автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

2304.2

Настройки текста
Примечания:
Удивительно, как быстро несколько месяцев проходили здесь, в обществе сотни таких-же супергероев как он сам. Флавину даже нравилось во всей этой мультивселенской каше. С одной стороны теперь у него были знакомые, похожие на него самого — пусть он и не был самым социальным человеком, но он даже смог 'подружиться' с некоторыми другими версиями себя. И за несколько месяцев поимка аномалий здесь тоже стала рутиной, поэтому он часто бывал здесь. А ещё был Мигель. Мафу самому было странно, что самый, по словам остальных, нелюдимый, угрюмый, и просто трудный в общении человек ему казался…не таким уж и трудным, как многие тут говорили. Или возможно он просто был достаточно терпелив, чтобы выдерживать с ним напряжённое молчание в одной комнате. Флавин находил себя на мыслях, что у них похожее мышление; идея определённых канонов казалась ему логичной, пусть и далеко не любимой. По крайней мере так можно было объяснить, почему в его жизни временами всё бывает так плохо! Сложно было описать их отношения. Блондин успел неплохо зарекомендовать себя, даже несмотря на редкие случая бунтарства с его стороны. А с другой стороны, здесь тоже был Мигель. Пусть и соглашаясь с большинством действий, считая их логичными и разумными, у двух людей не может быть двух одинаковых мнений. Вот поэтому, смотря на то, как очередной герой в очередной случайной вселенной, куда его отправили, упорно старался спасти всех, в том числе и свою любимую. Да, душераздирающе. Наверное, и вмешиваться то не стоило; аномалия уже ожидает доставки в штаб, а он тут стоит и смотрит на то, как здание по вине этой самой аномалии падает. «…Это будет ошибкой, я уверен.» Флавин посмотрел на Зелёного Гоблина, яро пытавшегося разорвать электрическую клетку. А потом обратно, на происходящее на улице. —Это е̶щ̵ё̶ н͝е̓ конец, кто бы ты не был! — Злодей 'проглючил' в середине своих слов. Выглядя как что-то, взятое со старых консолей начала 2000-х, он был связан по рукам и ногам и безуспешно брыкался, как рыба на суше. Глайдер лежал рядом с ним, полностью облепленный паутиной и обездвиженный. —Успокой свои полигоны. Тебе же лучше будет. — Ответил герой, игнорируя все его попытки выбраться. Мафу бросился из своего «безопасного» места, хватая всех людей на пути, что были под угрозой падения обломков. Пока другой супергерой старался замедлить падение здания, неместный паучок устроил быструю эвакуацию людей, хотя-бы немного подальше, зная что конструкция уж точно не выдержит. —Э-эй, там ещё человек! —Прохрипел супергерой с Земли-03542, кряхтя и стараясь удержать разваливающуюся конструкцию паутиной. —"Предупреждение: Надвигается каноничное событие!»… Хотя ты ведь всё равно меня не слушаешь, не так-ли. —Лайла, я попрошу тебя помолчать!.. Флавин почти добрался до рыжеволосой девушки, когда их обоих чуть не придавило обломком. Напрягая все силы, которые у него были, и откинув кусок здания в сторону, тот ловко схватил даму в охапку, как можно скорее покидая эпицентр. Здание рухнуло, когда Паук-1376 поставил местную Мэри Джейн на твёрдую землю. Пока к ней спускался супергерой здешнего Нью-Йорка, он уже скрылся в зданиях, обратно к пойманной аномалии. К счастью, вырваться он не смог. —Что, жизнь тебя ещё не научила, что за такое добро всегда нужно платить? —Насмешливо ответил пойманный злодей, уже успокоившись и спокойно сидя под угнетением светящихся красным цветом полей. —…Не твоё дело. И не твоё право говорить это.

