи, как ты себя сейчас чувствуешь? — под строгим взглядом ёрничать как-то расхотелось вовсе. Давления Дэн всё ещё не ощущал, только типично лендеровское упрямство. Ладно, подробности он всегда может опустить. — Мир выцвел. Как экран, который вечно на солнце стоит. Все постоянно спрашивают, как я себя чувствую, а я даже от системы не могу получить нужные данные. Всё настолько ровно, что хоть в Декс-компани сдавай. И это самое странное, технически я в поряд… — Ты не в порядке. — Ч-что? — Дэн резко вскинулся, пару раз моргнув. Он снова почти ушёл в себя, начав перечислять технические неполадки. Слова Лики разрезали серую пелену резко и без сожалений. Слушать и кивать её, похоже, так и не научили. — Ты не в порядке и в порядке быть не можешь. Дэн, слушай, — девушка пожала плечами и перекинула волосы за плечо, слегка дрожавшей ладонью. Тихий вздох почему-то заложил уши. — Твои реакции изначально были заточены под ситуации, где что-то идёт не так. Ты пережил ад, нормально реагировать не так, как все мы, теплично выросшие люди. Заметив, что киборг только моргнул, Лика поджала губы, но продолжила: — После всего, что ты пережил, удивительно, что тебя сорвало только сейчас. По факту ведь не было никаких других выплесков. Ты просто выпал с одного корабля, попал на другой, потом случилось что-то серьёзное, потом ещё и ещё. Напряжение копится, а потом часики бомбы останавливаются. Как ты должен был реагировать нормально, если нормальному тебя никто не учил? — Никак. — Именно! Тебя тестировали на реакции и следование программе, но даже в неё саму никто не закладывал механизмы для регуляции психического состояния, потому что у киборгов оно не предполагается. — То есть, я не в порядке, — Дэн тупо повторил ликину фразу, глядя ей ровно в озорные глаза. — Ты абсолютно точно не в порядке. И это абсолютно точно нормально.

***

Глядя на замерший комм, Лика осторожно выдыхала. Нужно было встать и стереть с ладоней капельки крови. От напряжения кулак, который сжался в самом начале, она так и не разжимала до самого конца — единственный способ сдержать нервную дрожь, пришедший в голову. Никогда ещё не было так страшно, ни на экзаменах, ни во время представления диплома: так уж вышло, что Лика принадлежала к той касте отбитых, кому реально было не жить без своей профессии. Ну, тех придурков, которых с горящими от жажды знаний глазами, опасаются встретить в подворотне преподаватели. Первый «клиент», конечно, это совсем другой опыт, пусть и не совсем стандартный: голова настолько кружилась от ужаса, что даже встать бы не получилось, весь мир сосредоточился ровно на одном Дэне и его потухших, пустых глазах. И Лика впервые поняла, что же обычно имел ввиду сам навигатор, когда говорил о сделанной верно трассе, когда каждая точка оказывалась произведением искусства и складывала ровную и красивую дорогу. Нет, конечно, Дэн не был её трассой, но только сейчас она поняла, что действительно правильно выбрала свою дорогу, а вовсе не оказалась случайной девочкой, которая просто хотела сбежать подальше от родителей.

***

Тед засунул свой любопытный нос в каюту спустя две минуты после завершения разговора. Подозревать его в грязном подслушивании не приходилось, Маша бы не дала. Но вот определённый сговор с собственной сестрой явно присутствовал. Дэн задумчиво поднял бровь и покачал головой. Ну, серьёзно, что за шпионский детский сад… Нос тем временем просочился уже целиком и сел таки на койку рядом с развалившимся киборгом. Пальцы привычно запутались в волосах у правого уха. Нарушать устоявшийся сценарий глупыми вопросами Тед не спешил, но в кои-то веки Дэну самому хотелось что-то изменить. То ли привычную картину, то ли действительно поделиться с кем-то важным удивительным знанием. Совсем как трёхлетке важно рассказать родителям, почему листики зелёные: ведь сейчас же лето! Быстрый чмок в макушку всё же нарушил осторожную тишину до того, как Дэн собрался с силами. Как и было всегда: пока киборгу… ха, навигатору нужно было больше информации, чтобы построить идеальную трассу, пилот просто прыгал в сед… кресло. — Лика сказала, мне теперь освобождать каюту каждый четверг? — Мгум. — Вы сговорились с кэпом, чтоб я не пропускал дежурства? — обниматься под аккомпанемент из смеха обоим нравилось намного больше, чем под воющие всхлипы.

***

Ланс с опаской выглянул из каюты. Обычно он ждал, пока все улягутся и только потом, бочком, циркулировал к диванчику в компании старой шоарской лисы, но сегодня что-то пошло не по плану: Дэн почему-то выбрал ту же тактику и залез в своё кресло, как только врач с капитаном удалились «чаёвничать» с бутылкой чего-то не очень вкусного. Корабельному Котику безумно хотелось поговорить, но спугнуть Дэна он опасался больше. Всё же загадочный вирус только усиливал своё влияние. Верить в грядущее выздоровление команды хотелось отчаянно, но страшно было больше. Вдруг только кажется, что если от простого прикосновения замкнутое и пустое лицо вновь захлопнется прямо перед… — Ты что-то хотел? — усталый голос вывел из погружения в первый этап заражения загадочной болячкой. Ланс подпрыгнул и, обняв лису, всё же выполз из укрытия поближе к диванчику. — Ты… в порядке? — осторожный вопрос, выверенный, человеческий и даже без запросов, вызывал сначала задумчивое выражение лица немного грустного оттенка, а потом, что-то уже давно ставшее невероятным. Дэн ухмыльнулся. Своей собственной, неповторимой манерой. А потом расхохотался. — Нет, Ланс, я не в порядке, — отсмеявшись, он покачал головой и повторил уже тише и спокойнее. — Вообще не в порядке. И ты не представляешь, насколько я рад этому прямо сейчас.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.