ID работы: 14386913

Змеиная свадьба: Сказание о лесной нечисти

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказ о Томиле и Боянке, жёнах змеевых

Настройки текста
Рассказал Лель только то, что сам ведал, а полная история была такова… Томила сидела у ручья и горько плакала. Ей уж шёл пятнадцатый год, но ни мужа, ни детей у неё не было, потому и решили, что быть ей змеевой невестой. Долго она пела зазывающую песню, давясь слезами. Страшно ей было и обидно за жизнь свою никудышную. К вечеру приполз к ней Змей, взял в зубы её волосы и потащил с собой в глубь леса. Жил он в своей берлоге, окружённой болотами. Темнело в глазах Томилы от боли. Кричала она, рыдала, звала на помощь. Но далеко уже была деревня, не слышали её. Приволок гад девушку к своей обители, бросил на землю, а после превратился в мужика, с белыми волосами и свирепым лицом. Сорвал с Томилы платье и начал терзать свою невесту. Всю ночь не давал ей покоя. Если девушка старалась отбиваться, лупил со всей дури, бил кулаками. Как закончил, перед тем как уснуть сказал: «Родишь мне сына». Нагая, избитая и измождённая лежала Томила на грязной земле. Не было у неё сил, чтобы встать. Устала она и плакать. Звали Змея Горыня. Тятя поведал ему, как только исполнится второй десяток, должны люди отдать ему девушку, чтобы род их змеиный продолжить. Старый Змей извёл жену свою, когда Горыня был мал, и сам рано умер: задрал его медведь. Много лет жил Горыня один, злоба и жестокость копились в нём, и как только заполучил в свои лапы Томилу, начал изливать всю свою ненависть на жене. Терзал её каждый день, пока пузо её не округлилось. Через год родила Томила двойняшек. Мальчика и девочку. Но не было у неё ни радости, ни любви к этим детям. С безразличием смотрела она на них. Не желала к ним прикасаться. Особенно к мальчику. Видела она в нём своего истязателя. Как увидел гад девку, сожрал её в виде Змея живьём. Не могла девка род их змеев продолжить, бесполезна была. Томила смотрела, как дитя её пожирают пустыми глазами, не чувствовала она ни печали, ни горя. Остался мальчонка один. Дали имя ему ⸺ Бойко. Шло время. Малец подрастал. Томила же иссохла, увядала она на глазах. Было Бойко два года, когда мать его умерла. Испугался Горыня, что сын тоже умереть может, и потребовал у деревни ещё одну девушку. В отчаянии были люди, прошло только три года, а Змей снова девку просит. Стали выбирать, но тут вызвалась стать невестой гада Боянка, дочь знахаря Любомила. Долго отговаривал он её, просил остаться, ругался с дочерью. Но была она непреклонна. Очень любила Боянка жителей деревни и подруг своих. Всегда желала помогать людям, потому решила спасти других девушек от такой участи и себя добровольно отдать. Печалился Любомил, но ничего поделать с решением дочери не мог. Дал он ей на прощанье тряпичную куклу со словами: «Как случится беда, или вздумаешь к тятьке своему вернуться, кукла тебе поможет.» Отправилась Боянка со своими провожатыми на ручей. Как пришёл Горыня, увидел перед собой юную девушку с гордым лицом, без страха в глазах. Не понравилось Змею, как смотрит на него невеста. Схватил её зубами за волосы, Боянка лишь вскрикнула и тут же замолкла. Терзал гад Боянку, как когда-то терзал Томилу. И наблюдал за всем этим Бойко. Страшно ему было видеть батьку таким, потому спрятался он в берлоге и закрыл свои маленькие ушки. На следующий день собрал он в лист лопуха клюквы и начал жевать, глядя на спящую Боянку. Как проснулась девушка, увидела маленького мальчика, с интересом рассматривавшую её. Через силу прохрипела она: «Как звать тебя?». Бойко весь сжался и прижал к себе лист с ягодами. Был он трусишкой, и сейчас испугался, а чего, и сам не знал. Долго они молчали. Боянка жалела мальца. Тятя был гадом, матушку рано потерял. И