ID работы: 14405053

Свободное падение

Джен
PG-13
Завершён
477
автор
Размер:
132 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
477 Нравится 195 Отзывы 181 В сборник Скачать

Глава 10. Вступительный экзамен, часть 1

Настройки текста
      В то утро Изуку собирался тщательнее обычного, надевая свою стажерскую форму и убирая спортивный костюм в свой рюкзак. Он заранее позаботился о том, чтобы иметь возможность вытащить резинку, идущую понизу куртки, поскольку идея пращи так и осталась лучшей в его арсенале. Он даже тренировался ею пользоваться, когда занимался с Гран Торино в последние пару недель.       Сегодня должен был состояться практический экзамен в Юэй на геройский курс. Это был момент истины, который решал в жизни Изуку очень многое. Выйдя из своей квартиры, он спустился вниз. У выхода из общежития его встретило несколько человек, работавших в управлении. Вперед выступил Тсукаучи и чуть сжал его плечо.       - Удачи, парень. Мы все болеем за тебя, – произнес детектив с улыбкой.       - Спасибо, – чуть улыбнулся Изуку. – Я сделаю все возможное.       Тсукаучи коротко кивнул и отступил, выпуская его из своей хватки. Изуку еще мгновение колебался, но затем решительно побежал в сторону остановки. Ему потребуется минут двадцать, чтобы добраться до академии.       Недалеко от ворот он заметил Бакуго и инстинктивно напрягся. Нет, он не то, чтобы боялся подрывника. Все же за последние месяцы он стал сильнее и научился давать отпор в ближнем бою, да и в Юэй Бакуго не позволят своевольничать с причудой как в Альдере.       Но все же тот был и оставался частью прошлого Изуку, напоминанием обо всем, что было. Об ожогах, о прыжке, о матери, которая давно уже его не любила и в конце концов отказалась от него.       Холодок словно бы пробежался по его венам и Изуку почувствовал, что напряжение ослабевает. Верно, это уже было прошлым. В настоящем от прыжка его спасла Левит, он встретил Гран Торино и Тсукаучи, обрел новый дом при полицейском управлении. И он здесь, чтобы бороться за свою мечту.       Изуку решительно переступил порог и направился на поиски аудитории, в которой должен был проходить инструктаж. На входе в нее он встретил Всемогущего, который вместе с Цементосом раздавал именные карточки с регистрационными номерами, которые были им заранее присвоены.       Никто не узнавал героя номер один, поскольку он был в своей истинной истощенной форме, но Изуку узнал его. Он заметил, как глаза мужчины чуть расширились, когда они встретились взглядами, тот тоже узнал его. Ну да, наверное, сложно забыть того, кто прыгнул с крыши после твоих слов. Хотя Изуку довольно сильно изменился с того дня.       - Удачи на экзамене, – негромко произнес мужчина, передавая ему карточку. – Пусть все увидят твою правоту.       Изуку на мгновение посмотрел в глаза героя и взял бумагу из его худой руки.       - Я здесь для этого, – произнес он в ответ и скрылся за дверьми аудитории.

