ID работы: 14409379

Основатель (праведного) пути

Слэш
NC-21
В процессе
350
автор
Ни о ком бета
Asami_Nakamura бета
Размер:
планируется Макси, написано 406 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 550 Отзывы 116 В сборник Скачать

32

Настройки текста
      Как и было оговорено днем, вечером после ужина, Хуань навестил Цижэня в его кабинете. Сичэнь прекрасно знал, сколько сейчас забот у его дяди. Помимо исполнения обязанностей главы ордена он все так же оставался учителем, который готовил адептов и читал лекции не только юношам из Гусу, но и для прибывших из других орденов учеников, а помимо этого он также был занят делами, обсуждаемыми на советах Старейшин Гусу Лань. И Хуаню искренне хотелось помочь. Хоть он и понимал, что и в силу своего возраста не может этого сделать, взяв хотя бы часть обязанностей главы ордена.       И вот сегодня Цижэнь снова пропустил ужин, провел трапезу у себя в кабинете, а сейчас занимался бумагами. Сичэнь присел напротив и устроил на столе поднос с двумя чашами чая.       - Дядя, вы не раз говорили, что отдыхать тоже важно.       Цижэнь никак на это не отреагировал. Для начала он закончил с письмом, которым был занят ранее.       Хуань терпеливо ждал, сидя напротив и глядя на то, как его дядя выводит аккуратные иероглифы на свитке.       - Как ваши успехи?       Сичэнь поднял взгляд на лицо старшего и предоставил краткий содержательный ответ:       - Подбор нужного талисмана стал очень хорошей тренировкой для того, чтобы понимать эту часть заклинательского мастерства лучше. Движущаяся цель усложнила тренировку и мы действительно провели время с пользой. Спасибо, что разрешили.       - Что-то еще?       Цижэнь прекрасно знал своих племянников, поэтому сейчас был уверен в том, что Хуаню есть, что добавить.       - Этот день помог мне окончательно понять Вэй Ина.       - Он принимал участие в подборе талисмана или просто смотрел?       - Смотрел, - ответил Хуань. - Наш с ним небольшой урок целительства дал понять, насколько он наблюдателен. Похоже, что если придавать его идеям больше внимания, то применение их на практике принесет свои плоды.       Цижэнь задумчиво посмотрел на Сичэня. Хуань всегда говорит все как есть, и раз племянник уверен в том, что идеи Вэй Усяня неплохи, то стоит над этим задуматься. Интересно. Вэй Ин изначально показался способным ребенком, но некоторые его таланты очевидны. Стоит ли задуматься о том, что этот дар находить неординарные решения и какая-то врожденная самоотдача мальчика и стали тем, что так заинтересовало Цзян Фэнмяня? Если так оно и есть, то этот улыбчивый мужчина крайне жестокий человек. Нельзя же так с ребенком. Сознание Вэй Ина лишь формируется, как и осознание этим мальчиком себя. Надави чуть сильнее - и он без раздумий жизнь за тебя отдаст.       - Я тебя понял, - Цижэнь просмотрел несколько листов бумаги в стопке на столе и вытащил из нее пару. - Вот, ознакомься.       Сичэнь принял листы. Это были жалобы жителей того селения, о котором говорил Цижэнь днем.       - Изучи внимательно и дай свой ответ утром.       - Хорошо, - Хуань отложил все это в сторону.       Повисла тишина. Цижэнь снова читал какие-то бумаги и хмурил брови, а Сичэнь сидел напротив и просто смотрел. Он еще с раннего детства знал, что когда-то займет должность главы ордена, как старший из братьев, он осознавал эту ответственность и был готов ее принять. Поэтому наблюдать за работой дяди было какой-то странной привычкой примерно лет с семи.       - Хуань...       - Отец...       Они заговорили одновременно. Сичэнь сразу же замолчал и отвел взгляд. Узнать что-то об отце он мог только через дядю.       - Хуань, сейчас все еще не то время.       - Я понимаю. Просто... - Он вздохнул. - Он спрашивал обо мне или а-Чжане?       Это был крайне тяжелый вопрос. Для обоих. Цижэнь знал ответ, но говорить его старшему из своих обожаемых племянников...       - В этом случае скорбь превозмогает.       Хуань опустил голову и прикрыл глаза. Понятно. И печально. Больно.       - Сила духа зависит от терзающих чувств и может быть сломлена сомнениями, скорбью и печалью. Ничто не может быть идеально без совершенствования.       После этих слов Цижэнь присел рядом с племянником и обнял. Сичэнь удобно устроился в кольце чужих рук. Еще немного и... Хуань, скорее всего, перестанет об этом думать.

