ID работы: 14409185

"Stand By Me"

Гет
PG-13
В процессе
17
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 45 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 13. Переделкино

Настройки текста
      — Александра, почему вы позволяете себе ездить на красный сигнал светофора? Это против правил дорожного движения, — сказал Дмитрий, когда они вдвоем ехали на Сашиной машине по московскому проспекту.       Девушка промолчала, сделав вид, что внимательно следит за дорогой.       — Саш, ты опять на красный? — произнес Дима, когда автомобиль на большой скорости пролетел мимо светофора.       — Это был желтый, — ответила Саша.       Машина подъехала к перекрестку.       — Все, тормози, на следующем светофоре уже не успеем. Там желтый мигает, — предупредил Дмитрий.       — Успеем, — сказала Александра, прибавив скорости, и снова проскочила на желтый.       — М-да, теперь я, кажется, понимаю, куда уходит твоя часть призовых, которые мы добываем на каждом старте кровью и потом, — пробормотал Дима. — Вместо того чтобы грамотно инвестировать свои финансовые средства, Александра у нас предпочитает работать на выплату штрафов. За превышение скорости при движении в пределах городской черты и проезд на желтый сигнал светофора.       — Хватит занудствовать, Дима. Нет у меня никаких штрафов. Все нормально, — ответила девушка.       — Удивительно. Если б я так ездил, я бы только на оплату штрафов и работал.       — Все, приехали, — сказала Саша, паркуясь на стоянке.       — Можно и поближе было встать. Отсюда пешком еще полкилометра пилить, — проворчал Дима.       — Что-то вы совсем обленились, Дмитрий Эдуардович, — иронично заметила Саша. — И шагу лишнего ступить боитесь. А еще спортсмен, чемпион Европы, двукратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира.       — Спортсмены — тоже люди, — ответил парень. — Знаешь, как у меня все болит после вчерашней тренировки?       — Догадываюсь, — приподняла брови Александра, с сочувствием глядя на него.       Дима вышел из автомобиля и, обойдя его спереди, открыл дверь со стороны водителя. Как и подобало истинному джентльмену, он подал девушке руку и помог ей выйти.       Саша и Дима приехали в Переделкино — писательский дачный поселок, созданный в 1933 году, а сейчас входящий в состав Москвы. В разное время в нем жили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Анатолий Рыбаков и многие другие советские писатели и поэты. Инициатором создания писательского поселка был Максим Горький, рассказавший Сталину о традиции западноевропейских литературных деятелей иметь загородные резиденции.       Александре нравилось бывать здесь, ведь это место с узкими дорожками, весной и летом утопавшими в тени раскидистых деревьев, и крохотными, словно игрушечными, дачами писателей напоминало ей родной Петербург.       Стояла ранняя весна. В небе сияло солнце. Высокие деревья отбрасывали на грязновато-белый подтаявший снег голубые тени. Сугробы, освещенные яркими солнечными лучами, казались, напротив, ослепительно-белыми.       Саша взяла Диму под руку. Они шли по тропинке, ведшей к дому Пастернака, — небольшому двухэтажному зданию коричневого цвета с необычным полукруглым фронтоном. Издалека оно напоминало сказочный зáмок, стоявший посреди волшебного леса. Под ногами шуршал мокрый снег.       Дмитрий тихо произнес:       Мне не нравится томность       Ваших скрещенных рук,       И спокойная скромность,       И стыдливый испуг.       Героиня романов Тургенева,       Вы надменны, нежны и чисты,       В вас так много безбурно-осеннего       От аллеи, где кружат листы.       Никогда ничему не поверите,       Прежде чем не сочтете, не смерите,       Никогда, никуда не пойдете,       Коль на карте путей не найдете.       И вам чужд тот безумный охотник,       Что, взойдя на нагую скалу,       В пьяном счастье, в тоске безотчетной       Прямо в солнце пускает стрелу.       Лицо Саши озарила улыбка настоящего ценителя русской литературы.       — Это Гумилев, — немного помолчав, произнесла она.       — Честно говоря, я надеялся выдать эти стихи за свои, но ты права, это Николай Гумилев. Тебя не обманешь.       — А ты думал меня обмануть? Ты ведь не пишешь стихи, — сказала девушка.       — Нет, с рифмами у меня не очень, — признался Дмитрий.       — Красивое стихотворение.       — Да.       Некоторое время оба молча шли по дорожке, уходившей в глубь леса. Дима сказал:       — Саш, я тут размышлял над одним вопросом. Я думал, что было бы, если бы мы с тобой никогда не встали в пару. Если бы жизнь сложилась иначе. Если бы мы оба катались с другими партнерами.       — И что было бы тогда? — спросила Александра, не понимая, к чему он клонит. — Может, с другой партнершей ты бы добился большего?       — Нет, нет, — замотал головой Дима. — Я вообще не про то. Я думал о том, как я благодарен жизни и своей Судьбе за то, что она свела нас вместе. Если бы наши пути не пересеклись, все сейчас было бы по-другому. Все. И я не о титулах и медалях, которые мы с тобой завоевали вместе. Хотя их я очень ценю, это для меня действительно важно. Я о нас с тобой, о наших отношениях, которые мы строили долгие годы и продолжаем строить сейчас. Саша, я хочу, чтобы ты знала: для меня ты самый родной и близкий человек. Я очень рад, что ты есть в моей жизни.       В этот момент Александра смотрела на Дмитрия так, как будто видела его впервые в жизни. Она и вправду в первый раз видела его таким внимательным и чутким. Обычно он вел себя с ней прохладнее и сдержаннее.       — Дима, это так мило с твоей стороны, — сказала она, сжав его руку в своей руке. — Я тоже ценю тебя как надежного партнера, верного друга, близкого человека. И даже когда мы завершим нашу спортивную карьеру, я хочу, чтобы в моей жизни всегда был мой Дима Козловский.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.