ID работы: 14398069

Ты не верь слезам

Слэш
NC-17
В процессе
108
автор
Размер:
планируется Макси, написано 195 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 34 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Антон знает, что вежливым лучше быть всегда, особенно если дело касается старших товарищей, но с некоторыми людьми он вовсе не хочет сближаться. Дисциплина на борту – это первостепенно важная задача и с этим парень справлялся всегда на отлично.       В отношениях Шастуну всегда удобнее занимать ведомую позицию. И это не про то, что он не любит стараться. А про доверие. Когда ты полностью доверяешь человеку, когда вы обговорили всё и ты уверен – всё будет так, как договаривались.       Антон очень уважает это в других людях. Во всех аспектах. Его бывший молодой человек ни в коем случае бы не остановился, пока не захотел бы, забудь Антон стоп-слово. Это и подкупало.       А ещё забота, с какой на него смотрели. Которая ощущается каждым сантиметром тела. Позов, например, умел заботиться. Но вряд ли бы смог быть таким жёстким, как Антону нужно было. Позов мягкий и уютный.       А внезапно мягкий Арсений вызывает непонятную тревогу, как если бы ты знал, что сейчас в помещение запустят закись азота и сейчас тебе ни в коем случае нельзя засыпать. Потому он решает делать вид. Вид, что всё в порядке, вид, что ничего необычного, что он примерный сотрудник.       Его настораживает Арсений. Буквально всем. Как он смотрит, как ведёт себя, словно читает Антона. Как будто Антон открытая книга. Как будто на этом борту никуда не денется от этого взгляда. Антон не драматизирует, понимает – его прощупывают, обнюхивают, просто Арс делает это более явно.       А ещё внезапная помощь и телесные контакты. Шастун бы подумал, что он интересен стармеху, если бы не Дима и Серёжа. Эти двое с ним знакомы давно и оба старательно успокаивают младшего.       – Да забей, это же Арс, – как универсальный ответ на любое странное действие.       Просто он тактильный, просто он принюхивается, просто ответственный механик, лучший на всей станции. И Антон правда верит, только почему-то всё более неспокойно спать, и однажды он всё-таки просыпается, дёргаясь, как от погони.       Арсений не выходит из головы.       Сложно с ним будет – внезапно накрывает осознанием Антона.       Антон редактирует файл по чётким указаниям старпома Серёжи, который преспокойно оставил младшего заниматься делом – чай не маленький. Краем уха парень слышит, как в кабинет заходят механики. Егор, чуть улыбнувшись, кивает Шастуну и идёт дальше, а Арсений останавливается.       – Что там у тебя? – он кивает на монитор и подходит ближе к Антону со спины. Не давая отстраниться, накрывает своей правой рукой кисть Антона, которая мгновение назад клацала мышкой по таблице.       – Я тут делаю...       – О-о, да у тебя столбики поплыли, – тёплым дыханием около уха. Надо собраться.       – Да-да, я вижу, я просто... Арсений Сергеевич, я сам могу, – но его не слушают и управляют мышью, держа в крепкой хватке и руку Антона заодно.       – Ну-ка подожди, – левой рукой мужчина лезет к клавиатуре и нажимает сочетание клавиш, делает пару кликов мышкой – и таблица выравнивается. Убрать ладонь наконец-то удаётся, когда Арсений ослабляет хватку и Шаст прижимает руку к груди. У механика странное выражение лица, а глаза бегают по таблице.       – Ты тут ещё долго? Мы с Егором хотели найти кое-чего.       Антон бросает взгляд на Егора, а тот уже вовсю роется во всяких папках, открывая одну за другой на весу. Стармех старательно вглядывается в глаза Антона, и тот уже честно собирается что-то ответить, сейчас, только сглотнёт странный комок. Да что же с Антоном происходит? У него здесь на корабле важное задание, не время для всего этого.       – Арсений Сергеевич! – на голос Егора оборачиваются сразу две головы и Арсений отходит от компьютерного стола, приближаясь к помощнику. – Не могу найти, Арс, сам не видишь нигде?       – Смотри в той чёрной большой, – указывает рукой механик куда-то высоко за голову Егора.       – Вот в этой?       – Нет, вон... в этой вот. – Антон поднимается, наблюдая за тем, как Егор не может достать толстую чёрную папку на чуть ли не самой высокой полке. Только пальцами слегка касается, кряхтит.       – Чёрт, придётся стул брать...       – Давайте я достану, – предлагает Антон, поочерёдно глядя то на одного механика, то на другого.       Под одобрительные кивки лезет рукой наверх, достаёт и отдаёт в уже протянутую руку. Арсений передаёт папку второму механику, не отрывая глаз от Шастуна. Полуулыбка и внимательный взгляд, как под кожу.       – Умница.       – Мгм, – надо улыбаться. Надо кивнуть и сказать, что всегда готов помочь. Или нет, лучше вообще ничего не говорить. Убежать туда, где Дима, который доверяет и не будет так заглядывать внутрь Антона. Или закрыться в своей комнате.       Натягивает улыбку, старается показать искренность и шагает к компьютеру. Егор непонимающе переводит взгляд с одного коллеги на другого. Арс как ни в чём не бывало прижимается плечом к механику и достаёт один из файлов. Антон выдыхает – нужно успокоиться.       Антон ответственный. Он повторяет себе это перед сном, стараясь забыться, чтобы не оставаться со своими мыслями наедине. Он ответственный, поэтому ему можно довериться. А ожидания он оправдает. Он здесь не просто так.       Уговаривает себя, жмурясь, приказывая сердцу не так быстро бежать, а то слишком громкий стук отдаётся болью в горло. Мандраж, как перед чем-то важным, не перестаёт колотить.       Всё хорошо. Он справится.