***

      Сичэнь был уверен, что Усянь сейчас наверняка в комнате Ванцзи. Обычно с таким настроением он чаще всего ходил к брату, где они могли бы сыграть тихие мелодии или просто немного поговорить за чашкой чая. Но сейчас точно не тот день. И не те обстоятельства. А-Чжаню только-только стало проще, и он начал отпускать то, что очень сильно давило на него ранее: смерть матери, молчание отца, полное одиночество. Делиться своими мыслями не самая лучшая идея сейчас, тем более - при Вэй Ине, которому приходилось куда более трудно.       То, что психическое состояние этого мальчика не стабильно, было понятно с самого начала их общения. Хуань замечал и эти взгляды в пустоту, и слишком осмысленный для ребенка взгляд, и некоторые дерганные движения. Усянь наверняка знает и умеет куда больше. Он смог победить в тех состязаниях с воздушным змеем, он очень быстро освоил фехтование и стрельбу из лука, у него просто феноменальная память, раз уж он так быстро изучил те пособия для начинающих, правила ордена и хорошо запомнил азы целительства. Немного странный, но очень талантливый, а самое главное - открытый. Сейчас Вэй Ин является наилучшей компанией для Ванцзи.       Хуань направлялся в свою комнату, прижимая к себе полученные от дяди бумаги.       Не спросил.       Не интересовался.       Они же его сыновья.       Сичэнь покачал головой. Нет, что за тяжелые мысли начали его одолевать? Он понимает скорбь отца, понимает же. Хуань так же понимает и причины его уединения. Он знает и о том, что случилось в прошлом, еще до его рождения. И Ванцзи это знает. Просто Лань Чжань еще слишком мал, чтобы осознать.       Хуань свернул к своей комнате. Лучше побыть одному. Ляжет сегодня пораньше, а бумаги просмотрит завтра утром. Перед тем, как будить Вэй Ина или помогать тому с внешним видом.       Однако у двери его комнаты, Сичэня ждала неожиданность. Иначе этого нового жителя Облачных Глубин и не назовешь.       - Вэй Ин? - Хуань сразу же улыбнулся. - Уже достаточно поздно. Что-то случилось?       Усянь как-то отстраненно кивнул. Будто решение быть здесь далось ему с трудом.       - Можно тебя очень сильно попросить? - Вэй Ин опустил взгляд. - Когда мы устроили ту совместную ночевку, было очень весело и хорошо. Не мог бы ты... Прийти и сегодня? Ко мне или к Лань Чжаню - не важно. Я просто... Хотел бы...       Очевидно, что слова начали даваться ему с трудом. Сичэнь не стал настаивать на полноценном предложении. Раз уж по неведомому стечению обстоятельств, Вэй Ин предлагает такое, то стоит и согласиться. Потому что Хуаню очень не хотелось быть одному, как бы сильно он не гнал это самое желание от себя.       - Конечно, - Сичэнь сделал шаг навстречу, продолжая улыбаться. - Если а-Чжань не против, то мы могли бы повторить.       - Угу, - Усянь вздохнул. - Я... Буду в его комнате.       Ну вот опять. Взгляд Вэй Ина снова изменился, когда Сичэнь назвал брата в такой форме. Глаза - зеркало души, и сейчас в его отражении снова промелькнула некая радость. Не важно, насколько можно быть чутким и отзывчивым. Повторить такие искренние эмоции просто невозможно. И это вызывает вопросы. Почему Усяня настолько трогает связь двух братьев?

