ID работы: 14398069

Ты не верь слезам

Слэш
NC-17
В процессе
108
автор
Размер:
планируется Макси, написано 195 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 34 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
      Артём выходит, практически вылетает из машины ещё до того, как Егор глушит двигатель. Дверь хлопает, пугая голубей неподалёку – те разлетаются с недовольным урчанием. Егор коротко выдыхает и отстёгивает ремень безопасности.       – Стой ты! – кричит механик, открывая дверь, а друг будто не слышит, бежит дальше, но в моменте вдруг стопорится и кидает взгляд за спину.       – Ты со мной или как?! – он восклицает, дышит загнанно, и не даёт времени даже на подумать: подлетает к парню и резко хватает его за запястье. Тащит за собой. Машина пикает, это Егор нажимает на кнопку блокировки.       – Да тише, – шипит механик, выдёргивая свою руку из захвата. Наконец, старший останавливается и переводит дыхание. Они приехали по первому же велению радиста, ему даже упрашивать не пришлось, а Егор бы и не стал лезть с лишними расспросами. Никогда, потому что доверие. Потому что дружба, настолько давняя, что они и не помнят, как справляться без поддержки друг друга. И поэтому визг тормозов – это первое что прозвучало после этого «гони».       Поэтому, всё ещё держась друг за друга, быстрым шагом до нужного укрытия, что стоит недалеко от большого заброшенного завода, и тихое на ухо:       – Я всегда за тебя, только не дури.       Артёму бы спуститься с небес на землю. Достаточно уже в своей жизни доверял людям, чтобы ещё и ещё раз разбиваться, ломая сердце. И снова верить. Верить, что на борту все на одной стороне, единый организм, сплочённая команда; верить, что если с ними капитан – это стопроцентная гарантия безопасности и лёгкости. Верить, что это надолго.       И даже не думать о каждом друге, как о предателе.       Артём устал от всего этого. Егор тут, под рукой, поехал с ним к Белому – помогать, хотя должен был только радист. И наверное, Артёму должно быть лучше от осознания этого.

***

      Воля давно ни о ком так не переживал. С тех пор, как Позов пошёл на поводу своих гениально-идиотских экспериментов, вскрылось безумное количество информации. Хорошей и не очень, но Паша давно уже «Павел Алексеевич» и научился воспринимать любую информацию, как нейтральную. Новость – есть новость, так, кажется, говорила одна старая сумасшедшая черепаха? Если уметь искать решение – с любой новостью можно работать.       Мужчина смотрит в телефон. Позов всё не звонит, не пишет, и впору думать, что врач уснул. Только уговор был: засыпая, всё равно писать Паше. Он мог банально вырубиться. Мог устать. Мог быть не один, в конце концов.       Паша хмурится и нажимает на кнопку вызова.       – Сам виноват, если разбужу, – в никуда проговаривает, пока ответа не следует. Ещё пара секунд ожидания – и человек на кухне поднимается, сверяясь с наручными часами.       Вот Паша уже через несколько минут прыгает в машину к водителю, вот они мчат по ночному городу к Руслану, не беспокоясь о светофорах. Белый тоже звонки не принимает. Что-то происходит.