***

      После стандартного ежедневного собрания всего экипажа Позов направляется к старшим, говорит, что ненадолго. Даник с Антоном возвращаются в лабораторию вдвоём.       Даник рассказывает про ковалентность, пьёт заботливо налитый Антоном кофе, а новенький слушает только вполуха. Он кладёт голову на сложенные руки перед собой и мычит в ответ на бойкий монолог.       В лаборатории приятно, и будь Антон таким же повёрнутым на науке, остался бы тут. Он вдруг думает, здесь ему было бы комфортно, было бы хорошо и спокойно. Здесь Дима, такой умный и прекрасный, и Даник, не менее комфортный.       Вдруг в комнате потухает свет. Из коридора тоже не пробивается луч света через полуоткрытую дверь, а механизмы корабля будто отключились и постепенно перестали гудеть. Даник пугается и крепко хватает за руку Шастуна, пока тот молниеносно вскакивает.       – Посиди здесь, я проверю, что там.       – Нет! – выкрикивает учёный и стискивает рукав Антона ещё крепче, на что получает недоуменный взгляд. – Давай не надо.       – Всё будет хорошо, просто посиди тут, – Антон ловко выпутывается из хватки и быстро бежит к двери.       – Разделяться нельзя... Антон!       Но Антон уже не слышит. Он светит себе фонариком и идёт вперёд. Слышны громкие голоса в главном зале и парень прислушивается, заворачивает по коридору налево, делает ещё пару шагов и резко разворачивается, светя фонариком в темноту.       Показалось.       Тревога внутри не утихает и Антон пулей мчится в главный зал. Дверь открывается раньше, чем Антон успевает добежать до неё.       – Ты чего тут? – спрашивает Масленников, выходящий самым первым.       – Почему свет погас, что происходит? – Антон силится найти ответы на лице у Дмитрия, загнанно дышит и оглядывается.       – Антош, где Даник? – тут же спрашивает Позов, выходя следом за капитаном, ровно так же держа фонарик перед собой. С ним рядом топает Артём и... больше Антон никого не видит.       – Мы с ним... сидели, ну, в лаборатории. И, как бы, резко погас свет... почему-то.       – Ясно, идём запускать, – командует капитан, направляясь к машинному отделению. Остальные двигаются следом, светя фонариками в разные стороны, не замечая ничего необычного... Антон хмурится.       – Всё-таки, если везде вырубилось, это может быть случайный сбой, Тём, – кидает в сторону Артёма Позов, светя направо, как раз когда на пути им показался коридор, ведущий в ту сторону.       – Ну да, случайность, – Шаст слышит скептический голос Артёма и не может не спросить:       – Как это произошло?       – Не знаем, Антош, – отвечает учёный, и парни слышат недовольный цок от радиста.       – Что очень критично для нас.       – Ну хватит ещё паниковать мне в мою смену, – громко отзывается Масленников, заходя первым в отделение, чуть поворачивает голову.       – Ты знаешь, что я об этом думаю, – недовольно бурчит Тёма, заходит сам, оставляя Диму и Антона позади. Позов дёргает Антона за руку к себе.       – Ты сам как, Шаст?       – Да так, испугался немного просто.       – Опа! А вы чего? – Сергей светит фонариком в Шастуна и Позова и те расступаются, пропуская старпома в отделение, и заходят внутрь сами.       – Что-то механиков не видать... – Артём ещё раз пересчитывает людей и кивает своим мыслям, – Дим, ну что там?       – Почти.       – А почему свет выбило-то? – поворачивается Серёжа к Тёме, который светит фонариком ровно в то место, где копается Дима.       – А я давно похож на твоего странного дружка? Вот у него бы и спросил.       – Точно, где этот Арс? – Масленников выглядывает как раз в тот момент, когда свет включается. Почему-то он смотрит вопросительно на Серёжу, а после Антона. – С тобой же он был?       – Арс, Арс, у нас тут возможно что-то по вашей части, приём? – тут же пытается связаться со стармехом Позов. Антон только отрицательно мотает головой, но капитан уже что-то быстро ищет в телефоне.       – Всё, сейчас всё запустим.       – Дим, Дим! – Антон вдруг подходит ближе к капитану и тот отрывает свой взгляд от телефона. – А можно я на кнопочку нажму?       Дима поворачивает голову на главную кнопку красного цвета, но не успевает ответить – Серёжа уже жмёт на кнопку и выходит из комнаты.       – Найдёте Арса – пусть зайдёт ко мне, – только и бросает Матвиенко.

