ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 14: Психотерапия

Настройки текста
Примечания:
Старуха сидела на мухоморе, словно на стуле, держала на коленях корзинку и горько всхлипывала на весь лес. «Как только гриб не ломается от такой тяжести?» — удивлялся Рэйман, с недовольством изучая открывшуюся картину. Вайлет тем временем прищурилась и эмоционально выдала: — Ух ты ж!.. Какая она с… — …страшная? — предположил рыжий. — …Эм… специфичная, — исправилась та и стала подходить ближе. Парень поспешно замотал головой: — Стой! Я знаю её! Не иди туда! Это – Бегоньяк, она – ведьма! Вайлет остановилась. Рэйман высоко поднял брови и всем видом показывал, что лучше не связываться с колдуньей и поскорее убраться отсюда. Плач разразился громче, и девушка перевела взгляд обратно, на ведьму. Та громко хлюпала носом, страдальчески выла и стремительно наполняла свою корзинку многочисленными слезами. Сердце Вайлет защемило от жалости. Ну и что, если она ведьма. Все иногда нуждаются в поддержке, верно?.. — Мы должны ей помочь! Я чувствую, ей это нужно! — возгласила девушка и тут же поспешила к страдалице. Рыжий оторопел: — Серьёзно?!.. Ответа не последовало, лишь скорые уходящие шаги. — Аргх!.. — Рэйман раздражённо прикрыл лицо ладонью и, проклиная всех жителей планеты Земля, нехотя поплёлся вслед. Вблизи ведьма была ещё ужасней. Морщинистое зелёное лицо, распухшие от слёз глаза и громкий плаксивый визг оттолкнул бы от себя кого угодно. Но, как оказалось, не Вайлет. Она осторожно приблизилась к старухе и окинула её сочувственным взглядом. Та ничего не замечала и глядела в пустоту, крепко вцепившись в мокрую плетёную корзинку. — О! Она собирала грибы! Я бы сейчас не отказалась от жареной картошечки с грибами! — облизнулась девушка и, взглянув в её лукошко получше, недоумённо поморщила лоб: — А она в курсе, что у неё одни поганки? — Для неё в самый раз! — недовольно бросил Рэй и скрестил руки на груди. — Не плачьте, бабушка! — героиня стала бережно поглаживать плечо ведьмы. — Расскажите, что с вами случилось? — О, Полокус тебя расшиби! Вайлет, идё-ё-ё-ё-ём! На курс психотерапии у нас времени нет! — парень не желал задерживаться здесь ни на секунду. — Я не оставлю её в таком состоянии! — твёрдо возразила та. — Ты, вообще, на чьей стороне?! — возмущению рыжего не было предела.

Иллюстрация 1

Их прервало невнятное грустное мычание. — Тише! Она что-то говорит, — шикнула Вайлет, а тот в свою очередь возгласил: — Вообще-то она хотела превратить меня в жабу!.. — Что-что, бабушка? Повторите, пожалуйста, ещё раз, — девушка благожелательно взяла руку колдуньи. — …и препарировать! — продолжал Рэйман и уже был готов запустить в Вайлет кроссовком. — Хнык… Разофф… — тоскливо протянула Бегоньяк. — Он меня не любит… Хнык… — Разофф? Кто это, бабушка? — О-о-о, этот кадр в разы лучше! — вставил Рэй. — Глупый болотный охотник! Между прочим, он тоже хотел убить меня!.. — Не волнуйтесь, пожалуйста! Расскажите подробнее! — …и, как трофей, повесить на стенку! — продолжил рыжий, кидая слова в воздух. — …С чего вы взяли, что он вас не любит? Откуда такие нелепые мысли? — Он сам не раз это говорил… — безотрадно промычала ведьма. — Я много думала, и, в конце концов, поняла, что это правда… — Хм… Неужели он действительно это имел в виду? Уже не хлюпая носом, та горестно кивнула и впервые взглянула собеседнице в глаза. Рэйман уже ничего не говорил и лишь махнул в их сторону рукой. — Тогда… может вам стоит пересмотреть своё отношение к нему? Зачем тянуться к человеку, который не отвечает взаимностью? Неужели в огромном Перекрёстке Грёз нет других охотников? — рассуждала Вайлет. — Такой прекрасный Разофф лишь один в целом свете!.. — томно вздохнула старуха и мечтательно захлопала ресничками. Рэймана чуть не стошнило. Он нетерпеливо притаптывал носком ноги и уже начал подумывать, что оставить Вайлет здесь, в лесу, не такая уж и плохая идея.