***

      Арс просыпается резко, как от кошмара. Ему ничего не снилось, по крайней мере, так он думает. Рядом никто не лежит. В телефоне только пара сообщений от Белого и ни одного от пацана. Попов усмехается, шагает на кухню и закуривает. Ебаная вредная привычка.       Руслан 01:27       Химик чудит       Руслан 01:29       Помоги, Арс, плачу тройную       Механик проверяет время и наскоро набирает ответ. Телефон стоял на беззвучном и теперь даже непонятно, что мужчину вырвало из неглубокого сна.       Арс 01:51       Чего у тебя?       Руслан 01:51       О       Руслан 01:52       Спасибо       Руслан 01:52       Одного из Пашкиных завернули       Руслан 01:52       Мы около завода, кончаем его сегодня       Руслан 01:53       местоположение       Арсений переходит в карты, и пока телефон думает и грузит новую страницу, обувается. Лёгкая куртка ложится на плечи и мужчина выбегает из дома.       Машина заводится быстро, резковато рычит, пока Арс копается в гаджете, запоминает адрес и возвращается в диалог.       Арс 01:55       Еду       Арс 01:56       Кто заложник?       Руслан 01:59       Позов       Знакомая фамилия заставляет пульс пропустить несколько ударов. Руки чуть не отпускают руль автомобиля, что несётся по проспекту. Арс не сдерживает себя, ругательство летит в телефон, закреплённый к специальному держателю на панели.       Машина тормозит около ряда жилых домов – до адреса буквально осталась одна улица, а дальше пустырь, – и Арсений зажмуривается, прислушиваясь к себе. Его теперь с новой силой колотит, гнев распространяется по венам. Кто конкретно виноват в таком положении друга, думать долго не приходится.       – Мразь, – шепчет Арс, пока пальцы тыкают на кнопку вызова. Второй длинный гудок даже не успевает закончиться.       – Ну здоров. Не виделись давно, – доносится из динамика низко, чётко, грубовато, до мурашек. Совсем не тем голосом, каким несколько часов назад стонал под чужим телом. Нет тех высоких ноток, которые проскакивают, стоит парню засмеяться. Внутри Попова что-то мерзко шевелится.       – Ты чё творишь, пидорас? – Арс говорит вкрадчиво, в глубине души всё ещё надеясь на нормальный диалог.       – Я убью тебя, Арсений, – словно припечатывает к земле неожиданно властный тон. – Делай ноги.       – Где ты есть, ты, подонок?..       – Ты так убедительно отыгрывал роль командира, – резко сменяется русло разговора: голос вдруг насмешливо-соблазнительно шепчет и Арсений совсем не узнаёт его. И естественно, первой реакцией становится всё отрицать. Это не его Антон. Не тот человек, которого он знал. – Мне даже до сих пор хочется тебе сдаться. Слышишь меня, Арс? – но у мужчины получается только тяжеловато выдохнуть. – Хочу тебя до дрожи в коленках.       – Ты...       – Ещё тогда, когда все были без ума от милого новенького, ты будто другим был, – быстро шепчет Антон. Арсения передёргивает, словно пацан здесь сидит, около его уха прямо. – Как знал наверняка, когда по лицу мне надавал. Как будто покорил меня.       – Сучка, я ведь найду тебя и выбью всю дурь, – сквозь зубы шипит мужчина под громкий смешок. Этот гадёныш ведь играл с ним, с ними со всеми, с самого начала. И Арс видел. Не постфактум, видел собственными глазами, но на другое отвлёкся. Его отвлекли. Умело, как мальчишку.       – Убегай, мой хороший. – Нет, нет, нет! Арс зажмуривается и старательно моргает, устанавливая связь с реальностью. Эти хищные интонации, этот голос и тот Антон, что ещё пару часов назад был с ним... как будто два разных человека. Не вяжется между собой. – У тебя мало времени.       – Гнида. Зря я тебя выпустил, – стармех обречённо выдыхает, но младший ещё не отключился и задумчиво хмыкает, – ты у меня в ногах ползать будешь.       – Тише, Арс. Я всего лишь наёмник, – с расстановкой звучит в ответ и теперь хмыкает уже механик, – а мне твою голову заказали. Слишком много знаешь.       – Ну давай, малыш, попробуй, – в тот же тон, ощетинившись на инстинктах. Но его борьбу не поддерживают:       – У тебя час. Уходи. Беги, чтоб я тебя никогда не достал, – и рука Арса до боли сжимает куртку в районе груди. – Знаешь, Попов... я почти в тебя влюбился.       Легче не становится. Мужчина скидывает звонок. Мало признать Шастуна хорошим актёром. Этот уёбок обвёл всю команду вокруг пальца, совладал с системой, очевидно, убил нескольких и чистенький вернулся обратно. Подбросил улику.       Какая умная тварь.       Через пару минут тишины механик выходит из машины и проверяет содержимое багажника. По крайней мере, этот час он проведёт достойно.

