ID работы: 14378353

Успеть

Гет
NC-17
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написана 61 страница, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
26.04.1997 Горящие огни в камине Малфой-Мэнора полыхнули изумрудным и Нарцисса увидела выходящего оттуда сына с болезненной бледностью и худобой. — Мама. Нарцисса кинулась к сыну и заключила его в свои объятия. Не было ни дня, чтобы она не переживала за него, чтобы она не писала письма целителям из разных стран, в надежде, что они смогут вылечить ее сына. Нет ничего страшнее и больнее для матери, как видеть, что ее ребенок страдает. В гостиную вошел Люциус. Драко заметил, что с их последний встречи он никак не изменился: все те же темные круги под глазами, осунувшееся лицо и Вселенская усталость на лице. Нарцисса выпустила сына из объятий и отошла в сторону, опустив глаза. Напряжение, повисшее в помещении, можно было потрогать пальцами. Люциус смотрел на сына с сожалением, виновато, казалось, даже слово боится произнести, лишь бы не испортить атмосферу еще больше. — Доктор Роджерс еще не прибыл? — холодно спросил Драко, переводя взгляд на мать. — Нет, милый, он обещал приехать ближе к шести вечера, есть еще полчаса. — Хорошо. Драко двинулся к лестнице, ведущей на верхние этажи, дабы поскорее избавиться от неприятной компании отца. — Драко… — тихо произнес Малфой-старший. Он не остановился. — Сын… Как ножом по сердцу. — Не смей меня так называть после случившегося, — сказал Драко, остановившись. — Я сожалею… -начал мужчина. — Если бы я мог вернуть время вспять… — Ты бы не сделал ничего! — прервал отца Драко. Люциус замер, не смея поднять даже взгляда на него. Сколько бы он не пытался поговорить с Драко, ему не нужны были эти слова. Словами не вылечиться от проклятия, не изменить то, что уже произошло. — У тебя было миллион шансов сбежать из страны, — продолжил Драко, — ты бы мог встать на сторону Дамблдора, но ты не предпринял никаких попыток! И что теперь? — спросил он, поворачиваясь к нему лицом. — Твой сын будет медленно умирать и мучиться! Гадать, когда же жизнь покинет его?! Что он еще успеет сделать в этой жизни? И все это — благодаря тебе! Его сердце бешено стучало, ком злости и обиды застрял в горле, не давая свободно дышать. Драко смотрел на своего отца, который держал спину прямо, стоял в уверенной стойке, но так и не осмеливался взглянуть в глаза своему сыну. Взглянуть в глаза правде. Он выглядел жалким. Нарцисса стояла, прижав обе ладони к щекам. Были заметны мокрые полосы, стекающие с ее покрасневших глаз. Не в силах больше терпеть, Драко двинулся наверх, в свою комнату. «Я сожалею». Засунь эти слова себе в жопу. Через пять минут, как слизеринец оказался у себя, в дверь его комнаты постучали. — Войдите. Медленно, будто опасаясь нарваться на гнев сына, Нарцисса открыла дверь. Пройдя внутрь, она застыла у спины Драко, стоявшего у окна и наблюдавшего пейзаж. — Через месяц мы уедем во Францию, — произнесла Нарцисса. Он повернулся к матери, требуя объяснения. — Я нашла того, кто сможет помочь поддерживать твое состояние в норме. К лету она сможет принять нас, Драко, — сказала она, касаясь его плеча. — Значит, мы уедем. Насколько? Рука Нарциссы вздрогнула. Драко чуть не рассмеялся, осознав сказанное. — До тех пор пока я не умру. — Не надо, — всхлипнула она, покачивая головой. Значит, у него оставался месяц, чтобы провести время с друзьями, успеть провести его с Грейнджер… Но сможет ли он? Сможет ли так поступить с ней? Втереться в ее доверие, доказать, что он не тот, кем был раньше, доказать, что он тоже умеет любить, а через месяц исчезнуть, как будто его и не было никогда. Точно нет. — Стоит ли это того, мама? — спросил он, смотря в голубые глаза матери. — О чем ты?.. — Я и сейчас хорошо себя чувствую. Приступы бывают очень редко. В конце концов, мне не избежать… того, что должно случиться. — Милый, ради меня! — не выдержала