ID работы: 14372953

Райто

Слэш
NC-17
В процессе
46
Горячая работа! 29
автор
Размер:
планируется Макси, написана 81 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 29 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава шестая. Тень от света

Настройки текста
Ищи меня в сквозном весеннем свете. Я весь — как взмах неощутимых крыл, Я звук, я вздох, я зайчик на паркете, Я легче зайчика: он — вот, он есть, я был. Но, вечный друг, меж нами нет разлуки! Услышь, я здесь. Касаются меня Твои живые, трепетные руки, Простёртые в текучий пламень дня. Помедли так. Закрой, как бы случайно, Глаза. Ещё одно усилье для меня — И на концах дрожащих пальцев, тайно, Быть может, вспыхну кисточкой огня.

Владислав Ходасевич

Далеко от Чёрной Академии, на самом краю империи Югэн, в небе над древними горами Цин парил замок Первой Императорской Академии, иначе называемой Белой. В мраморном зале для переговоров царили чистота и холод. В нём не было стен, только огромные колонны, позволявшие облакам свободно проплывать насквозь. Среди каменных кресел протянулся бассейн с гладкой, как стекло, водой. Сейчас здесь находился только один маг. Он был уже не молод, но по-прежнему сохранял прямую осанку и спокойную грацию движений. Длинные белые волосы собраны в пучок, синие глаза, окруженные паутинками морщин, смотрят не вокруг, а в себя. Мужчина наклонился к искусственному водоёму, чтобы лучше рассмотреть цветок водяной лилии, приставший к бортику. Тишину прервал раскатившийся эхом звук открывания дверей. — Наиль, — не оборачиваясь, произнёс мужчина. Совсем молодой юноша стоял на пороге, не решаясь войти. Красивое лицо с тонкими, будто нарисованными чертами, светилось благородством и умом. Распущенные белые волосы застывшим водопадом лежали на спине, светлые ресницы чуть дрожали, тёмно-синие глаза из-под тонких белых бровей смотрели честно и прямо. — Проходи. Мне сказали, ты искал меня. Наиль подошёл к магу и низко поклонился. Тот отмахнулся от поклона, как от чего-то неуместного и ненужного. — Как проходят первые дни учёбы? Я слышал, ты делаешь большие успехи в воздушной магии. Юноша снова поклонился. — Мы просто изучаем уже знакомые мне пассы. Ты показал мне их, когда я был ребёнком. — Чудесно. Практика не бывает лишней, правда? Я часто вижу тебя в библиотеке. Нашёл какие-то интересные для тебя работы? Наиль подумал, прежде чем ответить. Прядь волос упала на лицо, и он отбросил её резким движением головы. — Я хотел спросить, отец… — Спрашивай, — маг едва заметно наклонил голову. — Что ты знаешь о райто? Мужчина удивлённо посмотрел на сына. — Наиль, ты действительно одарённый маг. И это замечаю не только я, но и все преподаватели. Я думаю, ты прекрасно понимаешь, что занял место в Первой Академии не как сын директора, а как талантливый и подающий надежды ученик. Признаться, я не думал, что в твоём возрасте и с твоим умом ты ещё веришь в сказки… — Сказки? Я прочитал все книги на эту тему, которые есть в нашей библиотеке, — голос его стал громче, глаза заблестели. — Было много случаев в истории Югэн, когда маги находили своих райто, обретали свет и их магия становилась в десятки, сотни раз сильнее… — Красивые легенды, — улыбнулся мужчина. — Отец, — упрямо продолжил Наиль, проговорив на одном дыхании, чтобы не передумать, — мне кажется, у меня есть райто. — Вот как? — мужчина посмотрел на вполне взрослого юношу с ласковым снисхождением, так, как смотрят на ребёнка, слагающего свои первые неумелые слова. — Да. Неделю назад, когда я читал… Я почувствовал тепло во всём теле и дрожь, как будто что-то наполнило меня изнутри. У меня никогда прежде не было такого. Кроме того, мне показалось, что моя магия стала немного сильнее. Я прочитал… Именно так маги чувствуют близость своего райто. Я говорю правду, отец! — Я не обвиняю тебя во лжи, Наиль, — покачал головой мужчина. — Подойди ближе. Юноша подошёл. Старый маг смотрел в отражение воды. Наиль тоже пригляделся. Вода смягчала черты их лиц и размывала силуэты, показывая лишь одинаковые высокие худые фигуры с белыми волосами. — В твоём возрасте я тоже увлекался идеей о райто, — неспешно начал мужчина. — Перерыл все книжки, хотел получить «свет души», мечтал о волшебной силе, настолько могущественной, чтобы двигать горы и обращать реки вспять одним движением пальцев. К сожалению, иногда предания оказываются лишь удачно сложенной, красивой сказкой. Наиль покачал головой, не соглашаясь. — Взгляни на это, — он повернулся и, пренебрегая всеми правилами приличия, задрал вверх светло-голубую форму, обнажив худую белую спину с чуть торчащими позвонками. — Что это у тебя? — отец с волнением провёл рукой по красным отметинам, покрывающим тело молодого мага. — Оно появилось вчера вечером. Я не падал и не получал травм. Я слышал, что иногда увечья, нанесённые твоему райто, могут проявляться у тебя. В более мягкой форме, как след или отпечаток. Наиль опустил ткань, закрыв спину. — Если бы твой райто был в Академии, тебя бы захлестнула огромная волна энергии. Это очень сильное чувство, опираясь на… сказания. — Возможно, он не в Академии. — А где тогда? — мужчина позволил себе широко улыбнуться. — Наи, под нами тысяча километров до вершин гор. Во все стороны — огромные пространства дикой, незаселенной земли. Разве что твой райто является горным козлом, по неопытности заскакавшим слишком высоко. Наиль шумно выдохнул, почувствовав себя глупо. — Иди отдыхать, — отец мягко дотронулся до плеча сына. — И не читай так много, облокотившись на стул. Попроси у лекарей какую-нибудь мазь. У твоей матери появлялись похожие следы от любых прикосновений. — Я помню, — прошептал Наиль и вышел. Мужчина, оставшись один, немного сгорбился — болела спина — и ещё долго смотрел на неподвижные лилии, вспоминая давно ушедшие дни.