***

      Руслан выпускает из рук пистолет и под звуки собственного крика боли сгибается пополам. Болит где-то в бедре, ладонь ложится на это место, тело сжимается, заставляя содрогнуться, а ведь его всё ещё держат на прицеле. Человек напротив – Александр, Руслан точно помнит имя, – помогает в основе группы учёных у Химика. Хуй его знает, сколько их ещё.       Откуда-то из соседнего кабинета слышится возня, кто-то кричит и что-то очень громко падает на пол, будто шкаф уронили. Ваш не сводит взгляда с мужчины перед собой, сжимая пистолет.       – Руки! – и Белый тут же поднимает обе ладони вверх. Саше почти жаль его – одна окровавленная, и кровь капает на пол. Больше он ничего не успевает проанализировать.       Резкий звук, звон стекла разрезает пространство вокруг двух замерших друг напротив друга людей, пугая обоих. Только Руслан успевает пригнуться.       А парень перед ним падает замертво и взгляд его тут же стекленеет. Помутнённым взором мужчина ищет причину совершившегося. Причина берцовым сапогом раздвигает осколки на полу и проходит ближе. Возвышается огромным ростом, и это совсем не иллюзия из-за того, что Руслан совсем скатился на пол.       – Вот суки... – шепчет большой мужчина, оглядывая чужую ногу в крови. За ним через окно заходят ещё несколько фигур и сразу же бегут к двери. Шум в коридорах становится всё громче. Откуда-то доносятся звуки выстрелов, заставляя кончиками пальцев ощущать покалывания.       – Уводи его, – бросает ещё один, и даже замыленным взглядом Руслан различает фигуру Попова. Тот в руках что-то ещё несёт, но сейчас вообще не до этого.       – Арс... Позов у них внизу.       – Понял, – и выпрыгивает в коридор. Большой мужчина опускается на одно колено и ведёт рукой по ране, заставляя зашипеть от боли.       – Зажми, – берёт какое-то полотенце со стола и прижимает к ноге, параллельно хватая за локти и плечи, помогает встать, одну руку Белого на своё плечо закидывает. – Шоб ты был здоров... нам до машины надо доползти. Сможешь, братишка?       Руслан только может слабо кивнуть. Усилий он почти не прикладывает, пока его, словно куклу, тащат на выход. Мужчина и правда огромен – наверняка два метра, широкий, ладонями большими удерживает, пока впереди падает ещё один человек в белом халате и уже с дырой в голове.       Сраный хаос вокруг не даёт даже вздохнуть, ещё и боль жалит каждый миг. Шок скоро сойдёт, и станет совсем херово – понимает Белый, надеясь, что они хотя бы успеют дойти до безопасного места.       – Сможешь ответить, сколько наших здесь ещё? – аккуратно спрашивает мужчина, когда они уже достаточно отошли от завода и до автомобиля остаются считанные шаги. Немного поодаль стоят ещё несколько машин и из одной выбегают двое, как только высокий им машет рукой.       – Две моих группы и заложник, больше не знаю, – не разжимая зубов, произносит Руслан, и его наконец усаживают в одну из тачек, на заднее. Он тут же откидывается на спину, как бы ложась. Двое подбегают прямо к ногам.       – Пулевое, снимай, – бросает один другому, осматривая рану и тот тут же тянет ткань с чужих ног.       – Вижу, быстрей давай, – отмахивается второй, и Белый понимает, что слух тоже затуманился. Голоса знакомые, но хрен их разберёшь, как из-под воды слышно. Где-то на задворках сознания перед тем, как окончательно провалиться, он слышит запоминающийся голос высокого:       – Две группы, говорит; но поверьте ещё раз. Один внизу, – и щелчок.       – Понял, Макарчик, – отвечает кто-то по рации.       – Хорошо, Химик тоже здесь, – вдруг слышится голос Пашки откуда-то с водительского и Руслан падает в бессознательное, – сегодня не уйдёт, падла.

