ID работы: 14412927

Натурщик

Слэш
PG-13
Завершён
8
Горячая работа! 2
Viverra_Auceps бета
Размер:
81 страница, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
— Я вот тут сяду, — Серп Иванович поставил стул возле окна. — Как раз хорошо свет падать будет. — Да, и тени удачны, — Альберт сидел напротив нового натущика на табурете. На столе возле мальчика стояла большая с цветочным орнаментом по кромке миска, доверху наполненнная малиной. «Чтобы было, чем подкрепиться», — заботливо сказал Серп Иванович. Альберт принялся за работу. «Так, общий план, потом детали». Поймать особенности лица старика не составило большого труда для мальчика. Но всё же в первом портрете чего-то недоставало. «Что же это?» — Алик, а ты, наверное, любишь читать? — спросил Серп Иванович, подбоченясь. — Я? — переспросил пребывавший в творческих сомнениях Альберт. — Люблю. — Это видно, — многозначительно кивнул старик. — Видно, что ты — образованный, воспитанный парень. А про Гражданскую войну ты любишь читать, Алик? — Люблю... Но я больше про искусство читаю: учебники, справочники. Про эпохи, стили... И биографии художников, конечно. — Ну, то есть, для работы? Похвально-похвально. «Как Серп Иванович понял, что это — работа для меня?!» Альберта до глубины души тронули слова старика. Дело было даже не в похвале, хотя и она была приятна. Понимание и поддержка от практически незнакомого человека — вот что обрадовало мальчика. «Но я отвлёкся». Альберт пристально взглянул на набросок. «Жизни нет. Может, морщинами заняться?» Мальчик принялся старательно переносить на бумагу стариковские морщины. Изображение вроде бы начало оживать. «Главное, не увлечься деталями. Они способны разрушить целое иногда, как ни странно». Альберт вспомнил, как однажды работал над пейзажем: нужно было изобразить кирпичный дом среди деревьев. Задача казалась мальчику лёгкой, но он так увлëкся прорисовкой деталей-кирпичиков, что всё испортил. Дом получился каким-то рябым и вся гармония картины исчезла. Пришлось переделывать. — ...А какие ты ещё книжки читать любишь? — очевидно Серпу Ивановичу не нравилось сидеть в тишине и он продолжил развлекать себя беседой. — Вот что из последнего прочитанного понравилось? Альберт задумался. «Да, вроде ничего интере... А, точно». — «Упырь». — Что? — Серп Иванович бросил изумлëнный взгляд на мальчика. «Глаза! Вот что главное в его лице!» Альберт смотрел в печальные, словно бы видевшие всё на свете, глаза Серпа Ивановича. В этих глазах таилась бездна. На мгновение мальчику почудилось, что он смотрит в телескоп, проваливаясь в высокую пропасть ночного неба. Только в той пропасти не было мерцающих звёзд – один лишь чёрный дым. «Это, наверное, дым Гражданской войны? А я тут со своим глупостями». — Это книга Толстого, — пояснил Альберт. — Алексея. Но не того, кто «Буратино» написал. Другого. Там про вампиров. — Про вампиров? — переспросил старик. — Занятно. А ты веришь в вампиров, Алик? — Нет, — усмехнулся Альберт. «Я не маленький же». Серп Иванович задумался. В комнате снова повисла тишина. Мальчик принялся за детали глаз. «Да сейчас упустил бы важное. Глупо бы вышло». — Знаешь, Алик, — Серп Иванович задумчиво поправил алый галстук на своей шее. — А я думаю, что художнику, вроде тебя, необходимо верить в вампиров. — Почему? «Он не шутит? Не разыгрывает меня?!» — Художник должен уметь оторваться от быта. Нашего человеческого быта, — старик задумчиво следил глазами за полётом мухи над потолком. — От мещанства этого, обывательщины. И быть готовым ко встрече с чем-то... Или кем-то чудесным и страшным. Кем-то необыкновенным, понимаешь, Алик? «Как Врубель. Может, он действительно встретил своего Демона? А люди не поняли и упрятали великого художника в сумасшедший дом». — Понимаю. — Алик, ты готов к такой встрече? — печальный взгляд Серпа Ивановича заскользил по лицу Альберта. Мальчику показалось, будто он физически ощущает леденящее прикосновение к щекам. Старик взглянул прямо в глаза Альберта. У мальчика захватило дух. «Это тьма! Это бездна! Вселенная». Взгляд словно проникал в мозг, выманивая потаëнные, скрытые даже от самого себя мысли и желания, подавляя... — Я не... знаю, — на мгновение Альберта охватил безотчëтный страх. Ему захотелось выбежать из комнаты, оставив листы с карандашами хозяину теремка. «Что это со мной?!». Неимоверным усилием воли мальчик отвёл взгляд. — Алик? — казалось, Серп Иванович забеспокоился. — Ты не заболел? Альберт провёл ладонью по лицу, отгоняя морок. «Чего испугался? Фантазий каких-то? Серп Иванович, в принципе, интересные вопросы задаёт». — Всё хорошо, — мальчик облизал бледные губы. Страх понемногу уходил. — Серп Иванович, извините. Я не знаю, готов ли я к такой встрече. Просто я не думал никогда... — А ты подумай на досуге, — ласково усмехнулся старик. — Подумаю, — пообещал Альберт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.