ID работы: 14373006

Земля Королей от первого лица

Джен
G
В процессе
7
автор
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

2. Глава 5 "Вечер". История Армета

Настройки текста
Примечания:
Здравствуйте! Меня зовут Армет, я житель государства под названием Зонтопия. К сожалению я не смогу полноценно рассказать о всех её красотах, так как я слепой. Но меня это ничуть не огорчает! Ведь каждый должен приносить вклад в развитие и процветание Родины, я не исключение. Благодаря экзарху Мориону я стал работать гончаром и достаточно зарабатывать на жизнь. Я всегда верил в Зонтика и был благодарен ему за всë. Ведь, каким он меня создал, таким я и должен быть, а меня особо и не огорчает мой "недостаток".

*****

И вот настало очередное утро. Я зажёг свечу, что находится в подсвечнике, который прикреплён к стене над кроватью и помолился Великому Зонтику, после чего задул её и стал собираться в храм. На богослужение нельзя опаздывать не в коем случае, ведь это будет полное неуважение к нашим идеалам и Зонтику. И кстати об этом: "правителя" у нас нет, а вместо него мы чтим всемогущего Зонтика, что создал нас из своего щита, также всеми делами государства занимается верховный архибрат Алебард. Для того, чтобы поведать нашему верховному лидеру о проблемах мы можем прийти в здание для связи. По всей стране организованы специальные отделения для того, чтобы все могли быть услышаны. Также в каждом "районе" есть свой храм, в который мы ходим на церемонии просвящения. Что я могу сказать точно, так это то, что я рад даже будучи слепым, ведь главное чувствовать...И я чувствую, я всей душой верю в Зонтика каким бы он ни был.

*****

Я уже пришёл в храм и сел на скамейку, слушая такое знакомое богослужение. Когда же оно закончилось я пошёл обратно домой, доделывать лепнину, но вдруг я услышал голос незнакомца, который похоже обращался ко мне: -П-постойте, незнакомец! Позвольте спросить...Что это за повязка у Вас на лице? Я остановился и обернулся на голос: -Повязка?..Какая...А, эта!-чуть недопонял я, но потом сообразив, о чём он, ответил указывая на предмет интереса незнакомца.-Я слепой! После этого парень почему-то упал на колени, чуть вцепившись в меня и стал за что-то извиняться и неразборчиво тараторить. -Воу, отпусти! Если ты так хочешь эту повязку, могу тебе её даром отдать (только сначала постираю)! Хорошо?-сказал я не понимая, что же он так запричитал. Он встал и мы пошли далее к моему дому. Успокоившись, незнакомец сказал, на этот раз намного понятнее прошлых фраз: -Если вам не тяжело об этом говорить...Я бы хотел узнать всё о вашей жизни. -Ого, так это интервью!-догадался я,-Что ж, всегда пожалуйста!-после чего стал рассказывать о своём проживании.-Меня зовут Армет, я живу в небольшой каморке неподалёку и работаю гончаром при храме. Платят немного, но и на том спасибо, на жизнь хватает! Благодарить стоит нашего дорогого экзарха, разглядевшего мой талант и сумевшего применить его для декорации внутренних убранств. Экзарх Морион очень старается, чтобы сделать наш храм лучшим во всей стране! Он (и Великий Зонтик конечно же) для меня-настоящие примеры для подражания! Прямо сейчас я продолжаю работать над лепниной для органа-композиции букета глиняных гвоздик. Каждый день я встаю и продолжаю работу! Похоже мой собеседник растрогался моим рассказом: -Простите, это так трогательно! Не могу сдержаться. Хорошо, что вы не видите моих слё... Фраза почему-то оборвалась, и я подумал, что мой спутник думал, что мог обидеть меня, на что я лишь рассмеялся: -Ха! Ха! А ты с хорошим чувством юмора! Мне нравится! Юмор ведь помогает преодолевать проблемы!-я действительно не обижался на ту фразу, да и с чего бы? У каждого из нас свои недостатки, и не нужно на них зацикливаться! Главное уметь во всëм находить хорошее! -Ну так...вы всё-таки хотели бы иметь зрение?-задал вопрос "интервьюер" -Конечно! И в первую очередь, чтобы увидеть Зонтика...-ответил я. -Увидеть Зонтика?-переспросил собеседник.-А каким Вы представляете его сейчас? Я слегка призадумался, но потом ответил: -Добродушным, честным, мудрым...Сложно сказать. Это ведь не те качества, что передаются зрением, я могу лишь чувствовать. И чувствую тепло...В любом случае, не имеет значения, каким его вижу я или кто-то другой. Важны лишь представляемые им ценности-милосердие, взаимопомощь и трудолюбие. Он сделал меня таким, какой я есть. И я с радостью принимаю себя, как и приму и любой его внешний вид, если когда-нибудь это случится...Мы и наши проблемы, он бережно и внимательно наблюдает за нами...-я прикоснулся к плечу парня.-Возможно, прямо сейчас! Я на некоторое время снял повязку и "посмотрел" на попутчика. Мы дошли до моего дома, и, попрощавшись с ним я пошёл доделывать свою работу.