***

      Артём всегда восхищался и будет восхищаться капитаном и людьми, похожими на него. И пусть за время последнего рейса он успел заподозрить Арсения в предательстве, он это себе прощает, списывает всё на нервозность, на то, что искал версии, цеплялся за каждого. Да и сейчас это уже не имеет значения, сейчас важно сделать то, что должен. До конца дойти. Так, чтоб если бы Дима был жив, гордился бы.       Накатывает не вовремя, но глубокий вдох помогает справиться с напряжением. В голове осталось лишь одно: следовать плану. Рации он раздал ещё до начала вторжения на эту недобазу. Руслан одобрил план, значит, можно действовать. Уже не первый раз вместе работают – приятное чувство, будто снова рядом экипаж, как семья, и ставшие родными люди, больше, чем коллеги.       – После того, как выйдешь – беги к машинам. Увидишь наших, садись и едь, куда скажут: выезжай на своей, может, кого прихватите по дороге, – быстро тараторит, конечно же, обращая внимание на ошалелый взгляд ровно в глаза.       – А ты?..       – Слегка задержусь, – подмигивает другу и надеется, что так выглядит уверенным. Но Егор тут же хватается за локоть, ох уж эта его привычка.       – Я без тебя... не поеду, – механик хмурит брови, сложное лицо делает, ужасно тормозит. Тёма только глаза закатывает и идёт дальше, но руку не вырывает.       – Я сказал тебе, – более командным тоном говорит он, – сразу же бежать к машине.       – Я понял, просто...       – "Просто" делай, как я сказал! – но друг поджимать губы никак не перестаёт. Радист вдруг кладёт обе руки на чужие плечи, а Егор чуть не роняет пистолет, что держал наготове. – Пообещай, что побежишь.       – Ладно, хорошо... Я же не спорю, просто волнуюсь, – парень объясняет, оправдываясь, чуть головой ведёт в сторону и видит уверенное лицо друга перед собой. Тот улыбается.       Не давит из себя это выражение лица. Искренне, спокойно кивает и Егор почему-то сейчас запоминает эти морщинки в уголках глаз. Красиво, вселяет уверенность. В человеке рядом. В собственном понимании слова «дружба».       Кивок в ответ – и они продолжают путь, пока не разделяются на втором этаже.       Артём садится на один из стульев в комнате, где, кажется, усердно старались работать: на полу валяется большой яркий блокнот, страницы сплошь в записях, кое-где зачёркнуто, кое-где пометки карандашом. На столах колбы, пробирки в приборах, ноутбуки.       Мужчина соединяет несколько проводов и цепляет их так, как сказал сделать это Егор. Арсу в рацию докладывает о готовности и ждёт. Откидывается на спинку не совсем удобного деревянного стула, голову запрокидывая. Нужно было выбирать то прикольное кресло около стены, но теперь – что уж.       Глаза находят потолок. Никаких кадров не мелькает, никакая вся жизнь перед глазами не проносится. Никаких важных людей, счастливых моментов. Только мысли о задании. Нотка разочарования заставляет прокашляться.       Ещё и пить хочется, как назло.       Пальцы нежно оглаживают кнопку в ладонях. Приходит глупая мысль, что если воспоминания не хотят приходить, то можно и самому что-то вспомнить.       Мысль, к слову, совершенно ублюдская. Помимо Масленникова, вдруг в голову приходят те двое полицейских, что встретили их с рейса; сосед из общаги, с которым в КВН играли; друг детства со двора. Позов, Даник следом, как неотрывных два понятия. Учитель и его способный ученик. Арс с Егором.       Паша, Павел Алексеевич. Такой всегда рассудительный, тоже вдохновляющий, как и Дима.       Матвиенко.       «Хоть бы с ним всё было в порядке», – думается Артёму.       Лицо Комиссаренко в сознание пускать совсем не хочется. Всё естество против. Тёма морщится, как будто в помещении воняет.       – Ничего, – кивает он и почему-то мысли превращаются в слова, зачем-то слетевшие с губ, – уйдём вместе.       Как же давно эту фразу ему сказал Вячеслав. Тогда Артёма он не прикончил – слишком торопился убежать вместе с террористами. Сказал и на дно залёг. Трус, блять.       А потом начал заниматься химическим оружием. Так по-дебильному, как будто надеялся, что они его не поймают. Охраной себя окружил, толпой наёмных убийц, людьми умными. И прятался.       Артём ещё раз осматривает стол, где лужа какой-то розоватой жидкости скорее всего уже давно растеклась и засохла. В рации переговариваются по поводу количества людей Белого. Его самого ранили – понимает Артём из разговора. Устало глаза прикрывает.       Ещё и за этого козла переживать.       Лишь бы у них получилось, пожалуйста.       Прошлый Артём посмеялся бы над собой. Но сейчас в голове, как птица в клетке, бьётся одна мысль: «если есть что-то, способное нам помочь... если ты существуешь... помоги».       Артём молится.       Дышит и не может надышаться.       Дышать нравится.       Воды бы ещё выпить.       – Вывел Позова через боковую, код зелёный, – чётко и без помех слышится голос Арсения. В самое сердце. В груди пиздец колотит и жарко.       – Код зелёный, – вторит Воля.       Два слова, и всё ухает вниз.       Пора.       – Код зелёный, – повторяет, зажав кнопку на рации, и тут же отпускает её. Рация падает на пол, человек на стуле сжимается в клубочек, ладонью ладонь поддерживает.       Звучит глубокий вдох.

***

      Арс не отпускает друга, даже когда они выходят на улицу и бегут несколько минут. Вцепился мёртвой хваткой, как дикий зверь в добычу. Постепенно Дима понимает, что они перешли с бега на быстрый шаг, а потом – и вовсе замедлились. Надышаться не могут. Он кладёт свободную ладонь на руку мужчины, но тот недоумённо смотрит в ответ, пока врач не указывает глазами. Тогда Попов, наконец, отпускает чужое предплечье, останавливаясь, наблюдает, как Поз потирает сдавленное место.       – Ты как вообще? Порядок? – уточняет Арсений, только сейчас не спеша оглядывая учёного, за плечи разворачивает туда-сюда.       – Да что со мной сделается... – тот отмахивается от него, – ты так влетел. Но сработано быстро, брат.       Механик не сдерживает ответную полуулыбку. Они оба всё ещё переводят дыхание, но теперь уже глядя друг другу в глаза.       Громкий взрыв разбивает все окна на первом и втором этажах, оглушая. Мужчины прикрывают головы руками в тот же момент, чуть присаживаясь. Ударная волна заставляет деревья рядом наклониться и заволноваться. Где-то сзади громко начинают лаять псы.       На машинах по всей округе срабатывает сигнализация, громко, у всех одновременно.       Несильный ветер почему-то пускает мурашки по шее вниз. Тишина после взрыва как будто оглушает ещё больше. Здание горит, и кое-где всё ещё осыпается побелка.       Двое мужчин стоят ровно напротив пожара, глядя, как пламя поглощает не то завод, не то базу. Огонь посылает куда-то наверх свой дым, прямо к небу. Пахнет смертью.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.