женщина. — Хотя бы ради меня! Я хочу видеть тебя здоровым, хочу, чтобы ты наслаждался жизнью. Я не оставлю попыток найти способ вылечить тебя, ни за что! Как бы он не старался отрицать то, что он сможет выбраться, Драко в глубине души надеялся на хороший исход. Ему всего шестнадцать, кто захочет умирать в таком возрасте? В возрасте, когда у тебя все еще впереди, ты можешь наслаждаться каждым моментом. Тем более, когда у тебя насильно это отнимают. — Драко, — прервала его мысли Нарцисса. — Начинается война. Все идет к этому, ты сам это знаешь, — ее голос был тверд, словно не она только что впала в истерику. — Ты не в том положении, чтобы оставаться здесь. — Люциус поедет с нами? — Нет, — ответила Нарцисса, дрогнувшим голосом. — Он останется в Лондоне, попытается отвести подозрения. Драко лишь хмыкнул на ее ответ. Ну конечно, даже после того, что Волан-де-Морт сделал с его сыном, он все равно останется ему верен. Как мило. — Хорошо, — выдохнул он, кивая. — Но я все равно завтра уеду в Хогвартс и продолжу обучение, хоть ты и скажешь, что это не обязательно. Не хочу провести этот месяц в Мэноре. Утерев слезы с лица, Нарцисса кивнула и взглянула на часы: без пяти минут шестого. Появившаяся из ниоткуда Тинки оповестила о прибытии доктора Роджерса.

***

23.05.1997 Сегодня последний день в Лондоне… Уже завтра утром Малфои уедут во Францию. Драко сидел на кровати, застегивая запонки на рукавах рубашки и размышляя над тем, стоит ли рассказать обо всем Грейнджер. Хотя их отношения не продвинулись так далеко, как хотелось бы Драко, но они иногда общались, как друзья. Без издевок, без оскорблений, вполне спокойно. О лучшем слизеринец и не мечтал… Но хотел ли он, чтобы Грейнджер знала о проклятии? Знала, как он получил его? Знала, что он состоял в кругу Пожирателей Смерти? Нет. Что же, вот и ответ. Драко поднялся с места, поправляя выбившуюся прядь с прически, и пошел на завтрак. Коридоры подземелья встретили его привычной прохладой и блеклыми тенями огней на стенах. Так, сейчас он пойдет на завтрак, после — на уроки, а вечером соберет вещи и отправится в Мэнор. Но перед этим надо попрощаться с Блейзом и Тео… Драко не хотелось прощаться. Он их полюбил. Его близкие друзья заменили ему семью, постоянно поддерживали его, вытаскивали из бед, помогали. А теперь ему придется с ними расстаться, но навсегда ли?.. Он надеялся, что нет, но Малфой — реалист… Вдруг у дверей Большого зала, Драко учуял знакомый запах: ноты кофе, ванили, жасмина… и груши. Грейнджер. Поворот головы направо и вот она — так же застыла рядом с ним с широко открытыми глазами. Мерлин, сегодня она особенно прекрасна… Ее длинные ресницы, ее еле видные милые веснушки… — Привет… Малфой. Очнись, ты привлекаешь ненужное внимание. Черт, она же с тобой поздоровалась, ответь! — Привет, — кивнул он. Он отчетливо слышал, как бьется его сердце в груди, чувствовал, как что-то щекочет его живот. Драко не мог отвести взгляда от нее… Блять, ну как забыть ее?! Как выбросить из головы ту, в которую ты жутко влюблен?.. Девушка улыбнулась ему дежурной улыбкой и пошла дальше, оставив за собой шлейф своего аромата. Очнувшись, Малфой двинулся к слизеринскому столу и, найдя глазами друзей, подсел к ним. — Это было слишком палевно, друг, — сказал Тео, наливая себе тыквенный сок. — Да вся школа, наверное, заметила, как ты застыл перед Грейнджер словно влюбленный полудурок, — заметил Блейз, потягиваясь. Драко взглянул в сторону гриффиндорского стола, сразу же отыскав глазами Грейнджер. Как обычно: она наложила себе две яичницы, взяла одну булочку и налила кофе. Ну хоть что-то в этом мире стабильно. — Ты ведь сегодня уезжаешь. — М? Малфой повернулся обратно к друзьям. Блейз смотрел на него, вопросительно подняв бровь, а рука с кофе так и застыла в воздухе. — Ты сегодня уезжаешь из школы, — продолжил Забини, — а завтра отправляешься во Францию, следовательно… ну ты… скажешь ей? — А зачем? — выдохнул он. — У нас не такие отношения, что нужно обо всем уведомлять друг друга. Он снова перевел взгляд на гриффиндорку, понимая, что она заслуживает знать это. За последний месяц их отношения наладились, они даже стали чаще разговаривать друг с другом, пересекаться в библиотеке, делать вместе домашние задания… Она и правда заслуживает знать, что Драко покидает страну… Но знать причину? Не обязательно…