***

      Не смотря на то, что произошло, Сичэнь исполнил свое обещание рассказать о простых целебных травах и показать их. О дневном инциденте не было сказано ни слова. И Вэй Ин был искренне благодарен за это.       Но помимо всего, именно из-за этого очередного проявления понимания и заботы со стороны Хуаня, Усянь не мог найти себе места.       Сегодня уже было сказано что-то, что таилось в самой глубине души. Оно просто вылилось само по себе. И стало легче. Или от того, что смог высказать хоть что-то, или от того, что получил после. Но все равно Вэй Ин понимал - так больше продолжаться не может. Он просто не имеет права просто принимать то, что ему дают. Нужно хоть что-то предложить взамен.       От Усяня никто не требовал, чтобы он подружился с Хуанем или Лань Чжанем. Это получилось само собой. От Вэй Ина не нужно было ничего - просто не нарушать правила. Неужели в таком закрытом и строгом месте можно ощущать себя настолько свободным?       Хуань поймет.       Это было неоспоримым фактом, который ни при каких обстоятельствах нельзя было даже пытаться отрицать. Не после того, как Сичэнь извинялся за простуду Вэй Ина и говорил о своей вине; не после того, когда он приходил почти что каждое утро; не после всех тех совместных занятий и теплых объятий; и уж точно не после того, что выяснилось о книгах и произошло сегодня днем.       Но у Лань Хуаня была одна неотъемлемая его частичка - Лань Чжань. Молчаливый Ванцзи знал, понимал и чувствовал куда больше, чем могло показаться со стороны. И Вэй Ин не раз думал о том, каким же он был придурком в своей прошлой жизни. За человека не всегда могут говорит его слова. Уж не самому ли Усяню не знать. Из-за своего молчания он хлебнул горя сполна.       Лань Чжань примет.       Теперь было четкое осознание, касаемо поведения Ванцзи и его выражения чувств. Теперь Усянь не остерегался этого холодного взгляда. Теперь его не напрягало это молчание. Теперь он не хотел подшучивать. Теперь Вэй Ин хотел... Стать частью жизни братьев Лань.       Со стороны Ванцзи и Сичэня было сделано достаточно. Этот день в очередной раз доказал - все иначе. И насколько это "иначе", подтвердит вечер.       Вместо того, чтобы повторить целительство перед очередным уроком с Цижэнем или прочесть что-то о талисманах из тех книг, что дал Хуань сегодня, Усянь направляется в соседнюю комнату.       Лань Чжань не ответил на тот вопрос о том, хотел ли он знать о прошлом Вэй Ина. Но ответ и не требовался. Ванцзи будет ценить их общение вне зависимости от того, расскажет Вэй Ин или же нет. Как и Хуань.       Усянь стучится в цзинши. В этот раз он не вламывается, а лишь несильно приоткрывает дверь.       - Лань Чжань, можно к тебе ненадолго.       Ответом стала тишина. Поэтому Вэй Ин заглянул внутрь. Ванцзи сидел за своим столом, но смотрел прямо на позднего гостя. Раньше такое Усянь счел бы за "нет", но сейчас отчетливо понимал, что это означает "да". Поэтому вошел и сразу же прикрыл за собой дверь.       - Знаешь, Лань Чжань, после всего я подумал, что, - он немного глуповато улыбнулся. - Можно поговорить с тобой? Ну... С вами?       Ванцзи несильно кивнул и прикрыл глаза. Он недолго подумал о чем-то, после чего произнес:       - Тебе стоит пригласить брата.       - Можно? Это же твоя комната.       - Мгм.       Вэй Ин улыбнулся. Он присел рядом с Ванцзи прямо на пол и устроил свою руку на чужой:       - Спасибо, что зашел ко мне днем. Я никогда не думал, что... Захочу.       Усянь опустил голову и уставился на их руки. Ванцзи не был против прикосновений, хоть раньше говорил обратное, как в прошлой, так и в этой жизни. Но сейчас все поменялось, как поменялся и сам Вэй Ин.       - Я всегда считал, что ты очень хороший человек. Даже когда ты говорил брату обо мне.       Ох, не самое приятное воспоминание. От этого становится очень стыдно, поэтому Усянь пытается отстраниться. Однако Ванцзи накрывает его ладонь второй рукой:       - Спасибо, что ты здесь.       О нет, нужно срочно уходить. Иначе Вэй Ин точно заплачет раньше времени. Он полагал, что непременно пустит слезу во время своего рассказа, но слова Лань Чжаня...       Усянь выдергивает свою руку и обнимает мальчика:       - Это тебе спасибо, что прощал меня столько раз. Я очень хочу поговорить с тобой и Хуанем.       - Мгм.       Неужели сейчас этот молчаливый и закрытый мальчик так крепко обнимает в ответ? Будто Вэй Ин может куда-то исчезнуть.       Перед встречей с Хуанем Вэй Ин волновался. Он ждал Сичэня у его комнаты, а как только заметил старшего, то сразу же понял, что тот слишком чем-то озабочен. Неужели разговор с Цижэнем прошел не совсем гладко?       Но Вэй Ин все равно предлагает ночевать вместе, немного мнется, но просит этого разговора.       И получает согласие.

