ID работы: 14405053

Свободное падение

Джен
PG-13
Завершён
477
автор
Размер:
132 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 195 Отзывы 182 В сборник Скачать

Глава 4. Встреча в кафе

Настройки текста
      Всемогущий как раз вышел из ворот Юэй, закончив согласование всех вопросов. Теперь уже точно, если он будет жив, то со следующего учебного года он начнет преподавать в академии.       Он давно это планировал, вот только до этого предполагалось, что он будет делать это в первую очередь затем, чтобы найти и обучить преемника. Но теперь предшественники отстранили его от решения судьбы «Одного за всех».       Всемогущий не спорил бы с их решением даже если бы мог, но та их встреча так и осталась единственной. Он даже не знал, выбрали ли они уже Девятого или нет.       Куда больше его огорчал тот факт, что он полностью потерял следы того мальчика, с которого все началось. Во время их разговора на крыше он даже не удосужился спросить его имя. Тогда это казалось излишним, но теперь он об этом сожалел.       Не зная имени, Всемогущий не мог самостоятельно найти его и даже убедиться в том, все ли с ним в порядке. Мысль о том, что его слова подорвали что-то внутри ребенка так сильно, что тот уже мертв, повторив прыжок или сделав что-то еще, уже не раз заставляла героя просыпаться в холодном поту. И это неведение было наказанием куда более худшим, чем лишение «Одного за всех».       Телефон зазвонил в его кармане, вырывая из очередной спирали, в которую он свалился, размышляя о случившемся в тот день. На экране высветился номер его бывшего напарника.       - Чем обязан, Ночноглаз? – спросил он без каких-либо эмоций в голосе.       - Я просто хотел напомнить тебе, Всемогущий, что Мирио полностью готов принять «Один за всех», – заговорил Ночноглаз. – Я могу организовать вашу встречу в любой момент, просто назови время.       - Это уже не имеет значения, – вздохнул Всемогущий. – Он больше не принадлежит мне. Я больше ничего не решаю.       - Ты уже передал его? – удивился Мирай – Ты вроде как не планировал это делать в ближайшие пару месяцев так точно. Ты же сам утверждал во время нашего последнего разговора, что еще подумаешь. А может и вовсе подождешь до следующего набора в Юэй.       Всемогущий вздохнул, вспоминая их прошлый разговор. Он действительно думал об отсрочке, но судьба в лице его собственного отражения распорядилась иначе. Встреча с тем ребенком расколола его жизнь на до и после, как и встреча с Наной много лет назад. Только с диаметрально противоположным эффектом. И на этот раз по его вине.       - Я сказал то, о чем буду сожалеть до конца своих дней, – произнес он наконец. – И за это предшественники лишили меня «Одного за всех» без права выбора преемника. Они сами изберут Девятого и я, возможно, никогда не узнаю, на кого пал их выбор.       На конце Ночноглаза повисла долгая пауза.       - Погоди секундочку, – произнес он. – Хочешь сказать, что «Один за всех» украден? Тогда мы обязаны найти вора и заставить его вернуть тебе твою причуду.       - Нет, – твердо ответил Всемогущий. – Если Девятый уже избран, то он кто угодно, но не вор. И «Один за всех» его по праву. Это больше не моя причуда. Я знаю это и я это принял. Но я не жду, что ты это поймешь. Так или иначе, я сказал им о Мирио. Возможно, он привлечет их внимание и в этом случае он станет Девятым. Если нет, то нет. Я больше ни на что не имею влияния, поэтому оставим этот разговор, если ты хотел обсудить только это.       Ночноглаз замолчал и Всемогущий, не дождавшись ответа, отключил звонок. Его взгляд поднялся в небо в бессловесной мольбе о том, чтобы тот мальчик был еще жив и сумел найти поддержку в других, раз не смог найти ее в нем. Надеясь, что еще не поздно.