***

      Всемогущий едва дождался появления последнего кандидата и поспешил скрыться в ближайшем туалете сразу после того, как Мик начал свое шоу-объяснение экзамена. Он склонился над раковиной, умывшись холодной водой. Однако, несмотря на холодные капли, стекавшие по его щекам, он чувствовал, что его лицо горит.       Наверное, ему следовало бы быть готовым к этому, но он не был. Всемогущий уже не думал, что снова встретит того ребенка, чья кровь только чудом не была на его руках. Он не думал, что встретит его, не думал, что это произойдет здесь, на экзамене в Юэй. Хотя последнее, глядя назад, было логично. Где еще он мог бы вновь столкнуться лицом к лицу с ребенком, который мечтал о карьере героя?       Всемогущий не мог не заметить, что мальчик сильно изменился. И это касалось не только его внешних данных, хотя тот стал более упитанным и накачанным. Нет, он изменился внутри, став более уверенным, спокойным, сильным. Его глаза были наполнены огнем решимости вместо фанатского блеска.       Дополнительной неожиданностью стало то, что мальчик был одет в форму полицейского стажера. Всемогущий мог быть уверен в том, что он не ошибался на этот счет. Все же он не просто часто взаимодействовал с полицией за свою карьеру героя, он сам носил точно такую же форму в его годы. Когда-то он сам был стажером в полиции, когда, после смерти родителей, оказался на попечении одного из полицейских участков.       - Мидория, – прошептал Всемогущий в тишине туалета, желая запомнить это имя, чтобы тот ребенок больше не был безымянной фигурой в его жизни.       Дверь в туалет приоткрылась и в нее заглянул обеспокоенный Цементос.       - Всемогущий, вы в порядке? Что-то случилось?       - Все в порядке, – герой чуть улыбнулся и откинул со лба намокшие волосы. – Просто судьба решила войти в мою дверь без стука. И мне нужно было время, чтобы обдумать ее появление на моем пороге.       Цементос чуть приподнял брови, но не стал комментировать столь странное заявление со стороны Символа мира.       - Если вы хорошо себя чувствуете, то нам нужно идти в комнату наблюдения. Скоро начало экзамена. Кандидаты уже отправились на назначенные им локации.       - Да, конечно, – кивнул Всемогущий. – Я ни за что не могу это пропустить.

***

      Изуку не мог в полной мере сдержать дрожь, когда оказался перед воротами полигона, на котором ему предстояло сразиться не только со всеми остальными участниками (не в прямом смысле, к счастью), но и с неизвестным количеством роботов. Его пальцы сжимали немного вспоротый шов на его куртке. Внутри находилась простая резинка – его единственное оружие.       Будет ли его достаточно против роботов? Сможет ли Изуку найти еще что-то, с помощью чего он сможет сражаться? Может быть какие-то оторванные детали? Или крепкая палка? Или может быть он смог бы вырвать какие-то провода? Или заставить робота врезаться в какую-нибудь преграду?       - Ты пытаешься саботировать нас? – раздался резкий голос другого участника и Изуку подскочил на месте – Думаешь твое неумолкающее бормотание поможет тебе сорвать нашу подготовку? Подобное поведение неприемлемо для Юэй!       - П-простите, – прошептал Изуку, рефлекторно сжимаясь под взглядом строгого парня в очках. – Я просто пытаюсь придумать стратегию для этого экзамена.       - Да не парься ты, очкарик. Зеленый уже готов слиться. Вон как его трясет. Но нам же будет проще. В конце концов ничьи бормотания не помешают нам доказать, что мы здесь лучшие, – заявил другой парень.       Изуку закусил губу. Ему нужно успокоиться. За ним стоит все их полицейское управление, Гран Торино, Левит. А также все герои, с которыми ему уже доводилось работать. И этот список возглавляет не кто-нибудь, а сам Сотриголова.       Холодок скользнул по его коже подобно невесомым объятьям и Изуку подался ему навстречу. Нет, на этот раз он не позволил себе полностью отключиться, но он дал себе право прикрыть глаза и полностью расслабить свои мышцы на несколько мгновений.       - Ты справишься, малыш. Мы верим в тебя, – тихий шепот женщины на краю его сознания стал неожиданностью для него, но вместе с тем помог взять под контроль свои мысли и эмоции.       - Спасибо, – прошептал он в ответ.       Изуку увидел, что ворота полигона пришли в движение, открываясь, и почувствовал, словно знакомые прохладные руки чуть подтолкнули его вперед. Пора было начинать.