***

      В комнату младшего брата Хуань пришел не с пустыми руками. Он принес с собой три чаши с чаем и совсем немного ягод, скорее всего - для Усяня.       Вэй Ин сосредоточенно перебирал струны гуциня, стараясь продумать правильность своих фраз. Все-таки это первый раз за обе жизни, когда ему предстоит вот так открыться.       Ну а Ванцзи молча наблюдал за стараниями второго мальчика.       Сичэнь устроил поднос с угощениями прямо на кровати. Он присел рядом с Усянем и накрыл его руку своей.       - Не волнуйся. Ничего страшного, если ты передумаешь.       Однако Вэй Ин отрицательно качает головой. Нет. Он точно не передумает.       Лань Чжань убрал инструмент и в этот раз подсел чуть ближе к Усяню. Каким бы это не казалось нарушением границ, Вэй Ин крайне тактильный человек, поэтому от этой близости ему должно стать легче.       - М-может, вы бы хотели спросить?       - Вэй Ин, ты можешь говорить все, что пожелаешь. Ты останешься здесь в любом случае.

***

      Родителей Вэй Ин помнит весьма расплывчато. Зато жизни после их смерти тяжело забыть.       Усянь помнит, как бежал из леса, где состоялась неудачная ночная охота, по наставлению обоих родителей. Мальчик ждал у тропы, что вела в самую гущу деревьев, но родители все не возвращались. Прошло несколько часов, Вэй Ин уже подумывал вернуться и посмотреть, не ищет ли его мать или отец по лесу. Однако какой-то бродячий заклинатель преградил ему путь и четко дал понять, что мелкому ребенку соваться туда точно не стоит.       - Но там мои родители, - возразил маленький Усянь.       - Поверь, их там уже нет.       Стало больно и страшно одновременно. Вэй Ин сорвался с места и убежал от этого неприятного человека и ужасных новостей. Неужели это правда? Неужели теперь он... Никогда их не увидит?       Пару дней мальчик слонялся по небольшой деревушке. Весть о смерти заклинателей в бою облетела тех немногих, кто жил здесь.       - О, а это не тот ребенок, что был с той семейной парой?       - Вроде бы он.       - Трудно, наверное, теперь по жизни придется.       - Такой мелкий, а уже сирота.       Слушать подобное было просто отвратительно. Пока к нему относились с состраданием, Усянь мог получить немного еды или кое-какой ночлег. Но спустя пару недель появились заклинатели Великого ордена, разгромили нечисть и стали героями. А Вэй Ин сразу же превратился в мелкого отвратительного попрошайку.       С тех пор и начались его скитания от одного мелкого селения к другому. Мальчик не рассчитывал, что ему станет кто-то помогать или проникнется его горем. Сложившиеся обстоятельства просто вынуждали его рыться в мусоре в поисках еды или одежды. Он не крал и не просил - просто выживал как только мог.       Черствые человеческие сердца не чувствовали сострадания. Вэй Ин не раз получал побои за то, что терся не там, где нужно, он терпел измывательства. Дети из более полноценных и зажиточных семей то и дело обзывали мерзким или отвратительным, могли бросить камень или какой-то объедок, относясь подобно какой-то собаке.       Забиться в каком-то темном месте и переждать ночь, борясь с чувством извечного голода - все, что оставалось никому не нужному ребенку.       В этот день Вэй Ин снова копался в каком-то мусоре у чайной в попытке найти что-то, что можно съесть и не отравиться. Только вот на эти поиски отправился не он один.       Злобное рычание заставило испугаться настолько, что мальчик и пошевелиться не мог, глядя на трех озлобленных псин перед собой. Усянь прижимал к себе свою съестную находку и не знал, куда ему бежать. Но как только животные кинулись на ребенка, тот со всех ног пустился куда глаза глядят, даже не обращая внимания на то, сколько ран получил в этой своей попытке бегства. И в ближайшие пару дней после инцидента он практически не мог ходить из-за порезов на ступнях.       Дальше становилось лишь хуже.       Этот сарай казался совсем заброшенным. Поэтому мальчик и выбрал его, чтобы пересидеть ночные заморозки. Но это стало ошибкой.       Разбудил мальчика в этот раз не холод или голод, а ощутимый удар по спине. Это был какой-то пьянчуга, который заявил свои права на это место и вышвырнул ребенка на улицу, не стесняясь в словах и не прекращая размахивать своей палкой.       Уже не зная, что делать, Вэй Ин начал стараться избегать встреч с людьми. Он боялся и их, и собак. Однако теплые вещи или еду можно достать лишь там, где живут люди. Да и если бы он затерялся в каком-то лесу, то наверняка имел бы куда меньше шансов на выживание.       Очередным до отвращения ярким воспоминанием стал тот день, когда какой-то мальчик из семьи мелкого заклинателя решил поиграть. Кажется, что он был заводилой той шайки. Он схватил Усяня за волосы и нарек "мелким бесом", которого нужно было поймать в этой игре. И каждый из той компашки посчитал нужным хотя бы раз попасть в оборванца камнем или палкой. А когда мальчик все же был пойман, его привязали к стволу дерева и обливали затхлой водой. После такого в промозглый день Вэй Ин только чудом не заболел.       На пути скитаний встретился также один "добрый" человек. Пока Усянь бродил по одному селению, этот "милый" старичок поманил мальчика к себе, предложил немного еды. Не первой свежести. Но и это сгодится, когда совсем ничего нет. Вэй Ин драил пол его лавки просто за еду. А когда мальчик попросился переночевать внутри - его сразу же прогнали.       И было много. Очень много всего за столь короткий промежуток времени.       Такое стыдно рассказать. И Усянь никогда не рассказывал. До этого дня.