***

      Изуку обнаружил электронное письмо в своем почтовом ящике через два дня после того, как он закончил сдавать независимое тестирование. Несколько минут он тупо смотрел на экран, не решаясь открыть приложенный файл с результатами. Все же от его содержимого зависело слишком многое.       Наконец он тряхнул головой, вспоминая свой последний разговор с Гран Торино. Он хотел стать героем, ему нужно было попасть в Юэй, а для этого ему нужны были высокие баллы на вступительном экзамене. И эти файлы содержали в себе всего лишь ответ на вопрос о том, сколь много ему нужно еще работать над своей академической успеваемостью, чтобы приблизиться к этой цели.       Дрожащей рукой, Изуку нажал на кнопку загрузки. Когда файл открылся, он начал внимательно изучать его. Сперва шли результаты по английскому. В них он был достаточно уверен. Все же он хорошо знал этот язык, благодаря тому, что Всемогущий раньше был его кумиром. Его знаний хватало для того, чтобы смотреть старые интервью героя в оригинале без субтитров.       По мере того, как Изуку пролистывал предмет за предметом, его дыхание приходило в норму, а дрожь сходила на нет. Его результатов было достаточно, чтобы перейти на самостоятельное обучение. Мысль о том, что он может уйти из Альдеры, почти затмила тот факт, что в конце была приложена форма для получения стипендии.       Спустя какое-то время Изуку достаточно успокоился, чтобы начать обдумывать дальнейшие шаги. Сперва следовало распечатать все бланки с результатами. Потом подать заявление в школу на переход на самостоятельное обучение по праву, которое ему предоставляли результаты тестирования. Правда мысль о том, чтобы сделать это, вызывала у него дрожь.       В-третьих, был еще вопрос со стипендией. Изуку не мог получать ее сам, только через чье-то посредство. Поскольку ее переводили на счет, который для него мог открыть только кто-то взрослый. В этот момент Изуку отчетливо понял, что не доверяет своей матери в этом вопросе.       Его взгляд упал на лежащий рядом телефон и Изуку протянул к нему руку. Наверное, ему стоило позвонить Гран Торино, чтобы сообщить о своих результатах.       - Что ж, очень неплохо для начала, – произнес пожилой герой, когда мальчик рассказал новости. – Если тебе удастся сохранить и повысить этот уровень, то твои шансы пройти в Юэй возрастут. По поводу практической составляющей, я нашел кое-какой вариант, который может помочь тебе уверенно и безопасно начать подготовку. А также поможет отточить некоторые полезные в перспективе навыки и связи.       - Спасибо. Но, правда, вам необязательно так возиться со мной. Я… не стою таких усилий, – пробормотал Изуку.       - А ну цыц, – прикрикнул герой, но затем заговорил спокойнее. – Если уж я взялся за тебя, то я не намерен работать как попало. Это не в моих правилах. Поэтому ты как минимум выслушаешь подробности об этом предложении. Как максимум я настоятельно рекомендую тебе хорошенько его обдумать. Это проверенные и надежные люди, не склонные к дискриминации, и рабочая возможность для тебя.       На несколько секунд повисла тишина, затем Гран Торино продолжил.       - Мне нужно встретиться с тобой, чтобы обсудить это. К нам присоединится еще один человек. Он тоже из Мусутафу, поэтому на этот раз я сам приеду. Предварительно мы планируем на субботу, но я сообщу более конкретно ближе к делу. О месте также напишу отдельно. И не забудь про мое домашнее задание, – добавил старик и отключился.       Изуку кивнул, глядя на новый блокнот, который он выделил для подготовки. Он уже провел подробный анализ различных героев на предмет того, что из их приемов он мог бы повторить сам или же с предметами поддержки при условии достаточной подготовки. Как-то само собой получилось, что основным источником вдохновения для него стал Сотриголова. Подпольный герой, который специализировался на ловушках, захвате и беспричудном рукопашном бое.