***

      Дима понимает, что это не случайность. Он давно капитан, у него стаж более десяти лет, и нужно быть последним дураком, чтоб думать, что на корабле хоть что-нибудь может случиться случайно.       Дима раньше допускал всё, все варианты, любил повторять, мол, в жизни бывают смешные совпадения. Но после рейсов таких мыслей не остаётся, после рейсов ты начинаешь верить в приметы и перестаёшь думать, что ты самый умный на свете.       Сколько раз у них с Арсением были тёрки по поводу машинного отделения, сотрудников экипажа или самой техники; сколько раз он с Димой ругался насчёт чего-то незначительного на первый взгляд, – настолько много шишек капитан себе набил. Теперь он запретил себе пренебрегать чем-то таким.       Это урок, который он извлёк. Теперь он всегда слушает Арса. Даже если, на первый взгляд, тот говорит полную чушь. Стармех дважды спасал их миссии и крайний раз всё бы закончилось заявлением по собственному, только Артём тогда надоумил взять обычный отпуск.       И вот он здесь. Теперь он доверяет старпому как себе. Матвиенко кажется простодушным, но у него всегда в голове есть запасной план. Теперь Масленников выслушивает Арсения, даже если их мнения абсолютно разные. Теперь он считается с учёными.       И сейчас, когда Артём уверен, что это не просто так, и даже тот же Позов не старается его переубедить, капитану слегка тревожно. Артём прав абсолютно – не бывает таких случайностей.       Арсений вроде как ничего не смог сказать, просто сбой, ни на что не похоже. Дима не хочет подозревать всех и каждого, но Тёма и тут прав. Это было сделано не случайно и не само собой.       Глубоко в своих мыслях, Дима стоит на одном месте уже добрых две минуты, опираясь одним коленом на большой блок резервного питания, прежде чем видит краем глаза шевеление сбоку.       – Это я, я! – Антон выставляет вперёд руки с документами, чуть пригибается и смотрит на дёрнувшегося было в сторону Масленникова.       – Фух, кошмар! – капитан глубоко дышит, поправляя очки и отходя к противоположной от парня стене. – Как эта Бурдж-Халифа может так подкрадываться?!       – Дим, ну прости, напугал? – Антон виновато тупит взгляд, и на него невозможно обижаться.       Дима думает, что ему пора просто лечь и поспать. Плевать, что середина рабочего дня, его заменит Серж. Сейчас он слишком устал.