***

      - М-мне было страшно. Очень, - всхлипывал Вэй Ин. - Я не знаю, правильно ли то, что я говорю... Но... Я хочу сказать. Правда.       Он вытирал слезы ладошками. Просто не верилось, что так можно - рассказать и поплакать. Поделиться своим прошлым, а не скрывать его. Выплеснуть хотя бы часть того груза, что есть у него на душе. И быть уверенным, что его не посчитают мерзким.       - Тебе пришлось очень тяжело. Но подобное больше не повторится. Обещаю.       Сичэнь обнял плачущего мальчика и посмотрел на своего младшего брата. Похоже, что Ванцзи был уж слишком обескуражен таким рассказом. Для обоих братьев, что росли как уважаемые маленькие господа из именитого ордена, рассказ Вэй Ина был просто до отвращения жестокой сказкой. Которая наконец-то закончилась.       - Хорошо, что ты здесь, - продолжал Хуань. - Больше никакой несправедливости.       Слезы было просто невозможно остановить. Ох, ну почему он не мог рассказать подобное в прошлой жизни? Потому что боялся косых взглядов? Или что на него будут смотреть с состраданием? Так откуда же такая уверенность, что эти два маленьких Нефрита не станут? Не ясно. Но почему-то Вэй Ин был уверен в понимании со стороны обоих.       - Спасибо. Наверное, мне стоило рассказать раньше.       - Возможно. Но всему свое время, - Сичэнь стянул с чужих волос заколку и погладил по голове. - Если ты почувствовал, что нужно сделать это сейчас - в этом нет ничего плохого.       - Если бы не ваш дядя, то я бы...       - Тише, это уже не важно, - Хуань немного отстранился. - Прийти сюда и рассказать о себе - это твой выбор. Не более.       - Мгм, - Ванцзи подсел чуть ближе и протянул Вэй Ину чай.       Тот молча принял чашу и попытался улыбнуться. Но вместо этого снова всхлипнул. Ну да, ради такого и переродиться можно - чтобы осознать, что можно просто поделиться тем, что у тебя на душе. Поразительная глупость и просто уморительная ситуация. Усяню не шесть, а он жалуется на свою жизнь этим детям.       - Лань Чжань, можно остаться здесь?       - Мгм. Если брат не против.       И конечно же Сичэнь не мог отказать. Никому из этих двоих.       И все-таки в этих совместных ночевках было что-то... Теплое. В этот раз Усянь лег посередине и сразу же обнял Ванцзи.       - Я надеюсь, что после всего... Мы же все еще друзья?       - Твое прошлое - часть тебя, - ответил мальчик. - Не все люди плохие.       Сичэнь уже привычным жестом накрыл одеялом обоих и потушил свечи. Как бы там ни было - Вэй Ин решил открыться. Хотя бы так. Но для Хуаня все еще не было до конца понятно, в чем же причина такой жертвенности этого ребенка.       - Вэй Ин, иногда не обязательно что-то давать взамен, - старший зарылся в волосы Усяня носом. - Никакое твое прошлое не повлияет на то, что мы рады, что ты здесь. Больше не нужно терпеть несправедливость. Как я уже и говорил, мы обязательно защитим тебя.