Томилу жалела. Поняла, через что прошла девушка. Вдруг заурчал у Боянки живот. Бойко понял, что была она голодна, ведь у него самого так часто происходило. Тихонько подошёл мальчик к девушке, положил на землю перед ней клюкву, и вернулся на место. «Спасибо», ⸺ улыбнулась Боянка. Изумился в это мгновение Бойко. Не видел он никогда, чтобы матушка улыбалась, ходила она печальная и часто плакала. И батька не улыбался: был суров он с сыном, наказывал за каждый проступок. И вот от улыбки жены батиной стал его мир чуть светлей. «Зовут меня Бойко». Сблизились Бойко и Боянка. Спасали друг друга от одиночества да от гнёта Горыни. Вместе играли, спали. Рассказывала девушка о людях, о жизни человеческой. Бойко внимал этим рассказам и мечтал попасть в деревню. Случалось так, что превращался Бойко в Змея, начинал волноваться, но не пугалась его Боянка. Прислоняла мальчика к груди, ласково гладила по спине и тихо-тихо пела колыбельную. Когда же терзал жену Горыня и оставлял на холодной земле, накрывал Бойко девушку сорванным платьем, клал её голову на свои маленькие ножки и осторожно гладил по волосам. Через год родила Боянка сына. И каждый видел в новорождённом разное. Горыня видел в сыне своё отражение, мечтал взрастить достойного наследника, каким не был Бойко. Бойко видел в младшем брате черты ласковой Боянки. А Боянка, вернувшись в сознание после родов и взглянув на мальчика, впервые за время своего заточения среди болот заплакала: увидела она в ребёнке своём тятю, Любомила. И горько, и радостно стало на сердце её. И даровала она ему имя Лель, желая, чтобы вырос мальчик добрым, непохожим на гада. Росли змеевы сыновья. Не любил поначалу Бойко Леля. Винил его, что перестала Боянка с ним играть. Но не знал Бойко, что как засыпал он, подходила к нему девушка с ребёнком на руках, прижимала детей к груди своей и пела обоим колыбельную. И так спокойно становилось ей, что накопившиеся за долгое время слёзы сами собой текли по её исхудавшим щекам. Подрастал Лель. И узнали, что слеп был Лель. Был зол Горыня на жену. Бил её, проклинал, но продолжал принимать мальчика как сына. А Лелю, как и всем детям, становилось всё интересно, несмотря на слепоту. Сперва Бойко рассказывал ему про разные ягоды, деревья, жучков по просьбе Боянки. Потом же мальчик сам был рад поиграть с младшим братом. Слушали по утру, как поют птицы, ловили бабочек да мышей, обращался Бойко в Змея и дурачился с Лелем. Весело им было вдвоём. Но не знали братья, что расстаться им вскоре придётся. Не хотела Боянка оставлять своего сына в этом месте. Желала отправить его к людям, к деду его. Вспомнила она про куклу, которую дал ей Любомил на прощанье, и придумала, как спасти сына. Как исполнился Лелю пятый год, выбрала Боянка ночь, когда Змей будет спать крепким сном. Целыми днями наговаривала девушка тряпичную куклу. И в заветный час, кинула с силой наземь Боянка куклу. Вытянулась кукла в человеческий рост, взяла в свои руки Леля из объятий матери и, помня слова хозяйки, побежала с ним через болото и лес в деревню. Спал в это время Бойко, не смог попрощаться с любимом братом своим. А на утро, увидев, что нет сына младшего, рассвирепел Змей, избил до полусмерти Боянку, но успокоился. Оставался у него старший сын, наследник. А Бойко долго плакал: печалился он из-за брата, скучал по Лелю. А как закончил Горыня лупить девушку, подбежал к ней и начал рыдать ещё пуще прежнего. Положил он голову Боянки на свои колени, начал гладить по грязному, синему от ударов лицу. Столько слёз мальчик пролил, что болели глаза его, не видел он ничего перед собой и мог повторять с комком в горле только одно: «Маменька моя, маменька!..» Сквозь боль улыбалась на это Боянка и хрипло отвечала: «Да, сынок».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.