***

Будучи теперь полноценным членом Паучьей Сети, с остальными версиями себя он тоже пересекался — от них и узнал чуть больше про то, из-за чего это место вообще существует: про инцидент с Землёй-1610 и коллайдер оттуда. И про Майлза ему тоже рассказали. Хотя именно Майлз оставил у него больше вопросов, чем всё остальное. «Ну и что что паук из другого измерения… Как вообще должно определятся, кто становится Человеком-Пауком? Не его ведь вина, что к нему подполз паук и укусил его.» — Идя по одному из множества коридоров, тот невольно задумался о подобной теме, не обращая внимания на проходящих мимо. —"А разве он не должен начать сам дезинтегрироваться после укуса-» —Эй, ты меня хоть слушаешь вообще? — Резкий голос рядом и подталкивание Хоби вывели его из мыслей. Тот шёл рядом и уже некоторое время что-то рассказывал — блондин мало что запомнил, вроде как это было что-то про 'выпить в его вселенной'. —А…Честно? Я прослушал половину. —Блондин потёр голову, нагоняя его. —Возьми себе уже чёртов отдых, на тебя смотреть жалко. —Я и сам не против, но ты ведь знаешь в чём дело…—Мужчина протяжно зевнул, пару раз моргая для прояснения взгляда.—…Нарушение каноничного события, бла бла, Мигель ругаться будет. —Забей на него, я всё равно тебе респектую. Долой авторитеты. Флавин тоже остановился рядом, смотря куда-то в сторону. В один момент он хотел сказать что-то —Так что ты там предлагал? —Может позависаем сегодня? У меня. Пиво за мой счёт. «Ну а что, звучит неплохо! Давно не выпивал…с кем-либо.» — Мафу подумал, ответив спустя пару секунд: —Без проблем, я за. Анархист хотел продолжить, как рядом послышался голос: —Эй, парни! Панк оглянулся, завидев знакомую девушку где-то на углу — Гвен с Земли-65 помахала им, зовя за собой. —Ладно чел, свидимся ещё. —Он ухмыльнулся, быстро скрываясь в стороне вместе с девушкой-пауком, оставляя Флавина одного. Конечно, Мафу хотел бы пойти с ними и не сидеть здесь, чтобы выслушивать лекции, но уж лучше прийти и послушать, что лидер скажет. «Вот это поддержка. Так, а что я вообще хотел…» —Мафу попытался сосредоточиться на чём-то другом, отворачиваясь от яркого света массивной 'Домой-Отправлялки', когда машина сплетала энергетическую клетку вокруг ещё одной очередной «аномалии». Ну или просто злодея, который оказался не в том месте и не в то время. «Ладно, нафиг это всё. Пойду поем, весь день уже голодный хожу…» — Сонный мужчина снял маску и протёр уставшие глаза, как его резко встряхнуло от зудящего, покалывающего ощущения в затылке. В последнее время паучье чутьё вело себя странно. Почему-то в штабе Паучьей Сети очень частыми стали внезапные «предупреждения» от его собственных способностей, без какого-либо видимого на то повода — в какой-то момент шестое чувство начинало бить беспричинную на вид тревогу, и каждый раз он не мог понять природу опасности или то, что это чувство пыталось ему сказать. Мужчина огляделся по сторонам. Рядом была только машина для отправки домой, чуть вдалеке работала женщина-паук с VR-аватаром — но она была занята своим делом, в очередной раз бегая к одному пульту управления к другому. Не найдя никакой угрозы и в очередной раз недоумевая, Мафу слегка помассировал затылок, подавляя странное поведение шестого чувства. Может он правда перетрудился или ещё чего?

***

—…Слушай, у тебя когда-нибудь паучье чутьё срабатывало просто так? —Хм… Нет? Эта способность ведь просто так не работает. В кафетерии всегда сидело много людей, независимо от любого времени дня — спасибо Мигелю за хорошее обустройство штаба, по крайней мере в этой области. Здесь большую часть времени было светло, чисто, и сидячих мест тоже было достаточно — пауки собирались в группы, некоторые сидели одни. Поесть можно было, к тому же бесплатно, так что Мафу в свободное время можно было часто встретить здесь. Просиживая здесь с ещё своим знакомым пауком, блондин подпёр собой спинку стула, жуя жареную картошку. —А что делать, если будучи здесь, моя голова половину времени просто безостановочно гудит? —Так ты сходи в медицинский корпус, может что-нибудь подскажут. — Сосед, стоящий рядом, представлял из себя такого-же из сотен супергероев, но в виде плюшевой игрушки — из-за сравнительно маленького роста с обычным человеком ему приходилось стоять прямо на столике. Мафу оправдывал себя тем, в что это интересный собеседник, хотя где-то в глубине души признавая, что просто всегда имел слабость к изделиям из плюша. —Я ходил уже, мне сказали искать внешнюю проблему. Я до сих пор не нашёл. — Услышав что его заказ готов, он произвольно притянул стакан с помощью паутины и сделал глоток.—…Знаешь, если бы я знал кто здесь делает кофе, я бы уже запретил им подходить к кофемашинам. Слишком горькое, переварили.— Флавин поморщился, отставляя стаканчик в сторону. —Ты привередливый просто, никто на такие мелочи внимания не обращает. — Знакомый неодобрительно покачал головой, тоже потянув свои плюшевые руки к еде. —Говорит плюшевая игрушка, которая умеет есть. —А ты находишься в месте с кучей таких-же людей как ты, тебя только это смущает? —Ладно, справедливо, но всё равно — я не привереда, просто знаю, каким на вкус должен быть хороший кофе- Взволнованные слова прервал входящий вызов с часов. —Ко мне в штаб. —Холодный и слегка раздражённый голос Мигеля послышался, когда голограмма в момент материализовалась из экрана гаджета. —Кхм…—Блондин на пару секунд замолчал, обдумывая способ культурнее отсрочить свой выговор. Достойной отговорки не пришло. — Да, сейчас буду. Голограмма закрылась, и Мафу непринуждённо вернулся к тому разговору, на котором они со знакомым арахнидом остановились. —Вообщем, я не знаю что у них здесь с кофейными напитками в 2099, но либо они не следят за чистотой техники, либо они разучились его варить. —…Я не знаю чему я поражён больше: тому, что тебе настолько плевать, или тому, что ты из всех вещей жалуешься на кофе. —Ну, может это я действительно придирчив…да и мне ведь всё равно придётся туда идти. —Я бы на твоём месте всё же пошёл. —Ладно, ладно. Только потому-что ты так сказал. — Зелёно-жёлтый паук встал из-за стола, с помощью паутины притянув коробочку с эмпанадой со стойки, другой рукой похлопав плюша по голове. — Давай, удачи.