***

      Айзава скользил взглядом по установленным тут и там мониторам, на которые выводились трансляции с различных полигонов, стоя как обычно в углу. Его муж уже успел шепнуть ему, что маленький слушатель из полицейского управления был на инструктаже, и теперь он искал его на одной из локаций.       - Ну давай, парень, покажи результат своей подготовки, – едва слышно усмехнулся Айзава в свой шарф, когда заметил на виде с одной из камер копну зеленых волос. – Твое положение заведомо невыгодное. Что будешь делать?       Наблюдая за тем, как подросток первым на своей локации пришел в движение, устремляясь к цели, Айзава поставил тому мысленный плюс за быстрое ориентирование в ситуации и инициативность. Остальные слишком медлили, ожидая команды на старт, но в реальной работе нет обратного отсчета. Хотя в отличие от всех прочих этот парень уже успел прикоснуться к настоящей работе героя, пусть и опосредованно.       - Посмотрите, этот парень с локации А сокрушил уже десять роботов, а еще и минуты не прошло, – заметил Цементос. – Быстр. И явно хорошо умеет контролировать свою причуду. Если не замедлится в оставшиеся восемь минут, то я уверен, что он пройдет.       Послышались выражения согласия, но Айзава только нахмурил брови. Броская причуда и неудержимое эго, он видел это так часто, что замечал признаки за километр. Много таких он уже исключил.       - Погодите, у этого ребенка что, какое-то оружие? – прищурился Снайп, глядя на то, как знакомый Шоте подросток сумел выбить камеру у робота метким выстрелом.       - Я думала, что предметы поддержки запрещены, – нахмурилась Полночь. – Как он его пронес?       Погрузчик приблизил запись с камеры и хмыкнул. В его голосе прозвучал редкий интерес к геройским экзаменам.       - Это не лицензионный предмет поддержки, это смекалка, – усмехнулся он. – Парень сделал пращу из резинки. Скорее всего оторвав ее от собственной одежды.       - И все же это оружие, – заметила Полночь. – Да, нестандартное, но тем не менее. Как мы будем реагировать на такой инцидент?       - Просто, – заявил Незу со своего места. – Никак. Подобные действия попадают в категорию использования подручных средств и потому он не нарушает никаких правил. Мы не можем запретить участникам экзамена использовать то, что уже находится на локации, как и не можем заставить их сдавать экзамен без одежды. Поэтому все его действия легитимны и весьма изобретательны.       - Для того, у кого нет причуды атакующего типа, рационально использовать оружие и подручные материалы, – проворчал Айзава из своего угла. – А его меткость говорит о том, что эта идея не была спонтанной. Он тренировался использовать такое элементарное в изготовлении оружие.       Снайп кивнул с видом знатока и внимание персонала переключилось на других кандидатов. За успехами зеленоволосого подростка продолжали наблюдать только две пары глаз – черные и голубые.

***

      Всемогущий испытывал сложную гамму эмоций, следя через экран за тем, как беспричудный ребенок пробивается к своей мечте при помощи камней и резинки.       С одной стороны, его сердце всякий раз замирало в тревоге, когда очередной противник захватывал мальчика своей системой наведения. Все же восприятие причуд, как единственного способа защиты при угрозе, слишком глубоко пустило корни и в его картину мира. И тот факт, что у мальчика не было совсем никакой причуды, пытался кричать о его беззащитности и уязвимости.       С другой, наблюдая за тем как этот же вроде как беззащитный ребенок хладнокровно выбивает уязвимые места машин, дезориентируя их и в последствии выдирая из них пучок проводов, он чувствовал гордость. Этот ребенок был живым подтверждением того, что видение общества в корне ошибочно. Он доказывал это каждым своим выстрелом и каждым набранным очком. Возможно, он недостаточно силен, чтобы конкурировать с боевыми причудами других участников экзамена, но он и не слаб по умолчанию.       С третьей, он чувствовал стыд. За то, что пошел на поводу у мнения общества. За то, что поверил в ложную парадигму. За то, что, глядя на незнакомца, посмел подумать, что знает все о нем. За то, что, не случись тогда чуда, этого начинающего героя не было бы на этом экзамене.       - Всемогущий?! – голос Незу, явно не в первый раз зовущий его, прорвался через пелену мыслей героя.       - Прошу прощения? – чуть смутившись откликнулся он.       - Окажешь честь? – усмехнулся директор, указывая на большую красную кнопку на панели управления.       Всемогущий кивнул и подошел ближе. Его рука чуть дрожала, когда он нажал на кнопку, активируя нулевого робота и отправляя того туда, где изо всех сил боролся за свою мечту беспричудный ребенок с глазами, полными огня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.