ID работы: 14405053

Свободное падение

Джен
PG-13
Завершён
477
автор
Размер:
132 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 195 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 2. Встреча на кладбище

Настройки текста
      Изуку задумчиво нахмурил лоб, постукивая карандашом по лежащему перед ним блокноту. В нем он пытался нарисовать ту незнакомку с горящими глазами, которую он видел, после того как совершил тот прыжок с крыши здания, на котором его оставил Всемогущий.       При мысли о бывшем кумире Изуку поморщился и стер выступившие на глазах слезы. Ему нужно сосредоточиться, чтобы найти хоть какое-то объяснение тому, что произошло в момент прыжка.       Да, возможно, все то, что он видел, было галлюцинацией, вызванной притоком адреналина, перепадом давления или чем-то в этом духе. Однако, посидев целый вечер в Интернете после возвращения домой, Изуку выяснил, что человеческий разум едва ли способен выдать образ, являющийся полностью чем-то, что не имеет под собой аналога.       Проще говоря, любое подсознательное видение включает в себя либо копию реальности в чистом виде, либо некий собирательный образ. Но опять же его источником является нечто реальное, хотя бы на уровне иллюстраций в книжках или персонажей воскресных мультфильмов. Соответственно, его разум на чем-то основывался, когда породил эту незнакомку.       Она была героем. Изуку всегда любил героев. Герои – это то, что означает безопасность. Она в чем-то походила на его маму. Но не ту, как она выглядела сейчас, а ту, какой она была, когда ему было три-четыре года. Ту, что любила его и принимала его мечты.       Холод тоже получил свое объяснение на страницах его тетради. Тепло означает огонь, огонь означает боль. Прохлада всегда приносила с собой облегчение. Будь то вода, компресс или даже просто воздух.       Последней загадкой видения, которую Изуку так и не смог разрешить за прошедшие дни, был костюм незнакомки. Он пересмотрел все свои тетради с анализами. Даже те, в которых были иностранные и вымышленные герои. Но не нашел ничего похожего. Да, многие из них носили плащи, но он не нашел никого, чей плащ был бы белым.       Иной бы уже сдался, списав все на искаженное восприятие, но не Изуку. Его пытливый ум не мог найти себе покоя, когда сталкивался с загадкой. Тем более такой, которая непосредственно касалась его. Поэтому, исчерпав ресурсы своей памяти, он решил воспользоваться помощью техники. А именно, загрузить в Интернет изображение незнакомки и поискать среди совпадений.       Закончив и раскрасив рисунок, Изуку еще раз внимательно рассмотрел его, пытаясь понять, не забыл ли он какие-то важные детали внешности женщины. Вроде все было на месте. И черные собранные в пучок волосы, и белый плащ, и желтые перчатки, и даже узорчатая бляшка на поясе.       С замиранием сердца Изуку сфотографировал свой рисунок и начал загрузку. Результат оказался совершенно неожиданным. Поисковая система моментально выявила высокую степень совпадения, предложив мальчику фотографию молодой героини, парящей над землей. У нее была мягкая улыбка, а ее лучистые глаза были черными.       Изуку несколько минут рассматривал снимок. Он не мог вспомнить, чтобы раньше видел эту героиню. При этом тот факт, что она могла летать, довольно сильно выделял ее среди других героев. Все же причуды полета были далеко не самыми распространенными. Но самым поразительным было именно то, насколько точным было совпадение.       Он ткнул в ссылку, прикрепленную к найденной фотографии, чтобы узнать больше. Это оказалась небольшая справочная статья, посвященная героине. Изуку пододвинул ноутбук поближе и начал читать.       «Левит (ХХ.ХХ.2ХХХ - ??.ХХ.2ХХХ) – профессиональная героиня, настоящее имя Шимура Нана. Причуда – Парение (примеч. позволяла ей левитировать в воздухе и летать).       Левит окончила академию Таиру (примеч. ныне закрытую) в 2ХХХ году. Ее специализацией были спасательные операции. Была независимым героем, но с 2ХХХ года нередко работала в тандеме с Гран Торино (примеч. настоящее имя неизвестно).       Погибла при столкновении с неизвестным злодеем в результате взрыва на бывшей островной военной базе Арес. Ее тело так и не было обнаружено. Памятная могила находится на мемориальном кладбище павших героев.»       Изуку несколько минут бессмысленно смотрел в экран, пытаясь уложить в голове то, о чем он только что прочитал. Он никогда не слышал об этой героине, поскольку ее карьера и жизнь имели место слишком давно – больше сорока лет назад.       Она могла летать и специализировалась на спасении… Эта мысль практически остановила все движение в его мозгу. Полет и спасение… И крыша, с которой он добровольно упал. Упал, но не получил при этом никаких травм. Настолько, что врачи не поверили, когда им сказали, что он - неудавшийся самоубийца, который спрыгнул с высоты двенадцатого этажа.       А теперь каким-то невероятным образом выходило, что он был обязан жизнью призраку давно погибшей героини. Иного объяснения Изуку не находил. Да, это звучало, как что-то находящееся за пределами логики, но с другой стороны логика уже показала свое бессилие в этом вопросе.       Ведомый отчасти интуицией Изуку нашел и распечатал подробную карту мемориального кладбища. Он много слышал об этом месте, но никогда не был там, поскольку оно располагалось довольно далеко от его дома, в Токио. Но сейчас это была его единственная зацепка.       Со вздохом он вытащил из потайного ящичка небольшую коробочку, в которой он хранил деньги, накопленные за все несъеденные школьные обеды. Это было одно из немногого, что он получал от своей мамы за последние несколько лет.       Они начали отдаляться друг от друга еще после того, как ему поставили диагноз. Нет, она не отказалась от него полностью и не была жестока по отношению к нему, просто они стали меньше общаться.       В последние пару лет она все больше времени проводила на работе, оставляя ему деньги на школьный обед и ужин в холодильнике. По сути он видел ее только по утрам и то не всегда.       Поначалу он скучал, но со временем пришел к выводу, что, наверное, так было правильно. Он был уже не маленьким ребенком и мог самостоятельно обслужить себя, разогрев заранее приготовленную еду или придя из школы без сопровождения. В конце концов ему было бы намного хуже, попади он под «опеку» государственных учреждений, занимающихся сиротами и отказниками.       А так у него был теплый дом, своя комната, где он мог заниматься своими делами, еда и прочие необходимые вещи. Безопасное убежище, где нет Каччана и других детей и взрослых, считающих своим долгом поставить его на его место.       Пересчитав сэкономленные деньги, Изуку выяснил, сколько стоят билеты на поезд до Токио и обратно, и улыбнулся. У него было вполне достаточно денег, чтобы поехать туда прямо сейчас, и даже останется на возможность перекусить в кафе по дороге.       Собрав в рюкзак свои рисунки, распечатки карт, телефон и немного риса в коробочке, Изуку взял деньги и выбежал из квартиры. Если он поторопится, то он успеет на дневной поезд до Токио и даже успеет вернуться обратно тем же вечером. Все же он был слишком мал, чтобы снять номер в гостинице на ночь без мамы. Да и денег на него у него все равно не хватит, не говоря уже о том, что завтра ему в школу.

