ID работы: 14388251

Rayman: Узники двух миров

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
206 страниц, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 49: Потерянные

Настройки текста
Примечания:

Темнело. Учёные шли наугад, не зная куда. И Кира всё больше начинала паниковать. «Если бы я знала, что так будет! Если бы знала!» — убивалась она, оглядывая приходящие сумерки. Мэтью же пытался успокаивать супругу и ориентироваться по мху. На небе появились первые звёзды, и Кира задрала голову вверх. — Моть!.. Это, конечно, прозвучит очень глупо, — начала она, — …но… мы точно всё ещё на Земле?.. Я не узнаю этих созвездий! — Что ты имеешь в виду? — Помнишь то носатое синее существо? И вспышку? Может, это был пришелец с другой планеты и мы… телепортировались сюда вместе с ним?.. — Да не! Вряд ли, Кирусь! — тот махнул рукой. — Не отставай! Я чувствую, сейчас мы найдём нашу группу! Но удача оставила их, и совсем скоро лес окутала тьма. Теперь даже Мэтью стал сомневаться в своих словах и всерьёз прислушиваться к жене. Пока не заметил вдали что-то странное. — Кира! Там огонь, гляди! — он указал вперёд, в дебри джунглей. — Там должно быть племя Синтамарга. Я слышал, они добродушные. Они помогут нам! С этими словами полные надежды исследователи побежали к огню. К спасительному свету. Но как бы не так. — О! Наконец-то люди!! Здра… — начал было Матвей, но запнулся. Кира вынырнула из кустов и тоже встала в ступор. Несколько десятков удивлённых глаз уставилось на двух учёных. К слову, эти десятки глаз не казались человеческими. И в целом, это были не люди. Перед костром сидели синие и оранжевые жабы с целый человеческий рост! Аборигены секунду молча смотрели на них, потом, как по команде, встали и в ужасе разбежались. Учёные тоже не медлили и испуганно отбежали. «Они что… боятся нас?» — Мэтью удивлённо поправил очки. Кира истошно взвизгнула: в их сторону полетело копьё. А потом ещё и ещё!.. Супруги содрогнулись и с криками понеслись прочь. Обратно в дебри запутанных джунглей. В глубины непредсказуемого Затерянного мира. — Что это были за существа?! — сердце Киры было готово пробить грудную клетку. — Кажется, Bufonidae Anaxyrus! — ответил муж. — Но эти особи мутированы, прямоходящи и, кажется, к тому же разумны! Ещё ни одна жаба не пыталась меня убить! Тем более, жаба-переросток с серьгами и проколотой губой! Это просто невероятно! Кирусь! Это будет наше самое великое достижение в мире науки! — Матвей! Очнись!!! — та встряхнула его за плечи. — Это не Земля!!! Мы попали на другую планету! И мы не знаем пути обратно!! Нам нужно вернуться домой! К дочке! — Да. Ты права… — оптимист внезапно отрезвел. — Мы однозначно не на Земле, — он огляделся. — Сейчас ночь. Нужно разбить лагерь. Дежурить будем по очереди. Завтра мы встанем вместе с рассветом и начнём поиски тех синеносых существ. Мы попали сюда из-за одного из них, значит, его сородичи могут знать, как нам вернуться обратно. Тем более, он выглядел невраждебно. Кира похлопала глазами. Она поразилась его собранностью и решимостью. Сейчас она не узнавала собственного мужа. Мэтью же глубоко вздохнул и устало улыбнулся: — Мы практически на необитаемом острове, Кирусь. Это наша стихия, мы не пропадём. Мы непременно выберемся отсюда и вернёмся домой к нашей Тыковке. Я обещаю.