Иллюстрация 2

— Я всё понимаю, Бегоньяк… Но нельзя просто взять и заставить кого-либо полюбить вас! — А как же любовное зелье из болотных мушек? — наивно спросила та, с любопытством взглянув на «психиатра». — Никакие зелья не помогут приручить чью-то душу… — с улыбкой вздохнула Вайлет. — Посмотрите на себя: плачем и тоской вы ничего не добьётесь, лишь сами себе сделаете хуже. Вам нужно отпустить этого человека и научиться жить дальше. Только так вы сможете обрести покой в своей душе. Бегоньяк глубоко задумалась и с сомнением в голосе тихо проскрипела: — …Ты так считаешь? — Ну конечно! Ой! Рэйман, что ты делаешь? Подожди! Терпению рыжего пришёл конец, и он настойчиво потянул Вайлет прочь: — Всё-всё! Успокоила! Она хотя бы больше не плачет, видишь? Нам нужно идти! Потом как-нибудь поболтаете! — эмоционально пробухтел он. Вайлет нехотя послушалась и, обернувшись на ведьму, радостно воскликнула: — Смотри! Она, кажется, машет нам рукой! И вправду, снова ставший мутным силуэт старухи будто прощался с героями и доброжелательно махал им вслед. — Молодец! Медаль тебе в руки, когтеточку тебе в подарок! А теперь нам нужно спешить, иначе не успеем до темноты! — с недовольством напомнил Рэйман, и они, выйдя на прежний маршрут, возобновили путь к убежищу.

***

Устроив недолгий перерыв и перекусив тем, чем придётся, герои продолжили пересекать широкую грибную рощицу. «Да уж, профессиональный психотерапевт! Скоро и кнааренам, глядишь, помогать станет! Беседы вести да душу лечить, — бурчал в мыслях рыжий. — А впрочем… — он задумался, — …очень даже неплохой поступок с её стороны…». Сам «психиатр» тем временем бодро шёл рядом. На её душе царило спокойствие. Она искренне надеялась, что хоть немного помогла старухе Бегоньяк в её нелёгкой проблеме. Понемногу темнело. Сквозь щели меж грибов можно было разглядеть небо, которое к этому времени уже становилось красным. Значит, приближается закат. Местность незаметно менялась. Грибы по дороге стали встречаться всё реже, появились знакомые папоротники, кое-где выросли широкие валуны со светящимися причудливыми узорами голубого цвета, а в некоторых местах показался тростник. Но туман исчезать и не думал. Его как будто даже больше стало. Мало-помалу попутчиков стала изнурять бесконечная ходьба. Они снова поникли головами и целиком ушли в тяжелые мрачные мысли. Настроение с каждой минутой становилось только хуже. В висках почувствовалась тупая ноющая боль.

Иллюстрация 3

— Что-то мне нехорошо… — пробормотала Вайлет. — Какие-то гадкие мысли в голову лезут… — Тебе тоже? — удивился тот. — А что, и тебе тоже? — ещё больше удивилась спутница. Рыжий задумался и уверенно заявил: — Наверняка, это из-за тумана! Надо поскорее выбираться отсюда! — сказав это, он прибавил темп. — То есть… туман, он что, навязывает плохие мысли? — Похоже на то, — смятённо подтвердил рыжий. Путники ненадолго затихли и впали в раздумья. Хотя это было нелегко: протяжно ныла голова и не позволяла нормально сосредоточиться. Тем не менее, спустя некий промежуток времени Вайлет негромко хмыкнула и решила поделиться догадками: — Знаешь, когда я в первый раз увидела Бегоньяк, её взгляд напомнил мне взгляд прохожих, пребывающих в смоге, в моём городе. Такой же пустой и безнадёжный… Даже когда я просила их о помощи, они в упор не замечали меня и говорили что-то о безысходности… — последовала короткая пауза и вздох. Рэй внимательно слушал собеседницу, начиная будто о чём-то догадываться. Та лениво продолжила: — …И у Кэти взгляд потом такой же стал… И у парня, который от клоуна не успел убежать… Ты их не знаешь, конечно, но… мне показалось, будто у них у всех кто-то словно отнял всю жи… — …жизненную энергию, — одновременно произнесли оба и покосились друг на друга. — Да! — Рэйман воодушевлённо зажестикулировал. — Всё сходится! Вот почему Мёрфи так сильно изменился! И Гот, он тоже! Он вышел из тумана и потом вёл себя, как полный придурок. Туман высосал их жизненные соки! Теперь ясно! — торжествовал он. — Не ясно! — возразила девушка. — Мы же такими от дыма не становимся. Ну… как они, — уточнила она. — Потому что мы… мечтатели? Мы сильнее, и смог на нас не действует, — предположил рыжий, вспоминая слова Полокуса. — Ну а как же плохие мысли? — А ты борешься с ними? — Эм… Стараюсь. — И я борюсь, а они не могут! Они поддаются негативу, поэтому унывают! — Рэй ликовал. Наконец всё стало проясняться. — Ах… Ну да… Верно… — согласилась Вайлет. — То есть, мы – мечтатели, в этом и сильны, что можем противостоять туману? Всего-то мысли грустные отбрасывать. Пф!.. — она беспечно махнула рукой. — Да, но это не значит, что теперь можно здесь оставаться. Настроение у меня от этого смога лучше не становится. И вдруг, чем дольше мы в нём находимся, тем сильнее его влияние? Так и мертвяком стать недолго. — Да уж, нужно скорей выбираться отсюда, — поддержала спутница, и герои, взглянув на темнеющее небо, дружно прибавили шаг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.