***

      – Дим, ты точно в нём уверен? – Серёжа отвлекается от своих записей и поднимает голову. Позов смотрит в стену. Он кажется задумчивым и Серёжу это напрягает.       – В Антоне я уверен всегда.       – Не просто так это всё происходит... – начинает Серёжа, как вдруг Позов резко разворачивает к нему голову. Возмущённый. Матвиенко вдруг понимает – запретная тема.       – Ты что-то хочешь мне сказать? – и старпом утыкается обратно в бумаги. Не отвечает. Диму это не успокаивает. – Он родной мне человек. Что-то против меня имеешь?       – Тебя бы я в жизни не стал ни в чём подозревать! – повышает голос Серёжа, нервно сжимая подушку. – Просто теперь мы его взяли в команду...       – И?       – И я не могу сказать ничего плохого. Правда. Дим, веришь? – Позов не отвечает, смотрит в ответ. Глазами такими... оскорблёнными. Старший переводит дыхание и продолжает. – Я просто хотел убедиться, что ты железно доверяешь ему.       – Как себе, Серёж.       Матвиенко сглатывает. Дима не из тех людей, кто разбрасывается такими словами. Учёный снова смотрит в стену.       – Приятно тебе будет, если я начну подозревать стармеха?       – Никаких подозрений, – Серёжа делает отрицательный жест руками и бумаги слегка шелестят в его руках.       – Это пиздос. – Дима проводит рукой по своему лицу, вздыхает и передвигается ближе. Ну вот, теперь они касаются локтями. Серёжа уже готов что угодно сделать, лишь бы не снова этот апатичный тон. – Шаст так на него смотрит, этими своими яркими глазами невозможными. Я знаю эти глаза.       Матвиенко поворачивает голову на рядом сидящего Диму и внимательно смотрит. Мужчина то ли уставший, то ли печальный. Не убирает колено, хотя Серёжа мотает ногой, каждый раз стукаясь о ногу врача. Не убегает в свою лабораторию. Смотрит в стену.       Дима знает эти увлечённые глаза Антона, и смотрит Антон не на него.