***

В глубинах неизведанного мира два потерянных человека с опаской глядели в собственное будущее. Их неприметный костёр и разбитый лагерь были столь малы и ничтожны на фоне незнакомой великой и цветущей природы, что сеяло в потерянных людях семя трепета. Что их ожидает на пути? Удастся ли вернуться к прежней жизни?.. — Я буду на посту, а ты поспи, — высказал Матвей и крепко обнял маленькую и мягкую супругу. Та нежно улыбнулась, зашла в палатку и закуталась спальный мешок. — Будешь писать? — она заметила в его руках записную книжку. — Да, сделаю несколько заметок, — кивнул тот, усевшись на старое бревнышко. — Спокойной ночи, Кики. Знай, всё будет хорошо… Спустя несколько минут Кира уснула, а Мэтью, оторвавшись от звёздного неба, чиркнул по бумаге карандашом…

Запись номер один

Не могу поверить!.. Вместо того, чтобы плясать у костра с племенем Синтамарга, мы сидим в неизведанных джунглях неизведанной земли на неизведанной планете!.. Удивительно! Нас ждёт столько открытий! Жаль, Вайлет нет с нами: ей бы здесь точно понравилось. Но что бы ни случилось, нам нужно найти дорогу назад и по пути воспользоваться шансом исследовать этот необык…

Запись номер два

Пропади Эйнштейн! Аборигены нашли лагерь и окружили нас! И в тот момент меня особенно удивили их глаза. В них было больше страха, нежели злобы. И тогда я демонстративно выбросил оружие, показывая, что мы не опасны. Кто знает, может их испугало моё мачете?.. Но, к сожалению, это не сработало: они продолжали надвигаться. Бедная Кира была в ужасе. Я попытался с ними говорить: ничего не помогало. А когда они подошли слишком близко, произошло нечто невообразимое. Ослепительная вспышка, взрыв света!.. И после этого аборигены резко изменились, стали спокойны, перестали нападать и ушли обратно. Я до сих пор ломаю голову, что это было, а ошеломлённая Кира ещё не раз повторила мне, что уже знала про их нападение. Когда я спросил её, откуда, она ответила мол, во сне. Она действительно удивила меня в тот раз, но удивила ещё больше, когда спасла меня от превращения в омлет. Дело было так: после нападения племени мы быстро собрали вещички и ретировались вглубь лесов. Впереди были густые заросли, и я бодро шагал первым. И если б не Кира, которая вскрикнула и вовремя схватила меня за руку, я бы уже давно лежал на дне обрыва и вряд ли уже был бы таким красивым. И… клянусь своими очками, это значит, что её видения сбываются!.. Это невероятно!..

Запись номер три

Этот день был необычайно плодотворен!.. Мы наткнулись на следы, и они привели нас к деревне. К деревне искомых коротышек. У этих малых был свой скот, загоны, огороды, и этим они напомнили мне обычных добрых людей. Селяне выглядели вполне культурно, и я искренне не ожидал, что когда мы подойдём ближе, они поднимут тревогу и, словно недавние туземцы, погонят нас прочь. «Спасайтесь!» — кричали они своим, — «Ливингстоны!», «Нападение эксплораторов!» — они стали обороняться от нас, а мы замахали руками, пытаясь дать понять, что мы безобидны. Но те не слушали и были испуганы. Мы с Кирой не знали, что делать и медленно отступали назад. И тогда нам помогли. Их толпу раздвинул самый старый житель деревни и приказал своим не нападать на нас. «Это не ливингстоны!» — заявил он и внимательно оглядел нас. Ох!.. Этот взгляд запомнился мне надолго. Он будто пронизывал меня насквозь. Прекратив сверление глазами, старик велел своим расходиться, а нам махнул рукой, приглашая к себе. Когда мы зашли в его крохотное жилище (ну и низкие же у них потолки!), он усадил нас на такие же крохотные стулья и прищурился: «Я вижу в вас дар провидения и дар успокоения… Кто вы такие? Зачем пришли в нашу деревню? И что вам нужно?» Дар провидения?.. Я сразу посмотрел на Киру. Та была не менее удивлена. Откуда он узнал про это?.. Мне до сих пор неизвестно… И ещё: дар успокоения?.. Это что, про меня?.. Мы без замедления поведали ему свою историю и изъявили желание поскорее вернуться домой. К счастью, Шафу (так он себя назвал) согласился нам помочь. По его словам, нам нужно идти в соседнюю деревню. Там будет каменная спиралевидная пластина. (К слову, до здешней пластины не добраться: её завалило камнями). Она перенесёт нас в некий Холл дверей, и именно там мы найдём, кажется, Великих Минимусов. Шафу сказал, что только они могут открыть порталы в соседние миры и, в частности, в наш. И всё бы ничего! Нам даже приставили проводника, который во всём нам поможет, но, оказалось, что двинуться в путь уже завтра не представляет никакой возможности. Дело обстоит в том, что соседнюю деревню и эту разделяет полноводная река, и сейчас она вышла из берегов. Мост потонул, и переплывать также не рекомендуется: старейшина предупредил о пираньях. Через неделю, по его словам, русло должно вернуться в норму и тогда мы сможем продолжить путь. Поэтому нам с Кики ничего не остаётся, как провести здесь целых семь дней под покровительством великодушного Шафу. Что ж… хоть Кира и расстроена, я считаю, это будет прекрасный опыт!.. Тем более, для двух дотошных учёных, как мы! И кстати, этот народец назвал себя тинсами. Какое причудливое название…