***

      Изуку прибыл в Токио около пяти часов дня и, хоть и с трудом, сумел добраться от вокзала к своей цели всего за час. Перед ним раскинулось знаменитое на всю Японию мемориальное кладбище павших героев. Его известность была по-своему печальной.       Здесь «хоронили» героев, тела которых так и не были найдены. Все могилы этого кладбища были пусты. Это было место, в котором люди могли почтить память тех, от кого ничего не осталось, кроме имен. Даже праха.       Несколько минут Изуку стоял, не решаясь войти. Сейчас, приехав сюда, он не был уверен в том, что именно он ожидает здесь найти. Наконец, глубоко вздохнув, он вытащил из своего рюкзака карту мемориального кладбища, на которой он еще в поезде отметил примерное место, в котором должна была находиться «могила» Наны Шимуры.       Идя между надгробий, Изуку замечал редких посетителей. Даже было что-то похожее на небольшую экскурсионную группу. Это было нормально. Все же это место было в большей степени мемориалом памяти, чем настоящим кладбищем.       По этой причине он не сразу обратил внимание на невысокого пожилого мужчину, одетого в геройский костюм и стоящего возле одной из «могил». Еще раз сверившись с картой в своей руке, Изуку начал осматриваться более внимательно, читая имена героев, высеченные на камнях. Где-то здесь должна была находиться цель его путешествия.       - Я уже не так легок на подъем, как сорок лет назад, – привлек его внимание хрипловатый голос пожилого героя. – Знаю, что давненько не был здесь, но ты уж не обессудь, Шимура.       Изуку вздрогнул, услышав знакомое имя. Обернувшись, он более внимательно посмотрел на старика, а точнее на его костюм. Черная маска на глазах, желтое одеяние и желтый же плащ.       - Гран Торино… - вздох вырвался из его груди.       Изуку не знал об этом герое до сегодняшнего дня, но пока он ехал в Токио, он решил почитать в Интернете об известном напарнике Левит. Его настоящее имя нигде не было указано, но вот фотографии найти удалось. Изуку долго рассматривал немного сурового на вид мужчину со светлыми волосами, который парил рядом с героиней на некоторых снимках.       Старик поднял взгляд и его глаза ощутимо заострились. Изуку замер под пристальным вниманием пожилого героя.       - Подойди-ка сюда, юноша, – произнес Гран Торино голосом гораздо более сильным, чем тот, каким он до этого разговаривал с надгробием, в нем ощущалась властность.       Изуку приблизился к старику, но его взгляд был сфокусирован не на нем, а на «могиле». Точнее на фотографии, которой была украшена плита. Его руки подсознательно вытащили из рюкзака блокнот с рисунками и он остановился, сравнивая их с оригиналом.

