ID работы: 14397779

Тихий огонек его души

Джен
R
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 15 Отзывы 1 В сборник Скачать

Бонус-1

Настройки текста
Примечания:
После вызволения учителя из кольца наступили месяцы затишья. Все знали, что такое спокойствие не продлится долго — но упрямо цеплялись за его крупицы, по капле восстанавливая утраченное равновесие и пошатнувшиеся силы. Яо Чэнь вернул себе статус главы и со стонами разгребал накопившиеся за годы хаоса дела; Сяо Ян активно тренировался и не менее активно донимал наставника по любому удобному поводу, добавляя тому головной боли; Хань Фэнь на правах дашисюна тренировал учеников, занимался внутренним управлением, а вечерами честно исповедовался учителю обо всем, что случилось с ним и с Павильоном за время его отсутствия. Алхимик попеременно то мрачнел, то закатывал глаза, изредка одобрительно покачивал головой, но чаще вскакивал и, взмахнув широкими рукавами и заложив руки за спину в излюбленном жесте, устраивал ученику безжалостную головомойку. Порой все заканчивалось быстро и бескровно, а порой они спорили до хрипоты по полночи, пока Сяо Ян, отчаянно зевая, не заявлялся на порог кабинета главы с недвусмысленным намеком, что простым смертным порой и спать надо — желательно без криков на пол-Павильона. В такие моменты в глазах обоих, учителя и ученика, зажигался знакомый обоим тоскливый огонек, только у Хань Фэня этот огонек был еще и виноватым и откровенно больным: раньше шицзе их тоже так разнимала, когда они засиживались до глубокой ночи — а теперь ее нет. Теперь ее место занял ее сын, еще более наглый, бесцеремонный, но такой же преданный и упрямый. Достойный преемник, со скрипом признавался себе Хань Фэнь, уже почти не чувствуя прежней ревности и зависти. Все это напоминало какую-то извращенную идиллию, выстроенную на горе трупов. Это спокойствие казалось чужим, неправильным, невозможным, как в затянувшемся кошмаре, когда секунды затишья пугают больше, чем кровавая баня и быстрая смерть. Ни учитель, ни Сяо Ян ни словом не обмолвились другим о его предательстве, и он все также пользовался всеобщим уважением. Даже с этим наглым паршивцем после пары стычек, быстро пресеченных раздраженным и уставшим учителем, он научился сосуществовать в хлипком подобии мира. И все же прошлое никому из них не давало покоя. Да, учитель принял его, вернул колокольчик, не ущемлял в правах, никак не выражал своего пренебрежения — и за это Хань Фэнь был ему по-настоящему благодарен. Но он кожей чувствовал эту натянутость, недосказанность — их отношения будто повисли в воздухе в шатком равновесии, с таким трудом выстроенном усилиями обоих. Но даже это было бесконечно, невозможно много в их обстоятельствах. И Хань Фэнь принял эти негласные правила игры: улыбался почти как раньше, помогал с делами, делая вид, что не замечает долгие задумчивые взгляды исподволь, порой мрачные, порой опасливые, порой холодные и темные, не замечает иногда болезненного излома губ при взгляде на его меч, много лет назад подаренный самим учителем. Принял и отчаянно гнал от себя крамольные мысли, что ему не хватает прежнего тепла и легкости. А ведь когда-то учитель смотрел на него мягко и ласково-насмешливо звал его «А-Фэнь»… На воспоминаниях об этом сердце болезненно сжималось, но он только крепче стискивал зубы, запрещая себе даже мечтать о подобном: слишком поздно, слишком многое стоит между ними. Не заслужил.

