ID работы: 14407110

что есть правильность, о отче, что есть дьявол

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Мастер закуривает - пепел падает на полупустые листы, где среди росчерков и завитков, что замирают на полуслове, выведены словно не чернилами, а кровью наискучнейшее имя и наипростейшая фамилия. Они словно не его - они высечены из камня, когда сам он - тис и елей. Он делает затяжку и смотрит в окно, воображая пустоту отчаяния и безмятежность разбитого сердца. Воланд улыбается ему со страниц романа, протягивая бокал вина в реальности. Воланд - недосягаем. Маргарита - ближе, чем кто либо другой. Она - правильный человек в правильном месте, правильным времени. Она - это правильные слова и правильный парфюм. Она - это самое правильное, что могло бы быть. Неправильно только все то, что будет дальше. Маргарита - недосягаема в фантазии его же счастья, где они друг у друга, где тишина накрывает с головой, и на дне океана ждет только покой, а не утопление. Где в конце романа счастливый конец, только чем измерить счастье и чем - усталость. Воланд - теплыми пальцами трогает ладонь, сжимает рюмку с холодной водкой и говорит на немецком то, что складывается в стихи. Ложится обрывками смеха на белые листы, покрытые кровью и объятиями зла. Неправильные взгляды, неправильные даты, неправильные смыслы. Что есть истина - спрашивал Понтий Пилат, зная и не зная ответ. Что есть правильность - молчит Мастер, боясь услышать хоть что-то. Он говорит: - Я люблю тебя, - смакуя слова на вкус, ощущая кислое и сладкое. Боль и нежность. Выдумку и реальность. Маргарита в его руках вихрь, вуаль, теплота разгорающегося пожара. От ее улыбки ломаются ребра и сгорает Москва в гиене огненной. Он смотрит ей в глаза, и там, на самом дне, в той дикой бездне, он видит ад на земле и смерть под музыку с санкционной пластинки. Воланд смеется, говоря про то, что никто не живет без бога и отрицание этого есть сущая глупость. А если есть бог, то и дьявол будет рядом. Мастер смотрит ему в глаза и молчит. Он видит там лишь темноту и холод, вечную ночь под безучастными звездами. Он хочет сказать: - Если надо, я продам тебе душу. Воланд горячими пальцами держит его за подбородок и улыбается. Ближе него сейчас только вечность адского пламени. Мастер закрывает глаза. И закуривает, роняя пепел на незаконченный роман.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.