***

До отбытия из Хогвартса оставалось всего два часа, Драко чувствовал, как время ускользало сквозь пальцы. Наконец, он решился отыскать Грейнджер и поговорить с ней. Вечер пятницы девушка любила проводить в библиотеке, зарывшись в книги, делая заранее все домашние задания, поэтому отыскать ее Драко не стоило никаких усилий. Как только он переступил порог библиотеки, сразу же отыскал глазами то самое место, где она обычно сидела и заметил ее. Гермиона Грейнджер переписывала какую-то статью из книги по Нумерологии, а по всему столу были разложены другие книги, куча пергаментов и принадлежностей. Драко невольно залюбовался ею, тем, как она, хмуря брови, сосредоточенно переписывала что-то, убирала с лица непослушные кудри, прикусывала нижнюю губу и при этом задумчиво чесала правую бровь… Он подсел к ней, смутив своим неожиданным появлением, девушка чуть не разлила чернила на пергамент. — Ты напугал меня, — воскликнула Грейнджер, пытаясь привести все в порядок. — Извини, я не хотел, — сказал Драко, выдавливая виноватую улыбку. Гриффиндорка расставила все по своим местам и снова принялась за свою писанину. — Как ты? — спросил слизеринец, вытягиваясь на стуле. — Все хорошо, делаю домашнее задание по Нумерологии, — смущенно ответила она. — Профессор Вектор столько всего задала. Драко кивнул, не зная, что ответить. — Но я уже заканчиваю, осталось совсем чуть-чуть, — сказала Грейнджер, сосредотачиваясь на записях. — Хорошо, я подожду тебя и провожу до вашего этажа… Если ты не против, конечно. Грейнджер подняла взгляд на Малфоя и искренне улыбнулась. Драко почувствовал, как в животе что-то заскреблось, а по телу пробежал ток, такой приятный. — Не против, — ответила гриффиндорка. Спустя пять минут домашнее задание было доделано, а Гермиона и Драко направлялись на седьмой этаж. — Ты хотел поговорить о чем-то важном? — спросила Грейнджер. — Раз ты вызвался проводить меня. Малфой уже начинал колебаться: сказать или промолчать? Если промолчать, то это будет некрасиво по отношению к ней, она будет задаваться вопросами: «Куда он исчез? Почему?», а если сказать, то, наверное, попросит объяснений, а Драко не допустит, чтобы Грейнджер узнала правду о его исчезновении. — Да, верно, — ответил блондин. Гриффиндорка замедлила шаг и пристально вгляделась в его лицо. — Не знаю, с чего начать, — сказал Драко, чувствуя приближающуюся головную боль. — Я посчитал нужным сказать тебе, так как подумал, что иначе ты разозлишься. — Ну говори же, — нервно потребовала Грейнджер. Голова начинала пульсировать, что сильно мешало Драко оставаться спокойным. Он взглянул в ее глаза янтарного цвета и сосредоточился на них. Его любимые глаза… Вдох-выдох. — Я покидаю Хогвартс. Покидаю Лондон. Ну все, дело сделано. Будь что будет. Невозможно было предугадать, что произойдет в следующее мгновение, но Драко знал, что гриффиндорка постарается вытянуть из него причину. — Как это?.. — спросила она, теряясь. Драко вдохнул воздуха, вдохнул ее аромат, стараясь запомнить эти ноты кофе, груши, жасмина… Прямо сейчас он готов был утонуть в этом запахе, готов был стать этим ароматом, что всегда на ней. — Ты уезжаешь из Лондона навсегда? — Да. — Почему? Что-то случилось? — Случилось, но я не могу тебе сказать об этом. С минуту девушка смотрела на него, сама прикидывая в голове причины, пытаясь понять что-то, и вдруг ее лицо приняло выражение, будто она догадалась в чем дело, и как будто это причинило ей боль. — Из-за Волан-де-Морта? Драко почувствовал, как