***

      Гран Торино определенно не ожидал, что его традиционный визит на мемориальное кладбище пойдет не по стандартному сценарию. Он уже много лет приходил сюда в своем костюме, разговаривал сам с собой в попытке убедить себя, что все еще говорит с ней, и уходил. Никто его не узнавал и его это устраивало.       Поэтому он был мягко говоря удивлен, когда услышал свое имя, произнесенное едва слышным шепотом. Его источником, очевидно, был неизвестный ему подросток, стоявший неподалеку. Гран Торино не любил загадки и недосказанность, поэтому подозвал юношу к себе, намереваясь выяснить, откуда и почему тот знает о нем.       Однако разговор пришлось отложить. Подросток, подойдя, замер, глядя на «могилу» Наны. Его взгляд словно в трансе перемещался с надгробия к блокноту, который он достал из рюкзака, и обратно.       Гран Торино бросил взгляд на страницы и его брови приподнялись еще выше. Там была изображена Нана. Сходство было поразительным, но все же неточным. Самое сильное отличие составляло то, что у рисунка отсутствовали глаза. Их заменял розовый цвет без намека на белки или зрачки.       Пожилой герой тронул мальчишку за плечо, выводя из транса. Тот вздрогнул от контакта и весь сжался, словно ожидая, что его ударят. Гран Торино чуть нахмурился. Подобная реакция со стороны того, кто не знал о его манере проводить тренировки, была тревожной и могла свидетельствовать о том, что с этим юношей не все хорошо.       - Откуда у тебя это? – спросил Гран Торино, решив не ходить вокруг да около, и указал на рисунок.       - Я… Я сам нарисовал, – тихо ответил мальчик. – А вы… Вы Гран Торино, верно?       - Я-то Гран Торино, – ответил он. – А вот ты кто? Я прихожу сюда не первый десяток лет и уже лет двадцать, как не встречал никого в этом секторе. А учитывая твой блокнот и тот факт, что ты меня узнал, я делаю вывод, что ты здесь появился отнюдь не случайно. Ты искал «могилу» Шимуры, не так ли? Зачем? И что ты знаешь о ней?       Мальчик сжался и покраснел. Его пальцы стиснули его блокнот так сильно, что костяшки побелели.       - Я… Я М-мидория Из-зуку, – пробормотал он наконец. – Д-да, я искал «могилу» Левит, но я не уверен в точности зачем. Я просто… Я ничего не знал о ней еще несколько часов назад, а сейчас знаю только то, что было написано в Интернете. Я… Я искал то, что было бы похоже на нее, – он опустил взгляд на рисунок в блокноте. – Она была частью видения, которое было у меня, когда я… Когда я… - он не закончил.       - Когда ты что? – чуть надавил Гран Торино, желая знать всю картину.       Мальчик сглотнул и спрятал лицо в ладонях. Его голос, прорвавшийся через руки, был едва слышен.       - Когда я бросился с крыши несколько дней назад, – прошептал он.       Гран Торино застыл. Перед ним был подросток-самоубийца, который утверждал, что видел Нану в момент своего прыжка. И который, очевидно, не разбился в конце своего падения. Да, Шимура могла бы спасти его, если бы не одно «но». Она была мертва уже несколько десятков лет еще до рождения этого мальчика.       Гран Торино чуть сильнее сжал набалдашник своей трости, глядя на подростка перед собой.       - Как ты уже, очевидно, в курсе, она была моей напарницей и близким другом, – произнес он. – В связи с этим твои слова беспокоят меня. Я бы хотел знать всю историю, связанную с этим прыжком, от начала и до этого момента. И раз уж судьба свела тебя со мной сегодня, то, возможно, я смогу чем-то тебе помочь. Чтобы тот прыжок никогда не повторился.       Мальчик поднял на него взгляд и, явно после долгих колебаний, медленно кивнул. Гран Торино был доволен хотя бы тем, что загадка с видением дала парню хоть какой-то смысл для того, чтобы не повторить попытку самоубийства сразу же после неудачи. По крайней мере теперь он мог бы сообщить о нем в геройскую сеть, чтобы ему была оказана психологическая и иная помощь.       - Ты местный? – спросил он мальчика.       Подросток покачал головой.       - Нет, я приехал на поезде из Мусутафу, – он посмотрел на часы. – Мне нужно успеть вернуться на вокзал через полтора часа. Мама будет дома еще не скоро, поэтому я решил не откладывать свой приезд сюда в долгий ящик.       Гран Торино чуть нахмурился.       - Ты приехал один?       - Да? – это прозвучало почти как вопрос и пожилой герой вздохнул.       - Я тоже не местный, – произнес он наконец. – Поэтому предлагаю вернуться к вокзалу и поесть в кафе неподалеку. Я знаю одно, всегда там ем, когда приезжаю сюда. Заодно поговорим. Потом я провожу тебя на поезд. Идет?       Подросток неуверенно кивнул и они вместе покинули мемориальное кладбище.