*****

Уже вечер. Я вновь, как и утром зажёг свечу и произнёс: -Дорогой Зонтик. Я знаю ты меня слышишь. Надеюсь, мой сегодняшний вклад был достойным и он сделал этот мир ещё чуточку лучше. Спасибо за всё! Задув свечку я лёг спать. Ожидая проснуться и как всегда приняться за своё привычное дело и продолжать жить как всегда.

*****

Уторо. Я проснулся от непонятного чувства, но сам не мог понять какого, пока не открыл глаза...Я увидел часть стены, кровать и свои ноги, я думал, что это просто игра моего воображения и стал оглядывать всë вокруг: руки, одеяло подушку, глиняные гвозди́ки, стул, ставни и для достоверности даже выглянул в окно. И тогда я понял, что прозрел! Я смеясь выбежал на улицу и побежал в храм, рассказать о случившемся и восхвалить Великого Зонтика. Получилось, что я пришëл как раз во время богослужения. -Армет!-удивлëнно воскликнул Морион, все смотрели на меня с непониманием.-Так беспордонно вломиться в храм...Да ещë и во время церемонии! Требую объяснений! И что я говорил тебе на счëт повязки? Ты же...-экзарх с удивлением смотрел на меня и не мог продолжить фразу. -Случилось чудо! Я прозрел! Сегодня утром я проснулся и понял...Великий Зонтик одарил меня новым чувством! -прокричал я с нескрываемым безграничным счастьем. Люди сразу обступили меня со свех сторон и стали расспрашивать подробности этой истории. -Тишина, братья и сëстры!-сказал Морион, выходя из-за аналои. Он вытянул меня из этой толпы и встал вместе со мной на амвон. -Внемлите!-произнëс Морион, придерживая меня за правое плечо.-Армет-образец смирения, покорности и верности! Он с ранних лет жил скромно, но не пререставал созидать во славу и на благо страны и народа! За свои труды он был достойно награждëн милостью Великого Зонтика! Слава о чуде, произошедшем с прихожанином нашего храма, должна разойтись по всей Зонтопии! Все, кто находился в храме растрогались и я слышал множественные фразы, по типу: "Теперь я ещë больше верю в Великого Зонтика!", "Теперь я знаю, насколько он всемогущ!", "Ты этого заслужил, Армет!". Я слегка смутился от столь большого напора людей и комплиментов, насколько я смирëн и скромен, что даже Зонтик не оставил меня без внимания и добавил в мою жизнь новые краски. А экзарх же продолжил свою речь: -Мы знаем, что Зонтик слушает только тех, кто чтит его и поступает по его воле! Падëм же перед ним на коленях!

*****

Когда люди успокоились, служение продолжилось. Вот снова слышны, те же самые, уже выученные строчки молитвы, которая ласкает слух своей складностью и прекрасным исполнением хора: Мощное знамя грозной секиры, Серп, что колосья срезает и жнёт, Не создавай ты героев, кумиров, Щит отразит неприятелей гнёт! Глаз озирает окраины мира, Мудрость и свет венок лавра несёт, Будь ты до смерти кроток и смирëн, И любовь Зонтика нас упасёт! Но я замечаю какого-то парня, которому уже кричат, почему он опоздал на богослужение и стоит во время молитвы. Неизвестный стал пытаться "выполнять" требования, но тут в дело вступил уже Морион, успевший услышать весь этот шум-гам и понять его причину: -Знаешь что бывает с теми, кто надругается над нашими идеалами? Покажи ему, Кулет!-и тот со всего размаху ударил юношу в левый глаз. Но некоторые ещë не унимались: -Теперь понятно?! Проваливай! И парень убежал со слезами на глазах. Мне было его очень жалко...

*****

После богослужения я пошёл домой всë никак не нарадуясь новому чувству. На улице шëл дождь, но и он мне не мешал: -Мир вокруг так прекрасен, не могу нарадоваться! Даже дождь теперь совершенно иной для меня! Ай, ха-ха!-мне в глаза попала дождинка и я еë чувствовал!-Мои глаза чувствуют!..И я до сих пор не могу в это поверить! Вернее могу, и верю! Верю в тебя, Зонтик! Я люблю тебя, Зонтик! А к статуе Зонтика был добавлен теперь не только третий глаз, но и ещё две руки. "Невнимательные", или не хотевшие проблем, просто притворялись, что ничего не подозревают, а те, кто хочет добиться правды, обязательно к ней придëт, но какими путями?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.