ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 27: На помощь!

Настройки текста
Примечания:
Тьма. Боль. И эхо. Отголоски отчаянных криков дробят пустоту на множество осколков и возвращаются обратно… «Кто это?.. Это я кричала?..». Сознание девушки неумолимо гаснет с каждой секундой. «Как болит голова…» — Вайлет стиснула зубы и потёрла виски. В уши ударил резкий скрежет. Будто кто-то яростно точит ножи. Её резко передёрнуло, и по спине прошёлся холод. Но в одну секунду всё затихло. Она открыла глаза. Или не открыла? Кромешная тьма, что и непонятно вовсе. Звенящая тишина и непрекращающийся гул. Звук падающих капель, раздающихся эхом и повторяющихся снова и снова. Одиночество… «Как темно… И холодно…» — пронеслось у неё в мыслях, и она съёжилась. «Где я?.. Кто я?.. Что происходит?..» — она хмурилась, пытаясь хоть что-нибудь вспомнить. Боль пронзила голову. Нестерпимо сложно думать. «Давай! Вспомни! Кто я? Я… я – Вайлет, правильно?» — спросила она сама себя и тут же закрыла уши руками. Но это не помогло. Повторный скрежет. И, кажется, на этот раз он раздался прямо у неё в мозгу. Тупая пульсирующая боль усилилась. Вайлет сжала кулаки и заставила себя рыться в памяти: «Думай! Думай! Меня зовут Вайлет! Вайлет, да! И я куда-то шла! Я точно куда-то шла! Но зачем? И… куда?». Послышался смех. Гадкий. Едкий. Он будто приближался и в секунду пролетел сквозь её душу, оставляя волну бесконечных повторений. «Кто здесь??..». Ответа не последовало. Вайлет попыталась унять дрожь и собраться с мыслями. Она чувствовала, что забыла нечто очень важное. То, что обязательно нужно вспомнить, и чем раньше, тем лучше! «Меня зовут Вайлет!» — сосредоточенно повторила она. «Я живу… я живу на Земле! Да, кажется, так… Земля… Хм… Там было что-то плохое…» — ей смутно представились какие-то образы. «Там был… дым… Дым – это не хорошо… Что-то горело? И ещё были… были монстры! О, ужас!..» — она испуганно закрыла лицо ладонями. Сознание путалось. Мысли хаотично метались в голове, но она с огромным усилием над собой продолжила: «Там была… Кэти. Я помню её… С ней приключилась беда. Это плохо… Кажется... кажется, это моя вина…» — Вайлет снова закрыла уши и стиснула зубы. Лязг металлических пластин. И снова тихо. И только капли падают где-то там вдали, в темноте… «Я виновата!… Я как-то обидела Кэти… Но как?» — вспомнить не получалось. Стало клонить в сон. «Ладно, хорошо… А что было потом?..» — она вспомнила какой-то рёв. «Хочешь немного золота?» — пронеслось у неё в голове, и она громко воскликнула: «Там был Безликий!.. Я помню... Он хотел... хотел сожрать меня! Но… я же не умерла, да?» — Вайлет потрогала свои руки. Они были холодными, но вполне осязаемыми. Подул морозный ветер. Её кинуло в дрожь. Застучали зубы, а живот судорожно скрутило. Заставляя себя рыться в затуманенной памяти, она вскрикнула: «Не останавливайся! Что?! Что было дальше? Ну!..». Она до боли сжала кулаки. «Монстр… Безликий! Да… Он хотел меня сожрать, но меня спасли… Это хорошо!.. Очень хорошо!.. Кто это был?.. Должна вспомнить!.. Ну же… Никак!… Какое-то рыжее пятно… Ладно… Потом… потом были джунгли… Нужно было много идти… Куда идти?.. Зачем?..». Неразборчивый шёпот разрезал темноту. Он становился всё громче и громче с каждой секундой. Сердце девушки забилось быстрее. Холодные ладони почему-то вспотели. Множество голосов слились в единый гомон и резко замолкли. И снова чёртовы капли падают где-то там вдали, в темноте!.. Вайлет сдавило горло от надвигающихся слёз. Страх, отчаяние и беспомощность сковали её тело и душу. Несмотря на это, она всё ещё заставляла себя вспомнить… «Потом… потом был туман… Туман повсюду. Туман везде… А ещё вода… Спокойная вода… Кажется, река…». Она закрыла глаза ладонями: «Потом… монстр!.. Хищное растение!.. И я прыгнула куда-то… Прыгнула в пропасть!..». Снова раздался