***

      Егору перевязывают руку. Только теперь по-нормальному, со светом. По словам механиков, Арсений перевязывал в темноте, торопясь, а тут ещё и Позов начал его вызывать. Старые повязки, наложенные буквально час назад, уже валяются в мусоре.       Даник и Антон смотрят, сочувствуют, мнутся, а Арсений недовольно дышит.       – Как можно было порезаться о бумаги? – весело спрашивает Даник, но тут же осекается под взглядом Попова.       – Свет вырубили, когда я перелистывал страничку, – звучит слегка жалобно и Шаст не выдерживает – выпускает смешок.       – Давно есть планшеты, – подаёт голос Арс. – Будем пользоваться ими.       – Понял, – Егор кивает.       Опять эта забота. Арсений всегда такой, правы были Позов и Матвиенко. Смотрит взволнованно на руку Егора, а тот ободряюще улыбается. Одним только взглядом говорит, со мной, мол, в порядке всё, не стоит переживать.       Антон почему-то думает, он бы мог лучше принять такую заботу. Мог бы смотреть с благодарностью, а не делать независимый вид. В своей жизни Антон и сам бывал на месте Егора, даже чаще, чем хотелось бы, поэтому знает, как надо реагировать. Как показывать старшему, что эта забота необходима.       «Я могу лучше», – думает Антон, наблюдая, как стармех пристально смотрит на перевязку помощника.       Арс только губы поджимает. Тяжёлый вздох и цоканье языком, и кажется, Позов начинает тихо посмеиваться.       – Нужно генераторы проверить, – вдруг вспоминает Егор и порывается встать, но рука врача не даёт ему шевельнуться, ложась на плечо.       – Ты сиди, мы с Шастом справимся, – Арсений мягко проводит по голове второго механика рукой, и выходит из комнаты, кивая Антону на дверь.       Даник поднимает два больших пальца. Дима ничего не говорит и осматривает свою работу.       – Дим, всего порез.       – Всего лишь порез, а инфекцию занести вообще легко, знал? – растворяется голос Позова сзади, когда дверь закрыта, а Арс уверено и быстро шагает вперёд.       Они проходят по коридорам, и Антон думает, что стал привыкать к этому человеку. Сначала механик его выбил из колеи, стал слишком пристально за ним следить, вот Антон и испугался. Но теперь...       Теперь, видя такое отношение к подчинённым, Антону всё больше нравилось работать с этим человеком. Да, с ним всё ещё стоит держать ухо востро.       А с другой стороны, когда с Антоном Арс – это всегда уверенность. Тот и правда знает почти всё, и не только об устройстве двигателей корабля. Его хочется слушать, с ним приятно работать, да и в целом человек оказался интересным. Свою тревогу Антон с чистой душой списывает на то, что человек новый и ведёт себя не так, как Антон привык.       – Смотри, чтоб такого не было. – Арсений показывает на панель, поглядывая на новенького, убеждаясь, что его слушают. – Есть люди, которые просто зажимают пуск. И не смотрят на показатели. Если ты не будешь их координировать вручную, погрешность на управлении будет больше.       – Понял, и так надо делать каждый раз?       – Да, – кивает Арс, улавливая нахмуренное выражение лица напротив. – Что, не планируешь?       – Меня раньше учили по-другому, но раз Вы...       – Если кто-то делает наперекор моим словам – я наказываю.       Шастун дёргается. Было бы здорово, если его секундную дрожь не заметили.       Антон кивает. Ему правда не хотелось бы ни нести денежные убытки, ни сидеть под присмотром без возможности свободно передвигаться, ни тем более лишаться работы. Да и в первую очередь, он ведь здесь не за тем, чтобы выводить корабль из строя.       Антон кивает и здесь абсолютно ни при чём его недавняя фантазия, где Арс именно это и делает с Антоном – наказывает, но так мягко с ним обходится после, что Шастуну никак не хотелось возвращаться в реальность.       – Я Вас понял. – Антон снова кивает и ловит недовольный взгляд. Теряется, поднимает брови и слышит:       – Выкать мне перестань.       Антон не сдерживает довольную улыбку.       – Арсений, слушай... – Шаст мнётся, но услышав вопросительное мычание, продолжает. – Насчёт сегодняшнего, как это возможно? Это, как бы... система дала сбой?       – А сам как думаешь? – интересуется Арс, полностью удостоверившись что все механизмы запущены и работают без погрешностей. Механик ещё раз проходится взглядом по всем показателям и подхватывает Антона под локоть. – И вот эта стрелка должна быть на двойке, запомнил?       – Ага, это легко, – младший внимательно ещё раз просматривает все показатели и снова утвердительно кивает, – она тут и была, на двойке.       – Молодец. Так что сам думаешь? – Арсений отходит к столу, что-то пишет в журнале и ставит свою подпись.       – Да откуда мне знать? Дима мне не говорит, Артём всё рассказывал, что что-то неспроста, а капитан... Я даже не знаю, что он думает. Просто он загруженный какой-то.       Арс вдруг хищно улыбается. Подходит, достаёт ключи от комнаты.       – Вот и я не думаю, что что-то произошло само, здесь так не бывает. Но всё же, – он смотрит и Антон чувствует то же самое, что и в первую встречу. Снова оно. Мурашки на затылке. – Всё же, ты довольно наблюдательный.       Антону кажется, что мурашки теперь везде, а Арс хмыкает, слегка улыбается и смотрит свысока. Пожалуйста, Антон готов прямо сейчас умереть, лишь бы не чувствовать это напряжение.       А по пути в лабораторию Шастун натыкается на Позова.       Дима взволнован. Он выхватывает у Антона телефон, хватает того за руку и ведёт к себе в комнату.       – Что-то происходит, Шаст, – он говорит полушёпотом.       – В смысле? – Антон бегает глазами по лицу друга, силясь найти хоть что-нибудь, что поможет ему понять ситуацию.       – Дима сказал никому не говорить, но на корабле... – внезапный звук сирены разносится по всему кораблю. И либо что-то снова вышло из строя, либо кто-то специально нажал сигнал тревоги.       Антон реагирует на звук, открывает дверь, но его перехватывают и тянут обратно.       – Он уверен, что кто-то специально устроил саботаж!       Антон резко поворачивает голову, ловя взгляд. Напуганный. Дима сжимает обе его руки в своих, а по ушам ездит сигнал, заставляющий срочно что-то делать.       – Что?.. – Антон пытается понять хоть что-то среди суматохи мыслей, непрекращающегося резкого звука и осознание бьёт по голове.       – Среди ребят предатель, Шаст.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.