ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 16: Местная кухня

Настройки текста
Примечания:
Вайлет тяжело опустилась на старое, некогда свалившееся дерево. Ноги ныли от усталости. Утомлённо вздохнув, она сняла шляпу и стала на ощупь убирать листья и колючки, застрявшие в её коротких волосах. Рэйман зевнул и сонно потянулся. Стояла глубокая ночь. — Ну что, долго нам ещё? — проныла девушка, потирая усталые колени. — Мы на месте, — сообщил рыжий. — Как?? Здесь? Последовал утвердительный кивок. Вайлет осмотрелась: невысокий пригорок, поросший низенькой мягкой травой. Слева замшелая скалистая гора. Куда ни глянь, везде небольшие, изящные, похожие на земные ивы, деревья с длиннющими свисающими ветвями. В центре округлой поляны — чистое зеркальное озеро, отражающее звёздную поднебесную. Вокруг водоёма разрослись камыши, а в самой воде плавали кувшинки. Красиво…

Иллюстрация 1

Высокая стена знакомых кедриколючек, начиная с горы, плотно окружала эту местность и, в свою очередь, верно служила этому скрытому убежищу надёжной стеной. Выглядит несокрушимо. — Вот это дерево – моё любимое, — Рэйман подошёл к самому высокому и продемонстрировал его девушке. — На иву похоже… — пробормотала та. — Ива? Какое нелепое название. У нас это кудредеревом зовётся. Вайлет подумала, что это название ничуть не лучше, но вслух ничего не сказала. Длинные ветви с густой вьющейся листвой свисали до самой земли, и можно было предположить, что под ними прячется небольшая, созданная природой, «комнатка». Так впоследствии и оказалось. Рэйман отодвинул ветви в сторону: на внутренней кроне дерева вмиг зажглось множество маленьких огоньков, которые оказались светлячками и вмиг осветили это место. Теперь можно было разглядеть, что находилось внутри. На траве под деревом лежало много мягких подушек, которые Рэй когда-то принёс сюда, дабы наслаждаться дневным сном в тени от палящего солнца. Про это убежище знали только они с Глобоксом, и рыжий, ностальгически вздохнув, проговорил: — Вот! Любуйся! Место, ради которого мы так долго сюда шли. Мои царские палаты, мои хоромы, скрытые от окружающего мира суматохи…

Иллюстрация 2

— Выглядит уютно, — оценила девушка, мечтая упасть в эти мягкие подушки, заснуть и проснуться дома, не помня ни монстров, ни тумана, ни треклятого Дарклота… Она мечтательно вздохнула и, на секунду задумавшись, перевела на спутника вопросительный взгляд: — Это ясно… А что следует дальше по плану, капитан? Рэй отошёл от дерева. Из-за множества разбуженных светлячков оно ярко светилось изнутри. — Переночуем тут, в убежище, — постановил он. — Завтра я уйду и сражусь с Дарклотом, а ты останешься здесь. Можешь не волноваться, тут безопасно. Еды предостаточно: на каждом дереве и кусте растут фрукты и ягоды… Девушка кивнула, а Рэй, зевая и прикрывая ладонью рот, сонно договорил: — А сейчас, я думаю, разведём костёр. Сказано – сделано. Уже через минут пятнадцать костёр, расположенный возле самого высокого из кудредеревьев вовсю окутывал героев своей теплотой и танцевал красным завораживающим пламенем. Искры проворно взлетали ввысь, будто стремились стать звёздами. Но через метр тут же гасли. Завораживающее зрелище… Вайлет с довольным выражением лица убрала зажигалку в рюкзак и, вдруг учуяв что-то неладное, насторожилась: — Я слышу что-то! — она приложила ладонь к уху и стала опасливо озираться. — Монстр! Я слышу рёв какого-то монстра! — Да-а… Настойчиво рычит… — спокойно протянул Рэйман и, покосившись на своё пузо, смачно по нему похлопал. — Пожалуй, было бы неплохо немного перекусить. Вайлет поняла свою ошибку и тут же взорвалась от смеха. Её было не остановить, и потихоньку рыжик тоже от неё заразился. Убежище сотряслось от двухголосого заливистого хохота.