***

      Тсукаучи задумчиво потягивал кофе из чашки, сидя в небольшом кафе неподалеку от того полицейского управления, в котором он работал. Он ждал появления Гран Торино и того подростка, о котором тот говорил в их последней беседе.       Наконец герой появился на пороге и окинул взглядом помещение. Он задержался на детективе на мгновение, но затем скользнул чуть дальше и старик усмехнулся. Пройдя внутрь заведения, он подошел с сидевшему в дальнем углу мальчику с зелеными волосами.       - Смотрю, ты тоже уже здесь, – произнес герой и махнул рукой Тсукаучи, чтобы тот подошел.       Детектив поднялся из-за своего столика, сжимая в руке чашку, и подошел ближе, рассматривая подростка. Тот и правда был очень худощавым и появление незнакомца явно встревожило его.       - Тсукаучи Наомаса, – представился он мальчику и повернулся к герою. – Так это о нем вы говорили в тот раз, Гран Торино?       Пожилой герой кивнул и сел за столик. Детектив опустился напротив.       - Вы уже ввели его в курс дела? – спросил он.       - Еще нет, – произнес Гран Торино и повернулся к мальчику. – Я уже говорил тебе, что в твоей ситуации придется нередко искать обходные пути, поскольку прямую дорогу перекрывает твой статус причуды. И я нашел такой путь, который может дать тебе возможность полноценно питаться, безопасно тренироваться и в качестве бонуса немного притупить твой финансовый вопрос.       Подросток моргнул и чуть склонил голову на бок, внимательно слушая.       - Это очень старая практика, которую активно применяли во времена моей молодости и раньше, но которая не была запрещена или отменена после того, как исчезла острая необходимость в ее использовании. Тошинори в свое время проходил через эту систему, поэтому я знаю, что она рабочая.       Тсукаучи несколько удивился, услышав упоминание о Всемогущем. Но мальчик, судя по всему, не понял, о ком идет речь. Его лицо никак не сменило выражение.       - Если кратко, суть ее заключается в том, что определенная организация берет на себя некоторые обязательства опекунства по отношению к подростку, который оформляется как стажер. Его обеспечивают всем необходимым от питания до жилья, а также он проходит практическое обучение и получает стажерские выплаты. Такое право законодательно закреплено за полицией, больницами и старшими школами. Тсукаучи работает в полицейском управлении, расположенном неподалеку отсюда, и может оформить тебе такую стажировку.       - Н-но я беспричудный, – тихо прошептал мальчик.       - Да, я знаю, – произнес Тсукаучи, глядя на подростка. – Однако данная практика никоим образом не зависит от статуса причуды потенциального стажера. Гран Торино сказал, что ты хочешь попытаться стать героем и тебе в первую очередь нужна помощь с расширением возможностей питания и физическими тренировками. Это можно организовать в рамках стажировки без больших проблем. Я уже начал подготавливать необходимые документы и, если тебе интересен подобный формат, я продолжу это делать. Во всяком случае сейчас я могу гарантировать то, что к тебе не будет предъявляться каких-то претензий в связи с беспричудностью.       Мальчик чуть закусил губу, размышляя над предложением. Но затем неуверенно спросил.       - Я могу подумать? – тихо произнес он.       Тсукаучи кивнул.       - Разумеется. Это предложение, а не констатация факта, поэтому ты можешь думать, сколько тебе потребуется. Однако, если ты не возражаешь, я бы хотел попросить тебя просмотреть некоторые задания и попробовать их решить, – он вытащил несколько листов и передал их мальчику. – Подобные вещи решают при поступлении в полицейские академии. Тебя это ни к чему не обязывает, но, во-первых, тебе может быть это интересно, поскольку геройство и работа в полиции имеют много точек соприкосновения и как следствие их экзамены тоже. А, во-вторых, если ты решишь принять предложение, это поможет мне лучше понять, как сделать эту стажировку наиболее полезной для тебя.       Изуку кивнул и взял протянутые ему листы, с интересом просматривая их. Подобная информация была если уж не закрытой, то трудно добываемой и получить к ней доступ было сложно. Хотя на самом деле он даже никогда не рассматривал полицейский экзамен в качестве примерного аналога геройского.       - Спасибо, – искренне улыбнулся он. – Я попробую.       Тсукаучи кивнул и улыбнулся мальчику в ответ.       - Не обязательно сейчас, но постарайся не затягивать с этим и с решением относительно стажировки. Все же срок экзаменов приближается и чем раньше ты сможешь определиться с тем, как проходить подготовку, тем больше ты успеешь сделать. Когда напишешь то, что сумеешь, свяжись со мной, я дам тебе свои контакты, или можешь просто занести бумаги в участок. Я предупрежу, чтобы мне их передали. Хорошо?       Изуку кивнул. Гран Торино тем временем также повернулся к нему.       - Ты думал над тем заданием, которое я тебе дал? – спросил он.       - Да, – кивнул мальчик, вытаскивая из своего рюкзака блокнот. – Я переосмыслил свои анализы различных героев, которые я веду уже много лет, и попытался оценить свои возможности в том, чтобы однажды суметь повторить что-то из их приемов, – он неуверенно протянул блокнот герою. – Возможно, это не совсем то, что было нужно, но это пока все, что у меня есть.       Гран Торино взял блокнот, чуть погрозив мальчику в процессе.       - Если ты делал это сам, то это уже имело смысл, поскольку заставило тебя прицельно обдумать этот вопрос. Да, возможно, ты ошибся. Но если кто-то утверждает, что никогда не ошибался, то он ничего не делал и ничему не научился. Запомни это.       Изуку кивнул и пожилой герой углубился в чтение, чуть хмурясь в процессе. Мальчик заметил, что второй мужчина тоже присматривается к его записям. Чтобы не сидеть в тягостном ожидании, он вытащил ручку и начал разбираться в полицейском экзамене.       Тот оказался разбит на несколько блоков, посвященных законам, первой помощи, головоломкам, оружию и другим. Изуку как раз тщательно и подробно изучал изображенное на листе место преступления, когда его сознание уловило комментарий более молодого мужчины.       - Это весьма качественная аналитическая работа, – негромко произнес он. – Уровня профессионала.       Гран Торино кивнул, пролистывая страницу за страницей.       - Это серьезный инструмент и очень веский довод в пользу парня. Пожалуй, только это может при определенном стечении обстоятельств проложить ему путь в героику. Я не видел подобного уровня аналитики уже довольно давно. Мне бы, пожалуй, такое было бы не по зубам. Особенно учитывая сжатые сроки и подготовку к тестированию. Тошинори и вовсе не способен выдать даже четверти этого.       Пожилой герой приподнял взгляд от блокнота и бросил его на сидящего как на иголках парня напротив. Сам блокнот он положил на стол.       - Это очень качественная работа, Мидория, – произнес он. – И насколько я вижу по ней и по твоим академическим результатам, в теории ты подкован достаточно убедительно и даже больше. Твоя главная проблема на данный момент – это физическая подготовка. Поэтому подумай над этим хорошенько.       Изуку кивнул и мужчина продолжил.       - Теперь по поводу учебы. Ты уже решил, в каком формате будешь продолжать ее? Будешь заниматься в школе или выберешь самостоятельное изучение материала?       Изуку закусил губу и опустил взгляд на свои сжавшиеся руки.       - Я хочу учиться сам, но я не уверен, что мне позволят. Даже с результатами независимого тестирования, – пробормотал он.       Тсукаучи чуть нахмурился.       - Проблема в твоей матери или в школе? – спросил он.       - Нет. Мама, она подписала заявление. Еще тогда, когда я только поднял этот вопрос. Я… Я думаю, что ей все равно, как я учусь. Пока я не доставляю ей проблем… Но я не уверен, что в школе мне поверят в то, что я сдал этот тест на такие баллы. Все же мне не позволяется иметь оценки выше, чем у кого-либо другого.       Тсукаучи чуть склонил голову.       - Постарайся все же подать заявление. И на всякий случай имей в виду вот что. По закону при наличии согласия родителей и необходимого результата в тестировании, решение обязано быть в твою пользу и быть принято сразу. Без каких-либо отсрочек и отговорок о том, что нужно что-то проверить, сделать длительный запрос или чего-то подобного. Максимум, может быть проведена проверка по базе данных твоих результатов. Но у школ есть к ней прямой доступ и ответ будет получен в течении самое большее нескольких минут. Запомнил?       Изуку кивнул, внимательно вслушиваясь в слова полицейского. Он и сам это знал, но дополнительное подтверждение никогда не бывает лишним.       - Если возникнет необоснованная задержка или отказ, то можешь позвонить мне. Не стесняйся делать это, поскольку я полицейский и моя работа реагировать на случаи нарушения закона.       - Хорошо, – тихо ответил Изуку и взял визитку, которую мужчина протянул ему.       Тсукаучи улыбнулся и одним глотком допил остатки кофе в чашке.       - Ко мне еще есть какие-то вопросы или дела? – спросил он своих соседей – А то мне пора возвращаться на службу.       Гран Торино и мальчик покачали головами.       - Спасибо, что согласился прийти, Тсукаучи, – произнес герой.       - Пожалуйста, – ответил детектив, поднимаясь на ноги и кивая мальчику. – Приятно было познакомиться с тобой, Мидория. Подумай по поводу стажировки и звони, если возникнут проблемы со школой или где-то еще.       Мальчик неуверенно кивнул и полицейский покинул кафе. Гран Торино обернулся к подростку.       - Я рад, что ты и он из одного района, поскольку это означает, что он будет достаточно близко, если тебе потребуется помощь. Ближе, чем я, – произнес он. – Не бойся обратиться к нему, если попадешь в трудную ситуацию или окажешься под ударом. Я понимаю, что ты, вероятно, привык к тому, что люди не верят тебе. Но покуда ты говоришь правду, Тсукаучи не потребуется иных доказательств, чтобы поверить тебе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.