***

—О’Хара! Несколько минут ходьбы понадобилось, чтобы дойти до личного штаба Мигеля. В отличии от остальной, светлой части здания, в этом месте всегда было темно, за исключением лишь небольшого количества дневного, исходящего откуда-то сбоку. Отрезанный от остальной части, человек сверху что-то сосредоточенно делал на платформе сверху, изучая очередные записи по множеству жёлтых мониторов рядом. И конечно же надо было ждать, пока эта платформа опустится вниз — как драматично, жаль что крайне долго. Когда Мафу окликнул его снова, тот обернулся со своим привычным, суровым лицом. —…Кхм, эмпанаду будешь? — — КАКОГО ЧЁРТА ТЫ СОРВАЛ КАНОНИЧНОЕ СОБЫТИЕ? Мафу постарался сохранять спокойное выражение лица, даже понимая что этот разговор точно будет тяжёлым. Мигель явно был недоволен. ОЧЕНЬ. Но коробку с едой своей паутиной всё же выхватил, правда через секунду она полетела обратно в Флавина. —Это было случайно. — Мафу поймал коробку обратно, хмуро смотря в сторону. —Да, да, ага… — О’Хара на секунду сделал спокойное лицо, после чего вспылил с ещё большей силой, подойдя ближе с слегка выступившей на лбу вене. — СЛУЧАЙНО ИЛИ НЕТ, НО ТЕПЕРЬ МНЕ НУЖНО РАЗБИРАТЬСЯ С ЭТИМ! Паук-1376 никак не отреагировал на крик — никакой видимой реакции, во всяком случае, это не вызвало. Он прекрасно понимал почему тот злился — давно было проверено, и не только им, что О’Хара бесится, когда что-то идёт не по плану, а особенно чьи-то канонические события. — Но ведь всё же нормально обошлось, его мир не начал разрушаться или вроде того. Откуда ты вообще знаешь, что бы произошло? —А ты проверить это хочешь? — Смуглый мужчина саркастично поднял брови и потёр переносицу, вздыхая. —Не начали разрушаться ещё НЕ означает, что они не начнут. Твои действия могли разрушить целую вселенную. Ты вообще понимаешь, какой ущерб ты мог нанести этим?! —А почему ты вообще уверен, что всё пойдёт крахом из-за одного нарушения? Я, конечно, ценю порядок, но вы вообще проверяли это? —…И ты готов жертвовать вселенной и людьми ради того, чтобы узнать это? — Хмуро спросил Мигель. Теперь уже Мафу замолчал, неуверенно забегав глазами по окружению. Напряжённая атмосфера совсем не помогала разговору, поэтому блондину пришлось признать своё поражение и сменить тему. Ну, по крайней мере, на этот раз. —…Я проигнорировал уведомление, ладно. — Тот скрестил руки на груди, смотря в глаза брюнету. —Я прямо в ухо ему сказала, и не один раз. — Лайла с возмущённым лицом встряла в разговор, материализовавшись из воздуха. — Слушай, ну ты ведь уже не в фазе «Я Человек-Паук и я должен спасти всех», ты уже должен понять это. —Продолжил говорить он, сверля другого мужчину взглядом. — А в какой фазе я тогда должен быть? «Эти люди заслужили жить, а эти нет»? Мигель всего на секунду, в растерянности застыл при этих словах. Но похоже его это задело. —…Если тебя что-то не устраивает, тебя здесь никто не держит. Я прошу следовать правилам и делать одну работу — следить, чтобы мультивселенная не распалась. — Пробубнил он со всё ещё яростным тоном, первым отводя взгляд и разводя руками. — Ты бы хотел пожертвовать одним человеком ради целого мира, или наоборот? — Я не говорил что хочу уйти, я готов ловить аномалии и дальше, просто не подписывался смотреть, как гибнут невинные люди, пусть даже и во имя системы. Я бы сначала выбрал спасти тех, кто мне дорог, а потом спасти вселенную. Постарался сделать бы оба. Глаз Мигеля отчётливо дёрнулся, когда густые брови слегка приподнялись. —…Лайла, включи объяснение. —А? Какое? —То которое про мироустройство. —Ага-а, сейчас. Через пару секунд Флавин нашёл себя стоящим в темноте, наблюдая за показом проекции посередине комнаты. Когда проекция белой точки деформировалась в что-то, походящее на дерево. —Ого, вы давно сделали? —Дааа, моя работа. Нравится? —Лайла с довольной ухмылкой показала на саму себя, её уменьшенная версия