Иллюстрация 3

— Ха-ха… Ну ладно… А твой монстр ещё не рычит? — Ха… Фух… Что? — та с улыбкой смахнула слёзу. — Я говорю, есть хочешь? — А… да. Было бы неплохо. А что на ужин? — Сейчас принесу. Последи пока за костром, — с этими словами повеселевший Рэй шустро скрылся в темноте. «Последи пока за костром?.. Пха! Будто костёр может незаметно смыться и убежать» — девушке показалось это довольно забавным, и она сдавленно захихикала. Пусть со стороны это выглядело глупо и неуместно. Ей было плевать. В конце столь серьёзного и полного опасностей дня неудивительно, что пробивает на смех… Рэй вернулся минут через пятнадцать с горкой вымытых в озере голубовато-красных плодов в руках. — Это что, какие-то фрукты? — Глютофруты, — ответил он, нацепил один из них на палочку и протянул «конструкцию» Вайлет. — Подержи над огнём. Пусть поджарится. — Запекать фрукты?? — та была в полном изумлении. Рэй кивнул и, соорудив себе такую же «конструкцию», добавил: — Глюты называют это фруктами. Честно, не понимаю почему. Ведь на вкус они совсем не сладкие. Вскоре, когда нечто на палочке стало дымиться, загораться и покрываться чёрной корочкой, Вайлет поспешно вытащила фрукт, слегка подула и рискнула попробовать. — Ого! На вкус почти как картошка, — она подняла брови. — Только соли не хватает. И воды, как оказалось. Почувствовав сухость во рту, рыжий снова скрылся во мраке. Воротился уже с какими-то… листьями?.. Напоминая глубокие прочные чаши, они вмещали в себя чистую живительную влагу. Видать, ту, которая после дождя ещё скопилась. Вайлет, пытаясь не дотрагиваться грязными руками, доедала с палочки запечённые «фрукты», словно шашлык. И снова послышались уходящие шаги. — Ты куда? — За десертом, — донеслось в ответ. «Ещё и десерт, ну надо же» — героиня удивлённо покачала головой. Прошло пять минут, и перед костром нарисовалось что-то большое, круглое и фиолетовое с ногами и руками Рэймана. Вайлет поперхнулась. — Ничего себе слива! Как раз мой размерчик! — улыбнулась она, наконец придя в себя. — У вас на Земле такие не растут? — удивился тот, разламывая ягоду на части. — Растут. Только в пятьдесят раз меньше. Рэй усмехнулся и протянул ей кусочек. Та временно отказалась и поспешила достать из сумки влажные салфетки. Но пачка, к сожалению, оказалась пуста. — Закончились… — спутница озадаченно прикусила губу. Вайлет была очень чистоплотной, и для неё это приравнивалось к полноценной трагедии. Немытые руки были для неё редкостью. Ведь вокруг столько бактерий и микробов! Бр-р-р!.. — У тебя мыльца не найдётся? — она с отвращением взглянула на свои грязные пыльные ладони. — Чего? — Мыла. — А что это? Вайлет посмотрела на рыжего, как на привидение, и, когда связь с сервером, наконец, наладилась, она осторожно пролепетала: — Не шути так. Не может быть, что ты не знаешь. Тот нахмурился, слегка улыбнулся и непреклонно произнёс: — Вот и может. Что это? «В каком веке проживает этот чудила?» — Вайлет пристально изучала его невозмутимое лицо, до последнего надеясь, что это всё-таки шутка. Но тот был абсолютно серьёзен.

Иллюстрация 4

— Ну как же?? — девушка всплеснула руками. — Мыло – это небольшой твёрдый кусок из жира и щелочей. Грязь, типа, смывает. Намочишь руки, намылишь, смоешь — и ладошки чистые, блестят!.. — Ах, это... — понял тот. — У нас это называется чистовар. Это смола дерева кулуха. Но сейчас у меня её с собой нет. Я помыл руки в озере. И ты там помой. Можешь не волноваться, вода там чистая. — Но как так? Этого же недостаточно! — зелёные глаза Вайлет округлились. — А ты что, грязи боишься? — Ну, конечно! Все болезни и инфекции от немытых рук! — У нас в Перекрёстке Грёз редко кто болеет. Обычно, если кому-то становится плохо, тот обращается к тинсам-знахарям, и они при помощи магии и целебных трав излечивают любого больного. Вайлет после его слов слегка нахмурилась и залипла на огонь. — Ну так будешь, нет? — Рэй повторно протянул сливу. — Нет, спасибо… — с сожалением отказалась та. — Зря отказываешься, — тот смачно откусил кусочек. Потянуло лёгким аппетитным ароматом. — Этот сорт особенно сладкий. Не в силах перебороть отвращение к грязи, та уныло отвела глаза в сторону. «Ну даёт!..» — рыжий покосился на неё, как на чудачку, усмехнулся и спросил: — Как же ты тогда глютофрут смогла съесть? — Он был в огне, дезинфицировался. Значит, стал чист, без микробов. И ела я его с палочки. — Понял, — кивнул тот, взял ветку, насадил на неё кусочек сливы и сунул в огонь. Вайлет с любопытством покосилась на происходящие манипуляции. Спустя несколько секунд, когда фрукт уже успел «дезинфицироваться», Рэй с готовностью протянул спутнице «шампур» с десертом. — Находчиво… — протянула героиня. — Спасибо! — она улыбнулась и принялась уплетать ещё тёплый фрукт. Сухие ветки в костре периодически потрескивали, создавая атмосферу спокойствия и какого-то приятного летнего уюта. Рэйман пожалел, что у него не было с собой гитары. Сейчас это было бы кстати. Ветра не было, поэтому пламя в костре было вполне тихим и смирным. На огонь хотелось смотреть и смотреть, вспоминая свой дом, вспоминая былое…

Иллюстрация 5

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.