Запись номер четыре

Когда я последний раз брал дневник?.. Пять дней назад? Четыре?.. Уже не помню… Одно знаю точно: буквально на днях нам откроется мост и мы двинемся в соседнюю деревню. Деревню глютов (так нам назвали расу прямоходящих жаб). К слову, за это время произошло немало интересного. Например, Шафу помог нам с Кирой познать свои способности. Да-да, оказывается, у меня тоже есть способность! Этот взрыв света, что был при аборигенах: это был я! Невероятно!.. Благодаря Шафу мы с Кирой практически научились ими управлять. Её дар не раз помогал предвидеть мелкие неприятности деревни и вовремя пресекать их. А я же ненадолго стал здешним укротителем диких флабаров (это их скот: что-то похожее на наших кенгуру). Глядя вокруг, я всё больше восхищаюсь этой затерянной вселенной. И жду не дождусь, когда мы вернёмся на Землю, и я смогу поделиться этими знаниями с остальными!..

Запись номер пять

Я скучаю по дочке, потому начал вырезать из дерева небольшие бусы. Она – наша маленькая Тыковка, потому и бусики, как тыковки. И в середине: фигурка деревянного карапуза – Вайлет, которая никогда для меня не вырастет и навсегда останется крошкой-дочкой. Я перевожу взгляд на Киру. Если в первые дни она выглядела напряжённой, то сейчас уже привыкла к здешним местам. Этот мир уже не кажется нам таким враждебным. Невероятно, здесь даже время течёт по-другому. Медленнее, что ли. Но моя борода, несмотря на это, растёт не по дням, а по часам. Скоро однозначно буду спотыкаться. Мы уже собираем вещи и завтра двинемся в путь. Река примет нормальное состояние и откроется мостик. Перед поездкой нам помогли с припасами и сшили две мантии. Тинсы объяснили это тем, что наши костюмы исследователей сильно похожи на одежду ливингстонов, и другие поселения также могут испугаться нашего вида. И всё-таки я передумал. Этот мир слишком прекрасен… Никто не должен про него знать. И земляне тем более.

Запись номер шесть

Кира взволнована: последние несколько дней ей снится один и тот же сон, как мы возвращаемся на Землю, обнимаем нашу дочь и всё покрывается тьмой. Говорит, что несколько раз просыпалась от этого и чувствовала душевную боль и опустошение. Я же надеюсь, что это просто плохой сон и ей нечего волноваться. Сейчас нам выдался перерыв. Мы с Кирой и проводником преодолели мост и уже на пути в соседнюю деревню. Завтра будем там, нам помогут, и мы вернёмся обратно, на Землю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.