***

      Изуку немного смущенно сидел в кафе напротив пожилого героя, который был напарником Левит. Мальчик закусил губу, не будучи уверенным в том, что выбрать. Все же у него было очень мало денег.       Заметив его колебания, старик проворчал что-то о том, что он ведет себя в точности, как молодой Тошинори (кем бы он ни был), и заявил, что купит ему плотный обед, поскольку у него одни кости в теле. Отчаянно краснея, Изуку поблагодарил героя, но тот лишь отмахнулся.       - Лучше расскажи про тот день, – проворчал он, сидя над миской горячей лапши. – Полезнее будет.       Изуку чуть закусил губу, не зная, с чего начать. Чтобы хоть чуть-чуть отсрочить момент начала разговора, он набил свой рот лапшой, на что заработал насмешливое фырканье старика.       - Для меня это был обычный день до определенного момента, – наконец заговорил Изуку. – За исключением того, что по дороге из школы на меня напал злодей.       Глаза Гран Торино распахнулись чуть шире, но он пока промолчал. У него еще будет возможность вернуться к этому моменту и задать вопросы. Даже, если сейчас не хватит времени до поезда, он был уверен, что сможет найти мальчика позднее. Все же у него было его имя, а Мусутафу был одним из тех мест в Японии, где у него еще остались связи с полицией.       - Мне повезло, – продолжил свой рассказ мальчик. – Того злодея преследовал герой и он прибыл вовремя, чтобы спасти меня. А я… Я очень люблю героев и сам всегда мечтал стать героем. Сколько себя помню, я хотел этого. Но я… - он закусил губу.       Легкий холодок пробежал словно бы по его венам, давая силы сказать правду сидящему напротив него герою.       - Я… У меня нет причуды, – тихо прошептал он.       Гран Торино не сдержал легкого фырканья, когда услышал это. Парень и без того напоминал ему Тошинори своими манерами, так его еще и угораздило также оказаться беспричудным.       Подросток тем временем продолжал свой рассказ.       - Мне всегда говорили, что такой, как я не может стать героем, – его голос дрогнул. – Но я решил, что должен спросить самого героя об этом. Я… Как бы… Увязался за ним, желая задать вопрос. В результате мы оказались на крыше. Он… - Изуку сглотнул – Он сказал, что нет, я не могу. Потом он ушел, а я… - он не закончил.       Палочки сломались в руке Гран Торино, заставив подростка подскочить на месте. В его глазах был страх загнанного в угол зверька и старик вздохнул.       - Если этот герой когда-нибудь попадется мне на глаза, я собственноручно выбью из него всю дурь и вобью мозги на место, – проворчал он и посмотрел на мальчика. – Обладание причудой или ее природа не определяют героя. Герой – это результат твердого характера, отзывчивого сердца и долгих, долгих тренировок. А причуда даже не входит в первую десятку необходимого. Поэтому тот, у кого есть все остальное, может и без нее обойтись.       Изуку всхлипнул, по его щекам заструились слезы. Он не мог поверить в то, что действительно услышал это. Герой, настоящий герой сказал ему, что причуда не обязательна. Как и обещала незнакомка.       Гран Торино чуть хмыкнул, глядя на рыдающего подростка. Боже, Шимура, кажется даже из могилы она оказалась способна подсунуть ему на обучение своего беспричудного протеже.       - Обсудим это позднее более подробно, – произнес он. – А пока… Что случилось в тот момент?       Изуку чуть стер слезы и сделал несколько глотков чая, чтобы восстановить власть над собой хотя бы частично.       - Я позволил себе упасть. Там было двенадцать этажей и я решил, что этого достаточно, чтобы закончить все. Я много раз слышал, как мою мечту разбивали на части, но это переполнило чашу, – он провел рукой по глазам. – Я помню часть падения, помню, как удалялось небо, на которое я смотрел. Я увидел вспышку, похожую на блик на стекле, и падение перестало ощущаться. Тогда я увидел ее рядом с собой. Вернее, только силуэт и горящие глаза. Ее руки были холодными, а в моих глазах начало темнеть. Я… Я подумал, что это Смерть.       Гран Торино задумчиво слушал рассказ подростка, пытаясь проанализировать то, что тот смог вспомнить о случившемся.       - Потом было темно. Мои глаза были открыты, но я ничего не видел. Я почувствовал, как меня взяли за руку и повели. Я подчинился. Потом я увидел ее. Она была такой, как на рисунке. Она сказала, что мне еще рано умирать, что я еще не стал героем. Мы немного поговорили и потом она как бы вывела меня из этой темноты. После этого я очнулся, – он задумчиво провел пальцами по столу. – У меня не было травм или чего-то подобного, но моя температура еще какое-то время была пониженной. И мне сказали, что на земле, там, где меня нашли, был лед, а мои волосы были в инее.       Изуку немного неуверенно посмотрел на сидящего напротив него пожилого героя и чуть улыбнулся, заканчивая рассказ.       - После того, как я вернулся домой, я попытался проанализировать это видение, чтобы понять, что случилось. Некоторые вещи мне удалось хоть как-то объяснить, чтобы это казалось мне правдоподобным, но костюм той женщины, которую я видел, оставался для меня загадкой. Поэтому я нарисовал ее и загрузил рисунок в Интернет. Так я впервые узнал о Левит и приехал сюда. Как-то так.       Гран Торино несколько минут сидел в молчании, обдумывая все то, что он услышал. Возможно, иной человек не поверил бы мальчику, решив, что у того чрезмерно бурная фантазия, которая выдает желаемое за действительное. Но пожилой герой много пережил и многое видел за свою жизнь. В том числе то, что другие люди сочли бы сказками и байками.       В этот момент у мальчика звякнул телефон и он посмотрел на время, чуть закусив губу.       - Тебе уже пора на поезд? – спросил Гран Торино.       Изуку кивнул и пожилой герой поднялся на ноги.       - Хорошо. Пошли, я провожу тебя.       Они вышли из кафе и направились в сторону вокзала, который располагался на противоположной стороне площади. Когда они добрались до места, Гран Торино протянул ему сложенный листок бумаги. Опустив взгляд, Изуку увидел адрес и пару купюр.       - Я бываю дома все время, – произнес пожилой герой. – Если ты готов заявить о своей мечте стать героем даже без причуды на деле, а не на словах, можешь приехать. Посмотрим, что из тебя можно вылепить, – он усмехнулся. – Однажды Шимура уже притаскивала ко мне беспричудного мечтателя лет сорок назад. Все повторяется. Похоже, что даже смерть не изменила ее привычки и взгляды на мир, – он похлопал парня по плечу.       Изуку робко улыбнулся герою, пытаясь подобрать слова благодарности и желая узнать больше о той героине и том беспричудном мечтателе, которого упомянул старик, но не успел. Его довольно бесцеремонно и с неожиданной для пожилого мужчины силой втолкнули в поезд, двери которого закрылись вскоре после этого. Пора было возвращаться домой.

***

      В тот вечер Гран Торино долго не мог уснуть, сидя на кухне и обдумывая неожиданное знакомство. Он честно не знал, что он чувствует, если история мальчика действительно была тем, чем показалась на первый взгляд. Пожилой герой хмыкнул.       - Похоже, ты нашла себе нового Тошинори, Шимура, – пробормотал он в тишину пустого дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.