смех. Резкий и неожиданный. Но Вайлет даже не вздрогнула. Не от того, что ей вовсе не было страшно, нет… Реакция и сознание девушки были необычайно слабыми сейчас. Думать становилось практически невозможно. Она до ужаса устала… Хотелось раствориться и забыть всё, как дурной мимолётный сон… Но как бы не так!.. — Ты всё испортила, Виолетта!.. — разразилось в уши. Гадкий и насмехающийся шёпот. От него было не скрыться. Полусонное сознание Вайлет решило, что это её собственные мысли, и она пробормотала: — …Что? Я? Почему?.. — Ты всех подвела! Всех, кого встречала на своём пути! Все, так или иначе, пострадали от тебя! — проскрипел таинственный шёпот. — Нет! Я не могла… Я никому не хочу зла! — Твоё рождение было ошибкой! Ты только ходячая проблема! Ты – обуза для всех! Никто тебя не любит! Ты – жалкое существо, которое посмело родиться на этот свет! — Я не понимаю!.. Не верю!.. Не может такого быть! — Вайлет схватилась руками за голову. Шёпот приближался и становился громче. — Ты всех подвела, Виолетта!.. Полокус все ставки поставил на тебя, а ты всех подставила! — Нет, я не могла! Я ничего не делала!.. — дрожащий голос девушки разрывал пустоту. — Вот именно! Ты ничего… ни-че-го-шень-ки не сделала, хотя все впервые, впервые понадеялись на тебя! Ты доказала всем свою никчёмность! Вайлет стиснула зубы в отчаянии. Шёпот продолжал: — Ты подставила свою подругу! Кэти ждала твоей помощи, а ты её бросила, жалкая трусиха! — Но... но я, правда, искала! Искала помощи! Я хотела помочь! Я собиралась помочь!.. — она растерянно раскрыла глаза и уставилась в бездонную мглу. — Хочешь посмотреть на это ещё раз? — усмехнулся шёпот. — Хорошо… Яркий свет. Героиня крепко зажмурила глаза. А когда открыла, отшатнулась назад. «Давай же!» — разразился подозрительно знакомый голос. Перед глазами в клубах тумана показались две девушки. Одна сидела на земле, другая рьяно пыталась её поднять. «Пошли же!» — напрягалась она, таща подругу за плечи. Но всё безрезультатно. Вайлет прищурилась. Это была она и Кэти. «Подожди! Я приведу помощь!» — воскликнул её двойник и поспешно скрылся. Кэти же, продолжая сидеть на земле, поникла головой и тяжело вздохнула. — Надо же!.. Она всё ещё ждет тебя! — проговорил шёпот, якобы с заботой глядя на Кэти. — Знала бы она, что никогда не дождётся! — голос переменился, громко засмеялся, и всё снова погрузилось во тьму. — Но я пыталась! Я хотела помочь! — Вайлет защищалась от собственных, как она думала, мыслей и виновато отводила глаза. — Все твои попытки оказались бессмысленны! Результата это не дало! Ты так и не помогла Кэти, понимаешь?! Ты бросила её одну! — издевался голос. Вайлет захотелось исчезнуть. Ей стало ужасно стыдно. Но, к сожалению, «представление» продолжалось: — Мало того, что ты незавидный друг и товарищ, так ты ещё и отвратительная дочь! Ты бросила своих родителей! — Нет! Я не бросала их! Я люблю их всем сердцем! — выпалила Вайлет и, переменившись, обескуражено пролепетала. — Они же… Они же сами пропали… Голос, уже переставший быть всего лишь шёпотом, засмеялся так, что девушке показалось, что она сморозила полную чушь. — Жалкая лгунья! Если ты действительно любила их, ты давно сама бы отправилась на их поиски! Сердце девушки ёкнуло. В горле встал ком. Гадкий хохот нагнетал и сотрясал окружающий чёрный воздух: — Глупая девчонка!.. Только зря хватаешься за надежду! До последнего думаешь, что они найдутся... Ха-ха-ха… Какая жалость… Ты давно упустила своё время! Ведь они… Голос сделал небольшую паузу и, приблизившись прямо к уху героини, сухо проскрипел: — …Ведь они уже мертвы!... Снова гогот. Отвратительный жуткий гогот. Громогласное мерзкое хрипенье разносилось по пустоте и вселяло в Вайлет страх. Она была в потрясении. Из глаз полились слёзы. Капля за каплей они падали на твёрдый каменный пол и отзывались глухим отзвуком.