***

Гром грянул ожидаемо неожиданно. Ну вот надо было Хунь Миэшэню послать своих прихвостней за этими гуевыми костями Святого именно в тот день, когда они обновляли защитный барьер! И не просто послать, а еще и заявиться на огонек самому в тот самый момент, когда они уже понадеялись на относительно бескровную победу. Им еще повезло, что как раз тогда проходило малое собрание Альянса, и главы союзных сект сразу поспешили им на помощь — иначе их, ослабленных установкой барьера, воины Зала Душ раскидали бы как котят, даже невзирая на присутствие Яо Чэня, прорвавшегося в ранг Святого после вызволения из кольца. Бой затянулся: все, кто не ранен, устали и вымотались, многие еле на ногах стояли — держались пока только алхимик с обоими учениками и трое глав союзных сект из тех, кто посильнее. Вдруг Хань Фэнь с Сяо Яном почти синхронно пошатнулись, припадая на одно колено и отплевываясь кровью, и Яо Чэнь, практически не глядя, прикрыл их щитом, защищая от не заставившей себя ждать атаки. И этой секундой не мог не воспользоваться враг, мгновенно перемещаясь в слепую зону алхимика. Картинка была слишком знакомой. Хань Фэнь как в замедленной съемке широко распахнутыми глазами смотрел, как скрытая волна ци летит в учителя, а тот совершенно точно не успевает послать ответный удар: боец был хоть и слабоват для него, но быстрый и меткий. Хань Фэнь прекрасно знал, что Яо Чэня, тем более на уровне Святого, так просто не взять, что он в любом случае, даже если не успеет увернуться, серьезно не пострадает и практически наверняка сможет без проблем продолжить бой. Все эти мысли и расчеты пронеслись в его голове со скоростью молнии, в то время как уставшее и раненое тело с несвойственной ему стремительностью само рвануло навстречу, вылетая из-под щита и принимая удар на себя. Удар, который для него наверняка станет смертельным. Темная волна отшвырнула его в ближайшее дерево, выбивая из легких воздух напополам с кровью, в ушах зазвенело, перед глазами заплясали цветные пятна. И уже на грани потери сознания сквозь непрекращающийся звон ему послышался заветный крик, полный неверия и ярости: «А-Фэнь!».

***

Пробуждение было тяжелым: тело ломило, будто по нему потопталось стадо Снежных обезьян, перед глазами все еще плясали круги и пятна. Вдруг на лоб легла прохладная рука, и в меридианы, забирая боль, острожным ручейком потекла живительная ци, которую он и спустя столько лет узнает из тысячи. Когда к телу вернулась минимальная подвижность, Хань Фэнь все же открыл глаза и медленно и неловко потянулся сесть. Рука тут же пропала, оставляя после себя отвратительную пустоту. — Зачем, Хань Фэнь? — раздался со стороны непривычно усталый и серьезный голос алхимика, и тот, кое-как устроившись полусидя, повернул голову. Учитель сидел на стуле рядом с его кроватью, расставив ноги и опираясь локтем на бедро. Он выглядел откровенно измученным и вымотанным: лицо осунулось, под глазами залегли глубокие тени, волосы наполовину в беспорядке. А в темных выразительных глазах застыла боль и какое-то неясное напряжение. Хань Фэнь неловко пожал плечами и отвел взгляд. Самому бы знать, почему. Глупо получилось ведь. — Я не мог иначе, — наконец выдал он единственный правдивый ответ и исподлобья посмотрел на наставника. Тот с полминуты все с тем же непонятным выражением вглядывался в неуверенного ученика — как вдруг он выдохнул и зарылся в седые волосы, сразу словно бы сдулся и обмяк на стуле. Он снова посмотрел на Хань Фэня — но теперь темные омуты светились теплом и принятием, отчего у того болезненно защемило сердце. Неожиданно алхимик наклонился и отвесил ученику несильный щелбан. — Бестолочь ты, А-Фэнь, — цокнув языком, изрек он насмешливо — и Хань Фэнь едва не задохнулся от этой почти позабытой мягкой ехидцы в родном голосе. Это было немыслимо, невозможно, он не заслужил этого ласкового укора, этого детского обращения, учитель не мог его так быстро принять и простить, в принципе не мог принять и простить настолько, не мог… Просто не мог. Но сделал. Хань Фэнь рвано выдохнул, как-то отстраненно думая о том, что все это неправда и скорее всего он все еще валяется в лихорадке и видит сон, подброшенный его уязвленным и жаждущим тепла подсознанием, — в то время как уголки губ уже дрогнули в несмелой улыбке, а в глазах зажегся огонек надежды. — Зато Ваша бестолочь, учитель, — честно попытавшись изобразить прежние дразнящие интонации, хрипло выдавил он фразу, которую часто говорил в детстве с неизменной хитрой ухмылкой непоседливого ребенка и которую уже не чаял однажды снова произнести вслух. Алхимик лишь согласно склонил голову, лукаво сверкнув как раньше живыми глазами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.