***

      Утром Вэй Ин проснулся уже практически полностью лежа на Лань Чжане. Тот попытался скинуть с себя лишнюю тяжесть, но хватка сонного Усяня оказалась сильнее. Поэтому без помощи Хуаня не обошлось.       - Время вставать. Вэй Ин, - Сичэнь коснулся чужого плеча. - Если соберешься пораньше, то мы могли бы почитать о ночной охоте.       - М? Охоте?       Усянь все же скатился с Ванцзи и сел в кровати.       Лань Чжань снова вздохнул с облегчением. Чем больше Вэй Ин открывался, тем больше физического контакта требовал. Не то, чтобы это было неприятно, но все еще было трудно смириться с такой тактильностью.       - Вчера дядя предложил мне ознакомиться с некоторыми записями о проблеме селения, в которое ему предстоит отправиться через неделю. Может, вам тоже было бы интересно почитать?       - Да. Конечно, - Усянь сразу же окончательно проснулся.       Однако Ванцзи не оценил такого запала. Он смотрел на брата непроницаемым взглядом:       - Ты пойдешь?       - Не знаю, - Хуань выскользнул из кровати. - Сначала мне нужно прочесть о проблеме.       "О, даже так можно? - Вэй Ин задумался. - Хуаню всего одиннадцать. Но у него уже есть право выбора - идти или нет. Получается, он уже должен оценивать риски ночной охоты для себя. Даже не верится, что Цижэнь настолько доверяет своим племянникам. Но с другой стороны - вот тебе и зачатки полной самостоятельности". И конечно же, раз уж вопрос стоял в том, идти Сичэню или нет, то Усянь принял решение, что стоит внимательно все изучить. Все-таки не хотелось бы, чтобы старший братик пострадал или не оправдал ожиданий своего дяди. Во всяких тварях и охотах Усяню опыта не занимать. И если сам не может пойти или хоть что-то сделать из-за детского тела, то хоть подсказать что-то сможет.       "Ну вот почему опять собаки?!", - Усянь пытался побороть свою личную неприязнь к этим животным, пока Хуань читал вслух. Но это также наводило и на другие размышления - снова оборотни. Вэй Ин взаправду серьезно задумался об этом. Оборотни по сути своей скорее одиночки - они обзаводятся потомством и либо работают поодиночке, либо в паре с партнером, а щенки являются лишь способом накопления силы. Но в этот раз все совсем иначе. Из того, что Усянь понял - это стая оборотней. На них это совсем не похоже. Значит, есть вожак или тот, кто специально объединил их. Оборотни довольно слабые по своей сути существа, их можно легко напугать или подчинить. Конечно, проблем принести могут, но столь частые нападения им не свойственны.       - А ты что думаешь?       Вэй Ин посмотрел на Хуаня. Очевидно, Ванцзи уже высказался, пока Усянь был занят своими размышлениями. Ох, ладно.       - Это похоже на то, что... Когда мы с дядей Цижэнем встретились. И я считаю, что в случае чего он обязательно тебя защитит.       - Да. Но я хочу отправиться не для того, чтобы полагаться на чужую защиту.       Резонно. Но и на это у Вэй Ина есть ответ:       - Если получится определить их лидера, то старший братик непременно справится.       - То есть, и ты считаешь, что мне стоит пойти?       Вэй Ин кинул и снова ушел в свои мысли. Что-то не так. Слишком частые нападения, слишком большие группы.       - Хорошо. Тогда через неделю я отправлюсь на эту охоту.       - Ловушки, - выпалил Усянь. - Нужно взять с собой ловушки. Ну, как собак отлавливают.       Сичэнь посмотрел с интересом:       - Считаешь?       - Ну, если их много, то можно же придумать приманку и ловить их в... Наверное, это сети, да?       - Хорошее предложение, Вэй Ин, - Хуань погладил младшего по голове.       Неплохое решение проблемы. Очень даже неплохое.       Ну а Вэй Ину хотелось верить, что его совет не вызовет лишних вопросов. Хотя, если за вчерашнее с него спрашивать не стали, то и за эту мысль - тоже. Да и в крайнем случае всегда можно сослаться на тяжелое детство.

