ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 13: Ох уж эти грибы!..

Настройки текста
Примечания:
«Ва-а-ау…» — протянула Вайлет, любуясь пейзажем и через секунду стала поспешно рыться в своём рюкзачке. — Что ты делаешь? — Я обязана сделать пару зарисовок! Это слишком красиво, чтобы просто пройти мимо и не запечатлеть такое великолепие на бумаге!.. — ответила та, доставая скетчбук. — Серьёзно?? Прямо сейчас?! — возмутился Рэйман, глядя, как спутница уже удобно устроилась на пенёчке и, положив скетчбук на колени, стала уверенно работать карандашом: — Я сейчас, быстренько… — Нам нужно идти так-то! Не время сейчас этим заниматься! — Ещё чуть-чуууть… Ещё немнооого… Почти закооончила… — протягивала девушка, увлечённо закусывая карандаш и срисовывая высокие шляпки грибов. — Тогда я… эмм… пошёл вперёд! Ты догонишь, верно? — хитро сощурился рыжий. — Не боишься, что не догонишь меня и потеряешься? — он искоса глянул на реакцию спутницы. — Да-да… — ответила та, вдохновлённо вычерчивая фантастический лес. — Иди… Я догоню… Тот остановился и раздражённо выдохнул: — Ладно. Пожалуй, я тебя подожду. — Да-да… Хорошо… — ничего не замечала та.

Иллюстрация 1

Через пять минут рисунок был готов, и воодушевлённая Вайлет виновато спросила: — Ну как тебе? Рэйман с неохотой взглянул на зарисовку. Те же знакомые ему грибы, тот же лес, та же поляна с невысокой травой. Вполне похоже. — В общем-то неплохо, — пробормотал он. — Правда? — улыбнулась девушка и повернула скетчбук к себе. Пара секунд, внимательное осматривание и внезапный обиженный возглас: — Ты врёшь! Это никуда не годится! — Почему? — удивился рыжий. — Потому что в действительности роща окутана туманом, а у меня в рисунке нет! Никудышный из меня художник! — она с гневом выдрала страницу и стала её комкать. — Каким туманом? Тут оба очнулись, внимательно посмотрели на лес и убедились в одном неоспоримом факте: высокие заросли грибов окутывала мистическая чёрая дымка. Откуда она взялась?.. И когда успела?.. — Его не было, — заметил Рэйман. — Мы должны будеем пройти через этот лес, верно? Но как же туман? — взволнованно осведомилась Вайлет. — Может, стоит обойти эту грибную рощу? — Нет времени! Это самая короткая дорога, — заявил рыжий и уверенно устремился вперёд. — Не волнуйся и просто держись рядом! Но на пути встала ещё одна проблема. Нужно было пересечь небольшую речушку, а ноги мочить не особо хотелось. Решение пришло быстро. Рэй с силой пнул старое дерево, удачно почившее свой век на берегу реки, и оно, с треском опрокинувшись, послужило спутникам мостом. А что, находчиво!

Иллюстрация 2

Они осторожно перешли по стволу и погрузились в знакомый тяжкий смог. Куда ни глянь – одни грибы. Изредка доносились короткие, неизвестные Вайлет, крики птиц, слышался шелест крыльев. Под высокие грибные шляпки почти не попадал солнечный свет. Он лишь изредка пробивался через нечасто встречающиеся здесь щели, поэтому не особо помогал осветить дорогу идущим героям. Тёмный смог не прибавлял света, и если бы не светящиеся разными цветами грибы, Рэйман с Вайлет шли бы в полном сумраке. Грибы мягко озаряли путь ненавязчивым волшебным сиянием, и девушка всё бы отдала, дабы запечатлеть и их, но, мечтательно вздохнув, с усилием сдержалась, чтобы в очередной раз не достать свой скетчбук. Рыжий шёл впереди, вспоминая знакомую дорогу к убежищу. Они с Глобоксом часто бывали тут, собирая грибы для стряпни Аглетты. Где-то здесь, кажется, на этой высокой узкой поганке должна быть отметка. Да, вот и она! Значит, сейчас нужно свернуть чуть влево.

