ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7: Кошки-мышки

Настройки текста
Примечания:
Торопливые бегущие шаги эхом разносились в тяжёлом смоге. Люди! Где все люди??.. Наконец, метрах в пятнадцати показались размытые очертания человеческой фигуры. Слава Богу!.. Подбежав к случайному прохожему, Вайлет взволнованно замахала руками: — Пожалуйста, помогите! Моя подруга плохо себя чувствует! Ей нужна помощь! Но человек даже голову не повернул. Девушка напряжённо взглянула ему прямо в лицо. Глаза отражали абсолютное безразличие. Мужчина медленно остановился и устало выдохнул: — Всё это бессмысленно… — Извините, что?.. — Вайлет не понимала, что происходит. Тот философски продолжал: — Все мы когда-нибудь умрём… Зачем тебе всё это нужно?.. Несколько секунд тишины. Он что, серьёзно?.. Невозмутимый взгляд, отсутствие эмоций и впалые глаза подтверждали это с лихвой. Вайлет медленно отошла назад, склоняясь к решению продолжить поиски. Но, к сожалению, последующая встреча не принесла ничего нового. Две женщины угрюмо плелись по дороге. Когда к ним подбежала девушка с просьбами о содействии, те даже не шелохнулись и молча прошли мимо. — Да что происходит?! — героиня схватилась за голову. — Сначала портал, потом пришельцы, потом все эти люди! Что с ними не так??.. Неужели в этом виноват этот странный туман?? Но почему тогда на меня он не действует? — по коже пробежалась неприятная зябь. «Товарищ-щи?.. — послышалось откуда-то издали. — Вы же не пили, что с вами всеми?..» Знакомый голос. Старик?.. Не успела Вайлет и шагу сделать, как уже спустя мгновение душа молниеносно умчалась в пятки. Истошный вопль ударил в спину: «Помогите!!! Кто-нибудь!!!..». Девушка вздрогнула, нырнула в кусты и притаилась. В эту же секунду в метрах пяти от нее пронёсся какой-то парень. За ним, с неистовым хохотом, следовал высокий двухметровый клоун с топором наперевес. Лицо вымазано в крови, одежда – рваная и блёклая, глаза полны безумия… И словно заевшая пластинка шестидесятых годов, он без передышки повторял лишь одну фразу: «Давай устроим праздник, Тимми!». Вайлет закрыла рот руками и попыталась не дышать. Ужас пронизывал тело насквозь. Сердце забилось в разы быстрее, а перед глазами, сквозь листву, продолжала разворачиваться странная и жуткая картина. Пара секунд, быстрый прыжок — и тяжёлая рука комика тисками впилась в плечо несчастного. Испуганный крик. Ухмыляясь, клоун схватил жертву за грудки и потянул вверх, поближе к своему кровавому лицу. Тот пытался вырваться, но всё тщетно. «Забирай все мои деньги! Забирай все, что хочешь!!! Только оставь меня! Пожалуйста!!..» — отчаянные мольбы гулко прорезали тяжёлый туманный воздух. Но похоже, это не входило в планы преследователя. Он приблизился к юноше максимально близко, с усмешкой заглядывая в его испуганные мокрые глаза. Тот закрыл лицо, опустил голову и почему-то сразу перестал кричать. Руки клоуна разжались, отчего жертва, словно бесполезный мусор, безжизненно рухнула в траву. Безумец ликовал. Судя по всему, он получил своё. Но… что всё это значит??.. Мурашки легионом пробежались по спине. Объятая страхом с ног до головы, Вайлет стремилась слиться с кустами. «Никак не унять дрожь! Листва трясётся!.. О нет, нет, нет! Хоть бы не заметил! Хоть бы мимо прошёл! Это ветер! Умоляю, это просто ветер!..» — она никогда ещё не молилась так рьяно, как сейчас. Но кошмар был неизбежен. Пару секунд — и клоун стал подозревать что-то неладное. Ещё пару секунд — и их взгляды встретились. Вайлет передёрнуло. Пустой безжизненный взор, наполненный жутким полоумием и тупой ядовитой злобой. Холодный пот вмиг покрыл тело девушки. Безумец хитро улыбнулся и, глядя будто сквозь неё, тут же исчез в пелене тумана.

Иллюстрация 1

...Не может быть... Неужели пронесло?.. Неужто не заметил?.. С трудом придя в себя и собравшись с мыслями, героиня решила выбираться из кустов. Она сделала шаг и оглянулась. Тишина. Вроде безопасно. Ещё шаг. Взгляд упал на траву. Парень сидел там же, на газоне, обхватив руками колени и спрятав своё лицо. Вайлет осторожно приблизилась и, озираясь, вполголоса спросила: — Что с тобой?.. Я могу чем-нибудь помочь?.. Тот промычал что-то невнятное себе в коленки. — С тобой всё в порядке? — Уходи… — он тяжело поднял голову и раздражённо выдохнул: — Мне никто не нужен… — Но… — Отвали! — вдруг выпалил юноша, не глядя Вайлет в глаза. Та отшатнулась, и, чувствуя, как по спине пробежал неприятный холодок, не мешкая, понеслась к выходу из парка. Несчастный так и остался сидеть на месте, а испуганная девушка отдалялась прочь, пока полностью не исчезла в густом тёмном тумане.