Иллюстрация 1

— Все они мертвы! — неумолимо вторил голос. — Кстати, как и твой дружок – Рэйман! — Рэ?... Рэйман?… То рыжее пятно!.. — осенило Вайлет, и она, забегав глазами по темноте, отчаянно замотала головой. — Нет-нет-нет! Не может быть! — Можешь не волноваться за него! Ему намного легче. Особенно без тебя. Ведь наконец-то, в кои-то веки он смог отвязаться от назойливой зануды. — Что? Почему?? — Неужели не помнишь? Сколько раз ты его подводила, Виолетта? Давай-ка освежим твою память! Снова вспышка света. И снова свой родной голос. Любопытный и дотошный. Девушка открыла глаза. В туманном облаке проявились она и Рэйман. Он выглядел недовольным и уставшим. Оно и было понятно. Вайлет перевела взгляд на свою проекцию и скривилась от отвращения. Словно пустая балаболка, «голограмма» продолжала навязчиво трындеть и трындеть, неустанно превращая Рэя в отпетого мизантропа. Наконец тот не выдержал и выпалил знакомую фразу: «Как оперативненько Полокус сделал меня нянечкой! Даже с несносными детьми Глобокса сидеть было проще!». Вайлет поёжилась от стыда. Видение исчезло, и всё снова наполнилось мглой. — Ты всегда была для него обузой! Камнем! Ненужной тяжестью на плечах! — твердил голос. — Не веришь? Хорошо! Давай вспомним ещё один случай! — Нет! Пожалуйста! — взмолилась девушка. Но тут же прикрыла уши. Мощный рык потряс всё её существо. На этот раз это был грязевой монстр. Он снова, как и тогда, держал в лапах Рэймана и смеялся. А она, как и тогда, была в стороне, вся в грязи и, отчаянно запрокинув голову, рыдала: «Рэйман!.. Я не могу!.. Ничего не получается!!!..». — Какая жалкая! — глумился голос. — Ты сдалась и чуть не утопила его в грязевом монстре! Даже имея при себе такие способности!.. Сама никчёмность!.. Вайлет попыталась отвернуться. Но, несмотря на это, она всё равно наблюдала своё плачущее от слабости и отчаяния грязное лицо. Сожаление, стыд и вина переполнили содрогающееся сердце. Боль. Слёзы. И холод. Когда же всё это кончится?!..

Иллюстрация 2

Наконец всё потухло. — И теперь он мёртв! — продолжил голос. — Я уничтожил его! Смирись! Тебе придётся в это поверить! У тебя нет другого выхода! — ядовито ухмылялся он. — Никакой надежды на спасение!.. Весь мир потонул в тумане, и всё это из-за тебя! Вайлет запрокинула голову назад и зарыдала. Неизвестный продолжал: — Ты будешь вечность сидеть в моем заточении! В грязном подземелье! Ведь только здесь место таким, как ты! «Наверное... это правильно...» — мысленно согласилась Вайлет, глотая горькие слёзы. — Конечно, правильно!.. И не сомневайся, — с готовностью ответил голос. Внезапно наступила тишина. На секунду даже показалось, что рядом никого нет. Но некто горделиво усмехнулся и снова дал о себе знать: — Удивительно, да? Ты ничего не сможешь сделать, ведь ты абсолютное ничтожество! Ха!.. Жалкая и безнадежная... И все про это знают… Вайлет тяжело вздохнула. Силы покидали её. Невыразимая усталость души и тела огромной ношей взвалилась на её плечи и раздавила. — Я высосу из тебя всё! До последней капли! И ты уже ничего не сможешь сделать. Всё, что ты любишь, погибло! Твоего дома больше нет! Ничего больше нет! Ты давно проиграла! Давно упустила свой шанс, — эхом разносилось отовсюду. Сердце сжималось от боли. Руки дрожали. Глаза закрывались от слабости. Силы оставляют тебя, Вайлет. Неужели это конец?..

***

Стало немного светлее. Густая пелена дыма плотно окутывала шею и лицо. Было тяжело дышать. Голова кружилась. Вайлет не понимала, где находится. В бессилии она машинально приземлилась на тюремную скамейку. Из глаз лились слёзы: ведь она ходячая катастрофа. Чувство вины раздирало глотку. Ненависть к себе прожигала насквозь. Сумрак. Туман. Холод и влажность. Послышался звук железного затвора двери. Злобный смех Дарклота эхом отразился от каменных стен подземелья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.