возле плеча Мигеля. —Ну да, картинки лучше слов будут. —А ты можешь постоять с закрытым ртом? У каждого Человека-Паука есть каноничные события — это объединяет нас, и наши миры, в огромную паутину. Арахно-гуманоидная поливселенная… —…Глупо звучит. —Мафу скрестил руки на груди, пытаясь сдержать небольшой смешок. Можно было и покороче название сделать. —…Ладно, согласен, глуповато. Но каноничные события, это обязательно — мы без этого не можем, нужно нас чем-то жертвовать. И ты тоже ведь через это проходил. Мафу застыл, когда проекция начала показывать множество одного и того же события — смерть кого-то из близких. И к ужасу, вариант его событий тоже здесь был. Не желая видеть свою плачущую над телом фигуру, тот быстро постарался посмотреть куда угодно, лишь бы не на все эти сцены. Мигель сделал шаг вперёд, пытаясь заставить мужчину смотреть на него снова. —…Я бы всё-равно предпочёл никем не жертвовать, если бы у меня был выбор. Да, меня это сделало, но какой ценой? —Он демонстративно сложил руки на груди, стоя в полуоборот от Мигеля. —Ц, mierda…ну мы не можем НЕ жертвовать, понимаешь?! Каноничные события это часть нашей жизни, есть хорошие, есть плохие события, смирись! —Может быть…но кто знает, может быть когда-нибудь появится герой нашего вида без «обязательных» травм, и которому не нужен терапевт? — Флавин лишь пожал плечами и направился к выходу. Да, он знал что облажался, и что та девушка «должна» была погибнуть. Но даже несмотря на то, что Лайла предупредила его о надвижении канонического события, он всё равно не выдержал смотреть на это. Чёрт, ему ведь уже давно не 17, с чего вообще такой героизм? Мигель тоже замолчал, его лицо будто в момент растеряв всю ярость, что у него была. Проекция тоже завершилась, вернув комнату штаба обратно в норму. —…Так если ты не согласен с тем, что я делаю, тогда почему ты ещё не ушёл отсюда? —После долгой паузы голос О’Хары вернулся в норму, теперь уже не такой гневный. — Что мне ещё сделать, чтобы донести до тебя, что это опасно?! —Я соглашаюсь с большинством и верю в твою теорию, просто некоторые детали вызывают у меня соответствующие вопросы! —Да ну? И какие-же?! —Ты говорил что Моралес с Земли-1610 — аномалия, так как его укусил паук из другого измерения. Верно? —А ты хочешь подвергнуть это сомнению?! —В очередной раз проскрипел зубами О’Хара. —Почему он не начал дезинтегрироваться, раз в его ДНК, которая по логике должна измениться из-за укуса, теперь атомы другой вселенной? Или он теперь принадлежит к двум вселенным одновременно? Мы вообще знаем, что будет? Наконец он задал вопрос, которым мучил его ещё с утра. И О’Хара тоже застыл в ступоре, на его лице смешанные эмоции — всё ещё раздражён и явно желающий выкинуть блондина из офиса, но вопрос с этой точки зрения явно ему ещё не приходил в голову. —… —Поверь, у меня ещё есть. Почему мы вообще виним подростка в том, что он аномалия, если он изначально не выбирал, что его что-то укусит? —Потому-что из-за него это место и существует, как и все эти проблемы с аномалиями! — С яростным тоном скрестил руки на груди шатен, пока его глаза сверлили дыру в теле Мафу. —…Слушай, я просто прошу помогать, а не делать ситуацию хуже. Моя единственная просьба. Используй свои силы во благо, я взял тебя сюда из-за твоего опыта, не ради того чтобы ты бегал и устраивал тут хаос! —…Хорошо. —…Но твои вопросы и правда хорошие. Я посмотрю, что смогу сделать. Блондин коротко кивнул, в задумчивости плетясь из штаба. Он странно себя чувствовал. Может быть этого и правда не стоило делать, идти против правил Мигеля. Меньше всего ему и вправду хотелось вылететь отсюда — потерять контакт с Хоби, Плюшем, остальными. Да он даже Мигеля частично считал своим приятелем, даже если ему правда не нравилось, когда его мнение с кем-то расходятся. «Эх…в этом же работа супергероя — спасать всех, почему я не могу её выполнять?»