Иллюстрация 3

Поворот — и резкая остановка. Вайлет недоумённо подняла бровь и покосилась на рыжего. Тот навострил уши и усердно отыскивал что-то глазами. Послышался шелест крыльев какого-то насекомого. — О нет… — Рэй метнулся в сторону и аккуратно взял что-то в руки. — Что случилось? — Лумы… Они потухли… — озадаченно произнёс спутник, оглядывая некогда яркий кусочек волшебной энергии. — Лумы?.. — девушка приблизилась. В его ладонях шелестело что-то серое, круглое и с прозрачными крыльями.

Иллюстрация 4

Рэй промолчал. Он шустро осмотрел округу и стал замечать их всё больше, одного за другим. Незаметные в тумане, тусклые лумы лениво парили туда-сюда или же просто сидели на кустах или грибах. Почему так произошло? Рэйман этого не знал и, аккуратно отпустив блёклое существо, задумчиво потёр подбородок. Туман… Однозначно здесь замешан этот странный туман… — В любом случае, нам нужно двигаться дальше! — внезапно бросил он и уверенно зашагал вперёд. — Подожди! Что это были за насекомые? — догнала его спутница. — Это – не насекомые. Это лумы – крошечные волшебные огни, которые являются неотъемлемой частью моего мира. И если они потухли, это не предвещает ничего хорошего... — настороженно ответил Рэй. — И что теперь будет? — Я… я не знаю… — выдохнул он, и в его глазах отразилась лёгкая, едва заметная боязнь неизвестного.

***

Следующие минут тридцать герои шли в полном молчании. Каждый задумался о чём-то своём. Разговаривать и общаться совсем не хотелось. Вайлет совершенно перестала обращать внимание на ранее вдохновляющие её своей красотой и волшебным сиянием грибы. Вслушиваясь в затихшие звуки природы, она понурила голову и лениво плелась вслед за спутником. Рыжий шёл впереди, чувствуя, как вся эта история грузом ложится на его плечи. Какая-то непонятная тоска с нотками подавленности незаметно окутала его мысли. Почему-то заныла голова, думать становилось всё сложнее. Совсем недавно будучи бодрым и готовым ко всему, сейчас он был бы совсем не прочь опуститься на пенёк или мягкую траву. Да хоть куда-нибудь! И тупить, глядя в одну точку и ничего не делая. Но… никуда не денешься! Нужно двигаться дальше, нужно оставить иноземку в убежище, нужно победить врага, нужно спасти друзей и, вдобавок к ним, всего каких-то пару миров. Кто, если не он, как всегда будет всё улаживать? Правильно! Никто. Рэй твёрдо это осознавал и, усмиряя в себе лень и не свойственные ему признаки апатии, продолжал пробираться сквозь заросли, выискивая крестообразные метки на высоких грибах. — А вдруг ничего не получится?.. — пробормотала Вайлет мысли вслух, неосознанно нарушив тишину шествия. — …А?.. — тот нехотя повернул голову. Та даже не ожидала получить его возглас в ответ, но, секунду подумав, она повторила: — Я говорю, вдруг ничего не получится?.. — Не-е-е… Такого не может быть... — лениво протянул рыжий, но через какое-то время сонно добавил. — …Хотя… Тишина. Через пару секунд сзади послышались короткие тихие всхлипывания. — Эй! Я шучу! Не стоит плакать! Всё будет хорошо! Я никогда не допущу ничего подобного, — очнулся Рэйман и, обернувшись, удивлённо взглянул на спутницу. — Это не я! — сообщила Вайлет. Тогда кто?.. Герои обернулись на звук и пристально сощурили глаза. Дрожащий силуэт. Видно, как он сидит на небольшом, по здешним меркам, грибе, беспрестанно вытирает слёзы и продолжает жалобно ныть. Недолго думая, спутники с готовностью направились в ту сторону.

Иллюстрация 5

Плач нарастал. Туман прояснялся. Хм… Подозрительно знакомый голос… Да и очертания смутно напоминают кого-то… Но кого?... Рыжий недоумённо нахмурился и пригляделся получше. О нет!.. Только не это. В руках вила, на голове котелок, а под ним зелёное жабье лицо: вот он, тот самый неизменный комплект его старого… эм… знакомого… Да!.. Знако-о-омого... Рэйман остановился, презрительно сузил глаза и кисло выдавил: «Бегоньяк!..».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.