***

Наиль сидел за столом в своей просторной, красиво обставленной комнате. Белые занавески раздувались от ветра из распахнутого окна, напоминая парусник, бороздящий морские просторы. Мягкие розовые лучи закатного солнца подсвечивали сосредоточенное молодое лицо. Ученик Первой Императорской Академии делал домашнее задание по практической магии — старательно перерисовывал из учебника положения рук, подписывая объяснения под каждым пассом, вызывающим то или иное заклинание. Незаметно для себя Наиль чуть высунул и прикусил язык, как делал всегда, когда увлекался чем-нибудь, растворяясь в занятии. На лицо упала длинная белая прядь. Он откинул её на спину. Через минуту всё повторилось. И опять. Наиль недовольно встал, намереваясь найти заколку. На его кровати, улыбаясь, лежала девочка с белыми волосами и кожей. Наиль открыл рот от удивления, но успел присесть на колено и проговорить, почтительно склонив голову: — Да здравствует дух и свет твой, Многоликая, Дочь Великой Матери… Ааши рассмеялась и подползла к нему на край кровати, беря за руки и усаживая рядом с собой. — Хватит, Наи… В кого ты такой воспитанный? Ты знаешь, каким бесстыжим наглецом твой отец был в молодости? Какой ты стал славный, так вырос, — она довольно оглядела его и погладила по голове. — Ааши, я так рад тебя видеть, — улыбнулся молодой маг. — Я уже давно тут лежу. А ты сидишь такой серьёзный и красивый, хоть картину пиши, я думала, когда ты меня заметишь… Наиль рассмеялся. — Перестань меня хвалить. Ты сама красотой затмишь любую девушку в Югэн. — Кроме сестрички Аринны. О её волосах легенды ходят. — Не мне судить богов, — серьёзно ответил Наиль, — Ариннити прекрасна. Но её красота похожа на красоту горячих безжизненных песков. Твоя же живая, как ветер, несущий перемены, или горный ручей, меняющий русло назло преследующему его оползню. — Надо показать тебя высшему свету. Уверена, все дамы будут в восторге, — расхохоталась девочка, с улыбкой смотря на неиспорченного светской жизнью юношу, чьё детство, несмотря на высокий статус отца, прошло тихо и спокойно, вдали от забот придворного мира. — Ты уже виделась с отцом? — Нет, я не говорила Вальтасару, что я здесь. Надеюсь, хотя бы он не будет меня выгонять. — Выгонять? — глаза Наиля округлились. — Как можно, боги — наши самые желанные гости… — Дхавал недавно запретил мне когда-либо появляться на территории Чёрной Академии, — Ааши поджала губы, с отвращением вспомнив вчерашний вечер. — Что?! Да как он смеет… Нужно сказать отцу, пусть сообщат в совет, это невозможно… — Наиль подскочил с кровати. — Нет, я сама виновата, — покачала головой Многоликая богиня, мягко улыбнувшись. — Ты же знаешь. Мы — посланники Исиды, можем только наблюдать и присматривать, но не вмешиваться в ваши повседневные дела, чтобы не нарушать хода судьбы и времени. Помнишь историю про Борея, одного из детей Исиды, который решил остановить войну магов, чтобы спасти возлюбленную? Мать Исида за это обратила его в холодный ветер без тела и души. — Да, я читал про это… Это было очень давно. — Да, тогда империи ещё не было. Но сейчас ничего не изменилось. Боги не могут указывать магам. Наиль посмотрел на плавающие в горящем вечернем небе облака, снова ощутив непонятную, тянущую тоску, которая была с ним уже неделю. — Ааши… Дозволено ли мне узнать, как… чем могли помешать Дхавалу твои действия? — Нет, я не могу сказать, — Ааши прикрыла веки. Богиня и маг ещё немного посидели молча. Ааши закрыла глаза, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Через минуту спросила: — Наиль, я могу посмотреть твою спину? — Конечно, — согласился юноша, удивившись столь странной просьбе. Девочка аккуратно приподняла ткань мантии. Увидев красные полосы, закусила губу и шумно вдохнула воздух. Потом сказала в сторону: — Старый подонок. Наиль был ошарашен. — Ааши? — Нет, нет, не могу сказать… Мне уже пора. Загляну к Вальтасару на пару минут. Девочка засуетилась и встала, поправляя платье. На секунду она остановилась, заметив на столе книгу с высеченным большими позолоченными буквами названием «Райто. История о свете двух душ». — Я всегда рад тебе. Заходи почаще, Ааши… — Наиль, что твой отец говорит о райто? Юноша стыдливо потупил голову, увидев, что Ааши заметила книгу. — Да-да, я знаю, что это бред и выдумки. Просто увидел в библиотеке, красивая обложка, захотел… — на ходу сочинял маг. — Это не бред, — перебила богиня, — Да не проклянет меня Исида за длинный язык, но не верь никому, Наиль. У тебя есть райто. И, предвосхищая вопросы, Ааши снова растворилась, став белым дымом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.