***

      Такого скорого ответа от племянника Цижэнь не ожидал. Но Сичэнь с уверенностью заявил, что отправится на грядущую ночную охоту вместе с ним. Но помимо этого было еще, чему удивляться.       - Вчера Вэй Ин рассказал немного о своем детстве, - говорит Хуань. - Ему очень стыдно и больно вспоминать свое прошлое. А наутро он предложил взять на ночную охоту сети.       - Сети?       - Ловушки для собак, как он это назвал.       Интересно. Это вполне логический, но немного жестокий подход к ситуации.       Цижэнь задумчиво произнес:       - Это такой вывод он сделал из-за той ситуации, в которой мы с ним оказались?       - Возможно. Но его мышление в который раз смогло поразить.       - Хуань, если есть ловушка, то должна быть и приманка.       - Да, - Сичэнь несильно улыбнулся. - В прошлый раз приманкой стал Вэй Ин. Но тогда не было сетей. А в этот раз, - любая улыбка сошла с губ, а взгляд стал более решительным. - Приманкой стану я. Поразмыслив над его словами, я пришел к выводу, что так будет куда быстрее отловить оборотней. И помимо всего, если я буду главным действующим лицом в этой ночной охоте, то, возможно, это немного поубавит пыл Цишань Вэнь в отношении Гусу Лань.       Цижэнь молчал. Хуань всегда имел весомые доводы и мог аргументировать свою позицию. С одной стороны, Цижэнь был горд за племянника, ведь в этом и проявлялось строгое воспитание и задатки главы ордена. Но с другой - это не делало ситуацию менее опасной.       - Ты хоть понимаешь, что ты предлагаешь? Хуань, я не хочу рисковать тобой.       - Но ведь дядя будет рядом, - возразил Сичэнь. - Я понимаю настрой перед теми состязаниями. И я предполагаю причины визита главы ордена Вэнь.       - Хуань, я понимаю тебя, но я считаю, что ты все еще слишком мал, чтобы начинать разбираться в разногласиях с Цишань Вэнь. Я ожидал, что ты согласишься, но этот способ кажется мне жестоким.       - О жестокости мне пришлось слышать вчера, дядя, - Сичэнь не собирался уступать. - И если есть способ помочь тебе и на ночной охоте, и в глазах других глав ордена, то я бы хотел им воспользоваться. Но помимо всего - я смогу справиться с оборотнем, мечом или огнем, но я непременно одолею нечисть.       - Я ни в коем случае не сомневаюсь в тебе или твоих решениях, - Цижэнь поднялся. - Ты так юн, но уже мыслишь, как самый настоящий глава. Хуань, я горжусь тобой. И конечно же, я всегда буду рядом, чтобы поддержать или защитить.       Сичэнь кивнул и не смог подавить улыбки. Похоже, что совсем скоро его ждет самая настоящая почти самостоятельная ночная охота. И хочется верить, что ее итог стоит подобных жертв.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.