в такт пульсации от головной боли застучало сердце. На секунду он подумал, что Грейнджер откуда-то узнала о проклятии и все поняла… — Что?.. — Уезжаешь из-за войны?! — крикнула девушка. — Что ты такое говоришь? — окончательно запутавшись, спросил Драко. Лицо Грейнджер озарило осознание, но ее глаза выражали такой ужас и разочарование, что, казалось, секунда — и она пульнет в него Авадой. — Поверить не могу! — зло воскликнула девушка, подняв палец и тыкнув им в грудь слизеринца. — Я думала, что ты исправился! Я правда поверила, что ты перешел на сторону добра! Она переходила на крик, а Драко все еще стоял, не понимая о чем речь и чувствуя, как голова разрывается на куски. — Кажется, ты неправильно поняла меня… — начал блондин. — Нет, я все поняла правильно, Малфой! Ты бежишь от войны, ты боишься за себя! Дамблдор бы принял тебя, Орден бы принял тебя, но ты решил просто исчезнуть! И до Драко дошло… Грейнджер решила, что он — какой-то подлый трус, убегает от приближающейся войны, заботясь лишь о своей заднице, вместо того, чтобы сражаться? Атмосфера в коридоре накалилась, казалось, что исходящие злость и гнев от Грейнджер нагрели температуру воздуха до предела. Но самое ужасное — ее глаза, выражающие разочарование и неприязнь… Драко захотелось тут же признаться, рассказать ей истинную причину, но он не мог… Все равно ее окончательным решением будет то, что он — предатель. Гриффиндорка покачала головой в неверии и фыркнула так, что Малфой почувствовал себя жалким. Возможно, он и выглядел жалким в ее глазах, выглядел трусом, который сдался, вместо того, чтобы собрать всю волю в кулак и сражаться против Волан-де-Морта, но ведь это не так. — Я доверилась тебе, — сказала Грейнджер тихим голосом. — Ты заставил поверить меня, что ты другой, не такой, как твой отец. Но я ошиблась. Ты — трус! Сердце Драко рухнуло вниз, а слова эти дали ему пощечину. Он не мог поверить, что все повернулось таким образом. Прямо сейчас перед ним стояла любой всей его жизни и обвиняла в том, что он жалкий никчемный предатель. Разъяренная гриффиндорка тяжело дышала, не отрывая глаз с него. Малфой и сам начинал злиться. — Постой, — начал Драко, стараясь унять дрожь в руках, — все совсем не так. Я уезжаю не по этой причине. — А по какой? — гневно уставилась девушка. Драко выдохнул и обхватил руками голову. Он чувствовал, как разрывается голова от боли. А еще чувствовал, как разрывается сердце от слов девушки. По коридору разнесся хохот со смесью разочарования в голосе и Малфой понял, что Грейнджер окончательно потеряла терпение и разочаровалась в нем. Никакие оправдания не помогут. Драко понимал, что узнай Гермиона правду — то его репутация в ее глазах ухудшится. Она узнает, что он был сторонником Волан-де-Морта, а значит, что он разделял его мнение насчет маглорожденных и маглов. — Как бы я не хотел этого, но я не буду говорить истинную причину, — произнес он. Подняв глаза, Драко увидел, как по щеке Грейнджер покатилась одинокая слеза. Он чуть поднял руку, чтобы стереть с ее лица эту слезу, но замер. Он не хотел видеть ее в таком виде, это причиняло ему не меньше боли, чем боли от проклятия. — Прости… — еле слышно произнес Малфой. Грейнджер стерла мокрую дорожку с лица и, последний раз взглянув ему в глаза, убежала… Ее шаги отдавались гулким эхом в ушах Драко, разрывая барабанные перепонки. Его любовь, его единственный свет в жизни… Она разочаровалась в нем и ушла из его жизни навсегда, так и не узнав настоящую причину. Ушла, не узнав, что ради нее он был готов сражаться один против всех, если понадобится. Драко остался один. И речь не про то, как он сейчас стоял один в коридоре Хогвартса, а про то, что он упустил Гермиону… Из-за проклятия, из-за Волан-де-Морта, из-за отца. На белую рубашку на его груди капнула алая кровь и Драко, схватившись за нос, двинулся прочь. Навсегда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.