***

Англия, Лондон. Земля-138В.

—Так тебя не выгнали? —Нет. Но ощущение, будто поругали, как ребёнка. —Похоже ты ему понравился, в прошлый раз за такое чела в домой-отправлялку запихнули. —Понравился? —Эй, он выделил время на разговор с тобой — значит ему уже не всё равно. В шумном пабе горел приглушённый свет, пока бармен обслуживал очередную компанию людей. Во всём мире, чей стиль больше напоминал газетные вырезки, «другого» было заметно сразу. Мафу с Хоби сели где-то в углу заведения, дабы лишних вопросов блондину не задавали. анархист принёс пиво, как и обещал. —Соболезную. Ну так что, он кричал? — Панк глотнул пива из бутылки, вальяжно закинув ногу на ногу. —Ээ…да ничего, он всё равно был прав. —Я не верю в логику. —Темнокожий усмехнулся, чокаясь с ним стеклянными бутылками.— Вот только ты не начинай решать, кто достоен спасения, а кто нет. —Да ты вообще ни во что не веришь…—И так уставшего Мафу под действием алкоголя быстро развезло, уже через пятнадцать минут таких посиделок он непринуждённо подпирал щёку рукой, облокачиваясь на стойку. — Мигель иногда дело говорит…даже если он может перебарщивать с этим «надо-спасти-мультивселенную». Даже мне иногда плохо становится. —А я был о тебе лучшего мнения! — Британец саркастично толкнул его в плечо, пока он опустошал содержимое своей бутылки. — Ну а если честно, тебе правда так нравится выполнять чьи-то приказы или вроде того? —Почему мы вообще об этом говорим? Не приказы, а практические поручения…— ответил Мафу. —А на меня распространяется? — Хотя нет, я бы всё равно не приказывал, я против угнетения… —А в чём смысл задавать вопрос, а потом отвечать на него? — Флавин тихо фыркнул, его частично пьяный мозг нашёл всю ситуацию забавной. Он поднёс свою бутылку, чокаясь с Хоби. — Раз уж ты тут такой «правильный», тогда зачем пить, если в твоей логической голове это приносит лишь вред? — Наклонил бутылку и чокнулся в ответ панк. —Всё не так плохо в меру: я ведь не пью постоянно и много. Плюс, алкоголь помогает расслабиться… Между парнями наступила приятная тишина, пока эти двое взяли ещё по одной бутылке. Говорить о всякой фигне в пьяном состоянии не так уж плохо. —Слушай, я конечно не желаю в этом участвовать, — Анархист сказал в один момент, — Но ты правда настолько мазохист, что… Мигель? Из всех возможных? —А что не так? —…Пх, чудак ты. Уверен, что у тебя там все болты на месте? —Я уже ни в чём не уверен. Но о вкусах не спорят… Хоби не из тех, кто рассказывает чужую информацию. Да, он знал — Флавин уже пару раз ему признавался, что находил О’Хару привлекательным в разных планах. Он и трезвым не стеснялся этого делать, но будучи слегка подогретым, язык невольно развязался. Он не мог отрицать, что его затылок всегда начинал слегка гудеть, когда этот высокий мускулистый латинос оказывался в пределах досягаемости. И пусть он чаще всего просто стоял, в этом всё равно что-то было. Хоби ожидающе поднял бровь, но после тоже разразился пьяными смешками. —Ну так на чём это мы — чел, пиво лучше виски, давай начнём с этого… «Да ну как тебе угодно, пусть только язык за зубами держит…» Усмехнулся в уме Мафу, поглощая очередные глотки пенного.

Пожалуй, он подумает об той теме позже. Сегодня он уже не в состоянии.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.