***

Пробежав половину пути и запыхавшись, Вайлет опёрлась рукой о столб и сделала короткую передышку. Миллиард вопросов и опасений пулей проносились в голове, не позволяя сосредоточиться на какой-либо одной мысли. В боку неприятно кололо. От стремительного бега было жарко и душно. Девушка замахала шляпой, будто веером, себе в лицо, пока вдруг не услышала позади себя отчетливый шорох. Она стремительно обернулась, но ничего не обнаружила, кроме нескольких мирно растущих кустов. Кругом стояла жуткая глухая тишина. Из-за этого шорох казался более подозрительным. Будто бы за ней кто-то наблюдал. В затылке неприятно зазудело. Она осторожно направилась в сторону звука, параллельно отыскивая возле себя что-нибудь для защиты. Всё, что попалось под руки, — это небольшой короткий сук. К сожалению, с таким на бой не идут. Девушка остановилась, ещё раз оглядела кусты и решила не искать приключений на всякие места.

Иллюстрация 2

Сделав пару шагов назад, Вайлет развернулась и… остолбенела. Огромный чёрный монстр… Белая маска с пустыми глазницами уставилась прямо в душу. Тяжёлое дыхание колыхнуло короткие волосы героини, а лицо обдало убийственным едким «ароматом». С краев полупрозрачного тела монстра отвратительно стекала тёмная жижа. Смертоносная пасть, усеянная множеством человеческих зубов, растянулась в зловещей усмешке.

Иллюстрация 3

Девушка заметно побледнела. Образ монстра отразился в её глазах и привёл в содрогание. А в голове тотчас возникла сцена. Сцена воспоминания из детства. Вот она, совсем ещё маленькая, сидит на диване и смотрит в телевизор. Показывают мультфильм «Унесённые призраками». На экране появляется жуткое существо в белой маске, которое пожирает людей и неистово гонится за Тихиро. Вайлет в ужасе. В комнате раздаётся плач, и испуганная девочка стремительно убегает к маме. «Ничего не бойся! Это просто мультик: не по-настоящему!» — успокаивает та, обнимая дочь и поглаживая её по голове. Но это не сильно помогает. Образ глубоко запечатан в памяти. И ночные кошмары с участием Безликого ещё долго будут мучить маленькую Вайлет в детстве. Настоящим ужасом для девушки было осознавать, что монстр, оживший из её детских страхов, прямо сейчас стоит перед ней и жутко скалит свои кривые зубы. — Не хочешь немного золота? — чудище протянуло смолистые лапы, в которых тотчас что-то засверкало. Золотые камни. Их количество росло, и лишние глухо попадали на землю. Считая своим долгом хоть что-нибудь ответить, Вайлет сипло вполголоса промямлила: — Н-нет, спасибо. Я предпочитаю серебро… Безликий злобно выдохнул, рассыпал золото и тихо стал приближаться. Пасть медленно раскрывалась. Лапы потянулись хватать. Собрав всю силу воли и самообладание в кулак, Вайлет решительно ткнула сучком ему в глаз, резко развернулась и что есть мочи рванула наутек. Что произошло дальше, она толком и не помнила. Ужас пронизывал каждую клеточку тела. Рёв монстра эхом отдавался в голове. Казалось, она бежала уже целую вечность. Вот и ворота: выход из парка. Продолжая нестись, она осмелилась обернуться и… тут же об этом пожалела. Монстр не отставал и, что самое ужасное, рос в размерах и теперь выглядел трёх- или даже четырёхметровым. Не помня себя от ужаса, героиня выбежала из-за ворот и повернула по тротуару. По дороге, как ни в чём не бывало, ездили машины, лениво прогуливались люди. — Помогите!!! Кто-нибудь!!! — крик девушки рассекал густой туман. — Чего раскричалась!?.. — люди только недовольно оборачивались и презрительно фыркали. — Пожалуйста!!! Он гонится за мной!!! — надрывалась Вайлет. Но никто и не думал что-либо делать. Никто, похоже, вообще ни о чём не думал… Она бежала по тротуару, сбивая пешеходов и всем видом пытаясь намекнуть, что ей не помешает немного помощи. За спиной отчётливо слышались тяжелые шаги Безликого, его хрипение и гневный скрежет зубов. Люди не обращали никакого внимания, и, что удивительно, даже порядочно уступали ему дорогу, будто несущемуся на всех парах толстяку. «Смотри, куда идешь! Широкий что ли?» или «Ты что, ослеп? Жирдяй...» — ворчали те, кого он всё-таки умудрился задеть своей тушей.

Иллюстрация 4

«Что за безумие вокруг творится?!.. Почему это со мной происходит?!..» — девушка стискивала зубы и пыталась не задохнуться от длительного бега. Последней каплей наплевательского отношения к её проблеме стала равнодушно проезжающая мимо полицейская машина. Провожая её возмущённым взглядом, Вайлет заметила впереди себя угол улицы. Возможно там, за поворотом, будут здания, в которых получится спрятаться. Собрав последние силы, которые оставались в её ногах, она решила бежать туда. Но до спасительного поворота оставалось приличное расстояние, а ей уже казалось, будто она чувствует тяжёлое дыхание монстра своей спиной. «А вдруг это конец? Хватит ли сил? Может, бросить всё и сдаться?» — предложил вдруг внутренний голос. «Что?! Нет! Никогда!» — ответила она самой себе и, нахмурившись, отбросила эту странную и глупую мысль. Чудовищный рёв монстра с каждой секундой становился всё громче, надвигался всё ближе, и Вайлет казалось, что стоит ей хоть немного замедлить бег, она тут же окажется в его мёртвой хватке…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.